Чем пахнет весна?
У каждого времени года свой неповторимый запах и свои особенные звуки. Зима пахнет морозной свежестью и наполняет мир белизной. Все спрячет, все укроет выпавший снег. Приукрасит уцелевший старенький сарай в глубине двора и превратит его в волшебную избушку. Большая снежная шапка на его покатой крыше чуть сдвинется под собственной тяжестью и придаст ему задорный, чуть хулиганистый вид. А во дворе появится маленькая горка и соберет детвору со всей округи. Шум, радостный крик и поскрипывание снега — все смешается, переплетется, дополнится лаем всех дворовых собаки и польется во дворе зимней песней. А зимняя любовь коснется каждого. Стоит только взрослому или ребенку выйти на улицу, как зима тут как тут со своими холодными поцелуями. И щеки разрумянит умело, и кончик носа не забудет заставить порозоветь. Да и на месте не заставит стоять. Танцуй, если не хочешь замерзнуть.
И только протапливание печей уменьшит красоту мира. И дым полетит в поднебесье, и сажа осядет на белоснежном покрывале, и запахнет по утрам и вечерам в воздухе гарью. Каждый дом в деревне будет похож на пароход, в котором кочегары побрасывают в топку уголь и поленья, а он нещадно дымит и гудит и плывет в какие-то неведомые дали. И вся деревня в вечерних сумерках отправлялась в очередной рейс, да только как ни чадили и не дымили трубы,а дома годами оставались все на том же месте, и не сдвигались даже на сантиметр. Стой, где стоишь, и ни шагу со своего места!
Лето пахнет спелыми яблоками в колхозном саду. Давно уже нет колхоза, давно уже нет и совхоза, который был на его месте, а несколько уцелевших старых яблонь по-прежнему горделиво называются колхозным садом. Они так высоки, их корявые ветки, как руки подняты вверх так высоко, что сорвать их плоды не удается даже ловким мальчишкам, вот и держатся они все лето, спеют, переспевают и пахнут, пахнут на все село. А потом падают на землю, и ими лакомятся домашние животные. И коровы из стада, и хрюкающие чушки с домашних подворий — все торопятся сюда, как только хозяйский присмотр слабеет, чтобы полакомиться дарами старого сада.
Осень пахнет сушеной травой. Небольшой заводик по производству витаминно-травяной муки в своих печах сушит зеленую траву с окрестных лугов, и волшебный запах наполняет всю округу. Осень пахнет хлебом и новым урожаем. Натуженно гудит зерновой двор, скрипят и лязгают механизмы, которые просевают и сушат хлеб нового урожая, шумят моторами машины, которые вывозят хлеб на элеватор.
Трудами наполнено лето, покой и сон приносит зима, необъяснимую грусть пробуждает осень, а весна дарит надежду. Пусть её очертания еще не видны вполне ясно в апреле, но с каждым днем они становятся все отчетливее. Будет лето. Будет. Все идет к тому. Торжество обновления зазвучит в каждом сердце. Весна. Даже это слово слегка пьянит всех и кружит всем головы. А что-то и нынче она нам несет хорошее. Избавление от вируса? Новый виток жизни? С небольшой переоценкой ценностей? Может быть.
И у весны свой, неповторимый запах. Чем пахнет весна? Прошлогодней травой у забора в саду, мокрыми листьями под ногами на дорожках в лесу. Наш маньчжурский дуб теряет листву только весною. Он не мерзнет лютыми зимами в наших лесах. Стоит во всем своем летнем одеянии. Только меняет цвет с зеленого на светло-коричневый. А вот весною просыпаются ростовые почки и выталкивают черенки старых листьев прочь. И опять дубки стоят одетыми, и имеют уютный вид в своих новых зеленых шубах. Вот какие хитрецы!
Новые звуки наполняют округу весной. Журчание маленьких ручейков и постукивание ожившего большого родника за деревней дадут знать миру, что ожившая вода напоит и деревья, и травы, и кустарники своей влагой. И пробьется зелень новой листвы повсюду. И своей нежностью и молодостью будет привлекать и радовать взор каждого из нас.
Как приговор звучит слово самоизоляция. Теперь все стали временно безработными. И мои домочадцы все дома. А чтобы как-то разнообразить свою жизнь они устроили сегодня маленький субботник по очистке сада.
Наш вишневый сад под окнами дома такой старый! Вишни я сама высаживала маленькими прутиками на расстоянии друг от друга. Прошло чуть больше тридцати лет. Как разрослись кусты! Некоторые из них дважды и трижды обновились. Посмотришь на высокий куст вишни, и вдруг замечаешь, что ветки его начинают терять гибкость. А уже на следующую весну куст не просыпается весной, а так и стоит засохшим памятником прежней жизни. Что же? Приходится корчевать. А через год от старых корней на этом же месте вырастают новые побеги.
