Как отличить клюквенный морс от морсового напитка
В Роскачестве рассказали, как выбрать правильный и по-настоящему полезный клюквенный морс, сделанный из настоящей ягоды.
В морсе должно быть указано содержание сока – не менее 15%. В нем допустимы осадок и небольшая взвесь. В составе не допускаются синтетические и искусственные ароматизаторы (разрешается только натуральный клюквенный).
В морсовом напитке могут быть подсластители, синтетические или искусственные ароматизаторы, консерванты и красители. В нем тоже должно быть не менее 15% соков, но разных. Бывает, что клюквенного всего 5%.
Пакетированный морс защищен от солнечных лучей. При производстве такая асептическая упаковка позволяет получить безопасный продукт при более короткой температурной обработке.
Стеклянная упаковка обеспечит более длительное хранение, хотя пакет в этом деле тоже неплох. Минус стекла в том, что оно прозрачное: из-за этого могут деградировать антоцианы (природные вещества, которые дают морсу яркий цвет). К тому же для такой упаковки морс проходит более сильную тепловую обработку.
Антоцианы защищают клетки организма от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Морс из клюквы помогает восстановиться при простуде, снизить температуру и вывести токсины. Напиток обладает мочегонным эффектом, его пьют для снижения инфекционной нагрузки на организм и уменьшения риска пиелонефритов.
Есть противопоказания : такой морс не рекомендуют пить людям с обострениями хронических заболеваний ЖКТ, а также тем, у кого повышена кислотность.
Источник
В Роскачестве рассказали, как отличить натуральный морс от подкрашенного
Врачи рекомендуют употреблять клюквенный морс в сезон гриппа и простуд, что делает этот напиток незаменимым в холодное время года. Сварить его можно в домашних условиях, однако, если в вашей морозильной камере не нашлось клюквы, на помощь придут магазинные морсы, главное — не ошибиться в выборе. О том, как выбрать самый полезный морс и отличить натуральный продукт от подкрашенной воды, рассказали эксперты Роскачества.
Чем полезна клюква
Ягоды клюквы богата витамином С и служат одним из лучших природных средств для защиты иммунитета. Так, в 100 граммах клюквы содержится 15 мг аскорбиновой кислоты. К тому же клюква — настоящий кладезь витаминов группы В и К1.
Кроме того, в этих ягодах много бензойной кислоты, обладающей мощным антисептическим действием, и калия, который способен выводить из организма шлаки и токсины. Дело в том, что при любом воспалительном заболевании в организме человека образуются свободные радикалы, от которых необходимо избавляться, а морс освобождает организм от опасных токсинов, помогая человеку побороть болезнь.
Как выбрать морс в магазине
Маркировка и состав
В первую очередь стоит обратить внимание на маркировку. Натуральный напиток должен иметь одно из следующих наименований: «Морс клюквенный», «Клюквенный морс» или «Морс из клюквы» и содержать не менее 15% натурального сока.
При этом мультиягодный морс может быть изготовлен из любых ягод, а вот настоящий клюквенный напиток не должен содержать ничего, кроме клюквенного сока, пюре, сахара или меда, лимонной кислоты и натуральных клюквенных ароматизаторов.
Обязательно поищите на этикетке информацию о количестве углеводов и энергетической ценности продукта в 100 граммах или миллилитрах. Если морс подходит для детского питания, информация об этом также должна значиться в маркировке с указанием возраста, с которого можно употреблять этот напиток.
Наконец, на коробке должен быть адрес производства и юридический адрес компании-производителя.
Внешний вид
Морс может быть непрозрачным или осветленным, и его вид обязательно должен быть указан на упаковке. Осветленный напиток отличает прозрачность и характерный красно-бордовый цвет без посторонних примесей. А вот в непрозрачном морсе может присутствовать осадок или небольшая взвесь.
Цвет морса не может быть коричневым или чрезмерно ярким — это верные признаки наличия искусственных красителей. В идеале он должен соответствовать натуральному цвету клюквы, то есть иметь один из оттенков красного.
Упаковка
Упаковка товара должна быть герметичной и качественной, не иметь повреждений и вмятин. При этом качество продукта не зависит от вида тары, так как и у стеклянной бутылки, и у пакета есть свои преимущества. Так, морс в коробке лучше защищен от света и солнечных лучей, а стекло обеспечивает ему более длительное хранение.
Кстати, натуральный и полезный морс не обязательно стоит дорого, утверждают эксперты Роскачества, указывая на то, что продукт в пакете, как правило, дешевле.
Источник
Как отличить клюквенный морс от морсового напитка
В Роскачестве рассказали, как выбрать правильный и по-настоящему полезный клюквенный морс, сделанный из настоящей ягоды.
Состав
В морсе должно быть указано содержание сока – не менее 15%. В нем допустимы осадок и небольшая взвесь. В составе не допускаются синтетические и искусственные ароматизаторы (разрешается только натуральный клюквенный).
В морсовом напитке могут быть подсластители, синтетические или искусственные ароматизаторы, консерванты и красители. В нем тоже должно быть не менее 15% соков, но разных. Бывает, что клюквенного всего 5%.
Упаковка
Пакетированный морс защищен от солнечных лучей. При производстве такая асептическая упаковка позволяет получить безопасный продукт при более короткой температурной обработке.
Стеклянная упаковка обеспечит более длительное хранение, хотя пакет в этом деле тоже неплох. Минус стекла в том, что оно прозрачное: из-за этого могут деградировать антоцианы (природные вещества, которые дают морсу яркий цвет). К тому же для такой упаковки морс проходит более сильную тепловую обработку.
Польза клюквенного морса
Антоцианы защищают клетки организма от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Морс из клюквы помогает восстановиться при простуде, снизить температуру и вывести токсины. Напиток обладает мочегонным эффектом, его пьют для снижения инфекционной нагрузки на организм и уменьшения риска пиелонефритов.
Есть противопоказания: такой морс не рекомендуют пить людям с обострениями хронических заболеваний ЖКТ, а также тем, у кого повышена кислотность.
Источник