Чем_отличается_садовая_клюква_от_лесной_клюквы

чем отличается садовая клюква ( крупная как шиповник) от обычной? Одно точно — она дешевле

Как и любая другая ягода, дикая Клюква отличается большей пользой, чем культурная, выращенная на садовом участке. Большим содержанием витаминов и микроэлементов (если не растет в близи от пром. предприятий, конечно) , меньшим содержанием вредных веществ (нитратов. и т. п.) , чего не избежать при выращивании на садовом участке.
Хотя вкус у культурных ягод обычно гораздо лучше, чем у диких, они более сладкие (результаты селекции)

Natalia_56 Гений (50862) да, действительно, не совсем понятно.. . но насчет лечения согласна с Вами. И про малину тоже самое могу сказать: от садовой малины эффект минимальный, а вот лесная малина, та действительно простуду лечит.

Отличаются размерами и условиями произрастания.

В Европе растет два вида клюквы – клюква болотная и мелкоплодная. Третий вид – клюква крупноплодная – растет в Северной Америке. В природе встречается большое разнообразие форм клюквы болотной – обыкновенной. Она имеет местные названия – журавлиха, подснежница, журавина. Клюква – вечнозеленый полукустарник из семейства Брусничных со стелющимися, ползучими тонкими стеблями, с буроватой корой. Листья мелкие, неопадающие, кожистые, завернутые на обратную сторону. Снизу они покрыты восковым налетом.
Цветки клюквы мелкие, розовато – красные, одиночные или собраны в соцветия по 2-6 на длинных, тонких цветоножках, поникшие. Цветет она в июне – июле. Плоды созревают поздней осенью. Они ярко – красные, сочные, кислые, имеют шаровидную, округлую, продолговатую или грушевидную форму.
В нашей стране клюква широко распространена в средних и северных районах европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в изобилии на мокрых торфяных болотах. На севере она доходит до Полярного круга.
Клюква широко используется в быту. Она обладает уникальной способностью сохраняться в свежем виде до нового урожая. Обладает антимикробными свойствами, благодаря содержащимся в ней сильным антисептикам – бензойной и хлорогеновой кислотам. Поэтому клюквенное питье благотворно действует при лихорадке, а также при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Сок клюквы с медом помогает при ангине и простуде, усмиряет кашель. В клюкве также есть урсуловая кислота, которая оказывает противовоспалительное действие, способствуя заживлению ран. Клюква повышает прочность стенок кровеносных капилляров.
Собирают клюкву осенью и весной после таяния снега. Собирать ее в сентябре можно не совсем дозрелую, так как при хранении она дозревает. Можно собирать и поздней осенью, когда болота замерзнут, и ягоды немного подмерзнут. Подснежная клюква, собранная весной, слаще и вкуснее, но содержит меньше витамина С. Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, клюква сохраняется в свежем виде в течение года.
Немытую и неповрежденную клюкву можно до весны держать на балконе или в погребе. Пока не холодно, ее кладут в воду, а с наступлением морозов воду сливают, ягоду замораживают. При таком хранении клюква сохраняет вкус и питательные вещества – глюкозу, фруктозу и минеральные вещества.
Введение клюквы в культуру
В связи с сокращением естественных ресурсов клюквы болотной в последнее время очень много внимания уделяется введению ее в культуру. В России работа по созданию сортов клюквы болотной, разнообразной по форме и размерам, началась сравнительно недавно. Сотрудники Карельского филиала АН нашли в природе формы клюквы болотной с массой 2,6-3,3 г, по величине не уступающие ягодам клюквы крупноплодной. Ими выделены семь очень перспективных форм.
По данным Новосибирского Ботанического сада Сибирского отделения АН, в природе встречаются растения с удвоенным числом хромосом и крупными ягодами. В Эстонии также получено несколько сортов крупноплодной болотной клюквы.

Читайте также:  Где_выращивают_грибные_блоки

вот я про это — польза, вкус, мясистая. Всё не так, и по эффективности, мне показалось. почки не чистит. или просто старая

Источник

Статьи. Полезная информация

В Карелии клюква очень популярна и занимает самые высокие позиции среди лидеров заготовляемых на зиму ягод.

Клюква обыкновенная растет на болотах, во влажных лесах, распространена в северном полушарии. Любимые спутники – карликовая береза, мох-сфагнум, осока. Плоды шаровидные красного цвета размером до 16 мм. Существует и мелкоплодная клюква, встречающаяся в Евразии, имеющая мелкие, вытянутые плоды, и ее практически не собирают, поскольку во многих странах это растение занесено в Красную книгу.
IMG_0035.jpg

Наиболее востребованные виды клюквы: болотная (обыкновенная) и крупноплодная (культивируемые северо-американские сорта). Химический состав их похож, но все же отличается в зависимости от сорта и мест произрастания.

Крупноплодная клюква, выращенная промышленным способом, содержит в большем количестве витамин С, калий глюкозу, биофлавоноиды и т.д. В тоже время в ней меньше фруктозы и сахарозы, фенолкарбоновых и тритерпеновых кислот и других макроэлементов в сравнении с дикорастущей клюквой.

Культивируемая клюква по биохимическому составу в части Р-витаминов, фенольного комплекса веществ с небольшим преимуществом превосходит натуральную клюкву, растущую на болотах. Однако, крупноплодная клюква недостаточно сочная, если сравнивать с болотной.

