- Хвойные растения: чем они полезны и как с ними обращаться
- 10 вариантов применения хвойных деревьев в выживании
- Хвоя в выживании
- 10 способов использовать хвойные деревья в ситуации выживания
- Еловый чай
- Хороший розжиг для костра
- Древесная мука
- Клей из смолы
- Фильтр для воды
- Съедобные семена
- Сигнальный костер
- Удобная постель
- Сохранение добытой дичи
- Самодельная веревка
Хвойные растения: чем они полезны и как с ними обращаться
Всего лишь одна прогулка в хвойном лесу оказывает очень благоприятное влияние на организм. В таком лесу очень легко дышится, тело насыщается кислородом, улучшается самочувствие. Вы чувствуете себя отдохнувшим, проведя буквально 10 минут между хвойных деревьев. Что это за магия?
Хвойные деревья вырабатывают фитонциды, которые убивают бактерии. В плотном лесу воздух, по сравнению с городским, практически лечебный. Улучшается дыхание, пропадает головная боль и напряжение. Еще в хвое колоссальное количество витамина С – настой из свежей хвои защитит от авитаминоза. В период гриппа и других вирусных заболеваний вас защитят натуральные эфирные масла сосны, лиственницы или пихты, а хвойные ванны помогут при нервных расстройствах (бессонницы, неврозы, переутомления). Что еще примечательно, хвойные деревья вырабатывают один из самых сильных антиоксидантов. Он позволяет организму нормализовать уровень холестерина, уменьшит воспаления стенок сосудов, ускорить заживление тканей, облегчить аллергию и омолодить кожу.
И это только общие положения! Чем же полезны разные виды хвойных деревьев? Сейчас вы узнаете, какие декоративные растения в Минске мы выращиваем в нашем питомнике, и чем они будут вам полезны.
Ели. Их насчитывают около 40 видов. Даже из погибшего дерева могут вырасти молодые побеги. Хвою ели часто используют для изготовления богатой витаминами муки на корм скоту. Благодаря равномерному распределению волокон, древесина идеально подходит для изготовления музыкальных инструментов. Кору используют при дублении кож. Наш питомник декоративных растений выращивает разные подвиды ели обыкновенной, сербской, колючей, голубой и канадской.
Кипарисовики. Напоминает внешне кипарис, но ветки кипарисовика более плотные, за год на нем созревают шишки. Подавляющая часть видов морозоустойчива. У нас вы можете купить подвиды горохоплодного кипарисовика, кипарисовик Лавсона, Нутканский и тупой.
Можжевельник. В славянской культуре часто упоминается под названием верес как действенное лекарство от кожных болезней и астмы. Содержит эфирные масла и много витаминов, успокаивает нервную систему и снимает напряжение. Легко можжевельник разбирается также с другими болезнями: колики, воспаления бронхов, чесотка, зубная боль. Именно можжевеловая хвоя обладает самыми сильными бактерицидными свойствами. Мы выращиваем подвиды горизонтального можжевельника, казацкого, китайского, обыкновенного, скального, прибрежного, среднего и чешуйчатого.
Сосны. Несколько видов этого хвойного растения даже дают съедобные орехи, и их объединяют под названием кедровые сосны. Только не стоит путать их с кедрами, так как это совершенно другое растение. Сосны чаще крупные деревья, богатые смолой. Давно окаменевшая смола превращается в янтарь. Почки сосны, эфирное масло и смола используются для лечения заболеваний легких. Хвоя также содержит много витамина С.
Тис. С древности его древесина использовалась для изготовления копий и луков. Живут по несколько тысяч лет, самые теневыносливые среди хвойных растений. Отлично подходит для декоративной высадки, так как тис легко обрезать и придавать нужную форму.
Туи. Неприхотливое растение с плоскими, налегающими друг на друга чешуйками с приятным ароматом. Это вечнозеленое дерево или кустарник, лучше всего подходит для декорирования участка или создания живой изгороди. В нашем питомнике декоративных растений вы можете купить тую западную в Минске – один из наиболее хорошо приживающихся в нашем климате видов.
Источник
10 вариантов применения хвойных деревьев в выживании
Хвойные деревья — это гораздо больше, чем просто украшение леса. Если вы знаете, как использовать хвою в ситуации выживания, это может спасти вам жизнь.
