Чем_отличается_садовая_клюква_от_болотной

Как увеличить количество садовой и дикой клюквы на даче?

Выращивание клюквы на даче на первый взгляд — сложная задача. Однако, если подготовить почву и освоить правила по размножению и уходу за растением, то процесс не составит особого труда и доставит удовольствие. О способах размножения растения читайте далее в статье.

Клюква — описание растения

Клюква — это вечнозелёное растение семейства Вересковые. Представляет собой ползучий кустарник с тонкими нитеобразными ветвями, который даёт съедобные плоды. Растёт на болотах и в лесах северного полушария. Кустарник влаголюбив, любит солнце, предпочитает кислый и лёгкий субстрат. Цвести начинает мае – июне, а плодоносить — в сентябре. Ягоды — тёмно-красные, сочные, кислые на вкус.

Химический состав ягод:

  • органические кислоты;
  • сахара;
  • полисахариды;
  • витамины — С, Р, группы В;
  • микроэлементы.

Способы размножения: общая характеристика

Существует два способа размножения клюквы: генеративный и вегетативный. Семенной (генеративный) способ используют нечасто для размножения в домашних условиях.

  • К преимуществам можно отнести:
  • селекционирование новых сортов;
  • устойчивость к внешним факторам;
  • естественный отбор.

Недостатком является длительность и трудоёмкость процесса, а также высокий риск неудач. Срок от посадки до получения первых плодов — 5–6 лет.

Размножение осуществляется путём посева и выращиванием семян.

Черенкование (вегетативный) способ, позволяет без особых затрат сил и времени размножить растение.

  • Преимущества:
  • высокая приживаемость;
  • быстрый рост;
  • сохраняются материнские свойства.

Недостатком считается, что на выращивание черенков тратится больше сил и времени. Первые плоды появляются на 2–3-й год процесса выращивания.

Размножение садовой и болотной клюквы: в чём разница

В природных условиях болотный вид клюквы размножается преимущественно вегетативно, создавая прибавочные корни на побегах. Садовая клюква легко размножается семенами и черенками.

Размножение клюквы семенами

Семенное размножение — это вид полового размножения, в результате которого образуется семя-зародыш.

Забор семян

Алгоритм забора семян:

  1. Спелые ягоды поместить в посудину, размять и промыть под проточной водой.
  2. Всплывшую мякоть и кожуру убрать. Воду слить.
  3. Собрать на сито осевшие на дно семена.
  4. Высушить и хранить в бумажных пакетах либо сразу высеять в грунт.
Читайте также:  Афк_арена_туманный_лес_гайд

Стратификация

Стратификация — это процесс создания зимних условий для прерывания стадии покоя, с целью дружного прорастания семян. Для этого семена поместить в мокрый песок и поставить в холодильник на 3 месяца. Температура должна быть +3. +5°С. Необходимо ежедневно проветривать семена и увлажнять почву при необходимости.

Подготовка грунта и ёмкости под рассаду

Рассаду высаживают в торфяные горшки, паллеты или ящики, как правило, в начале или середине марта. Ёмкость наполняют торфом низовым, смешанным с песком в пропорции 1:1.

Высевание

Семена равномерно распределяют по поверхности субстрата, не заглубляя в почву. Затем посыпают тонким слоем песка, не более 5 мм, и поливают водой. Затем посев накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой.

Условия проращивания: влажность, температура, микроклимат

Ёмкость с рассадой должна находиться в светлом, тёплом месте. Оптимальная температура — +25°С. При регулярном поливе первые всходы появляются спустя 2–3 недели. Теперь можно раскрыть посев, продолжая систематически увлажнять всходы.

Закаливание рассады и высадка на постоянное место

При появлении у сеянцев 4–5 настоящих листьев их переносят с комом земли на грядки в теплице. Сеянцы удобряют минеральными подкормками «Фертика» (1 ст. л. на 10 л воды). Препарат вносят 1 раз в 2 недели весь весенне-летний период. В августе снять укрытие с теплицы и провести мульчу почвы торфом слоем 5–7 см. После молодняк можно высаживать на садовый участок.

Размножение черенками

Черенкование — метод вегетативного размножения с использованием отделённой части растения, который отличается своей производительностью.

Выбор растения для черенкования

При выборе растения для черенкования следует учитывать следующие факторы:

  • возраст растения — чем моложе, тем лучше;
  • качество растения — не должно быть перенасыщено удобрениями.

Забор материала

Для черенкования клюквы используют прошлогодние побеги. Посадочный материал заготавливают в июне.

Алгоритм забора материала:

  1. Срезать ветки длиной 10–15 см.
  2. Листики оставить лишь на кончике привоя.
  3. Черенки до высадки в теплицу хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Укоренение в воде

Процесс происходит следующим образом:

  1. Черенки по 10–100 штук связать в пучки и поставить в ведро с водой.
  2. Распределить по 10–12 черенков на каждый 1 л воды.
  3. Накрыть ведро сверху влажной газетной бумагой.
  4. Периодически выполнять процедуру аэрации.

Укоренение в грунте

Черенки укореняют в ячейках рассадных кассет, заполненных смесью, содержащей в себе верховой торф и крупный песок в пропорции 2:1 . Таким же образом можно производить высадку на грядки в открытый грунт. Перед посадкой почву увлажнить и разметить схему посадки.

