ПЕНИЦИЛЛ
пенициллиум (Реnicillium), род грибов пор. гифомипетов. Конидиеносцы одиночные или собраны в коремии, поднимаются от распростертого по субстрату мицелия; на вершине многократно разветвлены в виде кисточки, на крой образуются цепочки бесцветных или светло окрашенных одноклеточных конидий. Нек-рые виды П. образуют сумчатую стадию, относящуюся к порядку эуроциевых грибов. Ок. 250 видов, распространены повсеместно, но гл. обр. в умеренной климатич. зоне. Сапротрофы и паразиты. Вызывают порчу продуктов и участвуют в разложении растит, и животных тканей. Вместе с др. грибами образуют плесени. Продуценты антибиотиков, ферментов и органич. к-т. (P. Chrysogenum и P. Notatum) используются для получения пенициллинов, (Р. саmamberti и P. Roqueforti) — в сыроварении.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
род несовершенных грибов или конидиальная стадия у некоторых сумчатых грибов. Образуют зелёный налёт (плесень) на пищевых продуктах, вызывая их порчу. Мицелий состоит из ветвящихся гиф, поделённых, в отличие от гиф мукора. перегородками на клетки. Конидии собраны в цепочки и расположены на концах конидиеносцев. Спороношение имеет вид небольших кисточек, дающих русское название этих грибов – кистевики. Могут размножаться и вегетативно. Некоторые виды продуцируют антибиотики (пенициллин), 2 вида используют в сыроварении.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Источник
Пеницилл
Пеницилл относится к плесневым грибам. Пеницилл — это род грибов, то есть пенициллы включают множество разных видов, но схожих между собой.
Часто пеницилл можно наблюдать в виде плесневого налета синеватого цвета на растительных продуктах питания. Однако предпочтительным местом обитания этого гриба является почва, особенно в умеренной климатической зоне. Мицелий гриба может находиться как в субстрате, так и на его поверхности. В первом случае на поверхности видны только споронесущие нити пеницилла.
В отличии от мукора, у которого грибница — это одна огромная многоядерная клетка, у пеницилла грибница (мицелий) многоклеточная. Нити (гифы) пеницилла состоят из цепочки отдельных клеток. Гифы ветвятся.
Размножение пеницилла осуществляется спорами, которые образуются на концах нитей, имеющих вид кисточки. Такие нити, несущие на своих концах кисточки, называются конидиеносцами. Сами кисточки называются конидиями. Они состоят из цепочек созревающих спор.
Из пеницилла получают лекарство пенициллин. Это антибиотик, т. е. вещество убивающее бактерии. Если человек заражен какой-либо бактериальной болезнью, то пенициллин может помочь в ее лечении.
Источник
Пеницилл
Плесневые грибы из рода Penicillium относятся к растениям, которые очень широко распространены в природе. Это род грибов класса несовершенных, насчитывающий более 250 видов. Особое значение имеет зеленая кистевидная плесень – пеницилл золотистый, так как используется человеком для производства пенициллина.
Естественной средой обитания пенициллов является почва. Пенициллы часто можно увидеть в виде зеленого или голубого плесневого налета на разнообразных субстратах, в основном, растительных. Гриб пеницилл имеет сходное строение с аспергиллом, также относящимся к плесневым грибам. Вегетативный мицелий пеницилла ветвящийся, прозрачный и состоит из множества клеток. Отличие пеницилла от мукора в том, что его грибница многоклеточная, тогда как у мукора – одноклеточная. Гифы гриба пеницилла либо погружены в субстрат, либо расположены на его поверхности. От гиф отходят прямостоячие или приподнимающиеся конидиеносцы. Эти образования ветвятся в верхнем отделе и формируют кисточки, несущие цепочки одноклеточных окрашенных спор – конидий. Кисточки пенициллов могут быть нескольких видов: одноярусные, двухярусные, трехярусные и несимметричные. У некоторых видов пенициллов конидии образуют пучки – коремии. Размножение пеницилла происходит с помощью спор.
