Белый гриб – источник белка и витаминов
Белый гриб – самый благородный, желанный трофей всех «тихих охотников». Если удалось его найти, считай, сбор грибов прошел удачно. И не зря – ведь белый гриб не только красив, ароматен и вкусен, но также богат витаминами, минералами и другими полезными веществами.
Белые грибы популярны с давних времен. В Древнем Риме даже существовали специальные заведения – болетарии («болетус» – латинское название белого гриба), которые посещали знатные граждане. Там богатые римлянки использовали гриб в косметических целях – делали маски, заживляющие микротрещины, выравнивающие и отбеливающие кожу. Кроме того, считалось, что сырые белые грибы улучшают пищеварение.
Белый гриб – источник высококлассного белка, не даром его называют «лесным мясом» . При этом содержание белка выше в сушеных грибах (до 80%). Это в три раза больше, чем в говядине или в рыбе. По своей питательной ценности белок, содержащийся в белом грибе, не уступает животным белкам. В нем есть большинство незаменимых аминокислот.
Основная часть протеина содержится под шляпкой, там, где происходит формирование спор. Самая бедная по данному показателю часть гриба – ножка. Таким образом, получить ценный концентрированный белок из гриба можно путем высушивания и измельчения шляпок.
При этом калорийность белых грибов невысокая: на 100 г продукта всего около 30 ккал. Разумеется, она увеличится, если грибы обжарить в большом количестве масла.
Какие полезные вещества есть в белых грибах:
Витамина В1 (тиамина) в боровиках содержится не меньше, чем в зерновых культурах и говяжьей печени. Замечено, что витамин В1 укрепляет нервную систему.
Витамин B2 (рибофлавин), также содержащийся в белом грибе, входит в состав ферментов, которые принимают участие в обмене белков, углеводов и жиров. Рибофлавин поддерживает нормальное зрение. Недостаток этого витамина в организме приводит к заболеваниям кожи (дерматитам).
Недавно было сделано еще одно открытие: оказывается, в белых грибах содержится витамин В5 (пантотеновая кислота), который избавляет от ощущения усталости и помогает уменьшить проблемы со сном.
Витамина D (кальциферола) в белых грибах содержится столько же, сколько в сливочном масле. Витамин D обладает противорахитическими свойствами. Особенно он необходим детям для нормального роста и развития. Кальциферол регулирует в организме обмен минеральных веществ – кальция и фосфора, а также способствует включению их в пищеварительный процесс.
Исследования показали, что белый гриб содержит бета-глюкан – это вещество способствует профилактике развития рака и снижает уровень «плохого» холестерина.
Надо отметить, что по количеству калия и серы белые грибы превосходят овощи и фрукты, по содержанию кальция и фосфора они приравниваются к рыбе, а солей кальция в них, как в изюме и черносливе .
Белые грибы содержат сульфиды , которые препятствуют образованию в организме человека злокачественных опухолей и сдерживают их прогрессирование. Также боровики замечательны тем, что в них есть бетаины , которые участвуют в обмене веществ и укрепляют стенки сосудов.
В белых грибах присутствует лецитин , препятствующий образованию в организме человека холестерина, – одного из главных виновников атеросклероза. В них также обнаружены ферменты: амитаза, липаза, ореаза и цитаза , способствующие расщеплению жиров, клетчатки и гликогена и г ерценин , который положительно действует при стенокардии.
Белые грибы в целом полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, для улучшения общего тонуса организма. Их важным свойством является способность снижать вязкость крови (а это профилактика ишемического инсульта, тромбофлебита и инфаркта миокарда).
Источник
Белый гриб – источник белка и витаминов
Витамина В1 (тиамина) в боровиках содержится не меньше, чем в зерновых культурах и говяжьей печени. Замечено, что витамин В1 укрепляет нервную систему.
Витамин B2 (рибофлавин), также содержащийся в белом грибе, входит в состав ферментов, которые принимают участие в обмене белков, углеводов и жиров. Рибофлавин поддерживает нормальное зрение. Недостаток этого витамина в организме приводит к заболеваниям кожи (дерматитам).
