Чем_отличается_овощной_суп_от_щей

Как называется супчик?

Девы, как правильно назвать суп на курином бульоне с картофелем, морковью, капустой + пассерованный с томатной пастой лук? Варианты — овощной суп, борщ, щи?

Бред это. Щи — это суп с капустой или щавелем.

Так автор и пишет, с капустой. В составе щей не только капуста, но и картофель, морковь и лук.

для меня скорее это борщ. щи без томата, но с капустой :). хотя борщ лучше бы на говядине или свинине с косточкой варить. и ещё добавить перца болгарского в зажарку, можно пастернака. а вот свеклу не всегда добавляю

нееее,отличие борща от щей-наличие свеклы.А томатная паста может добавляться по вкусу и желанию,я томат. пасту во все почти супы добавляю,мне нравится ее наличие в супе.

Да!
Только я не томат-пасту кладу, а мякоть помидоров.

Не кладу только в рыбный. Хотя и в рыбный иногда кладу.

почитала вики. да, написано,что именно свекла — основа борща. а я привыкла с детства к такому томатному борщу. честно говоря, точно не знаю,как мама и бабушка делали — со свеклой или без. но с капустой и зажаркой без свеклы у меня на вкус он точно ,как у них 🙂

для меня такой состав овощей всегда щами называется,без разницы на каком бульоне,хоть на воде:)

Я- за овощной суп. А если вкусно еще получится, то вообще нважно как назвать)))

А вам его в меню чтоль вносить? Какая разница как назвать?:)

СУП ОВОЩНОЙ НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ.

Вы заиппали со своими «борщами», уважаемые нерусские члены сообщества.

Щи. Борщ — это со свеклой.
Щи еще бывают постные (на воде, овощном бульоне) и кислые (с кислой капустой).

Борщ со свеклой, а у вас щи если капуста основная, если картошка основная то у вас картофельный суп.

«я его слепила из того что было» — самое правильное название 🙂

Щи — это суп с капустой.
В некоторых говорах (псковские, новгородские) щами называют не только такой суп, но и основной компонент — капусту.

Читайте также:  Курица_картошка_майонез_овощи

кулин. овощной суп из свежей или квашеной капусты, щавеля и т. п.
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%89%D0%B8

кулин. традиционное блюдо славянской кухни; пряный овощной суп из свёклы в качестве главного и определяющего вкус компонента; принадлежит к числу заправочных супов, часть продуктов которого предварительно пережаривается или пассеруется на сковородке, а лишь потом закладывается в заранее подготовленный бульон
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%89

Пожалуйста, говорите на русскоязычном ресурсе ПО-РУССКИ.
По-украински и по-белорусски — в других местах.
Спасибо.

Источник

Чем суп отличается от щей?

Отвечаю здесь по борщевику (вопрос по борщу закрыт)
Лишь немногие виды борщевика ядовиты (борщевик Сосновского и др.).
Видов борщевика много — около 70-ти, и большинство из них съедобные, полезные, и даже используются в лечебных целях. — 5 лет назад

Щи да каша — пища наша.

Суп или zupa — это в русской кухне привнесенный вариант.

Даже по сути рыбные или крупяные супы имели название на Руси — уха, крупник, похлебка, тюря, холодник, свекольник, щавельник, окрошка, рассольник.

Кушай тюрю, Яша. Молочка-то нет.

Борщи разные, щи, кислые щи, серые щи — это тоже все русские блюда. Даже слово Бор-щи содержат в себе щи. Борщ — разновидность щей, а именно — со свеклой.

Когда приходило время заготовки капусты на зиму — засолка с последующим квашением — делать эту работу приходилось в больших объемах. Капустку квасили большими бочками. Чтобы работа не казалась скучной, собиралась молодежь и по очереди гуртом рубили и мяли капусту сегодня у Ивана, а завтра у Демьяна.

Эта работа не обходилась без песен и шуток, без прибауток и заговоров.

Например, мама моя до сей поры в момент шинкования капусты произносит заговор

Так вот, эта веселая молодёжная совместная работа называлась встарь «капустник». И так же стали называть свои веселые представления для самих себя русские театральные труппы.

Верхние зеленые листья с кочанов капусты не выбрасывали, как это делаем мы сейчас. Их отдельно рубили секачом и отдельно заквашивали специально для серых, томленых щей в печи. Об этих щах, их пользе и вкусноте — отдельный разговор.

Читайте также:  Суп_курица_овощи_макароны

Щам можно еще долго «песнь хвалебную» петь.

А конкретный ответ на конкретный вопрос будет таков.

