- Маракуйя: как правильно выбрать и есть фрукт, как выглядит, какой вкус? Полезные свойства и противопоказания к употреблению
- Какая на вид маракуйя
- Где растет маракуйя?
- Как правильно выбрать спелую маракуйю?
- Как лучше есть экзотически фрукт?
- Польза маракуйи
- Может ли навредить этот экзотический фрукт
- Польза для кулинарии и косметологии
- Условия хранения маракуйи
- Как есть маракуйю
- Как выбрать маракуйю…
- … по внешним признакам
- … по упругости и весу
- … по запаху
- Как есть сырую маракуйю
- Пошаговая инструкция
- Блюда из маракуйи
- Варенье из тыквы с маракуйей
- Суфле из маракуйи
- Тропический смузи
- Салат из маракуйи
Маракуйя: как правильно выбрать и есть фрукт, как выглядит, какой вкус? Полезные свойства и противопоказания к употреблению
Отдыхая за границей русские туристы часто имеют возможность дегустировать массу разных экзотических фруктов с богатым витаминным составом и необычным вкусом. Затейливые формы, цвета, серединка вызывают интерес и хочется подробнее разобраться какая польза и как есть того или другого «нового знакомого» во время следующих встреч.
Ярким представителем экзотики является маракуйя. Этот фрукт имеет массу полезных веществ в составе, мягкие приятные вкусовые качества, которые не оставляют равнодушными. Главное, сегодня прилавки русских магазинов полны предложениями приобрести вкусных заморских «гостей». Чаще можно встретить замороженные плоды, ведь свежие нелегко переносят транспортировку, быстро портятся.
Какая на вид маракуйя
Многим внешне фрукт похож на сливу. Достаточно крупные плоды в диаметре от 0,4 до 0,8 см., круглой, слегка вытянутой формы. Разные сорта бывают желтого, сочно-фиолетового, красного и розового окраса.
У него плотная упругая кожица с морщинистой поверхностью. Если она гладкая, это свидетельствует, что плод ещё не созревший. Маракуйя известна сочной желеобразной серединкой насыщенного желтого, даже солнечного оттенка. В мякоти много мелких семян.
Необычный сладкий вкус иногда сравнивают с плодами облепихи и киви, другим видится схожесть спелого фрукта с персиком, земляникой, алычой, а кому-то напоминает крыжовник и даже абрикос.
Где растет маракуйя?
Первоначальной родиной маракуйи, где она была выявлена, являются бразильские леса в тропиках. Сейчас её активно и успешно выращивают в крупных масштабах на плантациях в нескольких разных государствах вблизи экватора.
Маракуйя культивируется на территории Таиланда, Вьетнама, в Африке, Южной Америке, в Индии, Австралии и на Гаваях.
- Это многолетнее дерево-лиана с зубчатыми листочками и красивыми яркими цветами.
- Это быстрорастущее растение в течение года вырастает до 20 м..
- Плодоносить может несколько раз, зависимо от климатических условий.
Так, теплая Индия позволяет собирать урожай весь год, а для Таиланда пик сезона фрукта выпадает на период с декабря по апрель.
Как правильно выбрать спелую маракуйю?
Главным признаком вкусного и сочного плода являются крупные размеры и довольно внушительный вес фрукта. Начало процесса порчи продукта приводит к высыханию мякоти, уменьшая общую массу.
Внешне, выбирая спелые плоды маракуйи, стоит оценивать состояние оболочки. Главным признаком будет очень плотная сморщеная кожица равномерного, насыщенного оттенка.
Нередко плоды могут продаваться в недоспелом виде. Такой фрукт при покупке имеет выраженный кисловатый привкус. Не нужно спешить его выбрасывать, ведь полежав в тепле, за считаные дни маракуйя дойдет, станет сочной и сладкой.
Как лучше есть экзотически фрукт?
Как и любые фрукты, она может выступать полноценным дополнением к десертному столу. Промыв под проточной водой её можно есть сразу или добавить в рецептуру любимых сладких блюд, поддавая термической обработке.
На кожице нужно сделать аккуратный надрез, а затем одним движением разделить на две части, постаравшись избежать утечки полезнейшего сока. Мякоть можно просто выесть чайной ложечкой, ведь небольшие семечки тоже съедобные.
- Маракуйя – тропический плод с калорийностью 65 ккал/100 грамм. У неё богатый ценный состав с клетчаткой, 21% углеводов, 2,5% белков и 40% сочности.
- В этом экзотическом фрукте целая кладезь полезных организму веществ в большом количестве витаминов групп A, В, С (36%), Е.