Недавно было сделано еще одно открытие: оказывается, в белых грибах содержится витамин В5 (пантотеновая кислота), который избавляет от ощущения усталости и помогает уменьшить проблемы со сном.
Витамина D (кальциферола) в белых грибах содержится столько же, сколько в сливочном масле. Витамин D обладает противорахитическими свойствами. Особенно он необходим детям для нормального роста и развития. Кальциферол регулирует в организме обмен минеральных веществ – кальция и фосфора, а также способствует включению их в пищеварительный процесс.
Исследования показали, что белый гриб содержит бета-глюкан – это вещество способствует профилактике развития рака и снижает уровень «плохого» холестерина.
Надо отметить, что по количеству калия и серы белые грибы превосходят овощи и фрукты, по содержанию кальция и фосфора они приравниваются к рыбе, а солей кальция в них, как в изюме и черносливе.
Белые грибы содержат сульфиды, которые препятствуют образованию в организме человека злокачественных опухолей и сдерживают их прогрессирование. Также боровики замечательны тем, что в них есть бетаины, которые участвуют в обмене веществ и укрепляют стенки сосудов.
В белых грибах присутствует лецитин, препятствующий образованию в организме человека холестерина, – одного из главных виновников атеросклероза. В них также обнаружены ферменты: амитаза, липаза, ореаза и цитаза, способствующие расщеплению жиров, клетчатки и гликогена и герценин, который положительно действует при стенокардии.
Белые грибы в целом полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, для улучшения общего тонуса организма. Их важным свойством является способность снижать вязкость крови (а это профилактика ишемического инсульта, тромбофлебита и инфаркта миокарда).
Источник
Чем полезен белые гриб
- О центре
- Информация о центре
- Руководство
- Структура
- Контакты
- Сведения об образовательной организации
- Наши мероприятия
- Закупки
- Государственное задание
- Противодействие коррупции
- Инфекционные и паразитарные заболевания
- Неинфекционные заболевания
- Вакцинация
- Дезинфекция
- Здоровый образ жизни
- Грамотный потребитель
- Здоровое питание
- Нацпроект “Демография”
- Тематические подборки
- Всемирные дни
- Лаборатория здорового питания
- Виды деятельности
- Производственная среда и здоровье
- Инструкции
- Новости
- Лаборатория здорового питания
- О разделе “Бизнесу”
- История санитарного просвещения
- История Центра
- Интересные факты из истории
- Коллекция
- Видеолекторий
- Видеоэкскурсии
- Инфографика
- Буклеты
- Памятки
- Анимации
- Интерактив
- Видео
8 причин чаще есть грибы
Грибы никого не доставляют равнодушными! Одни готовы их есть каждый день, другие- относятся настороженно, сомневаясь в их питательной ценности и предполагая опасные свойства. Между тем, грибы, это продукт, способный не только разнообразить рацион, но и обогатить его уникальными питательными и биологически- активными веществами. Конечно, при условии, что они были приобретены в магазине, или собраны в безопасном месте.
Грибы богаты полезными для здоровья человека питательными веществами. Что бы вы ни выбрали — лисички, вешенки, шампиньоны, белые грибы, шиитаке, портобелло (разновидность шампиньонов) или другие — все они содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы.
Вот восемь причин чаще есть грибы:
1. Хорошее настроение и крепкие кости
Некоторые виды съедобных грибов богаты витамином D, например лисички. Этот витамин положительно влияет на наше настроение и поддерживает здоровье костей.
2. Больше энергии
Витамины группы В необходимы нам для поддержания энергии. Белые грибы и вешенки содержат много витаминов В2 и В3. Также грибы богаты медью, которая также важна для поддержания энергетического баланса в организме.
3. Польза для мочевыделительной системы
Известно, что шиитаке полезен для мочевого пузыря из-за большого количества содержащегося в нем селена. Селен защищает наш мочевой пузырь.
4. Польза для иммунитета
Есть некоторые исследования, демонстрирующие, что обычные белые грибы могут благотворно влиять на иммунитет. Это происходит, в том числе, благодаря пребиотическим веществам, которыми они богаты. Пребиотики благотворно влияют на рост полезных бактерий в кишечнике.
