Поделитесь рецептами грибного супа — в простонародье — грибницы!
В простонародье грибной суп называют грибовницей, а грибница — это мицелий.
Из шампиньонов я варю так : в предварительно сваренный куриный бульон (можно из костей или голов, лап) кладу нарезанные мелкими пластинками грибы, варю минут 10-15. Пока варятся грибы делаю зажарку и чищу картошку. Зажарка у меня для грибовницы — только из репчатого лука, с морковью получается не то. Кладу в кипящий бульон нарезанный соломкой картофель, варюу его до мягкости, в это время обжариваю резаный лук в сливочном масле (сначала намазать сковороду растительным, а потом кусочек сливочного, чтобы не горело) на небольшом огне до мягкости. Если любите, можно добавить в суп вермишель или домашнюю лапшу, тоже очень вкусно. В конце варки добавляем обжаренный лук в суп и даем закипеть. Настоять минут 15. Очень вкусно есть грибовницу со сметаной.
Смотря какие грибы. Шампиньоны быстро варятся. Минут 10 будет достаточно. Кроме картошки я еще лук обжариваю и морковку для цвета. Зелень можно добавить. Ну в общем-то и все!
Если грибы сухие их нужно залить холодной водой на несколько часов, лучше на ночь.
Если свежие, тогда нужно почистить, промыть, залить водой, довести до кипения, вылить воду, опять промыть, залить водой, довести до кипения и отварить минут 15.
Помните что грибы это природная губка, которая впитывает в себя всю химию из воздуха и радиацию! Все лесные грибы нужно обязательно проварить перед готовкой.
Сварить говяжий мясо-костный бульон с лавровым листом, целой луковицей и перцем горошек. Вынуть мясо, отделить его от костей и нарезать на порции. Бульон процедить и влить в неё процеженную воду из-под грибов (если это сушенные) и положить кусочки мяса.
Обжарить мелко нарезанный лук и морковь натёртую на мелкую тёрку. Добавить нарезанные грибы немного обжарить всё вместе
Положить в бульон с мясом. Варить минут 20, добавив на 3 литра 3 столовые ложки любой крупы. Посолить
Если планируете скушать супчик в этот-же день, тогда можно положить картошку. На второй день она будет забивать весь вкус и аромат супа. Я её вообще не кладу.
В самом конце варки нарезать побольше зелени (укроп и петрушка)
Ещё вместо крупы можно положить фасоль. А в самом конце клёцки (мука+яйцо+вода) . Раскатать тесто в тонкую колбаску и нарезать как «червячки. Вкусно и сытно.
Картошку тоже не класть.
в кипящую воду кидаешь порезанную картошку и предварительно обжаренные грибы ( если они лесные) а если шампиньоны, о не надо жарить и обжаренный лук и немного обжаренной моркови, соль и варишь до готовности. При подаче на стол положи сметанки .
Я картошку никогда не кладу.
Грибы надо предварительно вымыть.
Поставить варить. Минут 30. Мелко порезанный а сливочном масле, 1 головка, лук. , 200г вермишели и перец горошек-6 шт.
Затем можно немного зелени-петрушка или лук свежий. Сметана для подачи.
Приятного аппетита! !
Морковь, мясо, картофель портят аромат грибов.
лесные грибы или шампиньоны обжариваю на р/масле. варю 5 мин. туда же кладу чищеный нарезанный картофель, душистый горошек, обжаренные репчатый лук и морковь. варю еще 5 мин. в конце бросаю горстку вермишели. варю еще 5мин. можно вермишель закинуть вместе с картошкой. в конце кладу лавровый лист 2-3 шт. заправляю сметаной или майонезом каждому в тарелку.
Источник
Кто знает, что такое «грибовница»?
Грибовница или губница, суп из свежих грибов, причем из трубчатых, типа подберезовик, подосиновик, масленок.. . Состав супа тоже очень простой — грибы, картошка, лук, яйцо, вода, ну и зелень.. . Например, не все любят такой суп, можно варить только из пластинчатых грибов, чтобы они хрустели когда их жуешь, и чтобы с морковкой и помидорами и рисом.
Грибовница по-деревенски
вешенки или шампиньоны 0,5 кг
растительное масло 5 ст. л.
сметана 2-3 ст. л.
соль, перец, лавровый лист по вкусу
Грибы тщательно вымыть, нарезать тонкими дольками, выложить на сковороду с разогретым маслом и жарить, помешивая, на среднем огне 7-8 минут. Убавить огонь, посолить, поперчить и готовить еще 2-3 минуты. Добавить сметану с лавровым листом и тушить 3 минуты. Вынуть лавровый лист. Блюдо подавать горячим, при желании посыпав зеленью.
Потому, что такого слова нет. Хотя в забугорских деревнях так иногда именуют грибы жареные, али вареные) ) Есть солова ГРИБНИЦА и ЛЮБОВНИЦА )))))))))
У меня дед всегда так говорил: грибовница ( суп из грибов) , картовница (суп картофельный) .
Он был родом с Урала, может там сленг такой.
Свежие молодые грибы (500 г) очистить, вымыть, нарезать ломтиками. потушить на масле вместе с мелко нарезанной зеленью петрушки. посолить, поперчить. поджарит на масле половину столовой ложки муки. отдельно в 3 литрах вод вскипятить коренья петрушки, сельдерея, морковь, отваром развести обжаренную муку, положить грибы, дать еще немного повариться. перед подачей заправит суп желтком одного яйца — влить его быстро, энергично мешая суп, чтобы желток не сварился.
Источник
Губница
У нас на Урале раньше грибы называли губами. Отсюда и название супа-губница. Губницу варят из свежих грибов-белых, подберезовиков, подосиновиков, обабков, моховиков, маслят. Грибы нужно порезать, залить кипятком и варить на медленном огне. Есть рецепт, когда вместе с грибами кладут пшено, а потом за 5-10 мин до окончания варки добавить поджаренный на масле лук, сметану и соль.
Рецепт
Так же можно варить грибной суп и из соленых грибов зимой. Рецепт был здесь
http://www.liveinternet.ru/users/752525/post10105767
- Запись понравилась
- 12 Процитировали
- 0 Сохранили
- 12Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Исходное сообщение Грета_60
А моя бабушка из Кирова! Она называла грибной суп с картофелем — грибовница! 🙂Грибовница-грибница. созвучно!
А вот губница. (ударение на первом слоге)вслушайтесь только. нежно так, тепло..)))
Но это чисто уральское, больше я нигде такого названия не слышала.
Даже если в разговоре с кем то упомянешь губницу, обязательно приходится уточнять что это такое и с чем это едят)))Источник