- Перечный гриб: деликатесный или ядовитый?
- Описание
- Шляпка
- Спороносный слой
- Ножка
- Мякоть
- Распространение
- Перечный гриб, он же масленок перечный, он же моховик перечный
- Распространение маслят перечных
- Съедобны ли моховики перечные?
- Схожие виды
- Масленок перечный: фото и описание
- Как выглядит перечный гриб
- Описание шляпки
- Описание ножки
- Съедобен перечный гриб или нет
- Где и как растет перечный масленок
- Как отличить перечные маслята
- Чем полезен перечный гриб
- Как готовят перечные маслята
- Заключение
Перечный гриб: деликатесный или ядовитый?
Перечный гриб сложно отнести к какой-либо категории съедобности, так как однозначного мнения на этот счет нет ни у микологов, ни у грибников. Кто-то говорит, что он абсолютно безопасен, а в других источниках можно найти сведения о его высокой токсичности.
Описание
Шляпка
Перечный гриб имеет небольшую шляпку, которая редко достигает более 7 см в диаметре. У молодых особей она шарообразная, слегка выпуклая, со временем раскрывается и становится плоской. Цвет – коричневатый, может быть бежевым или грязно-желтым с красноватым оттенком. Шляпка покрыта тонкой кожицей, которая трудно отделяется от поверхности, а в дождливую погоду становится блестящей и липкой.
Спороносный слой
Гриб имеет трубчатый слой, напоминающий рыхлую пористую массу. Окрас такой же как у шляпки, а при надавливании на поверхности появляются грязно-бурые пятна. Споровый порошок – коричневатый, состоит из мелких спор овальной формы.
Ножка
У перечного гриба тонкая, не слишком длинная (до 8 см) ножка, заполненная плотным веществом. Она может иметь небольшое утолщение в верхней части, а иногда небольшой изгиб. Поверхность гладкая, оттенок – немного светлее шляпки.
Мякоть
У перечного масленка желтая, слегка дряблая мякоть, которая легко ломается. Изначально она желтовато-серая, но быстро приобретает красноватый цвет на срезе. Вкус напоминает острый перец, выраженный аромат отсутствует.
Распространение
Гриб растет практически во всех европейских странах и регионах России с умеренным климатом. Перечный масленок предпочитает хвойные леса, часто соседствует с соснами, но иногда встречается в смешанных и лиственных посадках. Обычно встречается одиночными экземплярами, реже – группами по 2-3 штуки. Время плодоношения – с июля по октябрь.
При благоприятных условиях его находят практически до конца осени. В наибольшем количестве они вырастают в конце августа и начале сентября.
Источник
Перечный гриб, он же масленок перечный, он же моховик перечный
Диаметр шляпки перечного гриба колеблется от 2 до 6 сантиметров. Форма шляпки округло-выпуклая. Окрас шляпки варьируется от темно-ржавого до медно-красного. Поверхность немного бархатистая, сухая.
Мякоть серно-желтого цвета, но на срезе становится красной. Вкус у мякоти довольно острый, перечный, откуда и произошли названия гриба. Запах у мякоти слабый. Трубочки одного цвета со шляпкой или немного темнее, нисходящие по ножке, с широкими неровными порами, при касании быстро становятся грязно-бурыми. Споровый порошок желто-бурого окраса.
Длина ножки составляет 4-8 сантиметров, при ширине 1-1,5 сантиметра. Форма ножки цилиндрическая, часто она искривленная, порой суженная книзу. Ножка сплошная, совпадает по цвету со шляпкой, внизу желтоватая. Кольца на ножке не имеется.
Распространение маслят перечных
Перечные грибы растут в сухих хвойных лесах. Встречаются эти грибы достаточно часто. Но растут они не слишком обильно. Плодоносят маслята перечные с июля по конец осени. Они образуют микоризу с лиственными породами деревьев, например, березами.
Съедобны ли моховики перечные?
Перечный гриб, безусловно, является неядовитым. Во многих источниках сообщается, что эти грибы считаются несъедобными из-за их острого перечного вкуса. Но это мнение довольно спорное, ведь в отличие от желчного гриба, у которого вкус отвратительный, у перечного гриба вкус хотя и острый, но довольно приятный. Кроме того, при длительной кулинарной обработке острота полностью проходит. Есть эти грибы можно, в большинстве зарубежных источниках их, вообще, относят к съедобным видам.
