Журавлиная ягода. Брусника
В переводе с английского брусника – «журавлиная ягода», потому что завязь ягоды с листиками напоминает журавлиную голову.
Полезные свойства брусники:
- Содержит бета-каротин, который участвует в защите организма от преждевременного старения и рака.
- Богата пектинами – природными загустителями сахаров и органических кислот. Образуя «желе», пектины избавляют нас от повышенного газообразования в кишечнике.
- Брусника – источник витамина С. Это сильнейший антиоксидант, который борется со свободными радикалами. Именно они провоцируют развитие рака. Кроме того, витамин С способствует выработке коллагена, который необходим для эластичности кровеносных сосудов. Чем эластичнее сосуд, тем ниже риск инфаркта и инсульта.
- Содержит марганец. Этот элемент участвует в сжигании липидов, защищая печень от жировой эмболии печен.
- Калий, которым богата брусника, вытесняет из крови натрий, который удерживает воду. В результате уходят отеки, и снижается артериальное давление.
- Низкая калорийность брусники (45 ккал на 100 г) делает ее диетическим продуктом.
Пьедестал почета по содержанию витамина С:
1. Брусника – 15 мг
2. Клюква – 15 мг
3. Черника – 10 мг
Как выбрать
Ягоды брусники – ярко-красного цвета.
Лучше собирать недозрелую ягоду, при этом ягоды не должны быть зелеными, переспелыми или мятыми. Недозрелая брусника может доспеть дома, если рядом с ягодами положить красные яблоки или помидоры. Они буду выделять газ этилен, который поможет бруснике дозреть.
Как хранить
- Ягоды брусники содержат бензойную кислоту, это сильный антисептик, который предохраняет бруснику от гниения и брожения. Поэтому брусника может храниться в свежем виде несколько месяцев. Ее достаточно перебрать, промыть, пересыпать в герметичную банку и убрать в темное прохладное место.
- Чтобы законсервировать бруснику, достаточно залить ягоды кипятком, закрыть банку и убрать на 3 дня в холодильник. Через 3 дня слить воду и закрыть банку герметичной крышкой. Так ягода может храниться до года.
- Чтобы засушить бруснику впрок, ягоды в один слой высыпают на противень и убирают в духовку, разогретую до 60 градусов. Сушить, пока ягоды перестанут слипаться. Сушеную бруснику хранить в полотняных мешочках в сухом темном месте.
Как готовить
Рецепт брусничного десерта:
1. 400 г брусники размять и измельчить.
2. Измельчить грецкие орехи.
3. Добавить 4 ст. л. меда в сметану (1 стакан), перемешать с брусникой разложить в стаканчики.
4. Сверху украсить рублеными орехами.
Источник
Брусника и ее лечебные свойства
Брусника или брусничник (лат. Vaccínium vítis-idaéa) – вечнозелёный кустарник, вид рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые. Распространенный и хорошо известный в северной и средней полосе России. Произрастает в смешанных хвойных сухих лесах, торфяных болотах, реже можно встретить в болотистых лесах.
Ботаническое описание
Брусника – вечнозеленый, прямостоячий, низкий полукустарник высотой 20-25 см.
Листья кожистые, толстые, блестящие, очередные, округло-эллиптические, на коротких черешках, длиной 1-3 см, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые с бурыми точками.
Цветки растения колокольчатые, мелкие, собранные в верхушечные кисти бело-розового цвета с приятным запахом.
Плод – ягода правильной шаровидной формой, ярко-красные, блестящие до 8 мм в диаметре, горьковатого вкуса.
Корневище горизонтальное ползучее с приподнимающимися ветвистыми побегами высотой 15-20 см.
Цветет с конца весны-начала лета.
Сбор ягод начинается в сентябре-начале октября.
Химический состав
В ягодах брусники содержится огромное количество минеральных веществ и витаминов необходимых для здоровья человека. Недаром оно внесено в реестр лекарственных растений.
- витамин С;
- фосфор;
- кальций;
- каротин;
- медь;
- железо;
- марганец;
- калий;
- органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, бензойная, урсоловая;
- фруктовый сахар: сахароза, глюкоза, фруктоза;
- флавоноиды;
- пектины;
- дубильные вещества.