- Для женского здоровья продукт незаменимый благодаря большому содержанию биотина, фолиевой кислоты, других макро- и микроэлементов.
- Плоды богаты цинком, йодом, марганцем, здесь много железа, магния, кальция и калия, присутствуют медь, фосфор, хлор.
Польза маракуйи
Такой богатый и насыщенный витаминный состав одарил экзотическую заморскую гостью большими лечебными и профилактическими возможностями.
С её употреблением удается наладить работу кишечника, пищеварительного тракта, нормализовать давление, укрепить сердечную мышцу и кровеносные сосуды, улучшить кровоток, снизить показатели холестерина и сахара в организме.
Беременным женщинам рекомендуется есть маракуйю для устранения отечности из-за её отличного пото- и мочегонного эффекта.
- Фрукт способствует улучшению выносливости, имеет общее болеутоляющее, антиоксидантное, тонизирующее и омолаживающее воздействие.
- Он отлично справляется с головными болями, бессонницей, облегчает неприятные симптомы во время менопаузы, рекомендуется с профилактической целью при наличии проблем со зрением, помогает оздоровить кожные покровы во время дерматологического лечения.
- Это хороший антиоксидант — снижает риск появления онкологии, запускает процесс регенерации и омоложения, замедляя проявление возрастных изменений.
Маракуйя также станет хорошей профилактикой остеопороза, воспаления в суставах, улучшит рост ногтей, волосы. А ещё экзотические фрукты, выросшие в солнечных заморских странах, славятся своим действием в качестве афродизиака, отлично сказываясь на мужской силе, улучшая потенцию и сексуальное влечение.
Ценность маракуйи была отмечена в положительном воздействии на иммунную систему, повышается сопротивляемость к инфекциям и вирусам.
Может ли навредить этот экзотический фрукт
Все тропические плоды, как и дары наших широт, стоит поедать в разумных количествах, избегая переедания. Экзотика должна вызывать осторожность у аллергиков и людей, склонных к реакции на введение в рацион новых для себя пищевых продуктов.
Седативные свойства маракуйи помогают решить проблему с бессонницей, но ежедневное употребление может стать причиной повышенной сонливости, что опасно при вождении автомобиля и там, где занятость требует концентрации, быстрой реакции.
Польза для кулинарии и косметологии
Мякоть маракуйи замораживают, высушивают, перебивают в пюре. В дальнейшем заготовки используют в десертах, сладких начинках при выпечки, летних фруктовых салатах, добавляют в соусы и готовят воздушный мусс.
- С фруктом нравится работать кондитерам, он отлично подходит для красочного декора готовых изделий.
- Сочную мякоть маракуйи добавляют в напитки, тонизирующие коктейли, сиропы.
- Она отлично освежает и делает привычные вкусы более насыщенными и яркими.
- Сок тропического фрукта можно добавить в чай. Это даст потрясающий аромат и удивительный вкус.
Маракуйя применяется и косметологами. Е ё экстракты можно встретить в популярны х лось о нах c SPF- фильтром, маск ах с эффектом омоложения и увлажнения , препаратах для снятия воспалительных реакций.
С помощью средств, содержащих со к маракуйи эффективно устраняется угревая сыпь и другие дерматологические проблемы.
Условия хранения маракуйи
В холодильных установках тропический плод долго не храниться, может до недели. Очень часто его замораживают. Хорошим вариантом будет заготовка смешанной с сахаром мякоти маракуйи.
Такое пюре отлично сохраняется в течении длительного периода. Лучше всего наслаждаться уникальными вкусовыми и полезными свойствами плодов, выбирая самые зрелые и свежие.
Источник
Как есть маракуйю
Внештатный автор, специализирующийся на написании статей о психологии, здоровом образе жизни и уходе за собой.
Шеф-повар с 10-ти летним стажем работы, повар-технолог, организатор кулинарных мероприятий.
Маракуйя – экзотический плод с ароматной и сладкой мякотью. Кожура маракуйи несъедобна. Чтобы добраться до мякоти, нужно разрезать плод ножом.
Маракуйю едят сырой, выскабливая мякоть из кожуры ложкой или вилкой. Благодаря насыщенному тропическому вкусу и неповторимой сладости, маракуйю используют для приготовления:
- варенья;
- десертов;
- освежающих коктейлей;
- салатов (в сочетании с морепродуктами, курицей или индейкой).
Как выбрать маракуйю…
… по внешним признакам
Маракуйю выбирают по внешнему виду кожицы. Она должна быть сморщенной и иметь яркий и насыщенный цвет. Чем спелее плод, тем мягче кожура. Однако не стоит покупать маракуйю с растрескавшейся кожурой и вмятинами. Такой плод перезрел, поэтому на вкус он будет водянистым. Слишком гладкая и бледная кожица указывает на неспелость фрукта.
