Чем_отличается_гриб_сморчок_от_строчка

Строчки и сморчки – как различать, собирать и готовить

: Как собирать и готовить сморчки и строчки

Эти грибы, строго говоря, даже не «родственники», так как ботанически относятся к разным семействам. Но уж настолько похожи их плодовые тела, да и появляются из-под земли они в одно и то же весеннее время, когда других съедобных грибов еще ждать и ждать, что многие их откровенно путают. А зря.

Почему зря? Потому что один из видов этих весенних грибов вполне съедобный и пригоден в пищу после минимальной кулинарной обработки, а второй – съедобен лишь условно, то есть в сыром виде по-настоящему ядовит и требует тщательной и долгой термической обработки.

Давайте разбираться в строчках и сморчках – где растут, как выглядят, чем различаются, когда собирать, как и что из них готовить. Вашему вниманию – фото и описание популярных грибов.

Сморчки обыкновенные

Строчки и сморчки как различать

Начнем с грибов, «приятных во всех отношениях» – с безопасных сморчков, которые относятся к одноименному семейству.

Растут сморчки по всей умеренной климатической зоне северного полушария – т.е. знакомы не только европейцам, но и китайцам, и американцам.

С 1984 года сморчок является официальным грибом западноамериканского штата Миннесота.

Появляются эти грибы с середины апреля (в особо теплые годы даже с марта) до конца мая – середины июня, растут чаще одиночно, хотя могут «сидеть» и небольшими группами. Предпочитают хорошо освещенные места с плодородной, лучше известковой почвой. Их легко можно встретить на опушке, в светлом лиственном лесу, на просеках и вырубках, на старых пожарищах, около упавших деревьев, вдоль канав и по берегам ручьев, даже на собственном газоне или огороде.

Самое главное – как выглядят сморчки? Плодовое тело гриба достаточно крупное (могут вырастать до 20 см в высоту), крупное и мясистое, а внутри полое, из-за чего гриб очень легкий.

Плодовое тело состоит из ножки и шляпки. Ножка светлее шляпки (с возрастом из беловатой превращается в желто-кремовую), цилиндрическая, полая внутри, ломкая. Шляпка имеет яйцевидно-округлую форму разной степени сплюснутости, по краю плотно прирастает к ножке. Цвет шляпки варьируется в широких пределах от беловато-желтого до серого или темно-коричневого. Поверхность шляпки очень неровная, пористая, состоит из глубоких ямок-ячеек разной величины. Ячейки эти неправильной формы, тонкостенные, отдаленно напоминающие пчелиные соты (поэтому одно из английских названий сморчка съедобного – honeycomb morel). Внутренняя мякоть гриба имеет окраску от беловатой до охряно-желтой, на ощупь хрупкая, легко крошится, не имеет отчетливого запаха, приятна на вкус.

Сморчок – съедобный гриб. Его применение в пищу допустимо после высушивания либо однократного отваривания в подсоленной воде течение 15 минут и слития отвара.

Помимо сморчка обыкновенного, также съедобен обитающий в наших лесах сморчок конический, отличающийся от первого более темной и вытянутой шляпкой.

Читайте также:  Сколько_получают_вальщики_леса

Строчки обыкновенные

Строчки и сморчки как различать

Строчки также широко распространены как по евразийскому, так и по североамериканскому континентам.

Как и сморчки, строчки появляются на поверхности почвы уже весной, в апреле-мае и держатся до начала июня.

Важно помнить, что существует еще один вид строчка, помимо обыкновенного, – строчок осенний, который можно встретить с июля по сентябрь и который однозначно ядовит.

Эти грибы предпочитают легкие песчаные почвы и скорее хвойные (особенно сосны), чем лиственные породы деревьев. Встретить строчки можно группами на старых пожарищах, лесных вырубках, в хорошо прогреваемых солнцем местах.

