Чем_отличаются_фрукты_от_овощей_от_ягод

Чем ягоды отличаются от овощей и фруктов? Почему, например, арбуз -ягода, а дыня — нет.

Словарь Ожегова:
ФРУКТ — сочный съедобный плод каких-нибудь деревьев (обычно садовых) .
ОВОЩ — выращиваемые на грядах корнеплоды, луковичные, листовые и некоторые другие растения, а также сами их плоды. Корнеплодные о. (морковь, свекла, петрушка, редис) . Луковые о. (лук, чеснок) . Листовые о. (капуста, салат) . Плодовые о. (томаты, огурцы) .
ЯГОДА — небольшой сочный плод кустарников, полукустарников, кустарничков и травянистых растений.

«Фруктом» обычно называют любой плод, состоящий из мякоти и семян и образовавшийся из завязи цветка. Овощи же — это плоды травянистых растений, имеющих мягкие, непокрытые древесной корой стебли.

По мнению ботаников, все плоды, содержащие семена, — фрукты.
Их можно разделить на три вида:
— Плоды из сочной мякоти с семенами, как апельсины, дыни, ягоды, яблоки
— Плоды из сочной мякоти с одной крупной центральной косточкой, как черешня, слива, персики
— Сухие плоды, вроде орехов, бобов и гороха

Невероятно, но факт. Как оказалось, ботаники считают бобы и горох фруктами (ведь они же содержат семена) , и, что уж совсем невероятно, даже огурцы и кабачки они тоже причисляют к фруктам.
Но не следует подходить к этому вопросу с позиций жестких правил, не терпящих исключений. Так, у каждого народа свои исторически сложившиеся взгляды относительно деления плодов на фрукты и овощи.

На самом деле арбуз – бахчевая культура, относящаяся к семейству тыквенных. То есть фактически это и есть тыква, то есть многосемянный плод. Кстати, к этому же семейству можно отнести дыню с огурцом.

Потому что вы сами как хотите так и называете, зайдите в википедию и узнайте, что плод арбуза и дыни называется ботаниками тыквиной, а в кулинарии вы называть можете как угодно.

Когда один спорщик кричит, что «арбуз – это ягода, а не тыквина» , а второй – что «тыквина, а не ягода» , то добром такой спор не разрешится. Потому что тыквина – это разновидность ягоды. Так что долго не раздумывайте, готовьтесь к скорому переходу на личности, а затем к драке.

Читайте также:  Осенний_лес_словосочетание_примыкание

Да, действительно, в русской вики-статье Арбуз написано «Хотя тыквина по строению схожа с ягодой, с точки зрения ботаники называть плод арбуза ягодой не вполне корректно» . И что, мы с вами будем разводить арабо-израильский конфликт из-за фразы «не вполне корректно» ? Таки будем? Ну хорошо.

Кто с Википедией к нам придет, тот от неё и погибнет! Ловите американский арбуз – Watermelon: «Its fruit, which is also called watermelon, is a special kind referred to by botanists as a pepo, a berry which has a thick rind (exocarp) and fleshy center (mesocarp and endocarp)». (Плод арбуза ботаники определяют как тыквину, т. е. ягоду с твердым наружным слоем и сочной мякотью. )

ну а так то — С точки зрения ботаники, «ягода – это сочный многосемянный плод» . То есть, если у плода есть мякоть и внутри него много семян – можете не волноваться, это – ягода

«Фруктом» обычно называют любой плод, состоящий из мякоти и семян и образовавшийся из завязи цветка. Овощи же — это плоды травянистых растений, имеющих мягкие, непокрытые древесной корой стебли.
По мнению ботаников, все плоды, содержащие семена, — фрукты. Их можно разделить на три вида. Плоды из сочной мякоти с семенами, как апельсины, дыни, ягоды, яблоки. Плоды из сочной мякоти с одной крупной центральной косточкой, как черешня, слива, персики. И сухие плоды, вроде орехов, бобов и гороха.
Невероятно, но факт. Как оказалось, ботаники считают бобы и горох фруктами (ведь они же содержат семена) , и, что уж совсем невероятно, даже огурцы и кабачки они тоже причисляют к фруктам. Но не следует подходить к этому вопросу с позиций жестких правил, не терпящих исключений. Так, у каждого народа свои исторически сложившиеся взгляды относительно деления плодов на фрукты и овощи.
Салат, цикорий и артишоки представляют другое семейство. Огурцы, тыквы, арбузы и дыни относятся к семейству тыквенных растений, горох, бобы, орехи, соя — к семейству бобовых.

