- Листья черники: полезные свойства и противопоказания, применение для оздоровления
- Чем полезен черничный лист
- Польза для организма
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детей
- При беременности
- В каком виде и как употреблять
- Употребление в кулинарии
- Потенциальный вред
- Лечение в народной медицине и других сферах
- Внутрь
- Наружно
- Для домашних животных
- Ягоды, листья и побеги черники – самый настоящий кладезь полезных веществ
Листья черники: полезные свойства и противопоказания, применение для оздоровления
О том, что черника полезна человеку, хорошо известно. В ягоде содержатся антиоксиданты, которые препятствуют образованию злокачественных опухолей, она помогает сохранить здоровье глазам, спасает при расстройствах пищеварения. Но не меньше пользы приносят листья этого куста.
В этой статье мы подробно рассмотрим все лечебные и полезные свойства листьев черники и противопоказания к их применению, расскажем правду об их вреде и пользе для организма.
Чем полезен черничный лист
В листьях присутствуют дубильные вещества — 18–20%, сахара, сапонины, каротиноиды, витамин С, эфирное масло, гликозиды, органические кислоты (бензойная, галловая, лимонная, тритерпеновая, яблочная, щавелевая, винная).
Один из гликозидов — арбутин. Это горькое вещество — антисептик, который борется с инфекциями, вызывающими воспаления мочевого пузыря.
Флавоноиды и антоциановый гликозид миртиллин сбивает концентрацию глюкозы в организме, поэтому побеги показаны людям с инсулиннезависимым сахарным диабетом.
Листья обладают жаропонижающими и противовирусными свойствами.
Польза для организма
Слизистые вещества помогают избавиться от изжоги, для чего готовят настой. Замечена польза для органов пищеварения — повышение кислотности желудочного сока. Средства на основе черничного листа помогают остановить кровь, снимают спазмы.
Другие эффекты от побегов черники:
Замечена польза этой части черники при следующих заболеваниях:
Наружно препараты полезны при гнойничковых заболеваниях кожи — фурункулах, прыщах. Еще их используют при инфекциях ротовой полости — гингивитах, пародонтозе, стоматите. Поможет растение избавиться от плохого запаха изо рта.
Для женщин
В рацион следует включить женщинам, стремящимся подольше сохранить молодость. Чай из листьев черники обладает очень полезным свойством — он борется с проявлениями старости, поддерживает тонус кожи, снимает отечность, разглаживает морщины.
Отвар применяется для спринцеваний при белях (молочнице). Отмечается польза для женщин в предклимактерический период, сопровождающийся недержанием мочи.
Для мужчин
В терапии мужчин растение применяется по общим правилам. Флаваноны и флавоны из растения способствуют сохранению эректильной функции.
Оказалось, что мужчины, в меню которых была черника, на 10% реже страдают от половых расстройств, чем те, кто ее не употребляют.
Для детей
Листья черники кладут в чай, травяные сборы как витаминное, укрепляющее организм средство. Перед употреблением внутрь нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не допустить аллергической реакции.
Наружно применяют при заболеваниях кожи, для полосканий при простудах, инфекциях, вирусах.
При беременности
Настои и отвары из листьев черники могут заменить аптечные препараты, перечень которых в этот период ограничен. Употребляют средство при простудах, поносе. Такие полоскания спасают при воспалениях горла. Настои используют, как наружное средство при кожных сыпях.
При употреблении внутрь и перед тем, как заменить растением основной препарат, предварительно нужно проконсультироваться с врачом. Только специалист может оценить безопасность применения средства для матери и ребенка.
А вы знали о полезных свойствах и противопоказаниях инжира? Все об этом полезном фрукте вы узнаете из нашей следующей статьи.
О полезных свойствах семян подсолнечника, содержат ли они витамины и минералы и в каком виде их лучше употреблять, читайте здесь.
Все о пользе баранины для здоровья, как правильно готовить это мясо, вы узнаете тут.
В каком виде и как употреблять
Что вы знаете о целебных и просто полезных свойствах сушеных листьев черники? Как правильно собирать и хранить это сырье?
Сбор проводят в период цветения в мае — июне. Тогда сырье наиболее душистое, чай получается ароматным, густым.
Срывают целые веточки. Они должны быть ярко-зелеными, сочными, без крапинок.
Сушат черничные побеги на свежем воздухе, защищая от солнечных лучей. Затем листья отделяют от стеблей, перетирают.
Веточки можно не выбрасывать, а измельчить на кофемолке.
Хранят целебное растение в бумажных или холщовых мешках. Заготовку используют в течение года со дня сбора.
Средства из этой части растения принимают внутрь, наносят наружно. Из них готовят отвары, настойки, чаи, спиртовые настойки.
Из листьев черники готовят чай, в нем сохраняются все полезные свойства, как в обычном чае. Столовую ложку сырья заливают 2,5 стаканами воды, оставляют на десять минут, чтобы заварка получилась крепче, отдала полезные вещества.
Чай пьют 10 дней и делают перерыв такой же продолжительности.
Употребление в кулинарии
Листья черники в кулинарии не применяются.
Потенциальный вред
Рекомендуется воздержаться от лечения побегами черники при склонности к запорам, есть риск возникновения вялости кишечника. Это сильный аллерген, поэтому возможна реакция гиперчувствительности.
К противопоказаниям относят оксалатурию — состояние, при котором с мочой выводятся соли оксалата.
Из-за содержания в этой части растения гидрохинона, употреблять беспрерывно вещество внутрь или наружно нельзя из-за возможного канцерогенного действия.
На страницах нашего сайта — все о полезных свойствах и противопоказаниях фисташек, как правильно их выбрать и хранить.
