- Рецепт черничный смузи . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «черничный смузи».
- Рецепты черничного смузи
- Подготовка ягод
- Рецепты смузи с черникой
- С йогуртом
- Классический рецепт с ягодой и бананом
- С мороженым
- С овсянкой (вариант 1)
- С овсянкой (вариант 2)
- С кефиром и черникой
- Кефирный с овсяными хлопьями
- С клюквенным соком
- С фруктами и апельсиновым соком
Рецепт черничный смузи . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «черничный смузи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 50.9 кКал | 1684 кКал | 3% | 5.9% | 3308 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 1.8% | 10857 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 1.8% | 11200 г |
Углеводы | 10.6 г | 219 г | 4.8% | 9.4% | 2066 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 12.8% | 1538 г |
Вода | 75 г | 2273 г | 3.3% | 6.5% | 3031 г |
Зола | 0.452 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18.9 мкг | 900 мкг | 2.1% | 4.1% | 4762 г |
бета Каротин | 0.114 мг | 5 мг | 2.3% | 4.5% | 4386 г |
Лютеин + Зеаксантин | 2.791 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 4.7% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.023 мг | 1.8 мг | 1.3% | 2.6% | 7826 г |
Витамин В4, холин | 0.21 мг | 500 мг | 238095 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.098 мг | 5 мг | 2% | 3.9% | 5102 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.069 мг | 2 мг | 3.5% | 6.9% | 2899 г |
Витамин В9, фолаты | 3.631 мкг | 400 мкг | 0.9% | 1.8% | 11016 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.71 мг | 90 мг | 9.7% | 19.1% | 1033 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.236 мг | 15 мг | 1.6% | 3.1% | 6356 г |
Витамин Н, биотин | 0.61 мкг | 50 мкг | 1.2% | 2.4% | 8197 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 2% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3461 мг | 20 мг | 1.7% | 3.3% | 5779 г |
Ниацин | 0.276 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 179.57 мг | 2500 мг | 7.2% | 14.1% | 1392 г |
Кальций, Ca | 18.8 мг | 1000 мг | 1.9% | 3.7% | 5319 г |
Кремний, Si | 4.284 мг | 30 мг | 14.3% | 28.1% | 700 г |
Магний, Mg | 11.58 мг | 400 мг | 2.9% | 5.7% | 3454 г |
Натрий, Na | 25.69 мг | 1300 мг | 2% | 3.9% | 5060 г |
Сера, S | 6.11 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.2% | 16367 г |
Фосфор, P | 13.9 мг | 800 мг | 1.7% | 3.3% | 5755 г |
Хлор, Cl | 12.67 мг | 2300 мг | 0.6% | 1.2% | 18153 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 163 мкг | ~ | |||
Бор, B | 191.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.56 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.005 мг | 18 мг | 5.6% | 11% | 1791 г |
Йод, I | 3.83 мкг | 150 мкг | 2.6% | 5.1% | 3916 г |
Кобальт, Co | 1.435 мкг | 10 мкг | 14.4% | 28.3% | 697 г |
Марганец, Mn | 0.0601 мг | 2 мг | 3% | 5.9% | 3328 г |
Медь, Cu | 69.09 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 13.6% | 1447 г |
Молибден, Mo | 2.563 мкг | 70 мкг | 3.7% | 7.3% | 2731 г |
Никель, Ni | 9.94 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 51.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.079 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.2% | 69620 г |
Фтор, F | 11 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.6% | 36364 г |
Хром, Cr | 2.07 мкг | 50 мкг | 4.1% | 8.1% | 2415 г |
Цинк, Zn | 0.0936 мг | 12 мг | 0.8% | 1.6% | 12821 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.223 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.8 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.3633 г | ~ | |||
Сахароза | 1.9459 г | ~ | |||
Фруктоза | 4.4109 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0651 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0319 г | ~ | |||
Валин | 0.0098 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0056 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0056 г | ~ | |||
Лейцин | 0.01 г | ~ | |||
Лизин | 0.0094 г | ~ | |||
Метионин | 0.0046 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0132 г | ~ | |||
Треонин | 0.0211 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0015 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0071 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0121 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.222 г | ~ | |||
Аланин | 0.0139 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0465 г | ~ | |||
Глицин | 0.006 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0447 г | ~ | |||
Пролин | 0.0395 г | ~ | |||
Серин | 0.0295 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0053 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0068 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0013 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0037 г | min 16.8 г | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0036 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0115 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.0069 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0046 г | ~ |
Энергетическая ценность черничный смузи составляет 50,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепты черничного смузи
Черничный смузи – необыкновенно вкусный и полезный напиток. Маленькие иссиня-черные ягоды – это буквально природная кладовая жизненно важных для организма человека веществ.