Каждое растение в саду мне дорого, но есть у меня любимый куст. И растет он не в саду под окнами, а во дворе. Особенный куст. Откуда он взялся? Вырос из косточки. Давно как-то в гости приехали родственники из дальней деревушки и привезли нам ягоды вишни в подарок. Совей полно, девать некуда, а тут они со своим подарком.
-Это особенная вишня, не такая, как все. Она гораздо крупнее обычной, она иначе прикрепляется плодоножкой к веткам куста, и её легче рвать, и созревает она позже других ягод. Очень удобно. Соберешь раннюю ягоду, а тут и она начинает поспевать.
Так говорила моя племянница и раскладывала мытую ягоду в чашки-плошки. Ребятишки стали охотно угощаться. Косточки вишневые то и знай выстреливали то под старую грушу, то в угол возле забора, то в проточную канаву в середине двора. И одна из них проросла. Маленький росточек пробился к свету. И в таком удачном месте, что лучше и не найти. А я гостью приветила, подкормила, обсыпала опилками корешки, и она за лето вытянулась и окрепла. А через три года мы уже лакомились первой ягодой.
Много лет росла она и хорошела, а потом пришла для неё грустная пора. Усохли ветки. Сын вырубил остатки моего любимого куста. А вот этой весною собирался корчевать корни.
Я наклонилась над остатками вишенки. Присмотрелась. А вот она — новая жизнь! Крошечный побег нового куста пробивался к жизни.
-А с кем это ты там разговариваешь, мама?
-Проросла? Идите все сюда,здесь любимая вишня мамы дала новые побеги.
И все пришли и встали над новым кустиком. И все улыбались приветливо. Все обрадовались, но больше других — я. Ведь и надежды были такие малые на то, что кустик возродиться. А он возродился. Расти!
Источник
Чем пахнет весна для вас?
Вы знаете, чем пахнет весна? Она ведь не такая пресная, как зима, не такая горьковато-терпкая, как осень, не такая сладкая, как лето…
Она пахнет особенно и вкус у нее необыкновенный.
Весна – это не только талый снег и ласковое солнце, и не просто нежное щебетание птиц…
Весна пахнет любовью, первым поцелуем, легким прикосновением. Любовь начинается весной…
Я уже почувствовала запах весны…
Медленно, осторожно, будто напуганная недавней суровостью своей холодной сестры, ступает по земле Весна. И это неотвратимо…
Мы выходим на улицу, беспричинно улыбаемся, с жадностью втягиваем ноздрями еще прохладный, почти зимний воздух и со вздохом облегчения и радости восклицаем: «Пахнет весной!» .
При этом мы точно знаем, как пахнет весна. Ее запах ни с чем не спутаешь, хотя для каждого он свой. Она пахнет ласковыми лучами солнца, сыростью оттаявшей земли, прикосновением теплого ветра, нежными, живущими еще только в нашем воображении ароматами весенних цветов. Но главное, она пахнет свежими Надеждами, Возрождением и Любовью.
Запах весны – это не какой-то один определенный запах, а сочетание разных, характерных для этого времени года. В первую очередь – талой воды, которая, конечно, имеет свой особенный аромат. Может быть, почувствовать его в городе трудно, а вот на природе, где нет мешающих запахов, где тает чистый снег и журчат ручьи, запах весны ощущается очень сильно. Кстати, когда снег начинает таять под ярким солнцем среди зимы, например в феврале, многие говорят, что пахнет весной.
Я собираю запахи весны,
Я наслаждаюсь эрой послезимья.
Уходит мир холодного унынья,
И возвращаются ко мне цветные сны.. .
Я собираю запахи дождей,
Что отмывают от печали душу.
Я проводила простуженную стужу
Под теплый дождь до самых до дверей.. .
Я собираю золото тепла,
Что пролилось из синего простора,
И ветерком откинутая штора
Меня ослепит радугой стекла.. .
Свой запах дает и просыпающаяся природа, в частности цветение, даже если оно еще совсем незаметно – всего лишь где-то в лесу появились первые цветочки. И очень важный компонент – это запах оттаявшей земли, оживающих полей. Когда земля еще влажная, стоит безоблачная погода и ярко светит солнце, над землей появляется легкая сизая дымка – вы наверняка замечали ее. Это типично весеннее явление, чистая химия атмосферы.
Влажная земля не дает выбросов в атмосферу (это от сухой поднимается серая пыль) , а голубая дымка возникает, потому что вещества, испаряющиеся из нее, образуют в воздухе мелкий аэрозоль. Земля парит. Вот этот пар от земли, тающий снег и первое цветение и дают тот эффект, который мы называем запахом весны. Причем в зависимости от месяца и от того, что происходит в природе, он меняется. Но все равно никакое другое время года не пахнет так особенно, как весна.
Чем пахнет весна? Талым снегом.
Капелью, сбегающей с крыш.
Теплом. Молодым побегом,
Что ты на земле растишь.. .
Источник