- Чем полезен амарант овощной
- Амарант. Как принимать?
- Мука из амаранта и семена амаранта
- Пророщенные семена амаранта
- Отвар амаранта
- Холодный настой амаранта
- Сок амаранта
- Салат с амарантом
- Растение амарант. Противопоказания
- Амарант
- Амарант – свойства и пищевая ценность
- Как выбирать и хранить амарант
- Амарант – как правильно готовить
- Что приготовить из амаранта
- С осторожностью
Чем полезен амарант овощной
Амарант нашел свое применение и в косметологии. Препараты на основе растения применяют в виде лосьонов, масок, компрессов для ухода за кожей лица, что обеспечивает увлажнение, питание, смягчение и разглаживание морщин, кожа становится свежей и бархатистой.
В виде ополаскивателей и масок амарант и его масло используются для ухода за волосами: укрепляют корней волос, способствуют росту, восстановлению структуры, придают эластичность и блеск.
Также настой листьев или цветков амаранта применяется для ванн.
Амарант. Как принимать?
Здесь нет ничего сложного: все части растения – корни, стебли, листья, цветы, семена – в той или иной степени обладают полезными и лечебными свойствами.
Мука из амаранта и семена амаранта
В аптеках или магазинах здорового питания мы можем приобрести семена амаранта и муку из амаранта. И там же мы можем встретить продукцию: и печенье, и хлебцы, макароны и многое другое.
На мой взгляд, очень удобно и полезно принимать именно семена и муку для здоровья. Обратите внимание, чтобы семена были не черные. Они могут быть цвета пшеницы, золотистые, светлого цвета. Муку из амаранта замечательно использовать тем, кто любит печь. Вместо обычной муки используйте более полезную муку из амаранта. И хлеб можно испечь, и кексы, и пирожки. И хорошо из семян амаранта готовить каши.
Мой совет для приготовления каши из амаранта: возьмите воду и семена амаранта в пропорции 1:2 (1 часть амаранта и 2 части воды), дальше начните варить, как любую кашу, и в процессе варки, можно чуть добавить воды. Смотрите по консистенции, кто какую любит кашу. И лучше варить ее не в кастрюле, как мы привыкли, а на сковороде- площадь больше, и легче контролировать процесс варки. Когда каша приготовится, можно туда потом добавить яблочко или банан. Попробуйте!
Предлагаю посмотреть видео, как принимать семена и муку из амаранта с пользой для здоровья, на что надо обратить внимание при выборе.
Также не стоит забывать про масло амаранта, сок и пророщенные семена растения.
Пророщенные семена амаранта
Широко известны удивительные свойства проросших семян различных растений, в первую очередь пророщенной пшеницы. Семена амаранта не являются исключением. При их проращивании количество действующих веществ, содержащихся в них, возрастает в разы. Поэтому в таком виде семена амаранта позволяют избавиться от самых серьезных проблем со здоровьем.
Отвар амаранта
Для приготовления отвара используют сушеные листья, цветки или корни растения амарант или их смесь.
2 ст.л. измельченного сырья залить 500 мл. кипятка, довести до кипения и кипятить на маленьком огне 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, охладить, процедить.
Принимают полученный отвар за полчаса до еды 3 раза в день.
Холодный настой амаранта
Сухие листья и/или цветки амаранта залить холодной кипяченой водой в соотношении 1 к 10, т.е. 1 часть листьев на 10 частей воды, настоять 15-20 мин., процедить.
Принимать по 0,5 ст. за полчаса до еды 3 раза в день. Полученный настой чаще всего используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Настой амаранта
Для приготовления настоя амаранта обычно берут свежие листья растения.
1 ст.л. измельченных листьев залить 250 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания, процедить. Принимать по 1/3-1/4 ст. 2-3 раза в день за полчаса до еды.
Сок амаранта
Для приготовления сока используются свежие листья амаранта. Листья тщательно промыть под проточной водой или несколько раз меняя воду, мелко нарезать и пропустить через соковыжималку или мясорубку, выдавить сок.
