Чем_овощи_полезнее_фруктов

Что полезнее: овощи или фрукты?

Сбалансированное питание – залог крепкого здоровья, хорошего самочувствия и высокой работоспособности. В рацион человека ежедневно должны входить не только мясо или рыба, но также овощи и фрукты. Поэтому организации, приобретающие полноценные ланчи для своих сотрудников, предпочитают купить салаты оптом – ведь такая еда вкусна и питательна. Но если выбор стоит между овощным или фруктовым блюдом – что более полезно для организма?

Несомненная польза овощей

В овощах содержится огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Употребление их в пищу обязательно в любом возрасте. Если человек будет пренебрегать этим советом, то о крепком здоровье ему можно забыть. Организм просто перестанет функционировать как единая система. В первую очередь, это скажется на работе желудочно-кишечного тракта и иммунитете.

В зависимости от цвета спелой кожуры все овощные культуры делят на:

Каждая из этих категорий различается количеством и разнообразием содержащихся в них витаминов, а также общим воздействием на организм. Чрезмерное употребление овощей способно нанести вред лишь в одном случае – при индивидуальной непереносимости конкретной культуры.

Витаминная радуга

К самым полезным овощам относят именно зеленые. В них масса клетчатки, витамина C, E и B, калия, магния и других элементов. Регулярное употребление нормализует работу ЖКТ, улучшает состояние сосудов и кожи, очищает печень, укрепляет иммунитет. Именно поэтому производство салатов овощных культур постоянно набирает обороты.

Самые полезные – красные и желтые овощи – тыква, морковь, болгарский перец, редис, красный лук. Тыква нормализует обмен веществ, редис и болгарский перец снижают уровень холестерина и поставляют клеткам витамин C. Морковь – кладезь каротина, витаминов A и E. Красный лук – природный антиоксидант. К фиолетовым относят баклажаны – это идеальное средство для нормализации веса и общего очищения организма от токсинов.

Белые – это цветная капуста, лук, чеснок и кабачки. Цветная капуста благотворно влияет на сосуды, исключительно богата микроэлементами, в том числе теми, которые предупреждают развитие онкологии. Кабачки очищают организм. Лук и чеснок эффективно борются с вирусами и бактериям. Кроме того, чеснок мощнейший антиоксидант. Не зря изготовление корейских салатов зачастую требует большого количества чеснока – азиатские кулинары отлично знают о целебных свойствах такого ингредиента.

Сладкий калейдоскоп: польза и вред фруктов

Во фруктах не так много витаминов, как в овощах. Поэтому полноценной заменой овощным блюдам они служить не могут. Но в качестве полезного для здоровья перекуса или десерта подходят идеально. В их мякоти находится большое количество клетчатки, которая вызывает чувство наполненности желудка, а фруктоза служит источником энергии. Правда, всего на 1-2 часа.

Читайте также:  Гост_овощи_определение_белка

fructi

Чрезмерное употребление таких даров природы не рекомендуют ни квалифицированные диетологи, ни врачи. Подобный дисбаланс рациона приводит к достаточно неприятным последствиям, поскольку фруктоза:

  1. Провоцирует повышение уровня триглицеридов. Такие липиды действуют наподобие холестерина – они оседают на стенках сосудов, что может привести к атеросклерозу.
  2. Повышает давление и может стать причиной гипертонии.
  3. Повреждает зубную эмаль, что вызывает появление кариеса.
  4. Улучшает аппетит. Многие источники пишут, что, съев яблоко, можно притупить чувство голода. Это неправда – яблочный сок лишь усиливает его. А эффект насыщения действует кратковременно – за счет разбухания в желудке клетчатки. Но она очень быстро перерабатывается.

Фрукты не вызывают ощущения сытости, но зато калорийны (особенно соки). Это приводит к проблемам с лишним весом. Съедая по 1-2 кг фруктов каждый день, можно за 1-2 месяца набрать 3-4 лишних килограмма.

