Чем_отличить_голубику_от_черники

Чем отличается черника от голубики

Черника и голубика очень популярны из-за своих целебных свойств. Обе похожи, полезны, но в их качествах есть разница.

Черника и голубика: сравнение ягод

Дикорастущие черничные и голубичные плоды – настоящая находка. В магазинах продаются садовые разновидности, выведенные в основном селекционерами из Канады. Они по составу и качествам похожи на дикоросы и приносят такую же пользу. Черника Обыкновенная (Vaccinium myrtillus) в садах практически не растет. Саженцы, что предлагают на рынках и в интернет-магазинах – совсем другой вид растения, результат американской селекции голубики Высокорослой (Vaccinium cyanococcus). Своими свойствами плоды напоминают лесные.

Отличить чернику или голубику можно, сравнив плоды. Черничный мельче, вес до 1 г. Для него характерны красящие темные вещества – антоцианы, интенсивный особенный привлекательный привкус со сладко-кислыми нотками. Голубичные плоды узнают по светло-зеленой плотной, мясистой мякоти и бесцветному, водянистому соку. Они кисловатые, с нейтральным, слабовыраженным вкусом, но есть и сладкие, чуть приторные.

Хорошо видно на фото чем отличается голубика от черники.

Предупреждение! Черничный сок оставляет след на коже, а также пятна на ткани, которые плохо удаляются.

Чем отличается черника от голубики

В природе оба растения предпочитают холодный и умеренный климат, встречаются в лесах и заболоченных местностях. Черника невысокая, до 40 см, с зелеными, гибкими побегами, на которых видно одиноко расположенные ягоды. Растет в хвойных, чаще сосновых лесах. Голубичные кусты выше, 0,5 м, иногда поднимаются до 1 м, побеги одревесневшие, ягоды собраны в гроздья. Произрастают на открытых местностях, встречаются и на Кавказе. Листья яйцевидные, похожие, поскольку оба кустарника принадлежат к одному семейству – Вересковые.

Ягоды голубики и черники на первый взгляд сложно отличить новичку. Но у каждой есть свои особенности даже по внешнему виду – кожица одной и другой покрыта сизоватым налетом, по окрасу видна разница. Черничные плоды круглые, похожие на темно-синий, почти черный шарик. Голубичные – серо-синие, крупные, до 12 мм, весом 1 г, немного удлиненные.

Читайте также:  Тургенев_малиновая_вода_сокращение

Фото: черника и голубика отличаются по цвету кожицы.

Разница между черникой и голубикой

Интересно сравнение голубики и черники по составу и количеству витаминов.

Вещества, в 100 г продукта

Источник

Чем отличить голубику от черники

19 июля 2023, 13:04

Многие люди путают чернику и голубику, основываясь на внешнем сходстве. И хотя эти растения являются родственными, все же они имеют существенные различия между собой.Общественная служба новостей выяснила, чем на самом деле отличаются друг от друга черника и голубика.

,

Не станем вдаваться в подробное описание ботанических свойств этих растений. Они действительно сильно разнятся. Например, голубика способна вырастать до 1,5 м в высоту, в то время как кусты черники достигают роста не более 40 см. Мы же сосредоточимся исключительно на плодах этих двух культур.

Внешний вид

Ягоды садовой черники расположены поодиночно на стеблях, в то время как голубика растет гроздьями. У черники плоды обладают идеально округлой формой, а ягоды голубики слегка вытянуты. При этом голубика намного крупнее ягод черники. Зато черника имеет более плотную и упругую кожицу, в отличие от тонкой и хрупкой шкурки голубики.

Об окрасе этих двух ягод ярко говорят их названия: для голубики характерна сизовато-голубоватая окраска с легким белесым налетом, в то время как черника отличается темно-синим, почти черным цветом без какого-либо налета. При этом черничный сок имеет фиолетово-черный окрас, он может испачкать одежду, руки и полость рта, а вот сок голубики бесцветный, лишь некоторые сорта немного могут окрасить ладони и рот.

Вкус

В голубике ощущается легкая сладость и слабо выраженная кислинка. Во вкусе можно различить смородиновые и брусничные нотки. Ягоды черники более сладкие и кислые, в их мякоти высокая концентрация сока, поэтому вкус более насыщенный и ярко выраженный. Делать выводы относительно вкуса в пользу какой-то одной ягоды некорректно, поскольку это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого человека.

Что касается использования в кулинарии, то черника благодаря ее более яркому вкусу лучше подходит для применения в качестве начинки для выпечки. Голубика больше подойдет для употребления в свежем виде и украшения десертов.