Полученный сок разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:5 и употребляют для полосканий при воспалительных процессах в полости рта или горла.
Для обычного употребления сок перемешивают с жидкими сливками в соотношении 1:1 и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Такой способ хорошо зарекомендовал себя для лечения сахарного диабета, болей в области печени, воспалительных процессов в желудке.
Салат с амарантом
В качестве оздоравливающего средства хорошо употреблять различные салаты с листьями амаранта. По вкусу они напоминают шпинат и хорошо сочетаются с другими компонентами. Листья амаранта, как я уже писала, — отличный источник витаминов С и Р, которые вместе отвечают за эластичность и проницаемость сосудов. К тому же в таком виде мы имеем возможность употреблять свежие листья.
Приведу для примера рецепт одного такого салата, который мне прислала читатель моего блога.
Рецепт: 200 гр. листьев амаранта, 200 гр. молодых листьев крапивы хорошо помыть, обдать кипятком и мелко нарезать. Добавить 50 гр. нарезанных листочков черемши или перышек молодого чеснока. Полученный салат посолить, заправить растительным маслом. Можно добавить по желанию сметану или майонез, а также пару отварных яиц.
Растение амарант. Противопоказания
Несмотря на свои поистине колоссальные полезные и лечебные свойства амарант обладает и рядом противопоказаний, которые необходимо учитывать. Растение не рекомендуется использовать при:
глютеновой энтеропатии (повышенной чувствительности к глютену),
тяжелых заболеваниях пищеварительной системы,
холецистите,
панкреатите,
желчекаменной и мочекаменной болезни,
расстройстве кишечника,
а также при индивидуальной непереносимости.
С осторожностью следует относиться к включению амаранта в питание детей. Не следует давать им блюда с амарантом часто. Также лучше совмещать его с овощами и оливковым маслом, чтобы исключить негативное влияние на пищеварительную систему.
Источник
Амарант
С греческого амарант переводится очень красиво – «никогда не увядающий цветок».
Амарант – старинное растение, которое употребляли еще майя и ацтеки Центральной Америки, а сейчас оно открывается миром заново. Раньше он считался сорняком, а теперь это ценное растение выращивают для сбора листьев и семян.
Амарант часто называют суперфудом или чудо-злаком, хотя технически он не злак. В его семенах целых 15-28% белка, но в отличие от настоящих злаков, в нем много аминокислот лизина и метионина.
Амарант или амарантовую муку можно добавлять к другой муке для выпечке хлеба, но его не рекомендуется использовать один, так как он не содержит глютен. Пи это его можно использовать вместе с кукурузной или рисовой мукой для безглютеновой выпечки.
Листья амаранта хорошо добавлять в салаты, хотя исследования показывают, что содержащееся в них железо лучше усваивается, когда зелень приготовлена, а не сырая.
Амарант – свойства и пищевая ценность
Амарант заслужил мировое признание в основном благодаря высокому содержанию белка и аминокислот лизина и метионина, которые редко можно найти в злаках. Белок из амаранта также легко усваивается организмом – приготовленное зерно амаранта переваривается человеком на 90%.
Так как амарант не так давно вошел в рацион современных людей, он менее аллергичен, чем другие злаки. Он также не содержит глютена, поэтому подходит многим людям с его непереносимостью.
По многим параметрам амарант опережает пшеницу – это и клетчатка, и полезные жиры, а также некоторые витамины и минералы. В амаранте на 20% больше клетчатки, чем в цельном зерне пшеницы, в 5 раз больше кальция и железа, в 2 раза больше магния.
Семена амаранта – хороший источник витаминов В2, В3 и В5, а также витамина В6 и фолиевой кислоты.
Что касается минералов, то кроме уже упомянутых железа и кальция, сьедая ¼ чашки готового амаранта, Вы получаете 61% дневной нормы марганца, 42% меди и магния, 19% цинка и 5% калия.
