Чем_отличается_сатанинский_гриб_от_боровика

Сатанинский гриб и дубовик: отличия, методы опытных грибников

Отличия сатанинского гриба от дубовика достаточно очевидны, но и схожих черт у двух видов грибов достаточно. Чтобы не совершить опасную ошибку, нужно внимательно изучить описания и фотографии обоих грибов, а также запомнить отличия.

Отличительные особенности дубовика

Дубовик — съедобный представитель даров леса с хорошими вкусовыми качествами, по пищевой ценности мало уступающий белому. Растет он в основном в смешанных и лиственных лесах вблизи от дубов, лип и других деревьев, обильнее всего встречается с августа и по октябрь.

По размерам гриб достаточно крупный — шляпка у него может достигать 20 см в диаметре, у молодых плодовых тел она выпуклая и наполовину шаровидная, у взрослых расправляется и приобретает подушкообразную форму. По цвету шляпка изменчивая, желтовато-коричневая, охристая или буро-серая, причем оттенки могут переходить один в другой даже у одного плодового тела. Нижний слой трубчатый, по цвету трубочки светло-охристые в молодом возрасте и грязно-оливковые у старых плодовых тел.

Ножка у дубовика плотная, крепкая, до 15 см в высоту, в обхвате достигает 3 см, а в нижней ее части заметно утолщение. По цвету ножка желтоватая ближе к шляпке и более темная снизу, на ее поверхности можно заметить хорошо различимую темную сеточку.

Важно! Если разрезать дубовик пополам, то его мякоть быстро посинеет. Из-за этого грибы данного вида называют еще «синяками».

Отличительные особенности сатанинского гриба

Несъедобный сатанинский гриб произрастает обычно в тех же местах, что и пригодный в пищу дубовик. Встретить его можно на известковых почвах в лиственных и смешанных лесах, он часто располагается рядом с дубами, липами, буками и другими деревьями. Плодоносит сатанинский гриб в одно время с дубовиком — самый активный рост приходится на конец августа и сентябрь.

Сатанинский гриб относится к разряду крупных, его шляпка может достигать 20-25 см в диаметре. По форме она подушкообразная у взрослых грибов и выпуклая у молодых плодовых тел, а по цвету — охристо-белая, сероватая, серо-оливковая, свинцово-серая или слегка розоватая. Поверхность у шляпки гладкая, нижняя сторона покрыта трубочками, в молодом возрасте они желтого цвета, но у старых плодовых тел становятся красными.

Ножка у сатанинского гриба массивная и очень плотная, до 6 см в диаметре и до 10 см в высоту. По форме она булавовидная, с утолщением ближе к поверхности земли, а по цвету — желтая с ярко-красной крупной сеточкой. Иногда сетка на ножке может быть более светлого оттенка — оливкового или даже беловатого.

Внимание! Узнать сатанинский гриб можно по характерному запаху — взрослые плодовые тела издают неприятный аромат гнилого лука. Однако у молодых плодовых тел запах нейтральный или приятный, поэтому ориентироваться на один только аромат не рекомендуется.

Читайте также:  Где_найти_глубинный_гриб_сабнатика

Сатанинский гриб не только несъедобен, но и сильно ядовит. Случайное употребление в пищу всего около 50 г мякоти может привести к тяжелым последствиям — токсическому поражению печени и центральной нервной системы.

Как отличить сатанинский гриб от дубовика

Дубовик и ядовитый сатанинский гриб обладают сильным сходством, при определенных условиях различить их довольно трудно. Виды похожи размерами и формой шляпок и ножек, обладают схожей окраской, одинаково синеют от контакта с воздухом.

Но поскольку ошибка при сборе и приготовлении может привести к фатальным последствиям вплоть до летального исхода, различать плодовые тела нужно обязательно. Сделать это позволяют несколько отличий белого гриба от сатанинского.

Как отличить поддубовик от сатанинского гриба по реакции на повреждение

И сатанинский гриб, и съедобный вкусный дубовик приобретают синий оттенок на срезе, это качество принято относить к схожим чертам. Однако здесь же заключается и различие.

Если надавить на дубовик или разрезать его шляпку, то мякоть посинеет почти мгновенно, именно поэтому разновидность и носит неофициальное название «синяка». А вот сатанинский гриб при повреждении синеет не сразу — сначала его мякоть приобретает красноватый цвет, и только потом медленно окрашивается в синеву.