Благодаря большому количеству органических кислот ягода хорошо сохраняется и долго не теряет своих полезных свойств. Урсоловая кислота оказывает небольшое гормональное воздействие на организм.
Не менее ценным составом обладают листья брусники:
- флавоноиды, а именно – дубильные вещества и фитонциды;
- гликозиды арбутин, гидрохинон;
- фитонциды;
- органические кислоты (винная, бензойная, хинная и пр.);
- витамины группы В;
- фосфор;
- калий;
- марганец;
- вакцинин.
Полезные и лечебные свойства
Ягоды брусники оказывают общеукрепляющее действие на весь организм человека. Их используют как самостоятельное лекарственное средство при запорах, авитаминозе и застойных явлениях желчного пузыря. Средства, приготовленные на их основе, обладают антисептическими, бактерицидными, антигельминтными свойствами.
Свежевыжатый сок полезно пить людям, страдающим неврозами, малокровием и слабым зрением. Он уничтожает гнилостные и прочие опасные бактерии, обитающие в кишечном тракте. Основными показателями к применению брусничных плодов являются заболевания:
- Сахарный диабет. Медь, входящая в ее состав понижает показатели глюкозы и активизирует рецепторы, которые, в свою очередь, улучшают насыщение углеводами клеток.
- Онкологические заболевания. В комплексе с медикаментами, благодаря органическим кислотам, ответственным за связывание и вывод солей тяжёлых металлов, токсичных веществ, радионуклидов.
- Ревматизм, подагра, цистит. Ягоды обладают мочегонным действием и имеют в своем составе вещества, которые усиливают действие антибиотиков направленного действия.
- Свежие ягоды улучшают всасывание полезных минеральных веществ и других элементов стенками пищевода.
- Простудные заболевания. Напитки из брусники прекрасно утоляют жажду и придают сил, обладают противовоспалительным эффектом. Брусничный морс помогает справиться с болезнетворными бактериями, выводит токсины.
- Гипертония. Вещества, входящие в ее состав, выступают неплохим аналогом медикаментов для снижения артериального давления.
- Свежие и высушенные ягоды являются хорошим противодиарейным средством.
- Настой с добавлением меда поможет побороть туберкулез и избавиться от кашля с кровяными выделениями.
- Ягода понижает внутричерепное давление, борясь с головными болями и пульсирующими висками.
Плоды брусники являются настоящим спасением для женщин в период климакса. Они помогут не допустить венозных застоев, справиться с возникновением неврозов, снизить приступы потливости. Отвар ягод решит проблему с учащенным и болезненным мочеиспусканием. Женщинам, постоянно проживающим в жарких регионах или городах с неблагоприятной экологической обстановкой, потребление этих плодов, как профилактика онкологии молочных желез и кожи, просто необходимо.
Полезные и лечебные свойства листьев брусники
В народной медицине используют как плоды, так и листья этого целебного растения. Они отличаются большим содержанием фитонцидов. Это возможность использовать их для борьбы с ростом золотистого стафилококка. Дубильные вещества усиливают действие антибиотиков, выступают на защиту всего организма, способствуют стимулированию фагоцитоза и оказывают деминерализующее действие. Так как препараты на основе брусничных листьев обладают мочегонным эффектом, то их применяют:
Горячий чай на основе брусничного листа обладает жаропонижающими свойствами. Повышенная температура тела снижается за счет потоотделения и борьбы с патогенной микрофлорой.
Настойки и отвары используют для очищения почек и желчного пузыря от мелких новообразований в виде камней и песка, при воспалениях мочеполовой системы у мужчин.
Листья брусники в народной медицине употребляют для профилактики гастрита. Аэрозоли и ингаляции на основе отвара назначаются детям и применяются для лечения воспалительных процессов в дыхательных путях, при бронхите, хронической пневмонии.
Отвары из брусничных листьев используют при выпадении волос, при воспалениях кожи, перхоти. Основными показателями к применению брусничных листьев являются:
- профилактика ревматизма;
- снятие отеков в комплексной терапии гипертонической болезни;
- варикозное расширение вен для укрепления сосудистых стенок и уменьшения отечности;
- профилактика гастрита;
- воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря: цистит, пиелонефрит;
- диабет с поражением сосудов;
- простудные заболевания – как жаропонижающее, антисептическое и бактерицидное действие;
- восполнение витаминов и минералов в организме;
- заболевания ротовой полости и горла.