Схожие виды
Масленок перечный можно перепутать с разными видами маслят. Но перечный гриб отличается от маслят в первую очередь острым вкусом, а также красным окрасом спороносного слоя, в то время, когда у маслят он ближе к желтому, и тем, что у него на ножке никогда не имеется кольца.
Также перечный гриб схож с козляком, который является представителем семейства Болетовые, рода Масленок. Диаметр шляпки козляка составляет 3-12 сантиметров. Шляпка у него выпуклая, затем плоская, на ощупь гладкая, при сухой погоде блестящая, а в сырую погоду делается слизистой. Окрас шляпки желто-бурый, рыже-бурый или красно-коричневый. Мякоть упругая, плотная, бледно-желтого цвета.
Длина ножки составляет 4-10 сантиметров, а толщина – 1-2 сантиметра. Форма ее цилиндрическая. Она бывает изогнутой, книзу чаще всего зауженная, окрас у нее светлее, чем у шляпки.
Козляки образуют микоризу чаще всего с соснами. Растут они в хвойных лесах, на питательных, кислых почвах, во влажных местах. Могут встречаться довольно многочисленными группами или одиночно. Распространены эти грибы в Европе, на Северном Кавказе, в европейской части России, на Дальнем Востоке и в Сибири. Плодоносят они с августа по сентябрь. Это съедобные грибы, которые можно употреблять свежими, мариновать и солить.
Источник
Масленок перечный: фото и описание
Главным критерием для любителей «тихой охоты» при сборе даров леса является их съедобность. Даже один ядовитый экземпляр может нанести непоправимый вред здоровью. Любой опытный грибник точно знает, что лучше остаться без трофея, чем взять вредное. Перечный гриб вызывает споры среди знатоков. О его съедобности бытуют диаметрально противоположные мнения.
Как выглядит перечный гриб
Масленок перечный относится к семейству Болетовых. Биологи считают его условно-съедобным. Небольшие отличия между обыкновенным масленком и перечным могут ввести в заблуждение неопытного грибника.
Описание шляпки
Выпуклая округлая шляпка масленка перечного достигает 8 см в зрелом возрасте. К этому моменту шляпка выпрямляется и становится плоскоокруглой. Цвет включает в себя все оттенки коричневого. Шляпка может быть и красноватой, и рыжеватой, и темной. В отличие от масленка обыкновенного, у перечного гриба не бывает слизистой пленочки.
Нижний слой шляпки похож на губку. Цвет гименофора обычно такой же, как и верх шляпки, может быть и немного светлее. При надавливании на пористой трубчатой поверхности проступают красноватые пятна.
Описание ножки
Форма ножки — цилиндрическая. У некоторых экземпляров она может быть изогнутой. К низу ножка сужается незначительно. Вверху срастается с гименофорой. Высота ножки — до 8 см. В диаметре она вырастает от 3 мм до 1,5 см. Мякоть ее упругая и при нажиме легко ломается. Срез на воздухе приобретает красноватый оттенок.
Съедобен перечный гриб или нет
О съедобности перечного гриба бытуют разные мнения. Биологи утверждают, что содержащиеся в плодовом теле ядовитые вещества не разлагаются даже при тепловой обработке. Ученые предупреждают о вреде этих компонентов для печени. Яды способны постепенно накапливаться в организме, вызывая впоследствии тяжелые онкологические заболевания.
В России не принято собирать перечный масленок как съедобный. Среди лесных богатств достаточно и других, менее опасных представителей этого вида.
Европейские ученые не подтверждают мнение о ядовитости перечного гриба. А кулинары в западных странах считают этот дар леса одним из самых деликатесных представителей грибного царства. Острый вкус и нежный аромат придают блюдам из этого лесного гостя пикантность. Некоторые гурманы готовят из перечного масленка различные блюда. Его тушат, добавляют в сборные грибные деликатесы и мясные рагу. Другие же предпочитают использовать порошок из сухой мякоти масленка в качестве замены острому перцу.
Опытных исследований о качествах перечника не проводилось. Не зафиксированы и признаки отравления после приема в пищу блюд из него. По утверждению специалистов, грибы могут оказать негативное воздействие на здоровье, если употреблять их регулярно в течение длительного времени от 6 месяцев до года.
