Чем_полезен_черничный_джем

Польза и вред варенья из черники

Польза черничного варенья для организма довольно велика, если употреблять лакомство в небольших количествах. Существует много рецептов приготовления десерта, при соблюдении правил ягоды сохраняют максимум ценных веществ.

Химический состав

Польза и вред варенья из черники менее выраженные, чем у свежих ягод. Часть витаминов в сырье разрушается в процессе приготовления лакомства. Тем не менее, в десерте по-прежнему присутствуют:

  • витамины С и РР;
  • калий, фосфор и кальций;
  • витамины группы В;
  • железо, кремний и кобальт;
  • токоферол;
  • биотин и ликопин;
  • дубильные вещества и флавоноиды;
  • холин и фруктовые сахара;
  • лютеин;
  • витамин D;
  • цинк;
  • аминокислоты и стеролы;
  • магний, натрий и марганец;
  • сера и молибден.

В 100 г лакомства содержится около 214 калорий.

Чем полезно черничное варенье

Варенье из черники в малых дозировках приносит пользу человеческому организму. В частности, лакомство:

  • разжижает кровь и служит профилактикой тромбоза и варикоза;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • защищает от болезней органы зрения;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
  • повышает регенерацию тканей;
  • улучшает настроение;
  • благотворно воздействует на нервную систему при бессоннице и повышенной тревожности;
  • активизирует пищеварение и улучшает аппетит.

Совет! Черничное варенье обладает легкими закрепляющими свойствами. Употреблять его полезно при склонности к диарее.

Рецепты приготовления

Варенье готовят по самым разным алгоритмам — только из черничных ягод и в сочетании с дополнительными ингредиентами, с термической обработкой и без нее. Особенной популярностью пользуются несколько рецептов.

Классическое варенье из черники

Для приготовления полезного варенья из черники по традиционному рецепту нужны следующие ингредиенты:

Алгоритм создания лакомства выглядит так:

  • ягоды тщательно промывают и перебирают, удаляя поврежденные, сухие или подгнившие плоды;
  • сливают воду через дуршлаг и оставляют чернику подсохнуть на 10-20 минут;
  • загружают в толстодонную кастрюлю, засыпают сахаром и тщательно перемешивают, не особенно беспокоясь о целостности ягод;
  • оставляют в тепле на четыре часа, чтобы черника пустила обильный сок;
  • по истечении времени ставят на плиту, не добавляя воду, и томят 20 минут при постоянном помешивании, убирая пенку.

После того как варенье из черники слегка загустеет, его понадобится в горячем виде разложить по чистым стерильным банкам и плотно закатать на зиму.

Черничное варенье Пятиминутка

Варенье Пятиминутка пользуется популярностью, поскольку позволяет сохранить максимум ценных веществ в составе лакомства из черники. Для его приготовления нужны:

Алгоритм приготовления вкусного варенья следующий:

  • промытые и перебранные ягоды в глубоком тазу или кастрюле пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов;
  • после того, как плоды пустят сок, емкость ставят на плиту и доводят до кипения;
  • убавляют огонь до слабого и отваривают лакомство не больше пяти минут;
  • полностью остужают в тепле на протяжении нескольких часов;
  • снова отваривают на малом огне пять минут;
  • повторно остужают и еще раз подвергают нагреванию.
Читайте также:  Порядок_посадки_малины_осенью

При третьем отваривании в течение пяти минут десерт из черники доводят до готовности. В горячем виде его необходимо сразу же расфасовать по стерильным емкостям и плотно закатать на зиму. До остывания банки держат в тепле под полотенцем или одеялом, а потом убирают в холод на хранение.

Черничное варенье с малиной

Хорошими антипростудными свойствами обладает десерт из черники и малины. Для его приготовления необходимы:

Рецепт выглядит следующим образом:

  • ягоды тщательно моют в холодной воде, слегка подсушивают на полотенце или в дуршлаге от остатков жидкости и засыпают в большую кастрюлю или таз;
  • добавляют к плодам сахарный песок, перемешивают и оставляют на 1,5 часа до выделения обильного сока;
  • ставят на плиту и доводят до кипения, а потом убавляют огонь и прогревают 25 минут, снимая пенку.