5. Польза для сердца и сосудов
Все грибы содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца. Калий, содержащийся в грибах, также благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Например, грибы портобелло содержат столько же калия, сколько и бананы.
6. Польза для контроля сахара в крови
Клетчатка, содержащаяся в грибах, помогает поддерживать оптимальный баланс сахара в крови, что снижает риск развития сахарного диабета II типа.
7. Контроль массы тела
Грибы имеют высокую пищевую ценность и практически не содержат калорий. Это идеально, если вы хотите похудеть или поддерживать здоровый вес. С небольшим количеством калорий вы получаете много питательных веществ и чувствуете себя сытыми в течение длительного времени.
8. Антиоксидантные свойства
Известно, что фрукты и овощи содержат много антиоксидантов, защищающих клетки организма от окисления. Грибы портобелло содержат столько же антиоксидантов, сколько красный перец.
Не стоит хранить грибы рядом с другими продуктами. Грибы быстро впитывают запахи благодаря своей губчатой структуре. Поэтому держите их подальше от овощей, особенно обладающих выраженным запахом, таких, например, как лук и чеснок. Соседство с фруктами приведёт к быстрой порче грибов.
Помимо запахов грибы легко впитывают и воду. Не мойте грибы в воде, а аккуратно протирайте их мягкой щеткой или бумажным полотенцем. Затем отрежьте нижнюю сухую часть ножки и используйте грибы для приготовления блюд. Лучше отказаться от употребления грибов в сыром виде, потому что в них содержится яд агаритин, который разрушается только при нагревании. Несколько кусочков сырых грибов не повредят здоровью, но лучше использовать грибы после тепловой обработки.
Источник
Белые свежие
Белый гриб (боровик) – съедобный гриб рода Боровиков. Произрастает в сухих сосновых, дубовых и смешанных лесах умеренно-континентального климата, одиночно или небольшими группами. Созревает с середины июня до октября, встречается даже после первых заморозков.
Свежие белые обладают традиционным «грибным» внешним видом – округлая плотная шляпка тёмно-коричневого или чуть красноватого цвета и бочковидная крепкая ножка бежевого цвета с белой или светло-коричневой сеточкой. Мякоть белых грибов плотная, упругая, белый цвет не изменяется после разрезания. Белые свежие пахнут лесом, землёй и листвой, вкус имеют нейтральный.
Калорийность белых свежих
Калорийность свежих белых грибов составляет 26–34 ккал на 100 грамм продукта в зависимости от влажности.
Состав и полезные свойства белых свежих
Белые свежие грибы являются источником высококачественного белка, который сопоставим с белком мясных продуктов. Поэтому белые грибы рекомендовано употреблять вегетарианцам и держащим пост. В свежих белых грибах имеется вещество бета глюкан, который помогает бороться с раковыми опухолями, снижает уровень плохого холестерина в крови и эстрогенов, что уменьшает риск возникновения рака груди. Свежие белые с давних пор использовали для заживления небольших ран на кожи и улучшения её состояния. В составе белых грибов практически все витамины группы В, отвечающие за нормальную деятельность нервной системы и состояние кожных покровов.
Вред свежих белых грибов
Бета глюкан может вызвать появление аллергических реакций, так как является сильным аллергеном. Любые грибы трудно перевариваются, поэтому детям не рекомендуется их употреблять.
Выбор и хранение белых свежих
Свежий белый гриб – тот, который собрали сегодня, обладает ярким лесным ароматом, чуть влажной поверхностью, плотной и упругой мякотью (calorizator). Хранятся свежие белые сутки в холодильнике, поэтому грибы нужно сразу приготовить или отварить, заморозить или засушить.
Свежие белые грибы в кулинарии
Свежие белые используют для приготовления супов, соусов, подлив. Грибы можно отварить, пожарить, запечь в сливочном соусе, с картофелем или мясом. Свежие белые солят, мочат и маринуют, грибы не теряют своей хрусткости и являются отличной закуской к крепким спиртным напиткам.
Больше о белых грибах смотрите в видеоролике «Белый гриб – царь грибов» телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.Источник