В другой статье рассказано все о пользе фундука для мужчин и женщин, какими полезными свойствами он обладает.
Чем полезна красная фасоль для женщин? Все подробности читайте здесь.
Лечение в народной медицине и других сферах
Этот продукт широко применяется в народной медицине. Разберемся, какую пользу приносит организму чай из листьев черники и другие способы их приготовления.
Внутрь
Витаминный чай. 2 столовые ложки измельченных листьев кладут в заварочный чайник, заливают кипятком, томят на водяной бане четверть часа.
Затем жидкость настаивают 15 минут, фильтруют. Порция рассчитана на один день. Заварку разбавляют горячей водой и пьют, как обычный чай.
Добавляют мед по вкусу. Напиток нормализует уровень сахара, успокаивает, повышает защитные силы организма.
Отвар против диабета. Соединяют 60 г листа и 1 л кипятка, выдерживают полчаса. Употребляют по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Настой при цистите, хроническом энтероколите, желчнокаменной и мочекаменной болезни. Вечером к 3 ст. ложкам измельченных листьев добавляют 0,6 л кипятка, оставляют до утра, пропускают через фильтр. Выпивают за день в три приема.
Чай от недержания мочи. В посуду с одной столовой ложкой сухого растения наливают 500 мл воды, оставляют на плите (медленный огонь) 10 минут, настаивают еще один час. Пьют по половине стакана трижды в сутки при менопаузе.
Травяной сбор против гриппа, при болезнях почек, сердца и печени. Берут измельченные листья черники, черной смородины, малины, березы в равных частях. Столовую ложку сбора запаривают в стакане закипевшей воды, пьют на завтрак и на ужин.
Наружно
Наружно применяют листья в свежем виде. Их растирают до кашеобразного состояния и прикладывают к ранам, гнойникам, прыщам.
Спиртовая настойка на черничных листьях используется для протираний при проблемной коже.
Чтобы ее приготовить, берут две столовые ложки измельченных побегов, заливают водкой (1 стакан), оставляют настаиваться в темном месте неделю, процеживают.
Хранят настойку в стеклянной посуде, выбрав для этого темное место. Настойкой протирают лицо при гнойных высыпаниях.
Настои, рецепты которых приводятся выше, подходят для примочек, компрессов при болезнях и повреждениях кожи. При больших ранах примочки делают на ночь.
Средством полощут рот, если беспокоит зубная боль, другие стоматологические заболевания, горло при ангине.
Для домашних животных
Лист черники помогает в лечении домашних животных, на организмы которых побеги черники производят вяжущий, антисептический, противовоспалительный эффекты. Отварами и настоями обмывают раны, нарывы, язвы.
О полезных свойствах и противопоказаниях чая из черничного листа, какую пользу он приносит для здоровья, вы узнаете из нашего видеоматериала:
Источник
Ягоды, листья и побеги черники – самый настоящий кладезь полезных веществ
Наступает сезон сбора черники, очень вкусной лесной ягоды. Но черника не только отличается своими вкусовыми качествами, она также очень полезна (хотя, как и с любым природным ингредиентом, прежде чем использовать её в качестве профилактики или лечения, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом относительно возможных побочных явлений или аллергических реакций).
– Прежде всего, в чернике очень много калия. А вы понимаете, что значит много калия. полезно для сердца, – подчёркивает Сергей Гиряев, потомственный травник. – На самом деле, черника – настоящий кладезь полезных веществ, там и фолиевая кислота, и много ещё чего. Кроме того, черника – это природный антикоагулянт, препятствующий образованию тромбов, а также мощный антиоксидант.
Это ещё что такое? Антиоксиданты – вещества, которые борются с окислительными процессами в организме, вызванными так называемыми свободными радикалами, которые образуются в результате обменных процессов или, например, могут проникнуть в наш организм вместе с выхлопными газами.
Мы привыкли есть лишь ягоды черники, но использовать можно всё растение целиком: ягоды, побеги, листья и даже корень черники. После ягод по популярности использования идут листья ягоды.
– Прежде всего их высушивают, а дальше есть варианты, – уточняет эксперт. – Листья черники можно употреблять в чистом виде, можно добавлять в чай и можно делать настойку.
Кстати, настойку делают также и из корня черники, его, в отличие от прочих частей растения, используют только таким образом.
– Важно помнить, что у корня черники своё действие, он, видите ли, немного желчегонный, – поясняет Сергей Гиряев. – Если в желчном пузыре есть камушки, то выпитая настойка из корня черники может их погнать. Но такое действие касается только корня черники, листья и ягоды такими свойствами не обладают.
Это важно. Самое важное в работе с черникой (её листьями) – не переварить. Любые антиоксиданты могут разлагаться при высокой температуре. Кипятком заваривать чернику не стоит, вскипевший чайник должен постоять 3–5 минут. А потом можно заваривать. Оптимальная доза – столовая ложка сухих листьев на стакан воды. Настаиваться черника должна часа два-три, не больше. Затем отвар стоит перелить в другую тару.
Как правило, чернику лучше употреблять не смешивая с другими ингредиентами, но могут быть и исключения.
– Мы чернику либо морозим, либо сушим в тени, а иногда мелем в муку и смешиваем с чагой, тоже в виде муки, – советует травник. – Чага – известное противоотёчное, противоопухолевое* и слегка мочегонное средство. Но помните, что срок годности у неё – год, потом это просто чёрный чай.
Рецепт. 1 часть муки черники смешивается с 1 частью муки чаги. Если добавить мёд, получится "сладкое лекарство". Много такого вы не съедите, достаточно будет по ложке утром, днём и вечером.
* Официальных доказательств полезности применения чаги в медицинских целях не существует.
Источник