Как отличить дубовик от сатанинского гриба по окрасу мякоти

Еще одно отличие заключается в цвете свежей, не успевшей посинеть мякоти. На разломе дубовик окажется бледно-желтого, лимонного цвета. У ядовитых плодовых тел мякоть светлая, почти белая, она может показаться даже более привлекательной, однако обманываться приятным цветом не стоит.

Как отличить сатанинский гриб от боровика по окрасу шляпки

По цвету кожицы на поверхности шляпки две разновидности могут быть очень похожи. Однако отличие в цвете все-таки есть. У дубовика оттенок шляпки скорее оливковый, с оранжевыми нотками, а у сатанинского гриба всегда преобладает характерный серый цвет.

Первая помощь при отравлении сатанинским грибом

Несмотря на все старания, иногда дубовик все-таки путают с сатанинским грибом и употребляют в пищу ядовитую мякоть. Для здоровья человека это очень опасно — токсичные вещества в составе чертова гриба способны сильно поражать внутренние органы и нервную систему. При употреблении слишком большого количества ядовитой мякоти возможен даже летальный исход, в том случае, если отравившийся решит не обращаться к врачу.

Первые симптомы отравления наступают обычно через 3-5 часов после употребления токсичного продукта. Сроки сильно зависят от состояния здоровья и особенностей организма, иногда тревожные признаки могут появиться уже спустя 1,5 часа, иногда интоксикация наступает через 8 часов и более.

Симптомами отравления сатанинским грибом являются:

  • боли в желудке и кишечнике;
  • тошнота и рвота;
  • повышенное газообразование и диарея;
  • заметная слабость и головокружение;
  • головная боль и повышение температуры;
  • потливость и озноб;
  • ощущение нехватки воздуха и тахикардия.

Поскольку со временем симптомы нарастают, при появлении первых признаков интоксикации важно сразу же вызвать врача. В ожидании его приезда необходимо предпринять ряд мер, способных замедлить развитие отравления:

  1. Прежде всего, нужно вызвать рвоту — это позволит вывести из организма часть токсинов, еще не успевших всосаться в слизистые оболочки. Необходимо выпить подряд не менее 5 стаканов воды, или около 2 л, а потом принудительно очистить желудок. Процедуру желательно повторить 2-3 раза, пока остатки грибов не покинут организм целиком.
  2. Если ядовитая грибная мякоть была съедена уже довольно давно, следует выпить сильное быстродействующее слабительное или даже поставить очистительную клизму. Это позволит вывести часть токсинов из кишечника.
  3. В ожидании приезда врача нужно пить побольше воды, малыми порциями, но часто. Из-за диареи и постоянной рвоты организм интенсивно теряет жидкость, а обезвоживание на фоне отравления представляет особенную опасность для здоровья.
  4. Дожидаться врача лучше всего сидя или лежа, не совершая резких движений. Категорически запрещено выходить на улицу и тем более отправляться на работу, несмотря на плохое самочувствие.
Читайте также:  Где_ударение_нет_гриба

Совет! Понос и рвота являются очень неприятными симптомами, однако принимать препараты, которые могли бы их остановить, строго запрещено. При помощи диареи и тошноты организм старается самостоятельно избавиться от ядовитых веществ, если помешать ему в этом, то интоксикация только усилится.

Советы опытных грибников

При сборе съедобных дубовиков грибники советуют помнить о нескольких правилах:

  1. Если видовая принадлежность находки вызывает сомнения, лучше обойти ее стороной и не рисковать. Последствия отравления сатанинским грибом слишком серьезны, чтобы полагаться на удачу при употреблении грибной мякоти.
  2. В попытках найти отличия между дубовиком и ядовитым сатанинским грибом лучше всего полагаться на изменение окраски мякоти при срезе. Другие отличия могут быть менее заметными и не такими однозначными.
  3. Далеко не все сатанинские грибы издают неприятный аромат гнилого лука. Молодые плодовые тела могут пахнуть очень приятно, поэтому запах также нельзя считать достаточно надежным отличием.

На фотографиях дубовик и сатанинский гриб могут казаться совершенно не похожими друг на друга. Обманываться этим не стоит, поскольку отличия по внешнему виду сильно зависят от условий произрастания и даже от освещения. В лесу разница часто становятся менее очевидной, а сходство — очень сильным.

Заключение

Отличия сатанинского гриба от дубовика легко запомнить, но важно грамотно применять знания на практике. Смотреть нужно в первую очередь на скорость посинения мякоти на срезе, а если лесная находка по-прежнему вызывает сомнения, лучше оставить ее в лесу и не класть в корзинку.