Читайте также:  Грибовидный_клапан_во_впускном_коллекторе

Состав

Химический состав примерно одинаков. Обе ягоды содержат витамины (С, К, РР и группы В), бета-каротин (провитамин А), органические кислоты (яблочную, щавелевую, уксусную), антоцианы, пектины, дубильные вещества, минеральные элементы (магний, натрий, калий, фосфор), клетчатку. Однако концентрация этих полезных элементов в голубике несколько ниже, чем в чернике, поэтому черника считается чуть более полезной ягодой. И, кстати, именно черника обладает максимально высоким содержанием марганца по сравнению с любыми другими ягодами.

Зато калорийность черники чуть выше — 57 кКал на 100 г ягод. У голубики этот показатель равен 39 кКал. Однако, как видим, разница очень незначительна.

Польза

  • выводят из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды;
  • снижают риск развития онкологии;
  • расширяют сосуды и придают им эластичность;
  • активируют мозговую деятельность;
  • восстанавливают обмен веществ;
  • укрепляют иммунитет.

Свежие ягоды голубики, а также отвары из ее листьев и веток могут применяться при сахарном диабете, варикозе, гипертонии, анемии, лишнем весе, повреждениях кожного покрова.

  • повышает остроту зрения;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • лечит кишечные инфекции;
  • способствует заживлению ожогов и ран;
  • помогает при диарее;
  • предотвращает тромбозы и инфаркты;
  • очищает организм от радионуклидов;
  • снижает содержание сахара;
  • предотвращает формирование злокачественных опухолей

Черника может быть полезной для диабетиков, а также для пациентов, страдающих мочекаменной болезнью, расстройствами ЖКТ, ОРВИ, проблемами со зрением.

Таким образом, обе ягоды одинаково полезны, но каждая подходит для конкретного случая.

Вред

Ягоды голубики не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости и кишечных расстройствах. От черники же следует отказаться людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью, запорами и патологиями поджелудочной железы.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!

Источник

Голубика или черника? Как легко отличить ягоды

chernika_i_golubika

Голубика и черника – очень полезные ягоды. Внешне их очень легко перепутать, поэтому многие считают, что это одна и та же ягода. Однако разница между голубикой и черникой есть!

Кусты черники небольшой высоты, всего 20-40 см, относятся к стелющимся формам, тогда как куст голубики может достичь высоты 1,5 м и рост его будет только вертикальным. У черники стебель мягкий, у голубики твердый. Цвет и форма листьев одинаковая.

Читайте также:  Санитарные_правила_рубок_леса

Ягоды голубики крупнее (1-1,2 см) ягод черники и урожайность выше. Состав микроэлементов обоих ягод богатый. В чернике большое содержание аскорбиновой кислоты, чего в голубике нет. Учеными доказано, что регулярное употребление ягод черники улучшает зрение, а наличие пектина помогает организму вывести шлаки. Голубику рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом для понижения уровня сахара в крови. А также ягоды способствуют укреплению сосудов.

Для посадки черники необходимы определенные условия, а вот голубика может расти даже на самой бедной почве. А также у голубики высокая устойчивость к болезням и вредителям.

chem-golubika-otlichaetsya-ot-cherniki

Внешне отличить голубику от черники сложно, но если есть возможность сравнить сразу две ягоды, то можно. Ягода черники темнее (черно-синяя), вкус более выраженный, чем у голубики, а цвет мякоти темно-синий. Голубика имеет немного продолговатую форму (у черники круглая), вкус немного с кислинкой, мякоть светло-зеленого цвета, а цвет серо-синий. На кусте ягоды черники растут в отдельности друг от друга, а голубика создает гроздья.

Совет: если ягоду хотите купить, то просто раздавите ее в руке, по цвету мякоти и соку вы сразу поймете голубика это или черника. У черники сок насыщенный темный, который быстро оставляет след на одежде, тогда как сок голубики не имеет цвета. Мякоть черники темная, мякоть голубики – светлая.

golubika

Перед покупкой саженца голубики или черники необходимо знать, что стебель черники деревенеет не полностью, у него остаются зеленые побеги, тогда как у голубики стебель, одревесневший до самой верхушки, а цвет более светлый.

Теперь можно смело сказать, что отличие голубики от черники, есть, и по каким признакам это распознать мы уже узнали. Вооружившись информацией можно смело отправляться либо за саженцем, либо за ягодами. Имейте ввиду, что нередкость, когда сами продавцы не владеют информацией того, какой ягодой торгуют – проверяйте!

Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями! (ссылки ниже)

Источник

Оцените статью