Амарант – прекрасный источник токотриенолов. Натуральный витамин Е может быть в форме привычных нам токоферолов и токотриенолов, причем токотриенолы способны крепиться к внутренней стенке клеточной мембраны, поэтому считаются эффективными антиоксидантами. Они обладают нейро- и кардиопротекторными свойствами. Токотриенолы содержатся также в пальмовом масле и масле рисовых отрубей.
Листья амаранта, которые сложно найти, тоже очень полезны. В полчашки готовых листьев 51% дневной нормы витамина А, 36% витамина С. Листья также содержат и витамины группы В и минералы марганец, кальций, калий, медь и др.
Как выбирать и хранить амарант
Амарантовая мука содержит относительно большое количество полезных полиненасыщенных жиров, поэтому ее лучше хранить плотно закрытой и холодильнике или морозилке. Это защитит их от окисления. В холодильнике мука хорошо хранится 2-3 месяца, в морозильном отделении – до 6 месяцев.
Амарант может продаваться в упаковках и на развес. Воздух, влажность и солнечный свет могут вызвать окисление масел в зернах. Об этом будет свидетельствовать затхлый, горький запах.
Семена амаранта должны быть одинакового цвета.
При хранении с сухом, темном и прохладном месте зерна амаранта прекрасно пролежат год или даже больше. Готовый амарант хранится в холодильнике до 3 дней, а листья – 1-2 дня.
Амарант – как правильно готовить
Амарант содержит антинутриенты и сапонины, поэтому важно правильно его подготовить перед варкой.
Предварительная подготовка. Его необходимо промыть, залить водой и добавить в нее столовую ложку лимонного сока, натурального яблочного уксуса, йогурта, кефира, свежей ржаной муки или закваски. Это необходимо, чтобы уменьшить содержание фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению минералов. Оставьте амарант в воде на ночь или на сутки. После несколько раз промойте в воде, чтобы избавиться от сапонинов.
Как сварить. Амарант обычно готовят около 20 минут и дольше в супах и рагу, где он выступает как загуститель.
При приготовлении амаранта используйте на 1 часть амаранта 2 ½ — 3 части воды. Доведите воду до кипения и высыпьте туда амарант. Снова довести до кипения, потом уменьшить огонь. Готовить необходимо, пока амарант не впитает всю жидкость.
Амарант лучше есть сразу после приготовления, так как при остывании он теряет приятную структуру.
Что приготовить из амаранта
— Используйте амарант в качестве гарнира, для этого его можно сварить в воде, бульоне или яблочном соке. При варке можно добавить имбирь или куркуму.
— Если хочется усилить ореховый аромат амаранта, то нужно сначала его прокалить в чугунной сковороде, пока семена не начнут подпрыгивать.
— Разнообразие супам придаст небольшое количество амаранта, добавленное при приготовлении. Обычно это ¼-1/2 чашки. Амарант сделает суп более густым, добавив небольшую ореховую сладость.
— Как основное блюдо, можно приготовить амарант с фасолью и посыпать сыром.
— Каша на завтрак готовится на воде или яблочном соке. Можно добавить корицу, изюм, мед, орехи.
— Чтобы добавить амарант в мюсли или гранолу, его нужно разогреть на сковороде до того момента, пока семена будут подпрыгивать, примерно 5-8 минут, постоянно помешивая.
— Семена амаранта можно проращивать и использовать на бутербродах или в салатах.
— Для выпечки можно заменять четверть муки амарантовой. Для приготовления панкейков и пасты можно использовать одну амарантовую муку.
— Молодые амарантовые листья по вкусу напоминают молодой шпинат и их лучше использовать свежими в салатах. Если листья более старые, то лучше их бланшировать, готовить на пару или добавлять в рагу и др. Готовые листья часто заправляют оливковым или льняным масло, добавляют специи и кунжутные семечки.
С осторожностью
Амарант содержит оксалаты, поэтому те, у кого были оксалатные камни в почках, должны ограничить его употребление.
Материал подготовлен по книге The Encyclopedia of Healing Foods, Michael Murray.
Источник