… по упругости и весу
Чтобы выбрать плод с большим количеством сладкой мякоти, встряхните его. Богатый мякотью фрукт словно наполнен жидкостью. Он мягкий и упругий на ощупь, тяжелый по весу.
… по запаху
Свежая маракуйя пахнет тропиками. Аромат плода яркий и манящий. Если запаха нет совсем, то и вкус фрукта не оправдает ваших ожиданий.
Как есть сырую маракуйю
Маракуйя – тропический фрукт желтого или фиолетового цвета размером со сливу. У фрукта съедобна только мякоть. Кожура маракуйи горькая на вкус и в пищу не употребляется. Чтобы в полной мере насладиться вкусом фрукта страсти, следуйте предложенной инструкции.
Пошаговая инструкция
- Прежде чем разрезать маракуйю, тщательно промойте плоды. Толстая кожура не пропускает в мякоть грязь, химические соединения и жучков. Но разрезая немытый фрукт, вы рискуете перенести грязь с кожицы на съедобную часть.
- Положите чистый плод на разделочную доску и аккуратно разрежьте его пополам. Лучше всего подойдет зубчатый нож.
- Отделите съедобную мякоть от несъедобной кожуры при помощи ложки или вилки. Кожуру видно, внутри она белая, а мякоть ярко-оранжевая. На вкус кожура горькая, поэтому постарайтесь не соскребать ее вместе с мякотью.
- Косточки в мякоти мягкие, их не принято отделять. Но если вам не нравится такая текстура фрукта, протрите мякоть через мелкое сито.
- Маракуйя хорошо хранится в холодильнике. Можно сохранять разрезанный фрукт, завернутый в пищевую пленку, а также мякоть в специальном контейнере. Подойдёт любой пищевой контейнер или банка.
Как правильно есть маракуйю. Смотрите видео:
Блюда из маракуйи
Маракуйя великолепно подходит для приготовления коктейлей, салатов, супов и десертов. Из мякоти фрукта можно приготовить желе и мармелад, сварить джем или варенье. Кроме того, маракуйя подходит для фитнес-питания и детокс-диет.
Варенье из тыквы с маракуйей
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления варенья из тыквы с маракуйей
- Тыкву почистите, нарежьте кубиками.
- Извлеките мякоть из плодов маракуйи.
- Выжмите сок из лайма.
- Поместите подготовленные ингредиенты в одну кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 8 часов.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
- Варите на медленном огне до готовности.
- Простерилизуйте банки.
- Разлейте готовое варенье по банкам и закройте крышками.
Чтобы определить готовность, капните варенье на блюдце. Готовое варенье не растекается.
Суфле из маракуйи
Ингредиенты на 2 порции:
- маракуйя – 3 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 100 г.;
- соль – щепотка;
- сахарная пудра – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления суфле из маракуйи
- Извлеките мякоть из маракуйи.
- Отделите белки от желтков.
- Белки взбейте в крутую пену (со щепоткой соли).
- Добавьте половину сахара и продолжайте взбивать.
- Разделите взбитые белки на две части.
- Желтки перетрите со второй половиной сахара.
- Добавьте к желткам мякоть маракуйи и половину взбитых белков.
- Перемешайте.
- Разложите смесь по формочкам.
- Вторым слоем разложите оставшуюся часть белков.
- Поставьте формочки в предварительно разогретую (до 200 0 С) духовку.
- Через 10 минут извлеките суфле.
- Посыпьте сахарной пудрой.
Тропический смузи
Ингредиенты на 3 порции:
- молоко кокосовое – 250 мл;
- маракуйя – 3 шт.;
- йогурт – 125 мл;
- мед – 1 ст.л.;
- бананы – 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления тропического смузи
- Очистите бананы от кожуры и порежьте.
- Извлеките мякоть маракуйи.
- Поместите все ингредиенты в блендер.
- Взбейте до однородного состояния.
- Разлейте смузи по бокалам.
- Наслаждайтесь свежим тропическим вкусом!
Салат из маракуйи
Маракуйя прекрасно сочетается с такими морепродуктами, как:
Как приготовить салат из маракуйи с гребешком. Смотрите видео:
- Как есть маракуйю, сайт.
- Как есть маракуйю, сайт.
- Варенье из тыквы с маракуйей и лаймом, сайт.
- Суфле из маракуйи, сайт.
- Смузи «Маракуйя-банан-кокос», сайт.
Источник