Хвоя в выживании
С наступлением холодов, когда лиственные деревья теряют свой покров, все более актуальным в условиях выживания, да и просто нахождения в угодьях, становится использование хвои и лапника. Они являются доступными круглый год и, что самое важное, практически не теряют в течение него своих свойств. Сегодня мы поговорим о том, каким же образом способны выручить путешественника, оказавшегося вдали от цивилизации, обычные для наших широт хвойные растения.
10 способов использовать хвойные деревья в ситуации выживания
Еловый чай
Из иголок ели (а также обыкновенной сосны) довольно просто сделать полезный напиток, богатый витамином С. Он не только поможет согреться на открытом воздухе в зимнее время, но и заметно прибавит сил, а также повысит устойчивость организма к простудным и другим заболеваниям. Для его приготовления потребуется взять свежую (желательно – только что сорванную с дерева) хвою, мелко измельчить ее при помощи ножа и, отмерив одну чайную ложку и засыпав ее в стакан или кружку, залить крутым кипятком. Затем, емкость необходимо накрыть крышкой (дабы содержимое хорошенько запарилось) и подождать около 10 минут.
Далее, останется лишь слить напиток в чистую тару (или процедить его так, чтобы удалить все иголки) – и можно наслаждаться его приятным вкусом. При его приготовлении в домашних условиях будет не лишним добавить в него немного меда – это усилит его вкус, а также увеличит полезные свойства. Но, и без такой «модернизации» в готовом отваре содержится более, чем 4 суточным нормы витамина С. А потому, не стоит забывать о нем как дома, так и в дикой природе. Особенно, когда нужны силы или высок риск заболеть из-за сырости или переохлаждения.
Хороший розжиг для костра
Если вы не взяли с собой трут, а вокруг только хвойные деревья (и невозможно найти бересты) – не переживайте. Даже в еловом или сосновом лесу можно без труда развести костер не только в ясную, но и в самую сырую погоду. Для этого достаточно лишь найти дерево с подтеками смолы. В них содержится масса различных соединений, но основное из них – скипидар. Это летучее, и высокогорючее вещество поможет получить горячее и стабильно горящее пламя даже в дождь. Одновременно с этим, прекрасным топливом являются и хвойные лапы. Особенно – давно засохшие или с неживого дерева. Даже в слегка подмокшем виде они быстро подхватывают огонь, а в сухом – являются надежным источником яркого жаркого пламени, которое позволит быстро развести большой костер (топливом для которого будут ветви все тех же хвойных деревьев).
Древесная мука
Многие хвойные деревья (в том числе – ели, сосны и лиственицы) имеют под которой довольно толстый слой луба, который является ценным продуктом питания. Для его получения необходимо аккуратно снять кору (но не до древесины!) и соскребсти находящийся под ней нежный белый слой волокон. Собрав его в подходящую тару, можно пойти двумя основными путями. Более традиционный (и требующий гораздо большего времени) подразумевает высушивание луба на воздуха, перемалывание его в муку и последующее употребление в виде похлебок или в виде лепешек (в смеси с мукой злаковых).
Второй вариант предполагает обжаривание луба в масле и его употребление в таком виде. Выбор того или иного способа зависит от конкретной ситуации (хотя и является очевидным, что в случае выживания единственном возможным является второй метод). Но, в любом случае, находясь в лесу, не стоит забывать о таком ценном (и в настоящее время – малоизвестном) продукте питания. В завершение стоит отметить, что в 1 кг сушеной муки лба хвойных деревьев содержится более 1000 питательных калорий, из-за чего ее вполне уместно употреблять и в домашних условиях (а чтобы не губить деревья – достаточно просто собирать луб со спиленных крупных веток и упавших сучьев).
Клей из смолы
Он пригодится для ремонта снаряжения, постройки ловушек, изготовления стрел традиционным методом, а также для решения многих других экстренных и не очень лагерных задач. Для того, чтобы его приготовить, необходимо найти старую засохшую смолу (практически превратившуюся в канифоль) либо собрать свежую, текучую (что менее предпочтительно). Ее необходимо сложить в любую подходящую тару (предварительно убедившись, что она уже больше не понадобится или что ее внешний вид совершенно не важен — поскольку отмыть ее будет более, чем сложно) и поставить на средний огонь. Ждать придется не менее 10 минут. Причем, в течение всего процесса приготовления жидкую массу необходимо постоянно помешивать.