Овощи — растут на грядке, на огороде
Фрукты — на дереве, в саду (могут быть и дикие фрукты, но об этом можно поговорить позже)

Читайте также:  Какие_леса_любит_гриб_лисички

Овощи — не сладкие
Фрукты — в основном сладкие, кроме лимона

Овощи — из них можно готовить обед (но некоторые можно и сырыми есть)
Фрукты — либо едят сырыми, либо готовят десерт

Ягоды это отдельный «класс».

Показал садовод
Нам такой огород,
Где на грядках, заселенных густо,
Огурбузы росли,
Помидыни росли,
Радисвекла, чеслук и репуста.
Сельдерошек поспел, и моркофель дозрел,
Стал уже осыпаться спаржовник.
А таких баклачков
Да мохнатых стручков
Испугался бы каждый садовник.

Размером (кроме арбуза) , вкусом и местом жительства. Например, вишенку, малинку, клубничку вы никогда не найдете на бахче, так же, как огурчики не найдете на дереве.

арбуз и дыня в других странах- это ягода, только у нас в россии не знают, потому -что они у нас не растут.
в смысле в москве

Овощ, это съедобная часть какого либо растения, не содержащая в себе семян.
Фрукт это съедобная часть растения содержащая в себе семена или проще говоря плод.
Ягода же это разновидность фрукта.

Отличие существенное, Но его нет. Те кто любят рассуждать что Арбуз это не овощ, не фрукт. я ягода ошибаются.
Существует 3 классификации плодов.
1. Ботаническая, очень сложная. Но в ней нет понятия Офощ и Фрукт. Арбуз по ней — тыква, считающаяся формой ягоды.
2. Агрономическая. В ней Овощи — всё что растёт на земле, или в земле, а фрукты — всё, что растёт на деревьях, а ягоды — мелкие овощи и фрукты.
3. Кулинарная. Овощи — то, что едят преимущественно или варёным, или если сырым, то с солью. Фрукты — всё что едят преимущественно сырым, а если и варёным, то с сахаром. Ягоды по ней — мелкие фрукты.
По 1 классификации Арбуз — ягода, по второй — овощ, по третей — фрукт.

Источник

В чем принципиальная разница между фруктом, овощем и ягодой?

На первый взгляд, отличие фруктов от овощей очевидно. Первые – сладкие и вкусные, а из вторых делают салаты и варят суп. С этим не поспоришь, однако классификация их по таким признакам не выдерживает никакой критики, ведь бывают и фруктовые салаты и супы, а, допустим, морковку никто не назовёт фруктом, хотя она и сладкая, и вкусная. Так что ставим вопрос ребром: в чём разница между фруктами и овощами?

Читайте также:  Вкус_ягод_жимолости_садовой

Слово «фрукт» пришло к нам из немецкого языка: Frucht (от латинского fructus – плод), так встарь называли «древесные плоды», например, яблоки и груши. Овощами же издревле называются сочные части травянистых растений. Вроде бы всё понятно: на деревьях растут фрукты, а на грядках – овощи. Ан нет, возникают сомнения относительно корректности и такой классификации. Перцы, к примеру, появляются из завязи цветка, а в ботанике это – явный признак принадлежности к фруктам. Согласно научному определению, фруктами считаются также и стручки фасоли, и огурцы. Что же теперь, подавать их на десерт наряду с апельсинами, персиками и виноградом?
Объяснение всей этой путанице на удивление простое. Следует разграничивать научные определения фруктов-овощей и кулинарные. Например, с точки зрения повара, томат – бесспорно, овощ; ботаник, скорее всего, с этим утверждением не согласится. Кстати, похоже, что итальянцы также считают помидоры фруктами: pomo d’oro переводится с итальянского как «золотое яблоко».

В общем, когда во время поглощения некоего растительного продукта вы задумаетесь, что едите – фрукт или овощ, просто решите для себя, с какой точки зрения вы подходите к этому вопросу, и ответ придёт сам собой. А вот на Руси до появления немецкого слова «фрукт» о таких вещах и вовсе не думали – буквально все съедобные части растений, будь то листья, корни или плоды, назывались овощами.

В старину слова фрукт не существовало. Все съедобное называли овощами или овоштами. В русский язык это слово попало от польских поваров. И в ботанике нет терминов фрукт и овощ, это бытовые или кулинарные термины не имеющие строгого разграничения.
В одних странах, например в США, помидор это овощ, а в ЕС фрукт. Эти разграничения были приняты для налогообложения.

Источник

Оцените статью