Ферментированный чай из листьев малины. Сколько времени ферментировать?
Хочу сделать чай из листьев малины наподобие копорского чая из Иван-чая, с ферментацией.
Сколько времени листья надо ферментировать? Сколько часов? Прошло уже 34 часа. Хватит или еще держать? А вдруг заплесневеют?
Сколько часов максимум ферментировать? Сколько минимум?
Листья малины для заготовки можно не только сушить, но и ферментировать.
Для этого собираем молодые листья малины весной или летом. Подвяливаем в притененном прохладном месте. Перетираем между ладонями или измельчаем комбайном/ мусорубкой/блендером не сильно мелко. Убираем в эмалированную посуду слоем в 5-10 см и накрываем влажной тканью (влажность ткани желательно поддерживать). Ферментируем в таком виде (не на солнце) в течении 8-10 часов (ориентируемся на запах сырья). Затем досушиваем в духовке или специальной сушилке на малом огне/уровне (до 1 часа).
Всё, чай из ферментированных листьев готов. даем ему остыть и убираем на хранение.
Что-то мне подсказывает, что 34 часа многовато для листьев малины. И что благоприятный момент для окончания ферментации уже упущен. Тем более серебристый цвет нижней стороны малиновых листьев не позволит трезво оценить, природная ли это серебристость или уже легкая заплесневелость появляется.
Да и потом, если за это время запах зелени не сменился другим (фруктовым, медовым, у каждого свое восприятие запахов), то ферментация прошла не очень удачно. Но отчаиваться рано. Надо листья высушить. И отправить на хранение, потому что окончательные свойства свои такие чаи приобретают примерно через месяц.
И не надо его нюхать, не заваривая. Заварить сначала, тогда и оценивать можно, что получилось. Если чувствуется просто травяной запах и вкус, значит что-то пошло не так.
Дело в том, что кто-то подогревает ферментирующуюся массу до 25-27 градусов, сокращая время процесса. Кто-то приловчился замораживать листья малины, а кто-то подвяливать, потом пропуская их через мясорубку или скручивая в рулетики. Потому и время ферментации разное встречается: от 5-6 часов и до 24-36.
Источник
Чай из малиновых листьев.
Всем доброго времени суток! Поделюсь первым опытом ферментации листьев малины на чай. Решила попробовать: в инете все хвалят. Сейчас вот заварила и особо аромата такого не почувствовала- обычный травяной аромат, правда сам чай имеет более насыщенный цвет, чем если бы заварила сухой лист.Но тут возможно надо было оставить на ферментацию подольше.
Листья после морозильника
Малиновые листья после сушки.
Ну и вот он- готовый свежезаваренный чай.
Смотрите также
Я не знаю, по какому методу Вы делали чай, но попробуйте и такой. Хоть горсточку. Ради эксперимента: вдруг понравится! Кстати, чай из верхних молоденьких листиков ПОБЕГОВ ЕЖЕВИКИ хорошо снижает уровень сахара в крови и не возбраняется его питье вечером.
Чистые сухие МОЛОДЫЕ листики (малины, ежевики, смородины) скручивают между ладонями в трубочки до тех пор, пока клетки листиков не начнут выделять сок. Затем привяливают на открытом воздухе, желательно на сквозняке, в тени до потемнения, разложив очень тонким слоем. Когда листья приобретут ровный, достаточно темный цвет, их нужно быстро высушить доступным способом до влажности обычного чая. Заваривать как обычный чай.
Вы сами делали таким способом чай? Не хочу Вас обидеть, я просто как практик немного объясню: листья этих растений довольно грубые — у малины и ежевики есть колючки, даже на молодых листиках, а из молодых листьев смородины чай имеет совсем не выраженный аромат, лучше использовать зрелые, которые начали грубеть. Заморозка может их смягчить в некоторой мере, но если собираетесь перетирать это руками, будьте готовы к тому, что сильно травмируете кожу, Вы её просто-напросто сотрёте. Если, конечно, просто попробовать, сделать щепотку чая, то можно, а если всё-таки объём побольше, то надо либо крепостных людей иметь — чьих рук не жалко, либо как-нибудь механизировать процесс разрушения клеток и выдавливания сока из листьев. Я пользуюсь обычной мясорубкой (с ручным приводом), у малины и смородины лист достаточно сухой и грубый и есть жёсткие жилки, электромясорубка может запросто перегореть (опыт есть). Сушить лучше в духовке (не более 100градусов) если на открытом воздухе, то жара должна быть и сухой ветер, а если просто в комнате неотапливаемой сушить (а сейчас отопления нет), то запросто перестоит и скиснет лист
Вы, видимо, невнимательно прочитали то, что я написала. Для чая используются ПОБЕГИ МОЛОДЫХ ЛИСТЬЕВ! Они мягенькие и нежные, как шелк и бархат! Откуда там колючки? Колючки и жёсткие прожилки — у старых и огрубевших листьев. Они не годятся для получения вкусного чая. Я делала именно из ежевичных молоденьких листьев для мамы-диабетика. Никаких неудобств для рук не наблюдалось. И сушить ферментированные листики нужно при высокой t воздуха в ТЕНИ на сквозняке. Чтобы ускорить процесс можно на расстоянии 20-30 см от сырья расположить металлический шифер, на который будут попадать прямые солнечные лучи, а само́ сырье останется в тени. Температура под шифером поднимется, важно, чтобы конструкция хорошо продувалась сквозняком. В любом случае, надо обеспечить высокую температуру воздуха, низкую относительную влажность воздуха, тень, сквозняк. При таких условиях получится чай вкусный, полезный.
у молодых листьев малины (за ежевику не буду говорить, так как с ней ещё не работала), поверьте колючки есть, не шипы, но для рук ощутимо. А насчёт сушки при высокой температуре в тени, и низкой влажности — это не наша история, в Ленинградской области это настолько редко, что и не рассматриваю как вариант)))
У 1-2-3 листиков колючки как у малины, так и у ежевики (ежевика, же, имеет боле жёсткие колючки!) колючки ещё мягкие. Листики — нежнейшие. Стебелёк — тоже зелёненький и мягкий, нежный. Лучшие сорта обычного чая делают из самых молодых листиков. Даже почек. Так и эти чаи. Первые новорожденные листики с их мягкими «колючками», похожими на нежные усики, — самое лучшее сырье для чая. Аромат тонкий, нежный, выраженный. Вкус — приятный, сбалансированный. Когда колючки становятся колючими, чаи получаются более низкого качества. Никогда не встречала малину и ежевику, у которых самый первый или второй листик были бы колючими. А чаи из более старых листиков будут пахнуть банным веником, может, сеном. Аромат будет слабовыраженным, грубоватым, вкус может быть даже слегка горьковатым, тоже грубым.
Да, в Вашей местности (училась там, знаю) с сухими днями — проблема. Тогда не знаю, где и как можно создать идеальные условия для сушки чаев, чтобы сохранить все свойства. Бывают электросушки (не пользовалась, не знаю. ), может, они решат проблему? хорошо бы сушить при t не выше 65-70°, чтобы сохранить вкус и аромат чая…
Источник