Чем_питается_человек_фрукты

Можно ли питаться только фруктами. Мнение нутрициолога

По мнению нутрициолога и health-коуча Ольги Батраковой , перечень полезных веществ, содержащихся во фруктах, настолько внушителен, что их регулярное употребление в пищу делает ненужным прием значительной части биологически активных добавок.

«Например, из цитрусовых берем витамины С и А, из яблок — железо, из бананов, малины и ежевики — магний, из граната — цинк и так далее».

Не будем забывать и о содержащейся во фруктах в большом количестве клетчатке, которая необходима для здоровой работы нашего кишечника, а вместе с ним — и иммунитета.

Что будет, если есть только фрукты

И все же перечисленных плюсов недостаточно для того, чтобы на рынках и в магазинах посещать только лишь отделы с фруктами, а мясо, рыбу, крупы и овощи обходить стороной.

Как бы ни был разнообразен ваш фруктовый рацион, без белков, жиров и сложных углеводов нормально функционировать у организма не получится. При дисбалансе макроэлементов в организме развивается стресс, нарушается работа иммунной, гормональной, нервной систем.

«Часто это проявляется в виде перманентной усталости, выпадающих волос, ломких ногтей, проблем с кожей, нарушения цикла у женщин».

Что еще добавить в рацион

По содержанию макронутриентов продукты делятся на три типа, и ни один из них нельзя обходить вниманием при составлении меню для себя и близких:

Белки. Их мы получаем из яиц, рыбы, птицы, мяса, молочных продуктов и бобовых.

Жиры. Полезные жиры можно получать из растительных масел, орехов, семян, жирных сортов рыбы, сала и сливочного масла.

Углеводы. Разные виды круп служат источником витаминов группы В, железа, магния, цинка. А еще крупы полезны для кишечной микрофлоры, которая во многом влияет на наш с вами иммунитет. Овсяная крупа, разные виды риса, зеленая гречка, булгур, перловка, пшено будут отличным выбором. А если вы добавите на свою тарелку проростки — то с высокой вероятностью витамины из банок вам не понадобятся вовсе, ведь в проростках настоящий концентрат антиоксидантов, витаминов А, С, фолатов. Именно поэтому у разных народов мира проростки уже давно входят в основное меню.

Сколько фруктов съедать в день

В современной науке о питании существует точка зрения, что у пользы фруктов есть обратная сторона, и имя ей — фруктоза.

«При потреблении большого количества фруктов в организм поступает много фруктозы, что оказывает большую нагрузку на печень. Именно поэтому при проблемах с печенью фрукты в меню резко ограничиваются и предпочтение отдается в основном кислым видам».

Читайте также:  Что_за_фрукт_канкун

Поэтому, по мнению эксперта, фрукты в норме не должны занимать более 20 процентов в дневном рационе человека со здоровой печенью.

Чем можно заменить фрукты

Для тех, кто по какой-то причине не может или не хочет есть фрукты, достойной заменой сладких плодов станут ягоды. Они содержат меньше фруктозы и еще больше витаминов и антиоксидантов. Как и с фруктами, нутрициолог рекомендует придерживаться с ягодами принципа максимального разнообразия и употреблять в пищу ягоды разных цветов.

При этом чем ягода кислее — тем она полезнее. И если ребенок отказывается есть, например, облепиху, бруснику, калину, можно подать их в приготовленном виде — своих витаминных свойств при обработке они не потеряют.

Источник

Качество жизни: фрукты — как их есть, чтобы не навредить организму и извлечь максимальную пользу

Фрукты: как их есть, чтобы не навредить организму и извлечь максимальную пользу

Фрукты — это суперфуд или скрытый источник вреда? Как употреблять их грамотно для организма, Posta-Magazine объясняет научный сотрудник МИИН и эксперт-нутрициолог из АНКЗ Светлана Салова.

Фрукты важны организму — они повышают иммунитет, снижают риск инсульта, дают энергию и продлевают молодость кожи. Многие фрукты имеют низкую калорийность, поэтому вполне могут заменить сладкое. Одна порция фруктов поможет уменьшить риск развития некоторых болезней, например, сердечно-сосудистых заболеваний, различных видов рака, болезней глаз, астмы или остеопороза.

