Секреты ароматной древесины или немного о можжевельнике
Хотелось бы в этой публикации написать именно о древесине можжевельника и обобщить различные данные об этом чудесном ароматном дереве.
Сначала коротко о химическом составе можжевельника обыкновенного. Во всех органах растения содержится эфирное масло, мало отличающееся по составным частям. Содержание эфирного масла в стеблях — 0,25%. Эфирное масло можжевельника оказывает дезинфицирующее, фитонцидное, противовоспалительное, обезболивающее и дезодорирующее действие, способствует регенерации и ускоренному заживлению ран.
Свойства древесины. Очень важные свойства можжевеловой древесины – высокие прочностные характеристики и практически не подверженность процессам гниения. Древесина можжевельника тяжелая, плотная, гибкая, не твердая, удобная для резьбы. Можжевельник не набухает при намокании и практически не уменьшается при высыхании
Древесина хорошо обрабатывается режущими инструментами, срезы получаются чистыми и глянцевитыми. Древесина не имеет смоляных ходов, поэтому легко полируется. Как правило, можжевеловые поделки практически не подвергаются растрескиванию и короблению.
Применение древесины можжевельника. Красивая и душистая древесина можжевельника идет на разнообразные поделки и изготовление мебели.
Прекрасным материалом для получения необычных узорчатых изделий служат засохшие экземпляры деревьев и кустов. Такая древесина уже подверглась сушке и выдержке в естественных условиях в течение длительного времени.
Засохший можжевельник — прекрасный материал для резных токарных и столярных работ. Его древесину не нужно специально сушить — она уже высушена и выдержана, как правило, в течение многих лет. В Германии из нее традиционно делают трости – за полвека такую не износишь. Также можжевеловая древесина идет на изготовление лучших сортов карандашей.
В прибалтийских странах популярны такие изделия из можжевеловой древесины, как бочки, кружечки. На Руси также примечали массу полезных свойств этого кустарника: молоко в крынке из можжевельника не киснет даже в жаркий летний день, остаётся свежей сметана и не горкнет сливочное масло, а в запаренных можжевельником бочках не портятся заготовленные на зиму соленья.
Кроме ярко выраженных декоративных качеств дерево обладает многими ценными свойствами: древесина можжевельника, как и живое дерево, продолжает выделять фитонциды, сохраняя тем самым способность обеззараживать воздух вокруг себя. Это одно из немногих деревьев, древесина которых практически сохраняет свою пользу и в срубленном виде.
Было установлено, что летучие вещества можжевельника убивают до 30% содержащихся в воздухе вредных микроорганизмов.
Запах можжевельника целебен, он стимулирует и укрепляет нервную систему, успокаивает, помогает при головных болях, стрессах, при заболеваниях дыхательной системы, гипертонии, бессоннице. Аромат стимулирует обменные процессы и иммунитет, снимает нервное и физическое напряжение, помогает при упадке сил.
Предметы интерьера, изготовленные из этой древесины, обладают удивительным свойством насыщать воздух эфирными маслами. Понюхаешь такое изделие, и сразу вспоминается ароматный воздух хвойного леса.
Как долго пахнут изделия из можжевельника? Точно на этот вопрос ответить невозможно. Все зависит от того, где они находятся (нет ли каких-то других сильных перебивающих запахов, например, на кухне или в парной, где используются аромамасла), как и чем они обработаны и др. факторов. Моей расческе, к примеру, уже более 8 лет. При каждодневном использовании она не потеряла свой запах, пусть и не такой насыщенный, какой был при покупке. А вот небольшой сувенирчик с юга уже, к сожалению, не пахнет, так как он, судя по цвету, обработан маслом.
На форумах пишут, что изделия из можжевельника продолжают пахнуть более 10 лет, но при условии, если древесина не была обработана никаким составом. Также на форумах обсуждается вопрос о небольшой шлифовке поверхности спилов для возобновления запаха можжевельника.
Извините за многословность, так и хочется петь оды этому великолепному дереву-лекарю!
Фото взято из открытых источников.
Источник
Духи с нотой Ягоды можжевельника
Акватические
Альдегидные
Амбровые
Ароматические
Бальзамические
Восточные
Гурманские
Древесные
Животные
Зеленые
Кожаные
Минеральные
Морские
Мускусные
Пряные
Пудровые
Сладкие
Фруктовые
Фужерные
Хвойные
Цветочные
Цитрусовые
Шипровые
Оливье Кресп
Натали Лорсон
Альберто Морийяс
Франсис Кюркджян
Доминик Ропьон
Жан-Клод Эллена
Бертран Дюшофур
Морис Русель
Оливье Польж
Квентин Биш
Жак Польж
Мишель Альмерак
Фабрис Пеллегрен
Жак Кавалье-Белльтрюд
Алессандро Галтьери
Франсуа Демаши
Пьер Бурдон
Пьер Монталь
Калис Асанчеева-Беккер
Килиан Хеннесси
Жан Жак
Тьерри Вассер
Соня Констан
Мари Саламань
Алиенор Массене
Том Форд
Эмили Копперман
Геза Шён
Парфюмер Givaudan
Кристин Нажель
Антуан Ли
Онорин Блан
Жером Ди Марино
Анн Флипо
Эдмон Рудницка
Анник Менардо
София Гройсман
Орельен Гишар
Сесиль Зарокян
Дафна Бюже
Родриго Флорес-Ру
Бен Горхэм
Зарко Альманн Павлов
Даниэла Рош-Андрие
Александра Карлин
Парфюмер Firmenich
Источник
Запах можжевельника. а какой он?
Если бы меня спросили: а как пахнет можжевельник? Я бы ответила: лесом, свежестью, хвоей и чем-то таким неповторимым, ни с чем не сравнимым, присущим только можжевельнику. Этот запах не может никогда надоесть (лично для меня), потому что он природный, настоящий, лесной. Он успокаивает и вдохновляет.
Что интересно, у каждого дерева можжевельника свой аромат: одно пахнет с ноткой кислинки, другое, наоборот, имеет яблочно-сладковатый аромат, а есть древесина с легким, едва заметным запахом.
Замечательно пахнут маленькие подушечки с опилками из можжевельника, наша дочка сама шьет их и дарит на радость всем знакомым.
Про антибактериальные свойства можжевельника писать не буду, я уже писала об этом в нашем блоге, а вот из чисто практических советов напишу, что во время вирусных заболеваний мы ставим на теплую печку железные подносы со спилами можжевельника. А веточки запариваем для ингаляций во время кашля.
Я раскладываю в коробочку спилы можжевельника (самые ароматные — «вкусные») и ставлю их около кровати. И бывает среди ночи сквозь сон я «слышу» тонкий приятный запах этого чудесного дерева.
Из своих личных наблюдений скажу, что за две ночи вдыхания фитонцидов можжевельника ко мне вернулся «тонкий» нюх, потерянный мною после злополучного вируса. Я начала различать еле уловимые запахи, которые не чувствовала раньше.
Интересно, что в парфюмерии также используется эфирное масло ягод можжевельника, оно придает композициям благородный хвойный, бальзамически-древесный аспект и чаще всего присутствует в мужских и универсальных ароматах.
Фото честно взяты в интернете)
Источник