Не стоит себе отказывать в удовольствии насладиться этим чудным коктейлем, ведь летом не составит труда приобрести свежие плоды черники, а замороженные круглый год продаются в супермаркете.
Подготовка ягод
Прежде чем отправить свежие ягоды на хранение в темное прохладное место, их следует перебрать, удалить поврежденные, но не мыть. В таком виде срок хранения составляет не более 2-3 дней. Если их много, то лучше часть заморозить в пищевом контейнере или пакетике.
Для смузи подойдут как свежие, так и замороженные ягодки. Замороженную чернику перед использованием рекомендуется разморозить при комнатной температуре, но не полностью. Это сделает напиток более насыщенным и густым. Мыть же свежую чернику желательно перед самым употреблением.
Кроме смузи, ее используют в других не менее полезных напитках и блюдах. К примеру, с ней можно испечь великолепный пирог или приготовить фруктовый салат, варенье, повидло, соки, компоты, кисель.
Рецепты смузи с черникой
Помимо полезных свойств и приятного, кисловато-сладкого вкуса, плоды с красновато-фиолетовой мякотью придают напитку и яркий насыщенный оттенок. Калорийность черничного смузи в зависимости от рецепта колеблется от 60 до 200 кКал.
С йогуртом
Для приготовления полезного и питательного десерта понадобятся:
- черника – 150 г;
- йогурт – 150 г;
- ванилин;
- сахар (мед) – по вкусу;
- молоко – 100 мл.
- Ягоды с йогуртом взбить в блендере. Добавить немного меда или сахара, взбить и попробовать. Подсластить еще при необходимости.
- Влить молоко, насыпать щепотку ванилина, смешать до однородной массы.
Для получения напитка с более жидкой консистенцией, надо увеличить количество молока.
Классический рецепт с ягодой и бананом
Состав для смузи с черникой и бананом:
- банан – 1 шт.;
- черника – 120-150 г;
- охлажденное молоко – ½ стакана;
- мед – 1 ст. л. (по желанию сахар);
- кубики льда.
- Нарезанный ломтиками банан выложить в чашу блендера вместе с плодами.
- Взбить смесь до однородной консистенции, попробовать и при необходимости подсластить медом или сахаром.
- Добавить кубики льда и молоко, снова взбить.
- По желанию украсить листиком мяты и свежими ягодками.
Разнообразить же рецепт можно, взяв вместо льда, шарик мороженого (сливочного или ванильного).
С мороженым
Для черничного смузи с мороженым понадобятся:
- Нарезанный ломтиками банан измельчить в блендере вместе с плодами.
- Добавить молоко, пломбир и снова взбить. Угощение готово!
Мороженое можно не смешивать, а выложить в готовое угощение мелкими кусочками.
С овсянкой (вариант 1)
Рецепт рассчитан на 2 порции и с легкостью заменит полноценный завтрак. Для смузи с черникой и овсянкой понадобятся продукты:
- овсянка (хлопья) – ½ стакана;
- йогурт (чистый, без фруктов и других добавок) – 200 мл;
- стакан черники;
- мед или ягодный сироп – 2 ст. л.;
- молоко или любимый фруктовый сок – 200 мл;
- лед, если есть желание сделать напиток более прохладным и свежим.
