Жёлчный гриб
Впервые был описан в 1788 году французским учёным Пьером Бульяром.
Описание
Шляпка с наиболее характерным размером 4-12 см (бывает до 20 см, а по некоторым источникам и до 30 см). Толстомясистая, сначала полушаровидная, затем выпуклая, плоско-выпуклая, распростёртая. Край шляпки ровный, немного выступающий над гименофором. Поверхность чуть бархатистая, слабоопушенная, позже гладкая, сухая, голая, во влажную погоду слегка клейкая. Цвет шляпки бежевый, светло-каштановый, буровато-коричневый, с серым, желтоватым или красноватым оттенком.
Гименофор трубчатый, приросший или выемчатый, мелкопористый, выпуклый. Трубочки до 2-3 см длиной с округлыми или угловатыми, гранёными порами, ровные, однородные. Сначала белый, потом бледно- или грязновато-розовый. При надавливании и повреждении в молодом возрасте розовеет, а позже может изменяться до красно-коричневых пятен.
Ножка обычно 3–8 см длиной (до 15 см), толщиной 1-3 см (до 5 см), сначала клубневидная, позднее вздутая, цилиндрическая, к основанию булавовидно-утолщённая, сплошная. Кремово-охристая, желтоватая или желтовато-бурая с коричнево-бурым или черноватым сетчатым рисунком (что придаёт сходство с Белым грибом), или просто с бурыми или черноватыми волокнистыми чешуйками (что придаёт сходство с Подберёзовиком).
Мякоть плотная, толстая, чисто-белая или с розоватым оттенком, у старых грибов рыхлая. На срезе цвет не меняет или розовеет. Практически никогда не бывает поражена личинками насекомых.
Запах не выраженный или слабый приятный грибной.
Вкус очень горький, жёлчно-горький, горький, иногда не выраженный. Возможно, отсутствие горечи в некоторых случаях может быть связано с индивидуальными особенностями ощущения вкуса конкретным человеком. Хотя по некоторым данным, существует форма вида с характерным отличием – отсутствием горечи при употреблении мякоти в сыром виде. Научных подтверждений данные предположения пока не имеют. Поэтому видится целесообразным попробовать вкус гриба нескольким грибникам.
Споровый порошок серовато-коричневый, розовато-коричневый или розовый.
Споры веретёновидные, гладкие 9,7-17,5 × 3-5,4 мкм.
Распространение
Вид широко распространен по всему миру. Отмечен в Северной Америке, Европе, Азии, Центральной Америке, Австралии, на острове Гренландия. Единственный представитель Рода Tylopilus (Тилопил) в Европе.
Местообитание и сезонность
Период плодоношения с июня по октябрь. Растёт в хвойных и смешанных сырых лесах, на почве, часто у оснований стволов деревьев, на покрытых мхом корнях, около гнилых пней или на них, на гниющем валеже хвойных деревьев, на старых муравейниках. Если Горчак «запрыгивает» на деревяшки, часто он может расти вбок, почти горизонтально, игнорируя силу притяжения и обычное желание для всего живого тянуться вверх, к солнцу. Предпочитает леса с участием сосны (Pinus), ели (Picea), каштана (Castanea), бука (Fagus), дуба (Quercus), ольхи (Alnus), но больше тяготеет к хвойным деревьям. В странах СНГ встречается часто, одиночно и группами.
Съедобность
Жёлчный гриб несъедобен из-за горького вкуса. При термической обработке горечь только усиливается. Если даже один гриб попадёт в готовящееся блюдо с другими грибами, всё окажется безвозвратно испорченным. По одним утверждениям, гриб несъедобен только по причине своего горького вкуса. Но по другим – гриб слабо ядовит.
Ядовитость
По некоторым источникам, содержащиеся в Жёлчном грибе вещества могут вызывать диарею, рвоту, слабость, головокружение, бледность кожных покровов и разрушительным способом воздействовать на печень и процессы желчеотделения, при систематическом употреблении негативные эффекты могут накапливаться, вплоть до вызывания цирроза печени. Несмотря на отсутствие достоверного научного подтверждения данной информации, ставить опыты над собой и своим здоровьем является крайне не предусмотрительным. По этим причинам гриб отнесён у нас к разделам несъедобных и ядовитых грибов.
Охранный статус
Жёлчный гриб (Tylopilus felleus) внесён в Красную книгу Красноярского края со статусом «Редкий вид»; неморальный реликт третичного возраста; на территории России имеет прерывистый ареал.
Фото гриба Жёлчный гриб из вопросов в распознавании:
Источник
Ложный белый гриб (желчный гриб, горчак)
Довольно часто неопытные грибники путают белый (съедобный) гриб с горчаком – ложным белым грибом (несъедобным). Внешне два представителя семейства болетовые имеют ряд сходств, потому перепутать их вполне возможно. И лишь в процессе приготовления или употребления блюда человек сможет выявить ошибку при сборе и почувствует характерную горечь. Ложный белый гриб ни в коем случае не следует использовать в кулинарии. В медицине горчак применяется как желчегонное средство.