В повторной термической обработке варенье из черники и малины не нуждается. Его сразу разливают по стерильным емкостям в горячем виде, остужают под полотенцами и убирают на хранение в холодильник или погреб.

Варенье из черники с лимоном

Черничный десерт с добавлением лимона обладает приятным сладким вкусом с заметной кислинкой. Для его создания нужны:

Алгоритм приготовления следующий:

  • чернику промывают, слегка подсушивают и измельчают до состояния пюре при помощи блендера;
  • на мелкой терке натирают лимонную цедру, а из мякоти выдавливают сок;
  • добавляют цитрусовые ингредиенты к ягодному пюре и засыпают сахаром;
  • отваривают на малом огне после закипания 15 минут.

Около 100 г горячего лакомства перекладывают в отдельную чашку и смешивают с пектином, следя за тем, чтобы не оставалось комочков. Затем массу выливают обратно к основному десерту и держат на плите еще пять минут. Готовое лакомство закладывают в стерильные банки, остужают и убирают на хранение.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред черничного варенья для здоровья связаны друг с другом. Употреблять лакомство не рекомендуется:

  • при оксалатной нефропатии;
  • при панкреатите и язве желудка в острой стадии;
  • при гиперацидном гастрите;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при индивидуальной аллергии.

Поскольку десерт содержит много сахара и обладает высокой калорийностью, есть его нужно в небольших количествах. Максимальная дневная дозировка должна составлять 100 г.

Заключение

Польза черничного варенья выражается в том, что лакомство укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и благотворно влияет на зрение. Необходимо помнить, что в ягодном десерте присутствует много органических кислот и сахара, поэтому употреблять его в больших объемах нельзя.

Читайте также:  Духи_со_вкусом_малины_название

Источник

Варенье из черники: польза и возможный вред

Всем хороша черника: сладкая, душистая, полезная. Одно плохо – сезон сбора редко длится больше полутора-двух месяцев, а ведь так хочется лакомиться ею весь год. И когда возникает вопрос, как лучше всего сохранить собранные ягоды, в первую очередь на ум приходят мысли о варенье.

Черничная сладость

Несмотря на то, что в кулинарных книгах и на тематических сайтах можно встретить целую уйму рецептов, они, так или иначе, относятся к одному из трех последующих видов:

  1. Без тепловой обработки – ягоды перетираются с сахаром без последующей варки.
  2. С быстрой тепловой обработкой, «пятиминутка» – ягоды кипят в сахарном сиропе в течение нескольких минут дважды или трижды с интервалом 10-12 часов между варками.
  3. С длительной тепловой обработкой – целые ягоды или пюре из них продолжительно, иногда в несколько этапов, уваривается до нужной консистенции.

Каждый из этих способов хорош по-своему, но большая часть полезных веществ, которые есть в чернике (например, витамины группы В и витамин С) при нагревании частично разрушаются, а значит, и пользы становится меньше.

Варенье из черники

Аргументы сладкоежек: почему это лакомство стоит есть?

Любители сладкого, помня о вреде сахара, всегда ищут оправдание перед тем, как отправить в рот ложку-другую варенья. Но если оно – черничное, оправдания не нужны, поскольку пользы для организма эта сладость несет немало.