По истечение указанного времени в еще горячую стволу необходимо всыпать предварительно растолченный в порошок древесный уголь (его пропорция зависит от того, какой вязкости клей вы хотите получить). В зависимости от того, предполагается использовать состав прямо сейчас или потом, его нужно сразу наносить на склеиваемые поверхности либо дать остыть и убрать в холодное место. Важно отметить, что в процессе приготовления даже на слабом огне масса может загореться – не стоит переживать, из нее просто испаряются и выгорают остатки скипидара. И именно по этой причине в качестве исходного сырья для клея рекомендуется все-таки поискать уже почти лишенную летучих веществ засохшую смолу.
Фильтр для воды
Древесина хвойных деревьев достаточно проницаема, и хорошо пропускает сквозь себя обычную воду. При этом, она с легкостью задерживает большинство патогенных бактерий и других микроорганизмов. Чтобы сделать из нее фильтр, достаточно вырезать пробку подходящего диаметра (например, 1,5 дюйма в длину и ¾ дюйма в ширину), и вставить ее внутрь пластиковой трубки. Пропуская сквозь нее даже воду из открытых источников, вы сможете добиться ее полной пригодности для употребления в качестве питьевой.
Так, научно доказанным является тот факт, что древесный фильтр указанных выше размеров полностью отфильтровывает находящуюся в жидкости кишечную палочку, а также другие микроорганизмы, сопоставимые с ней по размерам.
Ну, а если вы хотите гарантированно защитить себя от любых патогенов – достаточно применять комбинированную фильтрацию, используя последовательно фильтры нескольких типов. Например – песчаный, угольный и древесный. Такая система позволит употреблять в пищу в некипяченом виде практически любую воду, включая болотную.
Съедобные семена
В тех регионах, где произрастает кедровая сосна, ее семена (известные как кедровые орехи) являются ценным элементом рациона. А потому, оказавшись в таких местах, не стоит забывать о них. Собрав даже небольшое количество шишек, можно без труда получить достаточное для выживания количество калорий. Ведь всего в 100 г. орехов их содержится 640 единиц, а содержание в этом же объеме калия составляет около 10% от суточной нормы. Немаловажным является и то, что кедровые орехи являются хорошо сохраняемым продуктом. Их всегда можно запасти впрок и взять с собой в дорогу.
Сигнальный костер
Если вы заблудились в лесу, но ваши знакомые и родственники знают ваше примерное местонахождение, облегчить задачу спасателям поможет разведенный сигнальный костер. А для того, чтобы он хорошо был заметен даже днем и с большого расстояния, в него достаточно подкидывать зеленый лапник. Во время горения он обеспечит просто потрясающее количество дыма, которое поможет без труда обнаружить ваше местонахождение.
Главное – нарубить его в необходимом количестве заранее, а также убрать от костра все легковоспламеняющиеся материалы (поскольку из-за разлетающихся искр они могут быстро загореться).
Удобная постель
Если вы не хотите спать на голой земле в холодное время года, то сделать удобную и мягкую (а также хорошо задерживающую тепло) постель помогут все те же хвойные лапы. Самым лучшим вариантом станут еловые, поскольку они обладают достаточной упругостью и большой площадью поверхности. Наложив их в любое выбранное место, можно с комфортом устроиться на ночлег даже в низине или у болота. А зимой расположить такую лежанку можно на месте ранее прогоревшего (и полностью убранного костра), поверх прогретой земли.
Сохранение добытой дичи
Чтобы птица или мелкие звери дольше не портились во время переходов в теплое время года, их необходимо выпотрошить и переложить еловыми или можжевеловыми веточками. Выделяемые ими фитонциды помогут защитить мясо от порчи в течение длительного времени, не оказывая какого-либо влияния на его вкусовые качества. Аналогичный метод можно использовать и при хранении летом пойманной рыбы.
Самодельная веревка
Сделать импровизированную, но очень прочную веревку в хвойном лесу достаточно просто – нужно лишь найти переферические корны сосны или ели, которые особенно хорошо заметны у выворотней или видны вблизи лесозащитных минеральных полос, проложенных близко к деревьям. Зачастую, длина таких корней составляет несколько метров, а в некоторых случаях – доходит до 15 и более. Вытянув его и обрезав, можно получить довольно прочную веревку, которую можно использовать при строительстве укрытий или для других задач. А при необходимости – можно свить вместе несколько корней, и получить реально прочный канат, который сможет выдержать даже силовые нагрузки.
Источник