- Йогурт с вечера смешать с овсяными хлопьями, оставить до утра в холодильнике.
- На утро в блендер выкладываем смесь йогурта и хлопьев, плоды и сироп. Тщательно взбиваем до образования пюреобразной консистенции.
- Добавляем молоко или сок, лед и снова взбиваем. Витаминный напиток готов к дегустации.
Если используются замороженные ягоды, то льда следует класть меньше, чтобы не переборщить с густотой коктейля.
С овсянкой (вариант 2)
Еще одна вариация рецепта черничного смузи с овсянкой более простая в приготовлении. Понадобятся:
- черника – 100 г;
- спелый банан – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сахар (мед) по вкусу;
- овсяные хлопья – 1-1,5 ст. л.
Все компоненты смешать в блендере, разлить готовый напиток по бокалам, украсить. Подавать с широкой трубочкой.
С кефиром и черникой
Вкусный и полезный десерт зарядит энергией на весь день и подарит хорошее настроение. Для его приготовления необходимы:
Все компоненты смешать в блендере. Подавать в высоком бокале с трубочкой.
Если же блендера под рукой не оказалось, можно выжать черничный сок и смешать с охлажденным кефиром/молоком/сливками на выбор. В качестве подсластителя использовать мед, сахар или сахарную пудру. Напиток идеально подходит для жаркой погоды.
Кефирный с овсяными хлопьями
Еще один вариант питательного напитка, идеально подходящего для завтрака или полдника. Для одной порции подготовить:
- кефир – 150 мл (небольшой жирности);
- хлопья овсяные – 1,5 ст. л.;
- творог – 1 ч. л. (не жирный);
- черника – 100 г;
- сахар по вкусу;
- листики мяты для украшения.
- Для размягчения залить хлопья кефиром на несколько минут.
- Перелить полученную смесь в чашу блендера, добавить творог, сахар и плоды. Все смешать до однородной массы.
- Разлить по бокалам, украсить мятой и свежими ягодками.
Черника идеально сочетается как с фруктами, так и ягодами, и если пофантазировать, то рецептов можно выдумать огромное множество.
Экспериментируя с ингредиентами, избегайте слишком сложных комбинаций. Использование большого количества составляющих не всегда ведет к успеху.
С клюквенным соком
Для двух порций подготовить:
- мороженое – 1 стакан (лучше ванильное);
- клубника – 100 г;
- черника – ¾ стакана;
- малина – 50 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- клюквенный сок – ¼ стакана;
- сок лимона – 1 ч. л. ;
- листья мяты для украшения;
- кубики льда.
- Все ингредиенты, кроме льда, поместить в блендер и измельчить до однородности.
- Добавить кубики льда и взбить снова. Разлить по высоким бокалам и украсить мятой. Черничный смузи с мороженым и клюквенным соком готов к подаче!
С фруктами и апельсиновым соком
Десерт с легкостью заменит завтрак или перекус, и станет отличным угощением для близких и гостей. Ингредиенты:
- черника – 100 г;
- йогурт – 50 мл;
- cвежевыжатый сок с 1-2 апельсинов среднего размера;
- овсяные хлопья – 1,5 ст. л.;
- мед (сироп) – 1-2 ч. л.;
- лед (по желанию).
- Измельчить в блендере ягоды с хлопьями до состояния грубого пюре, добавив мед (сироп) и лед.
- Влить йогурт, апельсиновый сок и довести смесь до однородной консистенции.
Смузи витаминный и энергетический напиток, который идеально подходит спортсменам и приверженцам здорового образа жизни. Побалуйте себя кулинарным наслаждением, а организм хорошей порцией витаминного заряда!
Это может пригодиться: Как приготовить чай с черникой.
Источник