Чем_отличить_фрукт_от_ягоды

Ягода, фрукт или овощ? Чем отличаются эти понятия и какие культуры им принадлежат

Не всегда мы точно знаем, что перед нами — ягода, фрукт или овощ. Многие плоды, которые мы называем овощами, на самом деле являются ягодами. Предлагаем расставить все точки над «и» в этом вопросе и ознакомиться с подборкой культур, в принадлежности которых люди часто заблуждаются.

Оглавление

Отличия между ягодой фруктом и овощем: терминология

Термин «овощ» — это не научное название: в ботанике такого понятии нет. Овощ — это кулинарный термин, который применяется в быту. Это съедобная часть разных растений, которую употребляют в пищу. Чаще всего этот термин применяют к корнеплодам, пасленовым и тыквенным представителям.

Плоды, которые собираются с деревьев и кустарников, принято называть ягодами и фруктами. Фруктами называют съедобные растения, плоды которых крупные по сравнению с ягодами и их нельзя сразу положить целиков в рот. Ягоды — это маленькие, сочные плоды у которых съедобен весь околоплодник. Тыквины — это плоды растений, характерные для представителей семейства Тыквенные.

7 тыквин и ягод, вокруг которых ходят споры

Многие сомневаются, арбуз – это ягода, фрукт или овощ. на самом деле это тыквина или ложная ягода. Относится к семейству Тыквенные. С кулинарной точки зрения его называют ягодой.

Большинство на вопрос «что такое помидор – овощ, фрукт или ягода?» ответят однозначно: овощ. На самом деле плоды — многогнездные ягоды.

Свежие побеги хранят в холодильнике, обернув их влажной тряпочкой.

Какие плоды считаются фруктами

Теперь рассмотрим культуры, относящиеся к фруктам.

Кивано (африканский огурец)

  1. Интересные факты. Еще одно название кивано — рогатая дыня. По своей форме плод напоминает колючую дыню или огурец.
  2. Хранение. Хранят в холодильнике не более месяца.
  3. Кулинарное применение. Мякоть добавляют в салаты, торты, крема, делают напитки.

Какао-бобы

  1. Интересные факты. Плоды какао крепятся непосредственно к стволу дерева.
  2. Хранение. Какао-порошок нужно хранить в сухом темном месте. Нужно обращать внимание на срок годности указанный на упаковке. Какао-бобы хорошо хранятся при комнатной температуре в сухом помещении под плотно закрытой крышкой.
  3. Кулинарное применение. Какао-порошок используют для производства шоколада. Добавляют в торты, печенье, кексы. Делают напитки.
Читайте также:  Стильное_украшение_торта_фруктами

Больше не сомневайтесь: это корнеплоды

К корнеплодам принято относить следующие культуры:

Другие спорные культуры

Теперь поговорим о других спорных культурах

Это костянка. Длина ее достигает 30 см, кокос имеет округлую форму. Его нельзя назвать ни фруктом, ни ягодой, ни орехом. Это уникальный продукт рода Кокос. Родом кокосовая пальма из Юго-Восточной Азии. Сейчас повсеместно произрастает в тропических зонах обоих полушарий. Костянка может быть массой до 2,5 кг. Невскрытый продукт хранят в темном сухом месте. Молочко переливают в герметичную емкость. После вскрытия хранят в холодильнике. Кокосовая стружка широко применяется в кулинарии.

  1. Интересные факты. Здоровому человеку можно съедать 250 граммов. Злоупотреблять нельзя: может появиться аллергия или расстройство желудка.
  2. Хранение. Хранят осторожно — в холодильнике или в морозильнике.
  3. Кулинарное применение. Из клубники готовят желе, джемы, варенье. Едят в свежем виде. Добавляют в чай.
  1. Интересные факты. Длина листьев может достигать 80 см, а длина цветка — высоты 50 см.
  2. Хранение. В холодильнике. Плод обертывают бумагой с предварительно сделанными дырочками для воздухообмена. Не стоит помещать плод в полиэтиленовый пакет.
  3. Кулинарное применение. Используют в свежем, сушеном или консервированном виде. Добавляют в салаты, вторые блюда, десерты.

Теперь вы знаете, как отличить фрукт от ягоды и овощ от фрукта. Ваши собеседники будут приятно удивлены вашей эрудицией!

__________________________________________________________________________________
Читайте другие статьи об упомянутых в тексте культурах:

Формирование и прищипывание тыквы
___________________________________________________________________________________
А в каких терминах путаетесь вы? Поделитесь с другими садоводами в комментариях!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.

Источник

В чем отличия между ягодами и фруктами, есть ли разница

Фрукты и ягоды – достаточно популярные продукты, которые любят многие люди. Они приносят организму большую пользу и помогают насытить его ценными веществами. При этом далеко не каждому известно, чем конкретно отличается ягода от фрукта. На самом деле разница затрагивает целый ряд аспектов – размеры, вкусовые качества, состав. Отличается также влияние плодов на здоровье.

Какие плоды относятся к ягодам

Ягоды – это плоды, которые обладают сочной и мясистой структурой и содержат много семян. В науке этим термином называют разновидность многосемянного плода. Именно поэтому к этой группе относят бананы, арбузы, киви и даже томаты.

