Чем отличается фрукт от овоща?
Названия эти весьма условны и относятся скорее к кулинарии, чем к ботанике или агрономии. Так в Евросоюзе причислили морковь к фруктам, только потому, что из неё варят варенье в Португалии. Ещё овощи можно причислить к продуктам для основных блюд, а фрукты для десертных. То, что полезно это овощи, а что вкусно – фрукты.
Я так думаю, что фрукты сочетаются с сахаром, а овощи с солью, по моим наблюдениям. Если овощи могут сочетаться с сахаром, то их можно отнести к фруктам. То есть если можно варить варенье, то это фрукты, если лучше солить, то это овощи.
Овощи, тем отличаются от фруктов, что растут на грядках и из них готовят основные блюда ( несладкие): первое, второе, а фрукты — это сладость, десерт, растут на плодовых деревьях, также овощи являются частью растения, которое растет на земле, а фрукты — это плоды сочные с семенами внутри.
Фрукты и овощи — одна из важных составляющей пищи людей и животных.
Фруктами принято считать сочные съедобные плоды растений (кустарников и деревьев).
Овощи — съедобную часть некоторых растений (клубень или плод), которые мы выращиваем на огороде, в поле, в теплице.
Фруктами называют все плоды содержащие семена. Главная функция плода фруктов это сохранение семян. Семена же являются одним из способов размножение. Кстати теоретически огурец или кукуруза являются фруктом. Пожалуй главными отличиями является.
Овощами считают плоды травянистых растений, с гибким стеблем и без коры. А к фруктам, как правило, относят плоды кустарников и деревьев, имеющие сладкую мякоть с семенами, образовавшуюся из завязи цветка.
lfда на этот вопрос первоклассник ответит. фрукты ростут на дереве.а овощи на грядке.
Фруктом обычно называют любой плод состоящий из мякоти и семян и образовавшийся из завязи цветка. Овощи же это плоды травянистых растений, имеющих мягкие, непокрытые древесной корой стебли.
По мнению ботаников. все плоды, содержащие семена,- фрукты. Их можно разделитъ на три вида. Плоды из сочной мякоти с семенами, как апельсины. дыни, ягоды, яблоки. Плоды из сочной мякоти с одной крупной центральной косточкой, как черешня, слива, персики. И сухие плоды, вроде орехов» бобов и гороха.
Невероятно, но факт. Как оказалось, ботаники считают бобы и горох фруктами (ведь они же содержат семена), и, что уж совсем невероятно, даже огурцы и кабачки они тоже причисляют к фруктам. Но не следует подходит ь к этому вопросу с позиций жестких правил не терпящих исключений. Так, у каждого народа свои исторически сложившиеся взгляды относительно деления плодов на фрукты и овощи.И если весь животный мир, или как его называют ученые,фауну, можно разделить по принадлежности к отдельным семействам где несколько видов развились из одного общего корня то и среди растений, или флоры, встречаются близкородственные виды.
Источник
Чем отличаются фрукты от овощей?
Как только ребенок начинает получать прикорм, и родители усаживают его рядом с общим столом, он начинает интересоваться тем, что ест он сам и окружающие. Зачастую внимание ребенка приковано именно к овощам и фруктам, ведь они яркие, красивые, да еще и очень вкусные. Давайте поговорим о том, как рассказать уже подрастающему ребенку, чем отличаются овощи и фрукты.
Сразу отметим, что точной классификации вы не найдете. Но следует учесть, что для простоты понимания разделение плодов на овощи и фрукты будет отличаться в зависимости от того, какого возраста перед вами ребенок.
Если вы рассказываете малышу, то скажите ему, что овощи растут на грядках в огороде, а фрукты — на деревьях и кустарниках в саду. Фрукт не выкапывают из земли в отличие от овощей, таких как картофель, морковь, редис, чеснок, лук. Ровно также не найти овощей на деревьях в отличие фруктов: яблок, груш, бананов, кокосов.
Более взрослым детям можно говорить, что такое деление очень условно, и что есть плоды, которые мы считаем овощами, но они на самом деле являются фруктами. Сюда относятся томаты, например, тыква и кабачок. Согласитесь, не каждый взрослый об этом знает.
