Чем плохи замороженные овощи
- Новости
- Ваши льготы
- Виды лечения
- АПТЕКА «ИСРАМЕДФАРМ»
- ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ И ГЕПАТОЛОГИЯ
- ГИНЕКОЛОГИЯ
- ДЕРМАТОЛОГИЯ
- КАРДИОЛОГИЯ
- КЛИНИКА БОЛИ
- ЛЕЧЕНИЕ БЕСПЛОДИЯ
- ЛЕЧЕНИЕ ЗАВИСИМОСТЕЙ
- ЛЕЧЕНИЕ НА МЕРТВОМ МОРЕ
- НЕЙРОХИРУРГИЯ
- ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ
- ОНКОЛОГИЯ
- ОРТОПЕДИЯ И ЛЕЧЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА
- ОТОЛАРИНГОЛОГИЯ
- ОФТАЛЬМОЛОГИЯ
- ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
- ПУЛЬМОНОЛОГИЯ
- РЕАБИЛИТАЦИЯ
- РОДЫ И ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ
- СТОМАТОЛОГИЯ
- ТЕЛЕМЕДИЦИНА
- УРОЛОГИЯ И НЕФРОЛОГИЯ
- ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЗАБОЛЕВАНИЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
- ЭКСПРЕСС — ДИАГНОСТИКА ОРГАНИЗМА. CHECK-UP
- ЭНДОКРИНОЛОГИЯ
- АПТЕКА (Заказ оригинальных лекарств)
- Аутизм
- Все вопросы акушерства и ЭКО
- Вопросы диагностики
- Генетика человека
- Гинекология
- Дерматология
- Диетолог
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Заболевания желудочно — кишечного тракта
- Заболевания печени
- Инфекционные болезни
- Клиника боли
- Лечение бесплодия, проведение ЭКО
- Лечение зависимостей
- Лечение храпа
- Неврология
- Нейрохирургия
- Нефрология
- Общая хирургия
- Общие вопросы по лечению и диагностике в Израиле
- ОРТОПЕДИЯ (заболевания позвоночника, замена суставов и т.д.)
- Онкология-лечение онкологических заболеваний
- Отоларингология
- Офтальмология
- Пластическая хирургия
- Проктология
- Психиатрия
- Реабилитация
- Ревматология
- Роды и ведение беременности в Израиле
- Сосудистый хирург
- Сексопатология
- Стоматология
- Страховой полис
- Реабилитация
- Терапия
- Трансплантация волос
- Трансплантация костного мозга
- Урология
- Хирургия
- Эндокринология
- Эпилепсия
- Другое
Замороженные овощи и фрукты — это хорошо или плохо?
Большинство из нас предпочитают употреблять свежие овощи и фрукты, осторожно обходя камеры с замороженной продукцией, полагая, что она значительно уступает по питательным и витаминным характеристикам обычным овощам.
А между тем, как утверждают специалисты, именно к свежим овощам следует относиться с опаской, ведь для поддержания их товарного вида на протяжении ряда недель и даже месяцев требуется использование определенных химических веществ.
Начнем с того, что в начале 20 столетия была изобретена технология шоковой заморозки, в корне изменившую не только индустрию мясных полуфабрикатов, но и позволившую получать замороженные овощи очень высокого качества, сохраняя практически неизменными и их вкус, и их природные свойства.
Данная технология при помощи обдува потоком воздуха при температуре -35 °С производит замораживание продукта всего за 20-30 минут, в отличие от обычной морозильной камеры, требующей для завершения процесса не менее 2-3 часов. Преимущество шоковой заморозки еще и в том, что она препятствует кристаллизации льда, приводящей к нарушению тканей продукта.
Плюсы и минусы от покупки замороженных овощей
Наивно было бы полагать, что все это фруктово-овощное великолепие, радующее наш глаз на прилавках овощных отделов, действительно сохраняет свежесть в течение долгого времени естественным путем (особенно в зимнее время) без использования каких-либо средств.
Кроме того, чтобы транспортировать овощи от места произрастания до торговых точек требуется время, поэтому они срезаются задолго до своего созревания, дозревая в процессе или не дозревая, что ухудшает их качество в целом.
Оказавшись в супермаркете, можете смело покупать пакеты с замороженными овощами, так как их основной плюс — высокое качество. Для шоковой заморозки овощи собираются в пик их созревания для обеспечения лучшего вкуса.
Что же касается витаминов, то, несмотря на то, что многие овощи (это касается стручковой фасоли, брокколи и других зеленых овощей) обдаются кипятком и раствором аскорбиновой кислоты для сохранения природного цвета, это практически не влияет на их витаминный профиль.
Конечно, небольшая часть водорастворимых витаминов (прежде всего витамины группы В и витамин С) теряется в процессе заморозки, но тоже самое мы можем наблюдать и при обычном приготовлении овощей. И даже, если содержание витаминов в них будет на 10-15% ниже, чем в свежих овощах, их легко восполнить за счет частоты и объема употребления.
И еще один плюс в пользу замороженных овощей — в отличие от свежих, они намного дешевле. Так что замороженная продукция станет отличным бюджетным решением, особенно в зимний период, когда цены в наших магазинах на овощи и фрукты, откровенно говоря, просто «кусаются»
Единственный минус замороженных овощей — они никогда не сравнятся с овощами, выращенными да дачной грядке. Но, по сравнению с продукцией из овощных отделов, напичканной всякой химией, или консервированными продуктами, содержащими много соли, преимущество замороженной продукции очевидно.