Особенности применения при беременности
Женщина, в период беременности, перед приемом любого растительного препарата должна получить консультацию своего лечащего врача. Индивидуальная непереносимость и неправильная дозировка может привести к снижению свертываемости крови и угрозе выкидыша. Брусника – одно из немногих жаропонижающих и противовирусных средств, разрешенных к использованию во время беременности. Входящие в состав ягод витамины, повысят иммунитет мамы и на ранних сроках помогут справиться с токсикозом.
Чтобы избежать проблемы отечности, рекомендуется ежедневно употреблять чай из листьев брусники. Входящий в состав растения кальций, полезен для формирования скелета плода, одновременно укрепляя зубы и кости беременной женщины. В небольшом количестве плоды можно принимать в период лактации. Они восполнят организм женщины витаминами, не навредив ребенку. Употребление ягод брусники поможет избавить организм беременной от авитаминоза и железодефицита.
Противопоказания
Несмотря на огромное количество полезных свойств, брусника имеет ряд противопоказаний. Поэтому перед использованием его в лечебных целях, следует ознакомиться с их списком:
- язва желудка;
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст до двенадцати лет;
- аллергические реакции;
- холецистит;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- низкое артериальное давление – гипотония;
- гастрит;
- острая почечная недостаточность;
Важным предупреждением является особенность листьев брусники накапливать радиацию. Поэтому стоит обратить внимание, чтобы на упаковке было указано, что радиационный фон соответствует норме. При сборе лекарственного растения, делать это только в экологически чистых местах.
Заготовка брусники на зиму
В народе существуют разные способы заготовки бруснику на зиму. Ее плоды замораживают, готовят из них джем, компот, варенье, морс.
- Брусника моченая. Поместить ягоды в емкость и залить водой. Убрать в прохладное место. Так, благодаря содержанию бензойной кислоты, она может сохранять свои полезные свойства.
- Морс. К одному килограмму свежих ягод добавить 200 грамм сахара. Добавить два литра воды и прокипятить. По желанию можно добавить гвоздику. Дать настояться не менее суток в темном месте. Этот рецепт можно немного изменить, если использовать не сахар, а мед. В таком случае его добавляют перед началом употребления.
- Варенье. Ягоды уложить в кастрюлю и добавить сахар из расчета 1:1. Когда выделится сок, поставить кастрюлю на огонь. Сразу после закипания выключить газ на 10 минут, для лучшего сохранения витаминов. Затем прокипятить 7 минут и закатать в банки.
- Джем. Для такой заготовки сахара в два раза меньше, чем ягод, а воды – 2-3 столовые ложки. Все ингредиенты поместить в посуду и поставить на медленный огонь. Когда ягоды размягчатся, перетереть их вилкой или помять отолкушкой, не снимая с огня. Джем готов, как только растворится весь сахар. Хранить как варенье.
Листья брусники обладают рядом полезных свойств. И чтобы ими воспользоваться в холодный период их нужно правильно заготовить. Проводить заготовку можно весной до появления ягод или осенью, когда плодоношение уже закончено. Листья, собранные в летний сезон, чернеют и теряют полезные качества.
- Срезать побеги и отделить от них листья;
- Сушить следует в темном, хорошо проветриваемом помещении, расстелив тонким слоем на газету или ткань;
- Потемневшие в процессе сушки листья необходимо удалить;
- Высушенное сырье убрать в сухую посуду и хранить вдали от солнечных лучей.
Срок хранения готового продукта таким способом-3 года.
Для повышения иммунитета применяется настой брусничного листа. Принимают его 3-4 раза в день перед едой по 1 ст. л.
- Залить 1 ст. л. измельченных листьев брусники 1 стаканом очищенной воды.
- Варить на медленном огне 5-7 минут.
- Дать настояться около 2 часов.
- Процедить.
Перед употреблением лекарственного растения и препаратов на его основе необходимо проконсультироваться с врачом.
Другие записи из категории «ДИКОРАСТУЩИЕ ПЛОДЫ И ЯГОДЫ»:
Источник