Также можно объяснить ребенку, что в своем большинстве фрукты сладкие (так как в них есть природный сахар – фруктоза), а среди овощей лишь в некоторых присутствует легкая сладость, например, в моркови и кукурузе. Но и такое деление тоже условно.
Для более взрослых детей подойдет следующее разъяснение: фрукты – это съедобные плоды, в которых есть семена. Если отделить плоды от растения, оно продолжит расти. Овощи же – это часть растения, например, листья (салат, сельдерей), корни (морковь, свекла), луковицы (лук) и даже цветки (брокколи). И если отделить плод от растения, то оно уже не будет расти.
С кулинарной точки зрения овощи можно есть в сыром виде, а можно (и даже нужно) варить, парить, жарить, готовить из них салаты. А фрукты прекрасно кушаются в сыром виде и их не надо варить. И салаты из них тоже делают.
Надеемся, что не сильно вас запутали, и что было полезно узнать что-то новое. А пока можете рассказать своим детям об основных различиях между овощами и фруктами.
Источник
Чем овощ отличается от фрукта?
Чем овощи отличаются от фруктов, ясно даже первоклассникам. Но, как оказалось, взрослые далеко не всегда так категоричны в своих суждениях.
Паскаль Альвард, повар: «Между овощами и фруктами, с точки зрения кулинарии, нет особой разницы. Сейчас я приготовлю десерт из помидоров.»
Шеф-повар из Франции Паскаль Альвард уверен, что морковь — это фрукт! Да и как может быть иначе, ведь в Евросоюзе это закреплено законодательно. Соответствующая директива была принята в декабре 2001 года. Сделано это было специально для Португалии — чтобы там могли легально производить и экспортировать морковное варенье. По правилам Евросоюза готовить варенье из овощей запрещено.
По всей видимости, помидор в Евросоюзе тоже скоро признают фруктом… не смотря на то, что это может привести к конфликту с американцами. Ведь Верховный суд США еще в 1893 году постановил считать этот вид пасленовых овощами.
Владимир Мурашев, профессор МГУ, биолог: «Латинское слов «fruktus» означает «плод». И с биологической точки зрения это зрелая после оплодотворения завязь цветка. А плоды бывают только у цветковых растений. Ягода — разновидность плодов (томат, крыжовник, виноград, черника, хурма).»
Другими словами, помидоры, точно такие же ягоды, как смородина или хурма. А вот арбуз ягодой давно уже не считают. С точки зрения ботаники, арбуз — это тыквина. Выходит — овощ.
Анатолий Журавлев, доктор филологии, зав.лаборатории этимологических исследований МГУ: «Это противопоставление носит не научный характер, а чисто языковой характер. Появилось оно в русском языке довольно поздно с заимствованием слова «фрукт». Какое-то время в русском языке существовало слово «овощ», которое обозначало и фрукты и овощи в нашем нынешнем понимании.»
У славян слово овощ обозначало съедобную часть любого растения. И можно сказать, что овощ – это славянский синоним латинскому фрукт. Хотя биологи и здесь не согласятся. Поскольку термина овощ в ботанике нет. Единственные, кто в эту дискуссию вносят разумное зерно, – учителя младших классов. На наш вопрос они ответили так: «Фрукты растут в саду, а овощи в огороде.»
ру́кт (лат. fructus — плод) — сочный, обычно съедобный, плод дерева или кустарника. Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды.
«Фруктом» обычно называют любой плод, состоящий из мякоти и семян и образовавшийся из завязи цветка. Овощи же — это плоды или иные части травянистых растений.
По мнению ботаников, все плоды, содержащие семена, — фрукты. Их можно разделить на три вида:
* Плоды из сочной мякоти с семенами (апельсины, дыни, ягоды, яблоки)
* Плоды из сочной мякоти с одной крупной центральной косточкой (черешня, слива, персики)
* Сухие плоды (орехи, бобы, горох)
Фрукты являются важной составляющей пищи человека и многих животных.
О́вощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) , растения. Вопреки распространённому мнению, нет никакого противоречия в том, чтобы овощ являлся фруктом (помидор, огурец) .