Источник

Описание Сатанинского гриба, как его отличить от съедобных

Среди ядовитых грибов много таких, которые похожи на съедобные. Один из таких – сатанинский гриб. Известно, что его употребление в пищу может вызывать отравления средней тяжести. Важно суметь отличить его от съедобных собратьев, чтобы не испытать на себе все негативные последствия.

Описание

Сатанинский гриб (Boletus satanas) относится к семейству Болетовые, роду Боровиков, его еще могут называть чертовым грибом, ядовит (в некоторых источниках указывают что условно-съедобный).

Описание сатанинского гриба

  • Отличается крупными размерами. Шляпка имеет полушаровидную форму, на ощупь сухая и бархатистая, в диаметре от 10 до 25 см. Цвет шляпки – беловатый, грязновато-седоватый, с оливковым или желтым оттенком. Может иметь разводы бледно-зеленого, желто-розового цвета.
  • С внутренней стороны шляпка губчатая. У молодого гриба трубочки желтоватые, позднее зеленовато-желтые. Поры мелкие, сначала желтоватые, с возрастом становятся оранжевыми, красными, красно-бурыми, при надавливании окрашиваются в сине-зеленый цвет.
  • Мякоть приятная на вид, белая или кремовая, а в районе ножки – красноватая. На срезе медленно меняет цвет, вначале краснеет, затем синеет в течение нескольких минут.
  • Строение ножки характерное для классического боровика: массивное, бочковидное, сужающееся к шляпке. Высота ее может достигать от 6 до 15 см, а толщина от 3 до 10 см. Цвет в верхней части ножки, ближе к шляпке, и у основания, желтоватый, в средней части красная или оранжево-красная с сетчатым рисунком.
Читайте также:  Съедобный_шляпочный_гриб_признаки

Споры о том, является сатанинский гриб съедобным или нет продолжаются до сих пор. В сыром виде даже маленький кусочек причиняет серьезный вред организму. Но при этом содержащийся в мякоти токсин распадается под влиянием температуры. На этом основании некоторые специалисты относят чертенка к условно-съедобным. Правда, для нейтрализации токсина необходимо сначала вымачивать, а потом варить «урожай» в течение 10 часов. И сказать наверняка, какой процент токсичности остался после обработки, можно только после лабораторного анализа (поэтому лучше не рисковать).

Места распространения

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Чертов гриб встречается в наших лесах достаточно редко – он предпочитает более теплый климат. Комфортнее себя чувствует на известковых почвах. Период активного плодоношения – лето и начало осени, одиночно или группами.

Обитает в лиственных лесах, любит селиться рядом с дубами, каштанами, липами. Может встречаться в буковых или грабовых лесах (юг Европы, России, Ближний Восток).

Как отличить от сходных видов?

Существует целый ряд болетовых, имеющих похожий внешний вид. Среди них: боровик беловатый, боровик розовокожий (ядовит в сыром виде), ложный сатанинский гриб и другие. Все они относятся к несъедобным.

Среди съедобных и условно-съедобных также немало двойников: белый гриб (боровик настоящий), дубовик. Белый гриб отличается от чертового тем, что у него не синеет мякоть на срезе, у молодых экземпляров цвет трубчатого слоя белый или кремовый, у старых – зеленоватый.

Сложнее обстоит дело с дубовиком оливково-бурым. У последнего немного темнее шляпка, более выражен оливковый оттенок, но внешне отличить от сатанинского гриба не всегда представляется возможным. Поэтому придется смотреть на поведение среза мякоти. У оливково-бурого дубовика она сразу синеет, а у ядовитого двойника медленно меняет цвет сначала на красный, а потом синеет.

Признаки отравления и первая помощь

Первичные признаки отравления классические:

  • тошнота;
  • слабость;
  • головокружение;
  • спутанность сознания;
  • режущая боль в животе;
  • понос.

Затем нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы: учащается пульс, понижается давление. Появляются симптомы обезвоживания. Если помощь при отравлении сатанинским грибом не оказана сразу, обезвоживание усугубляется, нарушается работа печени и почек. Возможна остановка дыхания, паралич нервной системы.

Комплекс мер по оказанию помощи включает в себя промывание желудка, прием адсорбентов: содового раствора внутрь или активированного угля. После чего нужно немедленно обратиться в больницу.

Многие биологи определяют сатанинский гриб как условно-съедобный, но они не рискуют его пробовать. Этот представитель царства грибов достаточно коварен: даже после правильной обработки сложно определить, все ли токсины нейтрализованы. Поэтому не стоит рисковать здоровьем: если вам встретился гриб, похожий на этот, выбросьте его.

Источник

Оцените статью