Гриб пеницилл, как и мукор провоцирует порчу продуктов питания и принимает участие в разложении тканей растительных и животных организмов, благодаря большому набору выделяемых ферментов. Плесневые налеты на субстратах образуются обычно грибами нескольких видов одновременно. Питание пеницилла осуществляется за счет всасывания готовых органических веществ, поэтому пеницилл, как и все плесени, относится к грибам-паразитам. Некоторые виды пенициллов обладают патогенными свойствами по отношению к человеку, растениям и животным. Большой ущерб хозяйству наносится при размножении гриба с образованием плесени на пищевых и сельскохозяйственных продуктах. Заплесневение кормов при неправильном хранении может повлечь гибель животных после употребления их в пищу из-за накопления разных токсических продуктов.
Многие из пенициллов обладают положительными качествами для человека. Они продуцируют ферменты, антибиотики, что обусловливает их широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности. Так, антибактериальный препарат пенициллин получают при использовании Penicillium chrysogenum, Penicillium notatum. Изготовление антибиотика происходит в несколько этапов. Вначале культуру гриба получают на питательных средах с добавлением кукурузного экстракта для лучшей продукции пенициллина. Затем выращивают пенициллин по способу погруженных культур в особых ферментаторах объемом в несколько тысяч литров. После извлечения пенициллина из культуральной жидкости проводится его обработка органическими растворителями и растворами солей до получения конечного продукта – натриевой или калиевой соли пенициллина.
Также плесневые грибы из рода Penicillium широко применяются в сыроварении, в частности, Penicillium camemberti, Penicillium Roquefort. Эти плесени используются в изготовлении «мраморных» сыров, к примеру, «Рокфор», «Горнцгола», «Стилтош». Все перечисленные виды сыров имеют рыхлую структуру, а также характерный вид и запах. Культуры пенициллов применяются на определенном этапе изготовления продукта. Так, при производстве сыра «Рокфор» используется селекционный штамм гриба Penicillium Roquefort, который может развиваться в рыхло спрессованном твороге, так как отлично переносит низкую концентрацию кислорода, а также устойчив к повышенному содержанию солей в кислой среде. Пеницилл выделяет протеолитические и липолитические ферменты, оказывающие воздействие на молочные белки и жиры. Сыр под влиянием плесневых грибов приобретает маслянистость, рыхлость, характерный приятный вкус и запах.
В настоящее время ученые проводят дальнейшие исследовательские работы по изучению продуктов обмена веществ пенициллов, чтобы в будущем их можно было использовать на практике в разных отраслях хозяйства.
Источник
ПЕНИЦИ́ЛЛ
ПЕНИЦИ́ЛЛ ( Penicillium ), род микроскопич. грибов из отдела несовершенных. Насчитывает более 220 видов, обитающих в почве, на растит. остатках. В цикле развития П. преобладает конидиальная стадия спороношения. По способу питания – сапротрофы и паразиты. Многие образуют плесени (зелёные, оливковые) на плодах (особенно цитрусовых – P. italicum ), овощах, пищевых продуктах, разл. материалах, содержащих органич. вещества (бумага, фанера и др.). Некоторые виды вызывают разрушение пром. изделий (из кожи, тканей, пластмассы и др.), произведений иск-ва, книг. П. пурпурный ( P. purpurogenum ) паразитирует на растениях, а его споры, находящиеся в воздухе, вызывают аллергию (астма, сенная лихорадка). П. используются в биотехнологиях для получения антибиотиков, органич. кислот, ферментов. П. золотистый ( P. chrysogenum ) – продуцент пенициллина. На грибе этого рода ( P. notatum ) А. Флеминг открыл явление подавления роста бактерий, что положило начало изучению и применению антибиотиков. П. чёрный ( P. nigricans ) продуцирует антибиотик гризеофульвин, применяемый в борьбе с грибными болезнями растений и некоторыми дерматомикозами человека и животных. Группа видов П. ( P. roquephorti , P. camamberti , P. caseicolum ) используется при приготовлении сыров рокфор, горгондзола, камамбер, бри. В редких случаях у представителей рода встречается сумчатая стадия – клейстотеций (замкнутое плодовое тело с сумками, не имеющими пор для выхода спор; подробнее см. Плектомицеты ). Она характерна, напр., для П. червеобразного ( P. vermiculatum ), который часто вызывает повреждения разл. оборудования и материалов, особенно в тропиках и субтропиках, а также паразитирует на разл. грибах.
Источник