Читайте также:  Польза_лесных_ягод_брусники

Высадка и уход за молодым растением

Посадка клюквы осуществляется ранней весной. Для этого необходимо:

  1. Участок увлажнить тёплой водой.
  2. Выкопать лунки глубиной 10 см по схеме 20×20.
  3. Поместить по два саженца в лунку не утрамбовывая почву.

Особенности ухода за клюквой

Клюква в природных условиях России отлично растёт и плодоносит. Легко переносит зиму и имеет стойкий иммунитет к атаке вредителей и болезням. Не терпит сорняков. Ягода не требует пересадки и омолаживания. Лишь 1 раз в 3 года необходимо провести процесс мульчирования почвы торфом или песком. Это поможет сохранить влагу. Процедуру выполняют осенью.

Оптимальной температурой для выращивания клюквы является температура +23°С. При более высоких цифрах требуются охладительные поливы.

Растение любит влагу. Однако не стоит допускать застой воды в почве, несмотря на болотное происхождение кустарника. Почва должна быть постоянно увлажнённой. Приоритетным является размещение грядки вблизи водоёма.

Удобрение: минеральные, органика

Клюква не нуждается в больших дозах удобрений. Первую подкормку минеральными удобрениями проводят спустя месяц после посадки. В качестве удобрений используют « Универсал », « Растворин », « Осеннее ». Нельзя использовать органические удобрения из-за высокого содержания азота.

Основные ошибки при размножении клюквы

Распространённые ошибки при размножении кустарника:

  • неправильный выбор почвы (клюква предпочитает почву сильнокислой реакции);
  • недостаток полива;
  • отсутствие обработки семян фунгицидами.

Соблюдая основные правила предпосадочной подготовки и высадки на постоянное место в почву с дальнейшим соответствующим уходом, никаких проблем с получением новых кустарников возникнуть не должно. Клюква, несомненно, порадует урожаем и станет украшением вашей дачи.

Источник

Какая ягода полезнее: дикая или культурная?

YouTube Instagram

Народная газета

Для заведующего лабораторией экологической физиологии растений ЦБС Александра Яковлева клюква — ягода совершенно особенная. Еще в детстве он с отцом ходил на болота в Голубицкой пуще (биологический заказник в Витебской области). Первую дикую клюкву собирал там, позже познакомился с культурными посадками, узнал о полезных свойствах и очень полюбил ее. Да так, что и свою будущую профессию связал именно с ней. Ягода стала делом жизни — дипломный проект в институте вылился в кандидатскую диссертацию.


Клюква в Беларуси — ягода популярная, но до сих пор существует спор, какая полезнее: болотная или культурная, привезенная из Северной Америки.

— В 1980-х годах к американской крупноплодной клюкве у нас относились настороженно, — вспоминает Александр Павлович. — Однако наши исследования показали, что интродуцированный вид полезнее болотного. Да, болотная клюква кислее, но это не значит, что витамина С в ней больше, «американка» все же выигрывает по своему составу. В нашей ягоде содержится антиоксидантный комплекс и Р-витамины, это так называемые биофлавоноиды, которые способствуют погашению свободных радикалов. В интродуцированном виде такой комплекс на порядок богаче. Плюс там имеется витамин К, который помогает нашим кровеносным сосудам не терять эластичности и улучшать кровоток.

Читайте также:  Судья_тверского_суда_грибова

Кроме того, продуктивность нашей клюквы составляет около 900 кг с гектара, а в культуре можем получать с одного квадратного метра до 4 кг ягоды. Если интенсифицировать этот процесс в промышленных масштабах, как в наших хозяйствах, то средняя урожайность будет от 13 до 15 тонн с гектара.

Но и в нашей болотной ягоде тоже много витамина С, высокая степень концентрации органических кислот, которые и обеспечивают особенный вкус и длительность хранения. Бензойная кислота позволяет ягоде сохраняться до следующего урожая, а то и дольше. Ее можно просто залить колодезной водой и закрыть капроновой крышкой — она простоит и год, и два, не теряя своих полезных свойств, уверяет Александр Яковлев:

— Во все времена в Беларуси обязательно заготавливали клюкву, чтобы повышать иммунитет после зимы. Но собирали еще и так называемую подснежную ягоду на проталинах весной. За счет синтеза и накопления сахаров она была уже не кислой. В таком виде ее собирают и сейчас. Сам наблюдал несколько раз на рынке, цена на такую ягоду была заметно выше. В любом случае какую бы ягоду вы ни выбрали — болотную или культурную, пользы будет много.

♦ Клюква рекомендуется беременным женщинам, но в умеренных количествах и, конечно, с разрешения врача. Ягода содержит много микро- и макроэлементов, витаминов, необходимых для нормального развития плода, уменьшает токсикоз и укрепляет иммунитет как ребенка, так и будущей мамы.

♦ Клюква очень полезна для мочеполовой системы как для мужчин, так и для женщин. По пользе она сопоставима с зеленым чаем и виноградом.

♦ Клюквенный чай (из сушеных листьев и веток) в горячем виде пьют при простуде как потогонное средство, а теплый или холодный — как мочегонное.

♦ Клюквенный морс рекомендуют пить при простуде, поскольку ягода содержит элементы, обладающие противовоспалительным эффектом.

♦ Антиоксиданты в клюкве помогают бороться с хроническими воспалениями и замедляют процесс старения организма.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Источник

Оцените статью