Но даже употребление фруктов нужно сбалансировать. Фруктоза — или фруктовый сахар — ускоряет процесс старения. Она накапливается в организме и влияет на состав крови. Также фруктоза не вырабатывает гормон сытости — лептин. Проще говоря, человек не наедается — и это приводит к перееданию. Вспомните, как трудно понять, наелись ли вы арбузом или нужна еще одна долька? Фруктоза влияет на выработку гемоглобина — его становится недостаточно. Она увеличивает хрупкость костей, снижает плотность соединительной ткани и создает лишние жировые ткани вокруг внутренних органов. Но не нужно бояться фруктозы — организм успевает ее метаболизировать, если она поступает в умеренных количествах.

Фрукты: как их есть, чтобы не навредить организму и извлечь максимальную пользу

Сколько фруктов можно есть в день?

Оптимальная норма потребления фруктозы для взрослого человека — 10–25 г в сутки. Например, две средние груши в день. Больше всего фруктозы содержится в арбузе, дыне, винограде и в переспелых бананах. А в клубнике, ежевике, лимоне, лайме, апельсине и авокадо фруктозы меньше всего.

Как употреблять фрукты разумно?

Существует много мифов о том, когда можно есть фрукты. Наш ответ: идеального времени для приема фруктов не существует. Но есть исключение: фрукты лучше есть перед основным приемом пищи. Фрукты долго перевариваются — и если их смешать с другими продуктами, это может привести к бродильным процессам и нарушить всасывание питательных веществ в организм.

Важно помнить, что фрукты не заменяют полноценный прием пищи: организм не получит из них достаточное количество белка, необходимых жирных кислот, витаминов и минералов, чтобы запастись энергией на день.

Читайте также:  Какие_фрукты_содержат_аминокислоты

Как употреблять фрукты разумно?

Также фрукты лучше употреблять в цельном виде, а не выжимать из них сок. Кожица и мякоть содержат пищевые волокна, которые регулируют скорость всасывания сахара в кровь и улучшают пищеварение. Соки, наоборот, быстро поднимают уровень сахара в крови и увеличивают нагрузку на поджелудочную железу.

Сезонные органические фрукты содержат больше биологических веществ, чем импортные или тепличные. Помните правило: чем больше прошло времени после сбора фрукта, тем меньше в нем витаминов.

Топ 5 полезных фруктов

Лимоны и другие цитрусовые

Цитрусовые фрукты содержат самую высокую концентрацию витамина С, фолиевой кислоты, калия, витамина А и пектина. Поэтому традиционно их считают незаменимыми для укрепления здоровья. Внедрите в рацион больше апельсинов, помело, мандаринов и грейпфрутов, если хотите:

  • поддержать организм в период простудных заболеваний;
  • устранить дефицит витамина С;
  • повысить кислотность желудочного сока, чтобы лучше переваривать белковую пищу;
  • продлить молодость кожи (витамин С участвует в образовании коллагена);
  • поддержать организм во время стресса (витамин С участвует в синтезе гормонов надпочечников и щитовидной железы, серотонина);
  • устранить железодефицитную анемию (витамин С улучшает всасывание железа).

Цитрусы можно использовать в виде заправок к салатам, рыбе и мясу или для придания аромата напиткам. Людям с воспалительным заболеванием ЖКТ или псориазом важно следить за количеством употребления таких фруктов.

Лимоны и другие цитрусовые

Яблоки

Яблоки содержат много клетчатки. Это значит, что их употребление может способствовать снижению веса. Исследование показало, что люди, которые регулярно едят яблоки, на 30% менее склонны к ожирению, чем те, кто этого не делает. Яблоки также обладают противораковыми свойствами. Если хотите снизить риск инсульта, ишемической болезни сердца, уровень холестерина, поддержать здоровье микробиоты или продлить чувство сытости — яблоки помогут.

Яблоки

Авокадо

Авокадо — это кладезь витаминов, магния, калия, клетчатки и кислот, необходимых организму. Жиры в авокадо замедляют расщепление углеводов. Это помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и предотвратить переедание.

Запаситесь авокадо, если хотите:

  • увеличить содержание «хорошего» холестерина;
  • поддержать здоровье кожи;
  • повысить иммунитет;
  • поддержать здоровье глаз;
  • сократить количество перекусов;
  • сохранить прочность костей;
  • снизить риск развития рака;
  • поддержать эмоциональное состояние;
  • наладить работу ЖКТ.

