Чем_отличается_овощной_амарант

Амарант съедобный — вкусная красота на вашей клумбе

Подскажите, правда ли, что амарант съедобный? Еще недавно я даже не знала, что он собой представляет. Но года два назад появился на моей клумбе шикарный куст с красноватой листвой. Сначала подумала, что сорняк и хотела вырвать. Однако стало интересно, что будет дальше, и о своем решении оставить занесенного ветром незнакомца ничуть не пожалела. Вскорости он расцвел, свесив с верхушки длинные бордовые качалочки. Соседка помогла опознать амарант, а еще сказала, что его листики можно добавлять в салаты. Это действительно так?

амарант съедобный

Что может быть прекраснее, чем красиво цветущий куст, который к тому же можно употреблять в пищу? Амарант съедобный или овощной – одно из таких растений. Оно и декоративным видом порадует, и разнообразит рацион.

Чем отличается овощной амарант от других разновидностей культуры

По своему строению съедобный амарант не отличается от прочих своих сородичей. Это травянистый ветвистый куст с толстым стеблем, высота которого зависит от сорта. Есть крошки не более 20 см, а есть и настоящие великаны ростом до 4 м. Окраска листьев также зависит от конкретного вида, но они всегда продолговатые, с заостренным кончиком, слегка шершавые на ощупь. В конце лета амарант зацветает, выпуская пышные соцветия, состоящие из очень мелких цветочков разной окраски. Сами соцветия чаще всего метельчатого типа.

Овощной амарант выращивается в качестве однолетника посевом семян в открытый грунт или на рассаду. Он неприхотлив, может расти на любой почве, но предпочитает хорошо освещенные места.

амарант в кулинарии

Ценность съедобных видов амаранта обусловлена их богатым составом. При этом полезными являются почти все части растения: семена, листочки и даже стебли. В них содержатся много витамин и микроэлементов.

Растительная часть очень калорийна, кроме того, содержит почти 12 % белка в сушеном виде и до 18 % — в свежем.

Молодые стебли и листочки можно использовать для салатов, супов, соусов, напитков. При этом свои полезные свойства амарант сохраняет, если заморозить его на зиму. А спелые семена добавляют в каши, овощные котлеты и делают из них муку.

Читайте также:  Чем_стимулировать_рост_растений_овощей

Амарант съедобный – популярные сорта

амарант валентина

По сравнению с общим количеством разновидностей культуры (около 200), сортов овощного амаранта выращивают мало. Более того, официально рекомендован к массовому выращиванию всего один вид – амарант Валентина. Узнать его можно по насыщенным фиолетовым листьям и такой же окраски прямым соцветиям. Высота куста не превышает 1,7 м, а листочки можно крошить в салаты уже через 45 дней.

Есть еще несколько растений, которые не только красивые, но и довольно вкусные и полезные. Среди них стоит выделить такие амаранты:

  1. Крепыш. Отличается крупными и сочными светло – зелеными листьями и прямыми зелено – коричневыми соцветиями. Один из самых высокоурожайных сортов в отношении семян. С 1 квадратного метра посадок можно взять 3 кг светло – желтых семечек.амарант крепыш
  2. Белый лист. Карликовый сорт, хорошо себя чувствующий и в домашних условиях. Высота куста не более 20 см, листва светло – зеленая, метелки белого цвета.амарант белый лист
  3. Опопео. Стебель высотой до 2 м при диаметре почти 1 м. Листья большие, бронзовые, соцветия колосовидные, рубиновые.амарант опопео
  4. Памяти Коваса. Среднеспелый сорт высотой около 1 м с темно – зелеными крупными листьями и коричневатыми соцветиями.амарант памяти коваса

Источник

Выращивание овощного амаранта

Овощной амарант представляет собой однолетнее растение родом из Америки. Он был одним из основных продуктов для ацтеков, которые употребляли его как крупу. Согласно позиции некоторых агрономов, амарант способен прокормить большую часть населения планеты благодаря своим питательным свойствам. На территории России данная культура на сегодняшний день не слишком популярна. Тем не менее, ее можно увидеть на некоторых участках и полях.

Общее описание

Название этой культуры берет начало от греческого слова «амарантос», что означает «цветок неувядающий». Сначала амарант овощной высаживался только как кормовая культура. Но во времена, когда инквизиция обладала практически неограниченной властью, его начали называть дьявольским и запретили выращивать. И только в последнее время огородники опять начали высаживать амарант на своих участках для их украшения и как растение для еды, хотя на территории России амарант не принято считать пищевой культурой. Но это растение полезно тем, что его можно применять как полезное и питательное зеленое удобрение (сидерат).

Читайте также:  Овощной_суп_пюре_диабет

Листья культуры довольно крупные, обладают эллиптической формой. В зависимости от сорта листва может быть окрашена в разные цвета: зеленый, бордовый, желтый, оранжевый или красный. Растение может достигать высоты до трех метров, а толщина стебля способна составить до 10 сантиметров.

Семена культуры небольшого размера, гладкие, с глянцевой поверхностью. Расцветка семян амаранта заметно различается в зависимости от сорта. Они могут быть кремовыми, черными, желтыми или коричневыми. Семена обладают способностью сохранять всхожесть на протяжении трех или даже четырех лет. Растет амарант достаточно быстро, вегетационный период растения составляет 90-120 дней.

Цветение овощного амаранта длится с июня до прихода самых первых заморозков.

Цветет растение поникающими метелками длиной до 60 сантиметров. В этих метелках собрано большое количество очень мелких цветов. Они могут быть малинового, бурого или пурпурного оттенка. Форма соцветий разная, но наиболее часто встречаются ветвистые и колосовидные метелки.

Многие разновидности овощного амаранта представляют собой съедобное растение. Из листовой части готовят различные салаты. Для этого используется молодая листва. Из высушенных листьев заваривают полезный ароматный чай, повышающий иммунитет, и лечебные отвары. Зерна культуры используются для приготовления каши, а также для производства масла и муки. Самыми ценными признаются семена растения. В них содержится большое количество белка. Кроме того, в семенах присутствуют различные аминокислоты, среди них есть и незаменимые.

Среди полезных веществ, содержащихся в овощном амаранте, наиболее значимыми являются серотонин, витамины E, D, пантотеновая и желчная кислоты, каротин, ксантин, рутин и другие. Амарант очень эффективен при диетическом питании благодаря наличию комплекса жирных ненасыщенных кислот.

Наиболее распространенными сортами являются следующие:

  • «Валентина»;
  • «Памяти Коваса»;
  • «Крепыш»;
  • «Уайт Лиф»;
  • «Опопео»;
  • «Оскар Бланко».

Источник

Читайте также:  Какие_овощи_фрукты_можно_есть_при_ревматоидном_артрите
Оцените статью