Овощи подразделяют на следующие группы:
* клубнеплоды — топинамбур (земляная груша) , батат (сладкий картофель) ;
* корнеплоды — морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен;
* капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
* луковые — лук репчатый, лук зелёный, лук-порей, чеснок;
* пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран;
* плодовые:
o тыквенные — тыква, кабачки, огурцы, патиссоны;
o бобовые — горох, бобы;
o зерновые — сахарная кукуруза;
* десертные — артишок, спаржа, ревень.
Точно помню еще со школы, что, например. арбуз относится к овощам, а не фруктам
О́вощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) , растения. Вопреки распространённому мнению, нет никакого противоречия в том, чтобы овощ являлся фруктом (помидор, огурец).
На первый взгляд, отличие фруктов от овощей очевидно. Первые – сладкие и вкусные, а из вторых делают салаты и варят суп. С этим не поспоришь, однако классификация их по таким признакам не выдерживает никакой критики, ведь бывают и фруктовые салаты и супы, а, допустим, морковку никто не назовёт фруктом, хотя она и сладкая, и вкусная. Так что ставим вопрос ребром: в чём разница между фруктами и овощами?
Слово «фрукт» пришло к нам из немецкого языка: Frucht (от латинского fructus – плод) , так встарь называли «древесные плоды» , например, яблоки и груши. Овощами же издревле называются сочные части травянистых растений. Вроде бы всё понятно: на деревьях растут фрукты, а на грядках – овощи. Ан нет, возникают сомнения относительно корректности и такой классификации. Перцы, к примеру, появляются из завязи цветка, а в ботанике это – явный признак принадлежности к фруктам. Согласно научному определению, фруктами считаются также и стручки фасоли, и огурцы. Что же теперь, подавать их на десерт наряду с апельсинами, персиками и виноградом?
Объяснение всей этой путанице на удивление простое. Следует разграничивать научные определения фруктов-овощей и кулинарные. Например, с точки зрения повара, томат – бесспорно, овощ; ботаник, скорее всего, с этим утверждением не согласится. Кстати, похоже, что итальянцы также считают помидоры фруктами: pomo d’oro переводится с итальянского как «золотое яблоко» .
В общем, когда во время поглощения некоего растительного продукта вы задумаетесь, что едите – фрукт или овощ, просто решите для себя, с какой точки зрения вы подходите к этому вопросу, и ответ придёт сам собой. А вот на Руси до появления немецкого слова «фрукт» о таких вещах и вовсе не думали – буквально все съедобные части растений, будь то листья, корни или плоды, назывались овощи.
Источник
Чем отличаются фрукты от овощей?
«Фруктом» обычно называют любой плод, состоящий из мякоти и семян и образовавшийся из завязи цветка. Овощи же — это плоды травянистых растений, имеющих мягкие, непокрытые древесной корой стебли.
По мнению ботаников, все плоды, содержащие семена,- фрукты. Их можно разделить на три вида. Плоды из сочной мякоти с семенами, как апельсины, дыни, ягоды, яблоки. Плоды из сочной мякоти с одной крупной центральной косточкой, как черешня, слива, персики. И сухие плоды, вроде орехов, бобов и гороха.
Невероятно, но факт. Как оказалось, ботаники считают бобы и горох фруктами (ведь они же содержат семена), и, что уж совсем невероятно, даже огурцы и кабачки они тоже причисляют к фруктам. Но не следует подходить к этому вопросу с позиций жестких правил, не терпящих исключений. Так, у каждого народа свои исторически сложившиеся взгляды относительно деления плодов на фрукты и овощи. И если весь животный мир, или, как его называют ученые,- фауну, можно разделить по принадлежности к отдельным семействам, где несколько видов развились из одного общего корня, то и среди растений, или флоры, встречаются близкородственные виды. Наверняка ты и не догадывался, что кочанная капуста, редис, репа и цветная капуста принадлежат к одному семейству растений.
Салат, цикорий и артишоки представляют другое семейство. Огурцы, тыквы, арбузы и дыни относятся к семейству тыквенных растений, горох, бобы, орехи, соя — к семейству бобовых.
Спаржа находится в близком родстве с луком, репой и чесноком. И вот что интересно, картофель, табак и перец — представители одного семейства растений.
И фрукты, и овощи одинаково полезны для здоровья, ведь в них очень много необходимых организму полезных веществ и витаминов.
Источник