Злоупотреблять авокадо не стоит людям с избыточным весом.

Авокадо

Гранат

Гранат богат антиоксидантами и полифенолами. Эти вещества помогают бороться с окислительным стрессом, вызывающим заболевания в организме. Сок граната может замедлить рост бляшек и накопление холестерина в артериях. Если организму не хватает клетчатки, гранаты можно есть с косточками.

  • уменьшить воспаление в кишечнике и улучшить пищеварение;
  • поддержать здоровье суставов;
  • улучшить здоровье сердца;
  • снизить давление;
  • улучшить память;
  • восстановиться после тренировки.

Важно: если вы принимаете статины, гранат может вызвать осложнения.

Гранат

Ананас

Ананас — экзотический фрукт, который помогает уменьшить воспаление и способствует здоровому росту тканей. Он богат витаминами С, А, кальцием, железом и клетчаткой.

Читайте также:  Китайские_овощи_и_фрукты_название

Микроэлементы в ананасе помогут:

  • снизить уровень воспаления в организме;
  • улучшить состояние костей;
  • придать лицу здоровый блеск;
  • снизить вес;
  • улучшить усвоение белка;
  • повысить фертильность.

Для тех, кто борется с воспалительными заболеваниями ЖКТ, употребление этого фрукта нужно особенно регулировать.

Ананас

Употребляя фрукты, вы обеспечиваете свой организм ключевыми витаминами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. Добавляйте в рацион фрукты каждый день. Это хорошо скажется на здоровье кожи, сердца, контроле веса и пищеварении.

Источник

Зачем включать фрукты в питание?

Если дети обычно с удовольствием едят фрукты, то многие взрослые (в силу изменившихся вкусов и пищевых предпочтений) все чаще отказываются от них. Однако существует масса причин вернуть эти продукты в ежедневный рацион. Подробнее о них будет рассказано в данной статье.

Какова роль фруктов в питании человека?

Какова роль фруктов в питании человека?

Чтобы убедить взрослого человека употреблять достаточное количество свежих фруктов, овощей и ягод, необходимо рассказать о той пользе для организма, которую они способны принести.

Фрукты более чем наполовину состоят из воды. Поэтому их регулярное употребление позволит избежать обезвоживания организма и поможет сохранить увлажненными кожные покровы, что особенно актуально в зимний период. Кроме того, фруктовые соки – это не просто жидкость, а источник многих питательных веществ.

Свежие фрукты содержат много витаминов и минеральных веществ. Их достаточное присутствие в рационе положительно сказывается на работе всего организма. Отдельно следует отметить, что эти полезные вещества в растительной пище находятся в удобной для усвоения человеком форме, которой не всегда могут похвастать аптечные аналоги.

Все фрукты и овощи содержат много клетчатки и неперевариваемых пищевых волокон. Эти волокна – необходимая составляющая питания. Они не содержат калорий, но помогают наполнять желудок, создавая чувство сытости. Кроме того, их прохождение по отделам кишечника позволяет улучшить перистальтику и нормализовать стул человека. Специалисты по питанию рекомендуют употреблять фрукты при диете для похудения в свежем, неизменном виде – так они приносят наибольшую пользу.

Многие полезные фрукты и овощи содержат пектин, который способствует выведению лишнего холестерина из организма. Кроме того, в растительной пище содержатся и другие вещества, способствующие ускорению холестеринового обмена. Однако надеяться на очищение сосудов от уже сформировавшихся отложений с помощью одних фруктов и овощей все же не стоит. Им под силу лишь предотвратить (или уменьшить скорость) их появления.

Для улучшения настроения многие люди включают в питание сладости, которые часто не идут на пользу здоровью. В то же время большая часть полезных фруктов и ягод содержат фолиевую кислоту и селен. Эти вещества также способствуют выработке эндорфинов и поднятию настроения.

Растительная пища (за исключением орехов и семечек) является низкокалорийной. А большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению и продолжительному чувству сытости. Поэтому овощи и фрукты при диете для похудения являются обязательной ее составляющей.

Источник

Оцените статью