Чем_отличить_поганку_от_съедобного_гриба

Как можно просто отличить смертельно ядовитую бледную поганку от обычного съедобного шампиньона?

Помните главное правило грибника: не уверен – не бери! Лучше оставить в лесу хороший гриб, чем отравиться.

Охота на шампиньоны

Конец сентября-начало октября – пик грибного сезона, и если идти с опушки лесополосы вглубь, то на протяжении 150-200 м в это время года можно обнаружить множество шампиньонов.

Шампиньон или поганка

Меня часто спрашивают, чем отличаются шампиньоны от поганок, и меня этот вопрос всегда удивляет, потому что эти грибы совершенно друг на друга не похожи. У шампиньона шляпка снизу розовая или коричневая, темная, а у бледной поганки она снизу белая, а сверху зеленоватая.

Различить эти грибы можно и по запаху. Все вы знаете, как пахнут сырые шампиньоны, причем и у лесных, и у магазинных грибов запах одинаковый – слегка сладковатый. Поганка же пахнет отвратительно, и ее запах вы не спутаете ни с каким другим. Кстати, в последнее время я что-то поганок не встречаю.

Шампиньонов в посадке очень много, особенно если не лениться разгребать траву. В терновнике растут целые семьи шампиньонов, много их и на открытой поляне. Если повезет, можно в одном месте набрать пару ведер грибов и пойти домой.

Поганка и шампиньон

Садовые шампиньоны

Шампиньоны хороши еще тем, что их можно принести осенью домой, прикопать в перегной, и ранней весной они начнут расти. Для этого нужно брать те шампиньоны, у которых шляпка снизу темная: в них больше спор. Слой перегноя или компоста толщиной 30 см нужно посыпать измельченными шампиньонами, а сверху закрыть грибы слоем дерна толщиной 10 см.

Читайте также:  Кофейная_гуща_символы_гриб

Для разведения шампиньонов лучше выбрать притененный, влажный участок, который можно найти в любом саду. Шампиньонам, как многим другим грибам, не нужен симбиоз с деревьями, поэтому выращивать их просто. Главное, ни в коем случае не перекапывайте участок, чтобы не повредить грибницу.

Видео об отличиях поганки от шампиньонов

Нажмите, чтобы запустить видео

  • Литература

    1. Съедобные грибы
    2. Шампиньон
    3. Гриб
    4. Грибоводство
    5. Бледная поганка

    В продолжение темы

    Источник

    как отличить поганку от съедобного гриба?

    ельзя вывести универсально действующее правило: как отличать ядовитые грибы от съедобных видов. Единственная надежная гарантия от отравлений — знание микологических признаков отдельных видов, различий между ними.

    Главный принцип сбора должен быть таков: каждый кладет в лукошко лишь те грибы, которые хорошо знает и умеет различать в любых условиях, более того, знает, как выглядят молодые и старые плодовые тела, какими они бывают в сухую погоду и какими в дождь и т. д.

    Отравления грибами можно разделить на несколько типов в зависимости от того, к какой группе относятся те или иные грибы, вызывающие отравления, и какие яды в них содержатся.

    Чтобы не стать жертвой отравления, надо хорошо знать все виды ядовитых грибов: мухоморовых, волоконниц, энтолом и др. Единственный верный путь уберечься — всегда придерживаться правила: никогда не брать в пищу неизвестные грибы, прочно усвоить основные признаки ядовитых и несъедобных грибов. Надо иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.

    Запомните также, что мухи никогда не садятся на ядовитые грибы, и они обычно не бывают червивыми.

    Наиболее опасны грибы, содержащие ядовитые циклопептиды (фаллотоксины) . Это различные мухоморы далее галерины и некоторые мелкие виды зонтиков. Ядовитые грибы этой группы неопытные грибники часто принимают за съедобные: бледные поганки — за зеленые сыроежки, зеленушки, серые рядовки; мухоморы белый и вонючий — за шампиньоны; галерину окаймленную — за опенок или зимний гриб (фламмулину бархатистую) .

    Читайте также:  Возобновление_леса_виды_возобновления_леса

    Навсегда запомните три главные заповеди:
    1. Если вам попадется подозрительный блеклый гриб с клубневидной булавой у корня — не рвите его. Это ядовитый гриб.
    2. Если вам попадется неизвестный пластинчатый гриб-зонтик, булавовидная ножка у которого, как в колодец, прячется в мешок-галошу или в чехол, — не рвите его. Этот гриб — верная смерть.
    3. Если вам попадется незнакомый чахоточно-бледный гриб с чистеньким платочком на ножке — не рвите его и будете живы и здоровы

    Источник

    Отличие поганок от съедобных грибов

    Грибник, как и сапёр, права на ошибку не имеет. Поэтому стоит быть начеку, даже если грибной азарт уже овладел вами. Опытные грибники, конечно, узнают поганку среди тысяч грибов, но если опыт ограничивается купленными в магазине шампиньонами, то лучше вооружиться некоторыми знаниями и научится отличать поганки от съедобных грибов.

    Внешний вид

    Поганку, особенно молодую, чаще всего путают с шампиньонами и сыроежками. Но у этого ядовитого гриба есть характерные, присущие только ему черты.

    Поганка имеет выпуклую шляпку белого, бежевого или зеленоватого цвета. Ножка тонкая, внизу чуть скругленная и утолщённая, белого или желтоватого цвета. На ножке ближе к шляпке есть кольцо (похожее имеют и шампиньоны, поэтому их и путают), оно имеет вид юбочки. Под шляпкой пластины всегда белого цвета, тогда как у съедобных грибов имеют розоватый оттенок. Ещё одной отличительной особенностью поганки является наличие вольвы – обёртка гриба, находящаяся у самого основания, имеет форму горшочка, а по виду напоминает плёнку. Чаще всего вольва наполовину скрыта в земле.

    У шампиньонов, с которыми поганки часто путают, такого утолщения внизу нет, хотя имеется юбочка и никогда не бывает вольвы. У сыроежек нет ни вольвы, ни кольца.

    Читайте также:  Салат_мужские_слезы_грибами

    Некоторые особенности

    Есть ещё некоторые черты, помогающие отличить поганку от съедобных грибов.

    Ядовитость гриба ни в коем случае нельзя определять на вкус. Хотя бы потому, что шляпка поганки сладковатая.

    Ещё одна отличительная черта поганки – отсутствие какого-либо запаха.

    Черви и даже мухи обходят поганки стороной, поэтому встретить червивую поганку – большая редкость.

    Кроме того, поганки предпочитают произрастать в лиственных лесах, в крайнем случае – в смешанных.

    Выводы TheDifference.ru

    1. Поганка имеет несколько отличительных внешних характеристик: тонкую ножку, имеющуюся у шляпки юбочку и горшочек-вольву, в которую прячется ножка.
    2. Пластины под шляпкой всегда белого цвета.
    3. У поганок отсутствует запах.
    4. На поганку не садятся мухи и не едят черви.

    (8 оценок, среднее: 3,38 из 5)

    Источник

  • Оцените статью