Чем_пахнет_клюквенный_морс

Как отличить клюквенный морс от морсового напитка

В Роскачестве рассказали, как выбрать правильный и по-настоящему полезный клюквенный морс, сделанный из настоящей ягоды.

В морсе должно быть указано содержание сока – не менее 15%. В нем допустимы осадок и небольшая взвесь. В составе не допускаются синтетические и искусственные ароматизаторы (разрешается только натуральный клюквенный).

В морсовом напитке могут быть подсластители, синтетические или искусственные ароматизаторы, консерванты и красители. В нем тоже должно быть не менее 15% соков, но разных. Бывает, что клюквенного всего 5%.

Пакетированный морс защищен от солнечных лучей. При производстве такая асептическая упаковка позволяет получить безопасный продукт при более короткой температурной обработке.

Стеклянная упаковка обеспечит более длительное хранение, хотя пакет в этом деле тоже неплох. Минус стекла в том, что оно прозрачное: из-за этого могут деградировать антоцианы (природные вещества, которые дают морсу яркий цвет). К тому же для такой упаковки морс проходит более сильную тепловую обработку.

Антоцианы защищают клетки организма от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Морс из клюквы помогает восстановиться при простуде, снизить температуру и вывести токсины. Напиток обладает мочегонным эффектом, его пьют для снижения инфекционной нагрузки на организм и уменьшения риска пиелонефритов.

Есть противопоказания : такой морс не рекомендуют пить людям с обострениями хронических заболеваний ЖКТ, а также тем, у кого повышена кислотность.

Источник

В Роскачестве рассказали, как отличить натуральный морс от подкрашенного

Врачи рекомендуют употреблять клюквенный морс в сезон гриппа и простуд, что делает этот напиток незаменимым в холодное время года. Сварить его можно в домашних условиях, однако, если в вашей морозильной камере не нашлось клюквы, на помощь придут магазинные морсы, главное — не ошибиться в выборе. О том, как выбрать самый полезный морс и отличить натуральный продукт от подкрашенной воды, рассказали эксперты Роскачества.

Читайте также:  Несложный_торт_с_ягодами

Чем полезна клюква

Ягоды клюквы богата витамином С и служат одним из лучших природных средств для защиты иммунитета. Так, в 100 граммах клюквы содержится 15 мг аскорбиновой кислоты. К тому же клюква — настоящий кладезь витаминов группы В и К1.

Кроме того, в этих ягодах много бензойной кислоты, обладающей мощным антисептическим действием, и калия, который способен выводить из организма шлаки и токсины. Дело в том, что при любом воспалительном заболевании в организме человека образуются свободные радикалы, от которых необходимо избавляться, а морс освобождает организм от опасных токсинов, помогая человеку побороть болезнь.

Как выбрать морс в магазине

Маркировка и состав

В первую очередь стоит обратить внимание на маркировку. Натуральный напиток должен иметь одно из следующих наименований: «Морс клюквенный», «Клюквенный морс» или «Морс из клюквы» и содержать не менее 15% натурального сока.

При этом мультиягодный морс может быть изготовлен из любых ягод, а вот настоящий клюквенный напиток не должен содержать ничего, кроме клюквенного сока, пюре, сахара или меда, лимонной кислоты и натуральных клюквенных ароматизаторов.

Обязательно поищите на этикетке информацию о количестве углеводов и энергетической ценности продукта в 100 граммах или миллилитрах. Если морс подходит для детского питания, информация об этом также должна значиться в маркировке с указанием возраста, с которого можно употреблять этот напиток.

Наконец, на коробке должен быть адрес производства и юридический адрес компании-производителя.

Внешний вид

Морс может быть непрозрачным или осветленным, и его вид обязательно должен быть указан на упаковке. Осветленный напиток отличает прозрачность и характерный красно-бордовый цвет без посторонних примесей. А вот в непрозрачном морсе может присутствовать осадок или небольшая взвесь.

Читайте также:  Грибные_места_рамонский_район

Цвет морса не может быть коричневым или чрезмерно ярким — это верные признаки наличия искусственных красителей. В идеале он должен соответствовать натуральному цвету клюквы, то есть иметь один из оттенков красного.

Упаковка

Упаковка товара должна быть герметичной и качественной, не иметь повреждений и вмятин. При этом качество продукта не зависит от вида тары, так как и у стеклянной бутылки, и у пакета есть свои преимущества. Так, морс в коробке лучше защищен от света и солнечных лучей, а стекло обеспечивает ему более длительное хранение.

Кстати, натуральный и полезный морс не обязательно стоит дорого, утверждают эксперты Роскачества, указывая на то, что продукт в пакете, как правило, дешевле.

Источник

Как отличить клюквенный морс от морсового напитка

Как отличить клюквенный морс от морсового напитка Фото №1

В Роскачестве рассказали, как выбрать правильный и по-настоящему полезный клюквенный морс, сделанный из настоящей ягоды.

Состав

В морсе должно быть указано содержание сока – не менее 15%. В нем допустимы осадок и небольшая взвесь. В составе не допускаются синтетические и искусственные ароматизаторы (разрешается только натуральный клюквенный).

В морсовом напитке могут быть подсластители, синтетические или искусственные ароматизаторы, консерванты и красители. В нем тоже должно быть не менее 15% соков, но разных. Бывает, что клюквенного всего 5%.

Упаковка

Пакетированный морс защищен от солнечных лучей. При производстве такая асептическая упаковка позволяет получить безопасный продукт при более короткой температурной обработке.

Стеклянная упаковка обеспечит более длительное хранение, хотя пакет в этом деле тоже неплох. Минус стекла в том, что оно прозрачное: из-за этого могут деградировать антоцианы (природные вещества, которые дают морсу яркий цвет). К тому же для такой упаковки морс проходит более сильную тепловую обработку.

Читайте также:  В_каком_лесу_растут_сосны

Польза клюквенного морса

Антоцианы защищают клетки организма от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Морс из клюквы помогает восстановиться при простуде, снизить температуру и вывести токсины. Напиток обладает мочегонным эффектом, его пьют для снижения инфекционной нагрузки на организм и уменьшения риска пиелонефритов.

Есть противопоказания: такой морс не рекомендуют пить людям с обострениями хронических заболеваний ЖКТ, а также тем, у кого повышена кислотность.

Источник

Оцените статью