Крупноплодную клюкву культивируют во многих скандинавских странах, в США и Белоруссии. За счет воздушных камер, содержащихся в ее плодах, ягоды могут плавать на поверхности воды. При сборе урожая плантации заполняют водой и взбивают комбайнами воду, чтобы созревшие плоды отделялись от плодоножек. После этого ягоды сгоняют в бокс и вычерпывают вручную.

По содержанию витамина C клюкву можно сравнить с лимоном, количество витамина K1 (филлохинона) сравнимо с капустой и земляникой. В ягодах также много железа, марганца, меди, содержится йод, магний, хром, цинк, и другие элементы, влияющие на правильную работу организма. Клюква применяется как противоцинготное средство, в лечении простудных заболеваний, авитаминозов, ревматизма, ангины. За счет уникального качества клюквы – долговременного хранения в свежем виде, ягоды активно используют в пищевой и ликёро-водочной промышленности.
IMG_0013.jpg

Читайте также:  Гэсн_расчистка_от_леса

Витамин С и катехины в составе ягод способны блокировать свободные радикалы, замедлять старение и способствовать омоложению организма. Клюкву полезно употреблять не только внутрь, но и обогащать ею состав масок, кремов и другой ухаживающей косметики. Эта ягода приносит невероятную пользу нервной системе и мозгу, стимулирует работу кишечника, улучшает зрение, замедляет развитие раковых заболеваний.

Наиболее полезны осенние ягоды, не тронутые морозом, дозревает она в процессе хранения. Ручной сбор – самый бережный. После первых заморозков ягоды становятся менее кислыми и сохраняют свойства. Допускается даже весенний сбор, после таяния снега. Такие ягоды самые сладкие, но менее всего полезны, так как часть витаминов разрушается, распадаясь на органические кислоты.

Производство: Республика Карелия, Кондопожский район, пос. Березовка, ул. Новая, д. 8 стр. Б Эл. почта: info@zagotprom.com Телефоны: +7 (8142) 76-13-08, +7 (8142) 76-52-85

Источник

Какая ягода полезнее: дикая или культурная?

YouTube Instagram

Народная газета

Для заведующего лабораторией экологической физиологии растений ЦБС Александра Яковлева клюква — ягода совершенно особенная. Еще в детстве он с отцом ходил на болота в Голубицкой пуще (биологический заказник в Витебской области). Первую дикую клюкву собирал там, позже познакомился с культурными посадками, узнал о полезных свойствах и очень полюбил ее. Да так, что и свою будущую профессию связал именно с ней. Ягода стала делом жизни — дипломный проект в институте вылился в кандидатскую диссертацию.


Клюква в Беларуси — ягода популярная, но до сих пор существует спор, какая полезнее: болотная или культурная, привезенная из Северной Америки.

— В 1980-х годах к американской крупноплодной клюкве у нас относились настороженно, — вспоминает Александр Павлович. — Однако наши исследования показали, что интродуцированный вид полезнее болотного. Да, болотная клюква кислее, но это не значит, что витамина С в ней больше, «американка» все же выигрывает по своему составу. В нашей ягоде содержится антиоксидантный комплекс и Р-витамины, это так называемые биофлавоноиды, которые способствуют погашению свободных радикалов. В интродуцированном виде такой комплекс на порядок богаче. Плюс там имеется витамин К, который помогает нашим кровеносным сосудам не терять эластичности и улучшать кровоток.

Читайте также:  Иволга_в_малиннике_тоскует_аккорды

Кроме того, продуктивность нашей клюквы составляет около 900 кг с гектара, а в культуре можем получать с одного квадратного метра до 4 кг ягоды. Если интенсифицировать этот процесс в промышленных масштабах, как в наших хозяйствах, то средняя урожайность будет от 13 до 15 тонн с гектара.

Но и в нашей болотной ягоде тоже много витамина С, высокая степень концентрации органических кислот, которые и обеспечивают особенный вкус и длительность хранения. Бензойная кислота позволяет ягоде сохраняться до следующего урожая, а то и дольше. Ее можно просто залить колодезной водой и закрыть капроновой крышкой — она простоит и год, и два, не теряя своих полезных свойств, уверяет Александр Яковлев:

— Во все времена в Беларуси обязательно заготавливали клюкву, чтобы повышать иммунитет после зимы. Но собирали еще и так называемую подснежную ягоду на проталинах весной. За счет синтеза и накопления сахаров она была уже не кислой. В таком виде ее собирают и сейчас. Сам наблюдал несколько раз на рынке, цена на такую ягоду была заметно выше. В любом случае какую бы ягоду вы ни выбрали — болотную или культурную, пользы будет много.

♦ Клюква рекомендуется беременным женщинам, но в умеренных количествах и, конечно, с разрешения врача. Ягода содержит много микро- и макроэлементов, витаминов, необходимых для нормального развития плода, уменьшает токсикоз и укрепляет иммунитет как ребенка, так и будущей мамы.

♦ Клюква очень полезна для мочеполовой системы как для мужчин, так и для женщин. По пользе она сопоставима с зеленым чаем и виноградом.

♦ Клюквенный чай (из сушеных листьев и веток) в горячем виде пьют при простуде как потогонное средство, а теплый или холодный — как мочегонное.

♦ Клюквенный морс рекомендуют пить при простуде, поскольку ягода содержит элементы, обладающие противовоспалительным эффектом.

♦ Антиоксиданты в клюкве помогают бороться с хроническими воспалениями и замедляют процесс старения организма.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Источник

Оцените статью