Где и как растет перечный масленок
Ареал произрастания маслят перечных и обыкновенных одинаков. Их собирают в сосновых и еловых лесах северных регионов. Крайне редко можно обнаружить маслята в лесах смешанного типа. На территории России их заготавливают в Сибири, На Кавказе и Дальнем Востоке.
Период сбора различается, в зависимости от региона произрастания. В Сибири маслята появляются в июне. На европейском севере пора охоты на них начинается с июня и длится до октября.
Грибы растут поодиночке или небольшими семейками по 3 — 5 штук. При сборе подрезают ножку ножом.
Как отличить перечные маслята
Некоторые грибы очень похожи на перечник. Обыкновенный масленок можно отличить от перечного по виду нижней стороны шляпки, которая имеет светло-желтый цвет, в отличие от красноватого — у перечного. Гименофора у съедобного вида маслят обыкновенных плотная, мелкопористая. Поры у перечника крупные неправильной формы. К тому же, молодые маслята покрыты липкой субстанцией, от которой и происходит название.
Пленочка, покрывающая масленок обыкновенный, достаточно легко снимается, что и делают обычно хозяйки перед приготовлением блюд. У перечного гриба, согласно фото и описания, покрытие шляпки трудно отделяется. На вид оно сухое и может быть даже с небольшими трещинками.
Непросто отличить перечные маслята от козляка. Это еще один представитель семейства Болетовых. Грибы очень похожи по цвету и строению шляпки и ножки. Главной отличительной особенностью козляка или решетника, как его называют в народе, является повышенная привлекательность для червей. Даже самые молодые грибы чаще всего попадаются с изъеденной червями шляпкой. Шляпка гриба в сырую погоду становится особенно влажной и склизкой. Козляк относят к съедобным грибам. Но собирают любители лесных даров его редко.
Ложный масленок легко отличить от масленка перечного по фото и описанию. Ядовитый гриб пластинчатый, а не трубчатый. Стоит его срезать, как ножка приобретает неприятный синюшный цвет. При попадании в блюдо ложный масленок придает ему запах затхлости и неприятную горечь.
Чем полезен перечный гриб
Сложно говорить о пользе перечного гриба. Официальных сведений о каких-либо полезных свойствах, кроме острого приятного вкуса, нигде не зафиксировано. Поэтому судить о полезных качествах можно по содержанию веществ в плодовом теле перечного масленка.
Как и другие представители царства грибов, он содержит большое количество растительного белка, аминокислоты и множество микроэлементов. А его калорийность составляет всего 22 ккал на 100 г продукта. Состав продукта богат следующими составляющими:
- фосфор;
- магний;
- фтор;
- селен;
- витамины A, В, Е, К,D;
- кислоты: никотиновая, пантотеновая, фолиевая.
Есть в нем и такие редкие аминокислоты, как аланин и лейцин. Эти компоненты используют для понижения уровня сахара при диабете.
В народной медицине издавна применяли порошок и настойку перечного масленка в качестве антибактериального средства. Бытует мнение, что снадобья из этого гриба излечивают туберкулез и другие болезни легких.
Как готовят перечные маслята
В европейских странах из перечника готовят не только острую приправу, но и используют его в качестве главного ингредиента различных блюд.
Грибы тушат с луком и сметаной. После правильной тепловой обработки они теряют часть своей остроты и становится очень приятными на вкус, по мнению любителей пикантных блюд.
Для приправы грибы нужно высушить и измельчить. Но предварительно перечный масленок отваривают около двух часов, меняя воду несколько раз. Последовательность приготовления:
- Отваренные грибы необходимо промыть.
- Выложить на противень, застланный пергаментом.
- Сушить в духовке 4 — 5 часов, перемешивая.
- Остудить.
- После измельчить в кофемолке.
Правильно высушенный перечный гриб легко измельчить даже руками.
Приправу добавляют вместо острого перца в мясные и овощные блюда.
Заключение
Перечный гриб очень популярен во многих странах. О его ядовитости ходят мифы, но доказанных фактов нет. Возможно, употребление в пищу в больших количествах навредит организму. Важно помнить, что любой малоизвестный продукт может негативно сказаться на здоровье, если им злоупотреблять. Кроме того, новое блюдо можно протестировать на переносимость организмом.
Источник