Суп — немецкое (европейское) изобретение.

Щи — исконно российское жидкое «первое» блюдо.

В отличие от других разновидностей супов щи обязательно содержат капусту белокочанную, то ли в свежем, то ли в квашеном виде.

Источник

Чем борщ отличается от щей Разбор для тех, кто запутался в рецептах

Эти два блюда как братья-близнецы — густые, наваристые, горячие супы, приготовленные на мясном бульоне с большим количеством овощей. На стол оба попадают со сметаной и зеленью. Борщ и щи — так ли они похожи и в чем разница? Об особенностях любимых первых блюд рассказываем в этом обзоре. На первый взгляд кажется, что разницу между борщом и щами определяет наличие и отсутствие в рецепте одного овоща — свеклы. Но если разобраться, отличий намного больше.

Чем борщ отличается от щей / Разбор для тех, кто запутался в рецептах

Борщ: дело не в свекле

Блюдо насыщенного цвета. Кажется, это и есть его главная особенность: свекла как основной ингредиент, которая и дает глубокий оттенок — от розового до бордового в зависимости от сорта.

Известны рецепты борща, в которых свеклы нет. Например, в таганрогском варианте ее заменяют помидорами — южный регион богат на томаты.

На Руси похожий суп варили с крапивой на юге, а в северных регионах — с борщевиком. Не зря же растение получило такое название. И сегодня известны рецепты «зеленых» борщей. Основной ингредиент — щавель. Блюдо получается не таким сытным и наваристым, поэтому считается летним борщом.

Способ приготовления борща — именно то, что отличает его от щей. Заключается он в предварительной обжарке овощей и включает три вида термической обработки:

добавляют мелко порезанную свеклу и тушат на маленьком огне. В этот момент красный корнеплод и выделяет тот самый сок, который делает борщ таким нарядным.

подача: классический борщ приправляют сметаной и нарубленной зеленью. На стол подают с чесночными булочками-пампушками и соленым салом.

Известны случаи, когда борщ варят с грибами, помидорами, болгарским перцем, копченостями, шкварками, фасолью и даже зеленым горошком. Встречаются и совсем экспериментальные варианты — с рыбой и даже черносливом.

В скандинавских странах, например, Норвегии и Эстонии принято варить борщ на бульоне из сельди, без разницы какой. Другие северяне добавляют в него кильку в томатном соусе. В Финляндии борщ готовят без картофеля, а кусковое мясо заменяют фаршем или фрикадельками. Венгерский варят на бараньем бульоне. А в Литве и Латвии свекольник заливают большим количеством жирных сливок.

Читайте также:  Овощи_песенка_на_английском

Щи: сразу в кастрюлю

Это исконно русское блюдо. Придумали его в Сибири: густая, горячая, питательная похлебка надолго оставляла чувство насыщения и помогала пережить суровые зимы. Готовили щи или «шти» в русской печи.

Вы и сегодня можете приготовить сибирский суп по старинным канонам, заменив печь на духовку и глиняные горшочки.

Щи — слегка кисловатый, густой суп золотистого цвета. Полупрозрачный, с аппетитными островками жира на поверхности. В тарелке легко разглядеть состав: крупные куски говядины, кубики картофеля и, конечно, много капустного листа.

В щи, очевидно, не добавляют свеклу. В классическом варианте нет и томатов. Основа горячего блюда — капуста. А вот она, в отличие от рецепта борща, может быть любой: свежей или квашеной, белокочанной или пекинской.

Щи нужно варить. В этом и заключается основная разница между популярными первыми блюдами. Овощи закладывают в мясной бульон без предварительной термической обработки и пассеровки.

До середины XIX в. в русские щи не клали картошку. Ее заменяли крупой или мукой. В похлебку добавляли моченые или свежие яблоки, в зависимости от сезона. Истинный сибирский суп должен был практически полностью состоять из измельченных овощей, уже в тарелках его разбавляли рассолом, который остался от квашения капусты. Кстати, щи тех времен не могли испортиться: когда суп скисал, им «запивали» похмелье.

подача: с зеленым или репчатым луком и черным перцем-горошком. Рядом с тарелкой обязательно положите свежую ржаную краюху.

Сегодня щи варят из курицы, свинины, баранины и даже низкокалорийной индейки. В целом это блюдо за счет здорового состава часто включают в специальные меню — детские, спортивные и диетические.

Что можно сделать?

Наготовить овощную смесь впрок, а затем заморозить или законсервировать . Это значительно ускорит процесс приготовления. А значит, можно будет чаще радовать себя и семью сытными первыми блюдами.

Источник

Оцените статью