- Что такое овощ, а что такое фрукт и как определить разницу между ними
- Фрукты
- Овощи
- Разные взгляды
- Чем отличаются фрукты от овощей И зачем вообще это знать
- Съедобные части
- Питательная ценность
- Использование в кулинарии
- Самые спорные случаи
- Зачем различать овощи и фрукты
- Что можно сделать?
- Чем фрукты отличаются от овощей
- Традиция
- Наука
Что такое овощ, а что такое фрукт и как определить разницу между ними
Нам кажется, что отличить фрукты от овощей может даже ребенок, этому учат в начальной школе. Но, на самом деле очень сложно провести четкую границу между овощем и фруктом. Существующая путаница по определению фруктов и овощей — это вина кулинаров, классифицировать плоды стали по их вкусовым качествам.
Сладкие плоды относятся к группе десертов, их причисляют к фруктам. Более острые на вкус и подходящие в качестве гарнира — это овощи.
Даже классификация плодов по их строению, месту, где они росли не помогает определить, где овощ, а где фрукт. Многие считают, что овощи — это травянистые растения, а фрукты растут на кустах и деревьях. Ученые-биологи разных стран имеют свои взгляды на то, как их различать. Некоторые вещи могут показаться весьма странными на первый взгляд. Например, считать арбуз ягодой, потому что мякоть сладкая, а внутри есть семена для размножения. Так что, арбуз —это большая вкусная ягода.
Фрукты
Если рассматривать вопрос с точки зрения науки, то фрукты – это съедобные плоды с сохраненными семенами, которые затем используются для размножения. Данное определение говорит о том, что огурцы и другие овощи – это фрукты.
Животным нравится вкусная мякоть фруктов. Поедая фрукты, они распространяют их семена. Семена прорастут и без помощи человека, достаточно того, чтобы плоды упали на землю. Если есть семена, то это — фрукт.
Овощи
А вот овощи считаются не только съедобной частью растения, но также имеют листья, стебли или корни. В эту категорию плоды не входят.
Что же касается ботаники, то здесь мы говорим о том, что фрукт – это плод растения, который развивается из цветка и содержит семена. А раз это так, то к фруктам следует отнести бобы, огурцы, а также перец, баклажаны и помидоры.
Жизненный цикл овощей очень короткий, они быстро растут и гибнут при наступлении холодов. Стебель у них отсутствует. Он им не нужен так же, как и большая листва. Главное — выращивать семена для следующего года.
Разные взгляды
Классификация ботаников по традиции больше ориентирована на традиции, а не на признаки. Методы определения овощей и фруктов в нашей стране отличаются от тех, которые выработаны в европейских странах. По мнению европейцев, помидоры являются фруктом, однако для нас это большая странность.
Другой метод разделения фруктов и овощей – если часть растения , питающая плоды веществами и водой не изменяется долгие сезоны, то это — фрукт. В противном случае — овощ.
Но метод не работает на примере плодовых садовых деревьях. У них долголетний возраст и каждый год обновляются плоды и листва. Томаты выращиваются ежегодно, они однолетние, следовательно – это овощи.
Что делать с бананом? На банановой пальме он растет и причислить банан к пальме – это ошибка. И то, что обычно принимают за ствол – на самом деле ненастоящий стебель, образовавшийся влагалищами листьев. Обновление происходит благодаря тому, что молодые листья растут в «стволе», а внешние медленно отмирают. Этот признак говорит о том, что банан можно смело отнести к овощу.
Биологи знают, что у банана есть ещё один настоящий стебель. Он очень короткий, действует до тех пор, пока растет банан и прячется под землей. Тогда выходит, что банан — это фрукт. Данный факт свидетельствует о том, что классификация не подходит для того, чтобы дать окончательный ответ на вопрос, что перед вами. Аналогичная ситуация с ананасом.
В случае с финиковой пальмой и ее плодами можно сказать о том, что они на самом деле, являются фруктами.
Виноград с многолетними стеблями является фруктом. Традиционно в европейской кухне его листья консервируются, их жарят на гриле, они подаются со сладостями. Если рассматривать данную точку зрения, то он – это овощ.
Орех – это представитель фруктов. Арахис — это овощ, он никакого отношения не имеет к орехам.
Крыжовник или смородину тогда нужно называть фруктами.
Смородину или крыжовник по этому принципу следует отнести к фруктовым.