  • Черника в избыточном количестве содержит антоцианы – растительные красящие вещества, имеющие свойства антиоксидантов. Под действием температуры они не разрушаются, а значит, варенье стоит употреблять для профилактики онкологических заболеваний.
  • Антоцианы обладают противовоспалительным свойством, потому черничная сладость является прекрасным вспомогательным средством борьбы с воспалениями печени, желчного пузыря и мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит).
  • Благодаря высокому содержанию витамина С, перетертая с сахаром черника полезна при: простудных заболеваниях для усиления иммунитета. болезнях жкт с пониженной кислотностью желудочного сока. выраженном авитаминозе (цинга).
  • Черничное варенье и блюда из него поможет при лечении расстройства кишечника. Особенно если речь идет о густых джемах или повидле, в которые при изготовлении часто добавляют пектин.
  • Не разрушается под действием температуры и витамин К, которого в ста граммах ягод содержится четверть суточной нормы. Это антикоагулянт – вещество, препятствующее сворачиванию крови. Тем, кто употребляет варенье из черники в больших количествах, не грозит тромбоз, и, следовательно, снижаются риски инфарктов.
  • Комплекс дубильных веществ и кислот, что также остаются после варки, при регулярном употреблении укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов. Это полезно для капилляров сетчатки и головного мозга, что обязательно оценят люди в возрасте – с улучшением кровоснабжения органов зрение станет подводить реже, а память сделается острее.
  • Полифенолы, которые в избытке содержатся в кожице ягод, в том числе и подвергшихся тепловой обработке, обладают способностью снижать уровень холестерина в крови.
Читайте также:  Брусничный_соус_рецепт_ингредиенты

Банки с вареньем

Вред варенья из черники

При всей той пользе, что несет эта вкусная заготовка, стоит помнить, что она – не панацея. Как и у всякого лекарства, у нее имеются противопоказания.

Перетертая с сахаром черника, равно как и «пятиминутка», из-за высокого содержания витамина С и кислот (щавелевая кислота, никотиновая кислота, она же витамин РР) противопоказаны людям, которые страдают от:

  • Оксалатной нефропатии (нарушение в организме метаболизма кальция и щавелевой кислоты, при которой в почках и мочевом пузыре образовываются труднорастворимые камни).
  • Панкреатита (воспаление поджелудочной железы).
  • Проблем с желудком при повышенной кислотности желудочного сока.

При этом употреблять джемы, которые прошли длительную тепловую обработку, все же можно, но не в период обострения болезни и в малых количествах

Хлеб с вареньем

  • Вещества-аллергены, которые содержатся в ягодах, не распадаются при нагревании, так что варенье нельзя употреблять тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость.
  • Из-за риска возникновения аллергии этот продукт рекомендуется не употреблять женщинам на последних сроках беременности и во время кормления грудью. Первое введение ягоды в свой рацион кормящая мать должна сделать не раньше, чем младенцу исполнится три месяца.
  • Нельзя увлекаться сладостью тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь. Из-за высокого содержания витамина К, который выполняет ту же функцию, перебор чреват кровоизлияниями и длительными кровотечениями.
  • Каким бы полезным не было варенье, не меньше 50% его составляет сахар. Диабетикам и полным людям стоит его ограничивать.
  • Обладателям чувствительных зубов тоже не стоит перебарщивать с ягодным лакомством. Оно может спровоцировать приступ зубной боли, не говоря уже о том, что упомянутые ранее кислоты в больших количествах на тонкую эмаль влияют негативно.
  • Варенье, как и сама ягода, способно окрашивать кожу и слизистые в темно-фиолетовый цвет. Ничего страшного в этом нет, однако после посещения стоматолога от него лучше некоторое время воздержаться: вместе с языком и губами изменить цвет могут новые пломбы, виниры, и пластиковые брекеты.

Три полезных совета

«Больше пользы, меньше вреда!» — и для осуществления этого требуется совсем мало:

  1. Для качественного варенья достаточно на один килограмм черники взять 500-600 грамм сахара. Больше – можно, но точно не нужно.
  2. Предпочтение лучше отдать домашней перетирке ягод с сахаром или «пятиминутке», а не промышленным джемам с сомнительным составом.
  3. Если имеющиеся противопоказания связаны с кислотами в чернике, варенье из нее в небольших количествах употреблять все равно можно, только в виде джемов и после дополнительной тепловой обработки. Например, добавляя в начинку пирогов или чай.

Приготовление варенья

И обязательно прислушивайтесь к советам лечащего врача. Пользы в засахаренных ягодах действительно на порядок больше, чем вреда, и если подойти к их употреблению с умом, эта вкусность способна значительно укрепить здоровье и улучшить качество жизни.

Источник

Оцените статью