Читайте также:  Заморозка_овощей_зелени_фруктов

При этом в ботанике клубника и земляника считаются ненастоящими или ложными ягодами. Это связано с тем, что в их формировании участвует и цветоложе, а не только завязь. Именно поэтому многие плоды, которые принято считать фруктами, в науке причисляют к ягодам. В качестве ярких представителей этой группы стоит выделить лимон и апельсин. По сути, они представляют собой ягоды. Ботаника также причисляет к этой группе сладкий перец, авокадо, виноград.

Тем не менее, в повседневной жизни такое понятие используется в отношении плодов небольших размеров. К их основным отличиям относят округлую форму, насыщенный оттенок и кисло-сладкий вкус.

Виды ботанических ягод

С ботанической точки зрения, ягоды представляют собой простые фрукты, которые содержат много семян внутри. Помимо этого, внутри находится мякоть. Они производятся из одного яичника. Из ботанических разновидностей нужно выделить авокадо, барбарис, чернику. Также к ним относят крыжовник и смородину.

К ботаническим видам относят следующие категории:

  1. Ложные – они образуются не из завязей, а из других фрагментов. В эту категорию включают клубнику и землянику, которые образуются из цветоложа.
  2. Настоящие – представляют собой типичные плоды, которые обладают плотной кожицей. Внутри всегда присутствуют семена.
  3. Сложные – в этом случае большая ягодка состоит из множества мелких. В эту группу включают ежевику, шелковицу, малину.

в чем отличия между ягодами и фруктами

Виды не ботанических

Многие плоды, которые считают ягодами, с научной точки зрения к ним не относятся. В эту группу попадают такие культуры:

  1. Косточковые – представляют собой мясистые плоды, которые имеют твердый слой, окружающий семя. Он, как правило, формируется из одной семенной завязи. В эту категорию входят черемуха и восковица.
  2. Семечковые – являются представителями семейства Розоцветных. Из фруктов к нему относят яблоки и груши. Их отличительной особенностью считается структура, отделяющая семена от завязи. При этом отдельные семечковые культуры именуют ягодами – в частности, боярышник и иргу.
  3. Сложные – они включают несколько цветов, которые соединяются друг с другом или плотно располагаются. В качестве примера стоит привести шелковицу. Она развивается из скопления микроскопических цветков, которые при формировании ягоды сжимаются.
  4. Сборные – включают семена различных завязей единственного цветка. К таким растениям относятся малина и ежевика.

Какие плоды относятся к фруктам

Фрукт представляет собой сочный съедобный плод растения. В древнерусском языке такого слова не было. Оно стало использоваться лишь в 1705 году и представляет собой заимствование из латыни. До того момента все плоды называли овощами.

По сути, «фрукт» представляет собой не ботанический, а общепринятый среди людей термин. В разговорной речи съедобные части культур делят на фрукты, овощи, орехи. В бытовом контексте ягода тоже представляет собой сочный плод. С такой точки зрения, фрукт отличается преимущественно размером. Его нельзя взять двумя пальцами и положить в рот целиком.

Читайте также:  Приложение_календарь_беременности_все_фрукты

В ряде языков слово «фрукт» не отделяют от понятия «плод». Оно используется для обозначения органа покрытосеменных растений, которые содержат семена, сформированные из завязи цветка. При этом съедобность и сочность значения не имеют.

Что у них общего

Отличить фрукт от ягоды непросто. Это связано с тем, что для них характерно довольно много сходств. Такие продукты обладают сладким или кисло-сладким вкусом. В более редких случаях присутствует небольшая горечь.

в чем отличия между ягодами и фруктами фото

Еще одним важным схожим признаком считается наличие большого количества витаминов в составе. И фрукты, и ягоды оказывают на организм положительное воздействие. В их состав входят витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Главные отличия

Важная разница между рассматриваемыми продуктами заключается в особенностях употребления терминов. Название «фрукт» применяют в основном в адрес плодов садовых растений. При этом ягоды могут отличаться культурным происхождением или развиваться в естественной среде. Так, расхожее выражение «лесные ягоды» воспринимается как нечто вполне нормальное. Если же употребить словосочетание «лесные фрукты», это вызовет удивление.

Также ягоды бывают съедобными и несъедобными. В качестве яркого примера, который относится ко второй категории, стоит привести волчьи ягоды. Фрукты по определению не бывают ядовитыми.

В повседневной жизни рассматриваемые категории отличаются только размерами. К тому же фруктами обычно называют плоды садовых культур, тогда как ягоды часто растут в дикой среде. Для фруктов характерно наличие крупной косточки внутри, а ягодная мякоть обычно содержит много семечек.

в чем отличия между ягодами и фруктами

Какие плоды полезнее

Сложно сказать, какая категория плодов полезна. Все они содержат много ценных витаминов и микроэлементов. Ягоды считаются менее калорийными и содержат много клетчатки. Потому их стоит употреблять людям с лишним весом. При этом фрукты тоже включают много ценных элементов, однако к выбору конкретных разновидностей следует подходить индивидуально.

Специалисты советуют ориентироваться при этом на состояние своего здоровья. К примеру, в случае гастрита с повышенной кислотностью не рекомендуется есть кислые плоды. При ожирении или сахарном диабете стоит отказаться от сладких. К тому же избыточное количество фруктозы в рационе провоцирует увеличение выработки мочевой кислоты и повышает вероятность образования камней в почках.

Фрукты и ягоды представляют собой достаточно распространенные продукты, которые способствуют насыщению организма ценными веществами. При этом важно отличать эти категории.

Источник

Оцените статью