В большинстве случаев определить съедобную часть растений к фрукту или овощам можно только по внешнему виду. Если вы скажете ученому, что у вас есть богатый урожай ягод и продемонстрируете помидоры, то они вас поймут. В магазине вы не увидите табличку под помидорами — ягоды. Вам могут отказать в продаже помидоров, если вы попросите взвесить вам томатных ягод, а также могут покрутить пальцем у виска. Используйте местные традиции, чтобы быть понятым. В любом случае, овощи и фрукты одинаковы полезны для нашего организма. Об этом нужно помнить любому человеку, а классифицировать овощи и фрукты — дело ученых-биологов.
Источник
Чем отличаются фрукты от овощей И зачем вообще это знать
Деление на фрукты и овощи придумано, скорее, для удобства людей. Биологического обоснования оно не имеет. С точки зрения науки все это — растения, а в пищу мы употребляем разные их части: плоды, листья, стебли, корни, соцветия. В статье выделим основные моменты, чтобы, наконец, разобраться, чем отличаются фрукты от овощей.
Съедобные части
Плоды обычно определяются как сладкая и мясистая часть растения, съедобная в сыром виде. С ботанической точки зрения плоды — это зрелые завязи цветковых растений, содержащие семена.
Большинство фруктов — это именно плоды: яблоки, бананы, клубника, апельсины, виноград. В то же время, помидоры, огурцы, тыква, авокадо — это тоже плоды соответствующих растений, но они уже считаются овощами.
При этом к овощам относят еще и другие съедобные части растений: листья, стебли, корни и луковицы. К примеру, салат, шпинат, морковь, картофель и лук.
Питательная ценность
Один из способов отличить фрукты от овощей — посмотреть на их питательную ценность. Фрукты обычно содержат большое количество сахара и углеводов, в то время как в овощах их меньше, зато много клетчатки, витаминов и минералов.
Фрукты — отличный источник витаминов А и С, калия и антиоксидантов. Овощи богаты витаминами С, К и фолиевой кислотой, а также минералами: железом, кальцием и магнием.
Использование в кулинарии
Еще один способ проиллюстрировать отличие фруктов от овощей — их кулинарное использование. Фрукты часто употребляют в сыром виде как закуску или в качестве ингредиента в десертах, смузи или соках. Овощи используются в самых разных блюдах: от салатов до жаркого, супов, тушеных блюд и запеканок.
чернослив входит в классический гарнир к дичи, в состав жаркого, некоторых видов плова, сочетается с булгуром и пр.;
Стоит помнить, что в здоровый рацион любого человека должны входить и фрукты, и овощи, причем по возможности разнообразные. Каждый вид плодов или листьев содержит нужные нашему организму микроэлементы. Чем богаче ассортимент, тем более полноценным становится питание.
Самые спорные случаи
Есть ряд овощей, которые традиционно называют фруктами, так как у этих растений мы едим как раз мясистую часть с семенами. И наоборот: некоторые фрукты часто ошибочно принимают за овощи.
Вопрос о том, что такое авокадо — фрукт или овощ, стал одним из классических кулинарных споров. А ведь есть еще такое понятие как ягоды! Ботанически это разновидность плода, а на бытовом уровне мы все же обычно можем отличить их от фруктов.
Технически это тоже фрукты (или ягоды), но их часто используют в пикантных блюдах, таких как салаты, супы и блюда из пасты.
А также классические примеры: арбуз — это ягода (по типу плода), болгарский перец — фрукт (сладкий, развивается из завязи цветка и содержит семена) и др.
Зачем различать овощи и фрукты
Детей дошкольного возраста часто просят рассортировать карточки с изображениями фруктов и овощей, несмотря на отсутствие четких критериев. Это развивающее упражнение — одно из популярных и этому есть несколько разумных объяснений:
социальный навык: по сути, это проверка того, как ребенок усваивает социальные условности — что чем принято считать;
словарный запас: это одна из лучших тем для изучения, потому что растения можно посмотреть, попробовать на вкус, они включены в повседневную жизнь.
Эти причины во многом актуальны и для взрослых, например, при изучении иностранных языков, знакомстве с разными кухнями и культурами мира, составлении полноценного рациона и др.
Что можно сделать?