Лишь один представитель «сладкого мира» не причиняет вреда здоровью, а напротив – помогает при болезнях почек и лишнем весе. Это арбуз. В нем много воды, но мало клетчатки и фруктозы, благодаря чему нормализуется водно-солевой баланс в клетках, а затем и обмен веществ.

Источник

Что полезнее овощи или фрукты?

Овощи и фрукты содержат большое количество витамин и минералов. Они улучшают пищеварение и помогают предотвратить развитие многих заболеваний. Однако не все овощи и фрукты одинаково полезны. Если некоторые из них содержат огромное количество ценных элементов, то другие не могут похвастаться таким составом. Давайте попробуем разобраться, что полезнее овощи или фрукты, и чему лучше отдать предпочтение.

Фрукты: польза или вред?

По последним исследованиям ученые выдвинули теорию, что овощи намного полезнее фруктов. Всему виной фруктовый сахар, который также может стать причиной лишнего веса. Фрукты, как и овощи, богаты питательными элементами, но их нежелательно употреблять в большом количестве при склонности к образованию лишнего веса.

После употребления фруктов не возникает чувства насыщения, а даже наоборот. В результате человек употребляет большое количество фруктов и соответственно фруктозы. Это в свою очередь может привести к гипертонии и проблемам с зубами. Кушать фрукты нужно или как основное блюдо, или как десерт.

Лучше всего не злоупотреблять калорийными бананами и виноградом, а также стоит отказаться от персиков, дыни и арбузов. Коварность фруктов заключается не только во фруктозе, но и различных химических веществах, которые нужны для хранения и транспортировки продуктов. Именно поэтому стоит отдавать предпочтение тем фруктам, которые растут в нашей стране.

Чему отдать предпочтение?

Если рассматривать полезные свойства фруктов, то стоит отдать предпочтение яблокам, киви, апельсинам, изюму, клубнике и чернике. В кураге содержится высокий процент клетчатки, которая оказывает положительное воздействие на пищеварение и выводит из организма вредные вещества, а также она богата кальцием. В киви достаточно высокий процент фолиевой кислоты и витамина С. Апельсины и мандарины богаты витаминами С и А, хоть последний фрукт имеет высокий процент фруктового сахара.

Читайте также:  Какие_овощи_есть_при_протасов

Среди овощей самыми полезными являются спаржа, брокколи, фасоль, капуста, тыква, перец и шпинат. В зеленом горошке очень много пищевых волокон, полезных для пищеварения. Шпинат и брокколи содержат железо и витамины группы В и кальций. В брокколи, шпинате и обычной капусте достаточно много фолиевой кислоты. В перце и капусте высокий процент витамина С и А.

Овощи и фрукты должны быть в рационе каждого человека. В день нужно употреблять около 4-х овощей и одного фрукта. Если вы склонны к ожирению, обязательно обращайте внимание на калорийность фруктов, которые вы выбрали. Фрукты очень полезны для организма и их недостаток может привести к различным заболеваниям. Но в свою очередь, овощи содержат намного больше питательных веществ и низкий уровень сахара.

Самыми полезными считаются тушеные овощи. Так они лучше усваиваются и не теряют своих полезных свойств. Кушать тушеные овощи можно даже при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, когда фрукты полностью противопоказаны. Для того, чтобы организм мог получать все необходимые минерала и витамины, в рацион должны входить и овощи и фрукты.

Смотрите ещё

Продукты содержащие ГМО

ГМО представляют собой генетически модифицированные организмы. Существует немало трансгенн…

Источник

Чем овощи полезнее фруктов

Что полезней фрукты или овощи с точки зрения сыроедения?

А ведь вопрос, что полезней фрукты или овощи, не такой уж и простой, как кажется на первый взгляд. Давайте разберемся по порядку. Сразу стоит оговориться, я буду это вопрос рассматривать с позиции сыроедения.

С чего возник вопрос о пользе овощей и фруктов?

Нередко люди, которые только узнают о сыроедении, начинают есть фрукты, сухофрукт, орехи, семена, зелень, овощи. Причем основу их рациона составляют фрукты, сухофрукты и орехи. И тут начинаются различные проблемы, которые в сыроедных кругах принято называть кризами.