Как правильно приготовить замороженные овощи
Если замороженные овощи в процессе приготовления теряют форму и раскисают, значит вы их просто неправильно приготовили. «Восстанавливать» замороженные овощи следует либо в пароварке, либо на пару в кастрюле со специальным поддоном в течение 5-7 минут. А вот отваривать, разогревать в микроволновке или просто размораживать их при комнатной температуре не рекомендуется, так как в этом случае овощи превращаются в мокрую бесформенную массу.
После того, как они были разморожены при помощи пара, овощи следует обжарить в небольшом количестве растительного масла. Если нет пароварки, то овощи из морозильника можно обжарить в обычной сковороде.
Соблюдая все правила, вы сможете приготовить блюдо из замороженных овощей, которое практически не уступает по вкусу и витаминному составу блюдам, приготовленным из свежих овощей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку «Рецепты здоровья мировой медицины» чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.
Источник
Плюсы и минусы замороженных овощей, фруктов, ягод
Замороженные продукты по полезности занимают промежуточное положение между свежими и консервированными. Однако зимой без них никак — человеку необходима пища, в которой полезные вещества сохранены хотя бы частично. При правильной заморозке можно сберечь до 90% витаминов и до 100% микроэлементов.
Как правильно замораживать провиант? Какие у него достоинства и недостатки? На чем фокусироваться при покупке замороженных продуктов? Ответы на эти вопросы — в материале ниже.
Зачем и как подвергать продукты заморозке?
Есть несколько причин, по которым это делают:
- стабильность вкусовых, цветовых качеств после месяцев хранения;
- сохранение полезного объема овощей, фруктов;
- поддержание пищевой ценности наравне со свежими продуктами.
Структура овощей и фруктов остается постоянной потому, что содержащаяся в плодах вода из них не уходит. При шоковой (очень быстрой) заморозке она не успевает образовать крупные кристаллы, деформирующие продукцию.
Как же правильно замораживать фрукты с овощами? Рекомендуется тщательно промыть их, по возможности нарезать (зелень). Некоторые советуют даже отваривать овощи на пару, чтобы устранить бактерии. Полностью высохшие заготовки укладываются в пакеты.
С ягодами чуть сложнее. Необходимо отобрать целые плоды без повреждений, промыть их, высушить. Затем на 4-5 часов поместить в морозилку, чтобы они чуть уменьшились в объеме. Только после этого ягоды насыпают в пакеты и прячут в морозильник до нужного времени.
Плюсы и минусы заморозки
Чего больше в замороженных продуктах питания — пользы или вреда? Попробуем разобраться.
- на готовку предварительно замороженной пищи уходит меньше времени, чем свежей;
- дотошные покупатели убеждены, что фрукты с овощами из морозилки стоят дешевле;
- подсчет калорий не составит сложностей;
- минимум отходов;
- сохранение пользы пищи (например, при шоковой заморозке (обычно -30 градусов) потери витамина С во фруктах составляют лишь 10-15%; при консервировании же теряется до 50% полезных веществ);
- возможность употребления в любое время года;
- при заморозке снижается концентрация свинца, кадмия, пестицидов;
- бактерии, содержащиеся в продукции, при отрицательных температурах погибают.
Занимательный факт о замороженных ягодах. Установлено, что антоциан (антиоксидант), содержащийся в чернике с голубикой, становится легче усваиваемым. Происходит это за счет кристаллов воды, которые разрушают ткани плода, делая антиоксидант более доступным для пищеварения.
Однако у замороженных овощей и фруктов есть и недостатки:
- ягоды впитывают в себя запахи рядом лежащих продуктов;
- если фрукт или овощ прошел термическую обработку перед заморозкой, он вреднее, чем продукт, употребленный в пищу сразу после обработки;
- нельзя бесконечно долго хранить продукцию — фрукты с овощами надо съедать в течение года после заморозки, а зелень — не позднее 3-4 месяцев;
- при размораживании и повторной заморозке провиант теряет полезные вещества.
Последнее особо важно в отношении ягод — их повторная заморозка может вызвать расстройство желудка.
Определяем качество заморозки в магазине
Выбирая фрукты, овощи, ягоды в торговых точках, нужно смотреть на дату производства и упаковки. Они собираются в текущем сезоне, не позднее 3 месяцев с текущего дня. Также важна калибровка. Если кусочки имеют одинаковый размер, это говорит о равномерной заморозке и соблюдении стандартов изготовителем.
Лучший способ заготовки фруктов и овощей — шоковая заморозка. Об этом есть соответствующие пометки на этикетке — «метод шоковой заморозки» или «быстрозамороженные». Именно такую продукцию рекомендуется покупать. Если указана температура хранения, не превышающая -18 градусов, это замечательно: фрукты и овощи сохранились хорошо.
Если кусочки продукции слиплись, это говорит об их неправильном или двукратном замораживании. Возможно, упаковки долгое время оставались без поддержания нужной температуры. Покупать их не стоит.
В целом у замороженных фруктов, овощей и ягод больше достоинств, чем недостатков. Но без них никак — редко зимой найдешь качественную свежую пищу, а ценник на нее выше, чем летом. Подходите с умом к выбору замороженных продуктов. Тогда блюда будут насыщенными и вкусными, и вы получите от них удовольствие.
Источник