Описание
Как и настоящий белый гриб, горчак имеет ножку, которая вырастает в высоту до 3-12,5 см, притом, что её толщина достигает около 1,5-3 см. Основная часть плодового тела имеет цилиндрическую или булавовидную форму с вздутым, волокнистым основанием. Как правило, ножка вверху сливочно-желтого или беловатого цвета и на её поверхности расположен ярко выраженный рисунок в виде черноватой или бурой сеточки. Вся часть плодового тела заполнена беловатой мякотью и выглядит массивно.
Ложные белые грибы имеют ряд сходств с сородичами. У горчаков шляпка полушаровидной формы, которая с возрастом приобретает более распростертые и округло-подушковидные черты. Сверху часть плодового тела тонковолокнистая, немного опушенная. Во время проливных дождей шляпка может становиться более слизкой и клейкой. Её расцветка варьируется от желтовато-коричневых оттенков до темно-бурых и серо-охряных.
Горчак в разрезе
Главной особенностью ложного белого гриба, с помощью которой его легко определить, является потемнение мякоти при срезе. Так, внутренний слой гриба приобретает красноватый оттенок, имеет слабый запах и горький вкус. Благодаря тому, что мякоть не бывает червивой, она выглядит вполне презентабельно и часто сбивает с толку начинающих грибников. Трубочки беловатого цвета, которые в будущем приобретают розовый или грязно-розовый окрас, прирастают к ножке. Поры имеют угловатую и округлую форму; они при нажатии становятся красноватыми или бурыми.
У желчного гриба споровый порошок может быть розово-коричневым или розоватым. Сами споры на ощупь гладкие, растут в виде эллипсов.
Как выглядит ложный гриб?
Внешне горчак выглядит, как белый гриб. Основной особенностью низшего растения при визуальном осмотре является характерный рисунок на ножке желчного гриба. У его сородичей часть плодового тела имеет бочкоподобную форму и светлый оттенок, сеточка на поверхностном слое отсутствует. Также считается, что у желчного гриба более темная шляпка.
Как отличить белый гриб от ложного?
Главным отличием ложного белого гриба от настоящего принято считать его горький вкус. Но что же делать, когда низшие растения встретились в лесу, и нет возможности их попробовать? Некоторые прибегают к методу проб и ошибок, и советуют лизнуть гриб, в результате чего человек сразу почувствует характерную горечь. Мы же рекомендуем пойти более щадящим путем и запомнить основные отличия, которые в будущем помогут определить вид гриба:
- В первую очередь следует срезать гриб и обратить внимание на мякоть, которая должна изменить свой цвет. Уже через несколько минут внутренний слой горчака начнет темнеть, приобретая розовато-бурый оттенок. Белый гриб не меняет своего цвета, при любых манипуляциях он остается белым.
- Далее нужно не полениться и тщательно исследовать ножку гриба. Отличительная особенность горчака – наличие бурой сеточки на части плодового тела. У белых грибов этого не наблюдается, хотя встречаются подберезовики с небольшими темными чешуйками, похожими на ствол березы.
- На следующем этапе следует просмотреть трубчатый слой гриба. У горчака он имеет грязно-розовый окрас, в то время как у боровика – белый, сероватый или желтоватый.
Определить «подделку» и обезопасить себя и окружающих от отравления ложным белым грибом поможет внимательное обследование горчака.
Видео, как отличить белый гриб от горчака
Виды ложных белых грибов
В наши дни выделяют несколько съедобных видов грибов, которые имеют ряд сходств с горчаком, а именно:
- белый гриб – имеет выпуклую шляпку и белые, в некоторых местах красновато-коричневые, части плодового тела. Низшие растения часто применяются в кулинарии и обладают мягким вкусом, приятным ароматом;
- боровик сетчатый – грибы имеют полушаровидную или выпуклую шляпку, которая покрыта светлой кожицей. Ножка может быть буроватого или светло-коричневого оттенка с характерным сетчатым рисунком;
- подберезовик – шляпка грибов имеет не яркие коричневатые оттенки; мякоть растения может слегка окрашиваться при разрезе;
- боровик бронзовый – мясистая, плотная, шаровидной формы шляпка присуща данному виду низших растений. Ножка имеет красно-буро-коричневый цвет, цилиндрическую форму, утолщена у основания.
Выделяют также и другие виды грибов, имеющие сходства с горчаком. Именно поэтому нужно приобретать продукт у проверенных поставщиков, обладающих специальными навыками и многолетним опытом.
Чем опасен ложный белый гриб?
Опасен ложный белый гриб в первую очередь тем, что он несъедобен. Тем не менее, горчак не ядовитый и при его употреблении человек может отделаться легким отравлением. Желчные грибы токсичны, все вредные вещества содержатся в мякоти плодового тела. Кроме того, они очень неприятны на вкус, что выражается сильной горечью, которая не убирается при любом виде обработки.
Опасность здоровью человека представляют именно токсичные вещества, потому как они губительно влияют на печень и разрушают ее, как только попадают в организм. После употребления желчного гриба сразу отравиться практически невозможно. Разрушение печени происходит постепенно и уже через несколько дней, а порой и недель, можно наблюдать неутешительные результаты. К симптомам отравления относят:
- слабость и головокружение;
- нарушение процесса желчеотделения;
- развитие цирроза печени (при попадании в организм большого количества ложного белого гриба).
То, что горчак отказываются есть даже черви и насекомые, а также животные не хотят пробовать гриб, свидетельствует о его несъедобности и отвратительных вкусовых качествах.
Источник