Чем_полезен_черничный_сироп

Сироп из черники

Сироп черники не только вкусное, но и крайне полезное лакомство. Продукт помогает справиться с нарушениями пищеварения, способствуют восстановлению обмена веществ, улучшает качество зрения и восстанавливает здоровье глаз. Полезные свойства черники рекомендованы людям, работающим за компьютером.

Химический состав и калорийность

Целебные свойства черники известны еще с давних времен. Ягоду употребляют в свежем виде, сушат, готовят из плодов варенье и чай. Такая популярность объясняется богатым витаминным составом и положительным влиянием на здоровье человека.

Все, чем полезен черничный сироп для организма, обусловлено химическим составом свежих ягод. В целебных плодах в большом количестве присутствует полезная для организма клетчатка, а также важные витамины и минералы:

  • Витаминный комплекс – А, Е, РР, К, С и группа витамина В.
  • Минеральный комплекс – магний, кальций, хром, сера, калий, натрий, цинк, фосфор.

Пищевая ценность 100 г ягод черники равна всего лишь 57 кКал.

Полезные свойства черничного сиропа

Черничный сироп способствует укреплению иммунитета, очищению организма от шлаков и токсинов. Продукт помогает поддерживать жизненные функции организма, несмотря на негативное влияние окружающих факторов и неидеальный образ жизни. Черника обладает антиоксидантным свойством, что делает ягоду прекрасной профилактикой онкологии, инсульта, атеросклероза и инфаркта.

Главное свойство, чем полезен сироп выражается в борьбе с нарушениями функций зрительного аппарата. Регулярное присутствие продукта в рационе поможет предупредить такие опасные заболевания глаз как катаракта и глаукома, а также снизить прогрессирование близорукости и дальнозоркости, способствует улучшению сумеречного и периферического зрения. Входящие в состав компоненты предупреждают истончение сетчатки глазного яблока и создают дополнительную защиту от негативного воздействия длительного просмотра телевизора или ненормированной работы за компьютером.

Сироп черники, польза которого неоценима, способствует скорейшему выздоровлению при заболеваниях ЖКТ, в частности при пониженной кислотности, гастрите и энтероколите. Целебный состав помогает восстановить нормальную функциональную деятельность кишечника при желудочных расстройствах.

Также черника помогает в профилактике болезни Альцгеймера, стабилизирует показатели давления, улучшает память. Употребление продукта повышает устойчивость организма перед инфекционными заболеваниями, нормализирует обмен веществ, замедляет процессы старения.

Противопоказания

Изучая свойства, которыми полезен черничный сироп, возникает вопрос о возможных побочных эффектах от применения. На удивление черника, как и продукты на ее основе не имеют противопоказаний к применению. Единственным минусом может стать индивидуальная непереносимость присутствующих в составе продукта элементов. Польза сиропа может навредить людям, страдающим мочекаменной болезнью и имеющим хронические заболевания поджелудочной железы.

Читайте также:  Красиво_подать_фрукты_ягоды

Главное правило каждого целебного продукта – не злоупотреблять. Суточная норма потребления черники составляет 100-150 г. Превышения этой дозировки может привести к хроническому запору.

Как приготовить

Черничный сироп имеет широкое распространение в кулинарии. Продукт нередко выступает в качестве дополнения и распределения акцентов в разнообразных кондитерских изделиях, сорбентах, мороженом, желе, мессах и прочее. Помимо этого лакомство прекрасно сочетается с освежающими летними коктейлями.

Рецепт черничного сиропа без воды

Согласно классическому рецепту полезный сироп из черники готовится без добавления воды. Для приготовления напитка потребуется 1 л свежего сока черники и 1,5 кг сахара. Компоненты соединяют в кастрюле, ставят на медленный огонь, кипятят в течение 15-20 минут, до полного растворения сахара. К этому времени консистенция сиропа должна стать тягучей. Если продукт все еще жидкий, кипятят еще 5-10 минут и опять проверяют структуру.

После появления признаков тягучести сироп снимают с огня, оставляют остывать. В теплом состоянии разливают по стерильным емкостям, закрывают крышкой, убирают в холодильник.

Сироп из черники на воде

  • 500 г ягод черники;
  • 300 г сахара;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 400 мл родниковой воды.

Рецепт приготовления: Ягоды моют и перебирают. Для приготовления сиропа требуются исключительно вызревшие целые плоды. Затем подготовленное сырье высыпают в кастрюлю, заливают водой и кипятят на протяжении 10 минут. После того как ягоды развариваются, а в жидкости появляются признаки загустения, емкость снимают с огня, накрывают крышкой и настаивают 15 минут.

Слегка остывшую ягодную массу перетирают через сито, добавляют сахар и сок лимона, опять подогревают и кипятят 15 минут до получения еще более густой консистенции. Готовый продукт переливают в стерилизованные баночки, закатывают, хранят в темном месте. Черничный сироп можно хранить всю зиму до сбора нового урожая спелых ягод.

Как приготовить из замороженной черники

Перед приготовлением замороженные ягоды не требуют предварительной разморозки. 1 кг плодов, засыпают 1 кг сахара, перемешивают, отправляют в холодильник для постепенного оттаивания. В процессе медленной разморозки ягоды пускают сок, который растворяет кристаллы сахара.

Спустя сутки смесь ягод и сладкой жидкости кипятят на медленном огне 5 минут. Затем массу процеживают через мелкое сито или марлевую ткань. Отцеженную жидкость доводят до кипения и проваривают еще 5 минут. Затем еще горячим продукт разливают в подготовленные емкости, закручивают стерильными крышками.

