Чем_питается_пеницилл_гриб

ПЕНИЦИЛЛ

пенициллиум (Реnicillium), род грибов пор. гифомипетов. Конидиеносцы одиночные или собраны в коремии, поднимаются от распростертого по субстрату мицелия; на вершине многократно разветвлены в виде кисточки, на крой образуются цепочки бесцветных или светло окрашенных одноклеточных конидий. Нек-рые виды П. образуют сумчатую стадию, относящуюся к порядку эуроциевых грибов. Ок. 250 видов, распространены повсеместно, но гл. обр. в умеренной климатич. зоне. Сапротрофы и паразиты. Вызывают порчу продуктов и участвуют в разложении растит, и животных тканей. Вместе с др. грибами образуют плесени. Продуценты антибиотиков, ферментов и органич. к-т. (P. Chrysogenum и P. Notatum) используются для получения пенициллинов, (Р. саmamberti и P. Roqueforti) — в сыроварении.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

род несовершенных грибов или конидиальная стадия у некоторых сумчатых грибов. Образуют зелёный налёт (плесень) на пищевых продуктах, вызывая их порчу. Мицелий состоит из ветвящихся гиф, поделённых, в отличие от гиф мукора. перегородками на клетки. Конидии собраны в цепочки и расположены на концах конидиеносцев. Спороношение имеет вид небольших кисточек, дающих русское название этих грибов – кистевики. Могут размножаться и вегетативно. Некоторые виды продуцируют антибиотики (пенициллин), 2 вида используют в сыроварении.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Источник

Пеницилл

Пеницилл относится к плесневым грибам. Пеницилл — это род грибов, то есть пенициллы включают множество разных видов, но схожих между собой.

Часто пеницилл можно наблюдать в виде плесневого налета синеватого цвета на растительных продуктах питания. Однако предпочтительным местом обитания этого гриба является почва, особенно в умеренной климатической зоне. Мицелий гриба может находиться как в субстрате, так и на его поверхности. В первом случае на поверхности видны только споронесущие нити пеницилла.

Читайте также:  Тис_ягодный_чем_опасен_для_человека

Фото пеницилла

В отличии от мукора, у которого грибница — это одна огромная многоядерная клетка, у пеницилла грибница (мицелий) многоклеточная. Нити (гифы) пеницилла состоят из цепочки отдельных клеток. Гифы ветвятся.

Размножение пеницилла осуществляется спорами, которые образуются на концах нитей, имеющих вид кисточки. Такие нити, несущие на своих концах кисточки, называются конидиеносцами. Сами кисточки называются конидиями. Они состоят из цепочек созревающих спор.

Конидиеносцы и конидии пеницилла

Из пеницилла получают лекарство пенициллин. Это антибиотик, т. е. вещество убивающее бактерии. Если человек заражен какой-либо бактериальной болезнью, то пенициллин может помочь в ее лечении.

Источник

Пеницилл

Плесневые грибы из рода Penicillium относятся к растениям, которые очень широко распространены в природе. Это род грибов класса несовершенных, насчитывающий более 250 видов. Особое значение имеет зеленая кистевидная плесень – пеницилл золотистый, так как используется человеком для производства пенициллина.

Естественной средой обитания пенициллов является почва. Пенициллы часто можно увидеть в виде зеленого или голубого плесневого налета на разнообразных субстратах, в основном, растительных. Гриб пеницилл имеет сходное строение с аспергиллом, также относящимся к плесневым грибам. Вегетативный мицелий пеницилла ветвящийся, прозрачный и состоит из множества клеток. Отличие пеницилла от мукора в том, что его грибница многоклеточная, тогда как у мукора – одноклеточная. Гифы гриба пеницилла либо погружены в субстрат, либо расположены на его поверхности. От гиф отходят прямостоячие или приподнимающиеся конидиеносцы. Эти образования ветвятся в верхнем отделе и формируют кисточки, несущие цепочки одноклеточных окрашенных спор – конидий. Кисточки пенициллов могут быть нескольких видов: одноярусные, двухярусные, трехярусные и несимметричные. У некоторых видов пенициллов конидии образуют пучки – коремии. Размножение пеницилла происходит с помощью спор.

Гриб пеницилл, как и мукор провоцирует порчу продуктов питания и принимает участие в разложении тканей растительных и животных организмов, благодаря большому набору выделяемых ферментов. Плесневые налеты на субстратах образуются обычно грибами нескольких видов одновременно. Питание пеницилла осуществляется за счет всасывания готовых органических веществ, поэтому пеницилл, как и все плесени, относится к грибам-паразитам. Некоторые виды пенициллов обладают патогенными свойствами по отношению к человеку, растениям и животным. Большой ущерб хозяйству наносится при размножении гриба с образованием плесени на пищевых и сельскохозяйственных продуктах. Заплесневение кормов при неправильном хранении может повлечь гибель животных после употребления их в пищу из-за накопления разных токсических продуктов.