Пересмотреть рекомендации по здоровому питанию. Оценить соотношение овощей и фруктов в рационе своей семьи, подумать, стоит ли его скорректировать. Возможно, будет полезным добавить овощей на ужин или пару апельсинов на второй завтрак.
Источник
Чем фрукты отличаются от овощей
Что кроется за словами «фрукт» и «овощ», а также разницу между этими двумя определениями проходят в средней школе на уроках ботаники. Как правило, если ваша жизнь не связана с наукой, то, будучи взрослым, вы легко запутаетесь в ботанических тонкостях, даже не вспомнив унылых школьных объяснений. Ничего страшного не произойдет, но в рассуждениях о природе персика и помидора есть шанс опростоволоситься.
Мы решили повторить пройденное, четко раз и навсегда повторить этот несложный урок, для чего поговорили с Владимиром Викторовичем Чубом, директором ботанического сада биологического факультета МГУ. Его ответ перед вами.
«Фрукты и овощи — это слова латинского происхождения. Fructus — это «плод», а овощи — vegetabilia, то есть «вегетативные части». По всей видимости, с возникновением в латыни этих слов и появилось разделение урожая на фрукты и овощи. Такое разделение прочно укоренилось в народе — корни этих слов также можно увидеть в других языках. В русском языке сначала для обозначения любых съедобных растений использовали слово «овощ», и только в эпоху Петра I из западных языков было позаимствовано слово «фрукт».
Традиция
С формальной точки зрения плоды должны относиться к фруктам, а какие-то клубни, листья, корневища, луковицы — к овощам. Но в быту укоренилась другая позиция, и многие плоды («фрукты») тоже стали причислять к овощам. Причин у этого несколько. Во-первых, скорее всего, технология обработки некоторых плодов была часто схожа с технологией обработки овощей. Во-вторых, такой сдвиг из одной категории в другую произошел, вероятно, из-за того, что некоторые плоды подавали вместе с вегетативными частями («овощами»). В-третьих, к овощам отнесли плоды с нейтральным вкусом, менее сладкие, те, что традиционно едят с солью. Кабачки, помидоры, перец, баклажан — все это, конечно же, плоды («фрукты»), однако в быту их принято относить к овощам.
Более того, есть еще один популярный бытовой критерий, позволяющий народу определять, где фрукт, а где овощ. Считается, что овощи — это травянистые растения, а фрукты растут на кустах и деревьях. С дерева вы вряд ли будете снимать какие-то овощи. Вот такое разделение закрепилось в современном мире.
При этом иногда встречаются растения, которые людям трудно отнести к фруктам или овощам. Взять те же листья винограда, из которых делают долму. Как бы вы их назвали в быту? Язык не поворачивается назвать их овощами, хотя чем они отличаются в кулинарии от капустного листа — не очень понятно. В Юго-Восточной Азии часто используют цветки бобовых растений: их кладут в салаты, в супы, они очень питательны и придают интересную ноту блюдам. Так вот, эти цветки растут на деревьях, как и фрукты, но технология использования относит их скорее к овощам. Их трудно назвать вегетативными частями, но это ведь и не фрукт. Тоже не очень понятно, как тут быть. И вот в таких случаях люди используют определения, принятые в классической ботанике.
Наука
В классической ботанике все иначе, все стройнее и нет деления на фрукты и овощи. Там принято четко указывать, о какой части растения идет речь. Научная ботаническая терминология позволяет не запутаться и четко понимать, с какой частью растения вы имеете дело. Правда, нужно ли это людям на кухне? В быту куда удобнее народная классификация — она прагматична и сразу указывает на способ потребления.
Ботаническая терминология такова:
- Луковицы: классический лук и чеснок.
- Клубни: стеблевого происхождения — картофель и таро или корневого происхождения (так называемые корнеклубни), например батат.
- Стебли: спаржа, проростки бамбука и капуста кольраби, которая выращивается ради толстого шаровидного стебля.
- Корни: морковь, свекла и редис.
- Листья: салат латук, пекинская капуста, капуста, а также пряные растения.
- Съедобные соцветия и цветки: каперсы, цветная капуста, брокколи и цветки джонджоли, которые солят в Грузии.
- Плоды: томат, перец, баклажан, бамия или молодые початки кукурузы, еще одна из разновидностей плодов — ягоды.
- Вегетативные части деревьев: вышеупомянутые виноградные листья».
Источник