Сироп из ягод и листьев черники

Черничные листья насыщены огромным количеством целебных и важных для организма веществ. Их часто используют для приготовления целебных настоев и отваров. Рецепт сиропа из ягод и листьев черники обладает двойной силой и помогает укрепить иммунитет в сезон простуд.

Читайте также:  Хема_малини_секреты_красоты

Из сахара и воды готовят сироп, в кипящую жидкость закладывают ягоды и зелень, доводят до кипения, снимают с плиты и оставляют до полного остывания. Затем жидкость фильтруют и снова доводят до кипения. Процесс повторяют трижды. Готовую сладость разливают по стерильным банкам.

Черничный сироп является чрезвычайно полезным продуктом. Кладезь витаминов и минералов поможет сохранить здоровье, продлит молодость и ускорит терапию различных заболеваний. Приготовить продукт можно дома или приобрести с аптечной сети. Заготовленные в сезон ягоды принесут много пользы и помогут легче перенести сезон простудных заболеваний.

Источник

Черничный сироп

Черни́чный сиро́п — сладкий жидкий продукт, полученный из плодов черники, уваренных с сахаром. Слово «сироп» пришло в русский язык из французского (франц. sirop), где ранее появилось из итальянского (итал. siroppo ), ранее произошло от арабского «sarab», что означает «питье».

Черничный сироп

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

История появления

Родиной сиропов, сладких густых напитков из фруктовых и ягодных соков с сахаром, считают арабский Ближний Восток. Оттуда традиция изготавливать сиропы была привнесена в Италию во время крестовых походов XI-XII века, а затем и в другие европейские страны. Сиропы из черники первыми начали делать жители северных регионов Европы и Азии. Готовилось это жидкое лакомство в летне-осенний период, в то время, когда в лесу собирали свежую ягоду. Первые описания черничного сиропа найдены в кулинарной книге, датированной XVIII веком.

В настоящее время черничный сироп производится в США, Канаде, Финляндии, России и некоторых других странах.

Польза и вред

В черничном сиропе, как и в самой ягоде, содержится большое количество биологически активных веществ, витаминов и антиоксидантов. Продукт способствует улучшению кровоснабжения глаз, сохраняет остроту зрения. Черничный сироп обладает общеукрепляющим действием, улучшает память и координацию. Он показан к применению пожилым людям и людям, ослабленным после болезни.

Черничный сироп — гипоаллергенный продукт. Его можно включать в рацион детей с раннего возраста. При добавлении сиропа в пищу, следует соблюдать меру. Большое его количество может привести к увеличению уровня сахара в крови и избыточной полноте.

Каков черничный сироп на вкус

Черничный сироп обладает мягким вкусом, кисловато-сладким с легкими терпкими нотками и приятным ароматом лесной ягоды.

Читайте также:  Хема_малини_биография_личная_жизнь_муж

Как это есть

Черничный сироп используют для придания блюдам ягодного вкуса и аромата, а также в качестве натурального пищевого красителя. Его применяют при создании десертов, мороженого, добавляют в тесто для выпечки, употребляют в качестве сладкой подливки к сырникам, блинчикам и оладьям. Черничный сироп гармонично сочетается с творогом, другими лесными ягодами и некоторыми фруктами (апельсинами, манго). Сироп можно добавлять в кофе или чай, его активно используют при создании всевозможных напитков и коктейлей.

Как и сколько хранить

Черничный сироп хранится при температуре от 0 до +25°С и влажности воздуха до 75% в течение 24 месяцев.

Любопытные факты

В настоящее время появилось много ягодных и фруктовых сиропов, в которых вместо сахара используются подсластители (эритрит, стевия и другие). Такой сироп можно употреблять людям с сахарным диабетом и тем, кто придерживается диет, направленных на снижение веса.

Сиропы пригодились не только для создания сладостей, но и пригодились в производстве алкогольных коктейлей. С середины 19 века по 1900 год было опубликовано 50 книг с рецептами напитков и коктейлей с использованием сиропов.

Источник

Сироп черника на фруктозе Сироп, бутылка, 1 шт, 250 мл, для приема внутрь, черника

Рекомендован в качестве дополнительного источника витамина С.

Инструкция

Состав

аскорбиновая кислота (витамин С)

Описание

Ягоды черники используют как вяжущее и противовоспалительное средство при нарушениях пищеварения, диспепсии, колитах. Плоды черники в больших количествах назначают при нарушениях обмена веществ, подагре, ревматизме и как витаминное средство для улучшения функциональной зрительной системы. Особенно рекомендуется людям, работающим с компьютером.

  • Фруктоза – природный сахар, содержится в различных фруктах и ягодах. Она почти в два раза слаще сахара, при ее применении количество необходимого сахара можно снизить на 30-50%, что позволяет уменьшить количество калорий, а это очень важно для людей, следящих за своим весом и больным диабетом. Кроме того, вкус и аромат свежих ягод проявляется ярче.
  • Благодаря особому обмену в организме фруктоза помогает адоптации организма человека при длительном состоянии напряжения как умственном, так и физическом, например, вождение автомобиля, спорт, работа с компьютером и т.д.
  • Использование фруктозы в отличие от всех остальных сахаров не вызывает кариес.
  • Фруктоза ускоряет метаболизм алкоголя в организме человека, применяется при лечении отравления алкоголем.

Показания к применению

Рекомендован в качестве дополнительного источника витамина С.

Способ применения и дозы

Взрослым по 1 столовой ложке сиропа (15 мл) принимать 2 раза в день во время еды, при желании можно добавлять в воду, чай и другие напитки.

Продолжительность приема – 1 месяц.

При необходимости прием можно повторить.

Источник

Оцените статью