Криз – процесс очищение организма под видом обычной болезни. Протекает у каждого индивидуально. В терминологии сыроедов болезней нет, а есть очистительные кризисы.

Причем эти кризы не прекращаются, появляется постоянная слабость, круги под глазами, вздутие живота и газы. И вот сидит человек и думает – вроде ем всё сырое, прошло 6 месяцев, а результата нет, похудел, сил нет. Начинаются поиски по Интернету, но результатов нет, всё что слышит – это жди пока пройдут кризы.

После этого у человека есть следующий сценарий:

  • Срыв на обычную еду;
  • Продолжать фанатично верить и мучатся;
  • Найти решение этой проблемы;

В чем основная причина проблем?

Видовая микрофлора

Возьмем для примера корову. Она получается все питательные вещества не из травы как думают многие, а из микрофлоры, которую благополучно выращивает на траве у себя в желудке и кишечнике, получаю из неё все необходимое для жизни. В каком то смысле коровы являются хищниками.

Читайте также:  Симс_4_моды_овощи

Так и у человека есть своя природная микрофлора. После рождения заселяет наш кишечник вид микроорганизмов Escherichia coli, Кишечная палочка. Которая в последствии и должна быть основной, как задумано природой. Именно эта кишечная палочка даёт человеку иммунитет и здоровье. Именно она питаясь растительной клетчаткой, даёт все незаменимые витамины и вещества о которых так привыкли кричать защитники сбалансированного питания.

А что в жизни?

Кишечная палочка у обычного человека (не сыроеда) составляет порядка 10%, что является «нормой» в современной медицине. Как определили норму? А просто – «средняя температура по больнице», т.е. у кучи народа проверили количество микрофлоры в процентном соотношении, усреднили и признали нормой.

И понятное дело, что при 10% кишечной палочки возникают трудности с перевариванием сырой растительности.

Следовательно возникает 2 задачи:

Увеличить концентрацию кишечной палочки, давая ей пищу в виде клетчатки;

Уменьшить количество микрофлоры не свойственной нам;

А что на практике?

А на практике это не так просто, чему большое свидетельство сыроедов. Желание что либо съесть определяется не только привычках в питании, но и главенствующей микрофлорой.

— Преобладают бифидобактерии – тянет на белковую пищу (меня очень тянуло на сыр);

— Преобладает бродильная микрофлора – тянет на сладкое, аж на стены лезть хочется (очень хотелось шоколада);

— Кишечная палочка преобладает – тогда нас тянет на фрукты и овощи;

Долгие годы люди формируют мощный гомеостаз всевозможной мкрофлоры, и естественно 10% кишечной палочки не так то просто побороть всех остальных.

Долгое время люди, являясь сыроедами, продолжают кормить патогенную микрофлору большим количеством сладких фруктов, орехов, мёдом и.тд. Время идёт а кризы не прекращаются.

Какой же выход?

Фрукты – это несомненный идеальный продукт для здорового человека. Но мы, когда годами едим всё подряд, к сожалению, здоровыми не являемся. И поэтому нам нужна диета перехода.

Какая же должна быть диета для перехода? Это зелень и овощи! И вот почему:

  • Овощи и зелень не поддерживают бродильную микрофлору, в отличии от фруктов в которых содержится много сахаров.
  • Содержат клетчатку для нашей видовой мкрофлоры.
  • Овощи не бывают недозрелыми в отличии от фруктов. Жители мегаполисов практически лишены нормальных вызревших в естественных условиях фруктов.

Выводы

Что полезней фрукты или овощи? Несомненно на начальном этапе предпочтение стоит отдавать овощам и зелени, тем самым вы избавите себя от большого количества проблем с которыми сталкиваются начинающие сыроеды. Кстати, поедая в большом количестве овощи, вам намного меньше будет хотеться сладкого, замечено на личном опыте. И поменьше налегайте на сухофрукты и орешки и будет вам счастье.

Источник

Оцените статью