Читайте также:  Монталь_духи_мужские_удовый_лес

Многие из пенициллов обладают положительными качествами для человека. Они продуцируют ферменты, антибиотики, что обусловливает их широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности. Так, антибактериальный препарат пенициллин получают при использовании Penicillium chrysogenum, Penicillium notatum. Изготовление антибиотика происходит в несколько этапов. Вначале культуру гриба получают на питательных средах с добавлением кукурузного экстракта для лучшей продукции пенициллина. Затем выращивают пенициллин по способу погруженных культур в особых ферментаторах объемом в несколько тысяч литров. После извлечения пенициллина из культуральной жидкости проводится его обработка органическими растворителями и растворами солей до получения конечного продукта – натриевой или калиевой соли пенициллина.

Также плесневые грибы из рода Penicillium широко применяются в сыроварении, в частности, Penicillium camemberti, Penicillium Roquefort. Эти плесени используются в изготовлении «мраморных» сыров, к примеру, «Рокфор», «Горнцгола», «Стилтош». Все перечисленные виды сыров имеют рыхлую структуру, а также характерный вид и запах. Культуры пенициллов применяются на определенном этапе изготовления продукта. Так, при производстве сыра «Рокфор» используется селекционный штамм гриба Penicillium Roquefort, который может развиваться в рыхло спрессованном твороге, так как отлично переносит низкую концентрацию кислорода, а также устойчив к повышенному содержанию солей в кислой среде. Пеницилл выделяет протеолитические и липолитические ферменты, оказывающие воздействие на молочные белки и жиры. Сыр под влиянием плесневых грибов приобретает маслянистость, рыхлость, характерный приятный вкус и запах.

В настоящее время ученые проводят дальнейшие исследовательские работы по изучению продуктов обмена веществ пенициллов, чтобы в будущем их можно было использовать на практике в разных отраслях хозяйства.

Источник

ПЕНИЦИ́ЛЛ

ПЕНИЦИ́ЛЛ ( Penicillium ), род мик­ро­ско­пич. гри­бов из от­де­ла не­со­вер­шен­ных. На­счи­ты­ва­ет бо­лее 220 ви­дов, оби­таю­щих в поч­ве, на рас­тит. ос­тат­ках. В цик­ле раз­ви­тия П. пре­об­ла­да­ет ко­ни­ди­аль­ная ста­дия спо­ро­но­ше­ния. По спо­со­бу пи­та­ния – са­про­тро­фы и па­ра­зи­ты. Мно­гие об­ра­зу­ют пле­се­ни (зе­лё­ные, олив­ко­вые) на пло­дах (осо­бен­но цит­ру­со­вых – P. italicum ), ово­щах, пи­ще­вых про­дук­тах, разл. ма­те­риа­лах, со­дер­жа­щих ор­га­нич. ве­ще­ст­ва (бу­ма­га, фа­не­ра и др.). Не­ко­то­рые ви­ды вы­зы­ва­ют раз­ру­ше­ние пром. из­де­лий (из ко­жи, тка­ней, пла­ст­мас­сы и др.), про­из­ве­де­ний иск-ва, книг. П. пур­пур­ный ( P. purpurogenum ) па­ра­зи­ти­ру­ет на рас­те­ни­ях, а его спо­ры, на­хо­дя­щие­ся в воз­ду­хе, вы­зы­ва­ют ал­лер­гию (ас­т­ма, сен­ная ли­хо­рад­ка). П. ис­поль­зу­ют­ся в био­тех­но­ло­ги­ях для по­лу­че­ния ан­ти­био­ти­ков, ор­га­нич. ки­слот, фер­мен­тов. П. зо­ло­ти­стый ( P. chrysogenum ) – про­ду­цент пе­ни­цил­ли­на. На гри­бе это­го ро­да ( P. notatum ) А. Фле­минг от­крыл яв­ле­ние по­дав­ле­ния рос­та бак­те­рий, что по­ло­жи­ло на­ча­ло изу­че­нию и при­ме­не­нию ан­ти­био­ти­ков. П. чёр­ный ( P. nigri­c­ans ) про­ду­ци­ру­ет ан­ти­био­тик гри­зе­о­фуль­вин, при­ме­няе­мый в борь­бе с гриб­ны­ми бо­лез­ня­ми рас­те­ний и не­ко­то­ры­ми дер­ма­то­ми­ко­за­ми че­ло­ве­ка и жи­вот­ных. Груп­па ви­дов П. ( P. roquephorti , P. ca­mamberti , P. caseicolum ) ис­поль­зу­ет­ся при при­го­тов­ле­нии сы­ров рок­фор, гор­гонд­зо­ла, ка­мам­бер, бри. В ред­ких слу­ча­ях у пред­ста­ви­те­лей ро­да встре­ча­ет­ся сум­ча­тая ста­дия – клей­сто­те­ций (замк­ну­тое пло­до­вое те­ло с сум­ка­ми, не имею­щи­ми пор для вы­хо­да спор; под­роб­нее см. Плек­то­ми­це­ты ). Она ха­рак­тер­на, напр., для П. чер­ве­об­раз­но­го ( P. vermi­culatum ), ко­то­рый час­то вы­зы­ва­ет по­вре­ж­де­ния разл. обо­ру­до­ва­ния и ма­те­риа­лов, осо­бен­но в тро­пи­ках и суб­тро­пи­ках, а так­же па­ра­зи­ти­ру­ет на разл. гри­бах.

Читайте также:  Рецепты_компота_домашних_ягод

Источник

Оцените статью