Как выглядят строчки? Они не вырастают в высоту до такого крупного размера, как сморчки, и обычно не превышают 10-15 см в высоту, хотя часто сильно раздаются вширь. Их ножка неровной формы, короткая, часто вообще незаметна под «наплывом» гораздо более темной шляпки, полая, но на ощупь плотная, часто сужена к основанию. Шляпка может быть разной окраски – от светло- и темно-коричневой до оттенков пурпура или оранжевого. Поверхность шляпки строчка также неровная, но не пористая, а именно «сморщенная». Если ячейки шляпки сморчка мы сравнивали с пчелиными сотами, то у строчка их стенки («извилины») гораздо более широкие, толстые и мясистые, некоторым они напоминают «мозги», другим – поверхность очищенного грецкого ореха. Чем старше гриб, тем более морщиниста его шляпка. Внутренняя мякоть гриба светлая, «восковая», ломкая, с отчетливым фруктовым запахом, имеет приятный вкус.

Также к условно съедобным относят еще один часто встречающийся у нас вид строчка, строчок гигантский, который отличается от обыкновенного более светлой желтовато-охристой шляпкой, крупными размерами, а также «тяготением» к березовым зарослям. Мякоть его тонкая, ломкая, восковидная, с приятным грибным запахом.

Строчки обыкновенные по разным типам классификации в разных странах относят либо к условно съедобным, либо к ядовитым грибам. Например, в Италии их сбор и продажа запрещены, а в Восточной Европе и США строчки охотно употребляют в пищу, правда, с соблюдением всех мер предосторожности – есть, правда, теория, что так происходит исторически, т.к. эти грибы отличаются по химическому составу, в зависимости от региона произрастания.

Чем они опасны? Строчки, как и многие другие представители их семейства, в сыром виде содержат канцерогенный токсин, воздействующий в том числе на печень и вегетативную нервную систему, который при попадании в пищеварительный тракт вызывает сильную тошноту и рвоту, особенно у детей. Чтобы минимизировать воздействие токсина на организм, применяют обязательную длительную термическую обработку строчков.

Поскольку строчки и сморчки, в зависимости от места произрастания и возраста, могут быть очень похожи внешне, оба вида гриба перед употреблением в пищу рекомендуется усиленно термически обработать – дважды выварить в соленом кипятке не менее 15 минут каждый раз, с последующим сливом отвара и тщательной промывкой в проточной воде. Также нейтрализовать токсин поможет длительная сушка этих грибов при повышенной температуре.

Читайте также:  Гриб_дождевик_другое_название

3 рецепта со сморчками и строчками

Строчки и сморчки как готовить рецепты

Паста со сливочно-грибным соусом

Вам понадобятся: паста любой формы, свежие сморчки или строчки, бекон, репчатый лук, сливки 15%-ной жирности, растительное масло для обжарки, специи п о вкусу.

Приготовление. Грибы вымойте, предварительно выварите 15 минут в подсоленной воде, отвар слейте, грибы еще раз промойте под проточной водой. Мелко нарежьте.

Бекон также мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с измельченным репчатым луком, постоянно помешивая. Через 5 минут добавьте в эту же сковороду грибы и любимые специи (можно просто молотый черный перец), а еще через 5 минут – сливки. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте томиться на небольшом огне 10-15 минут.

Тем временем отварите пасту аль-денте в подсоленной воде. Отвар слейте, выложите горячую пасту на порционные тарелки, сверху обильно полив сливочно-грибным соусом.

Грибной соус по рецепту Елены Молоховец

Строчки и сморчки как готовить рецепты

Вам понадобятся: свежие сморчки или строчки, бульон, мука, сливочное масло, соль, молотый мускатный орех, лимонный сок и свежая петрушка для подачи .

Приготовление. Грибы вымойте, предварительно выварите 15 минут в подсоленной воде, отвар слейте, грибы еще раз промойте под проточной водой. Мелко нарежьте, отправьте в глубокую сковороду обжариваться на сливочном масле до готовности.

В отдельной емкости 2-3 стаканами бульона разведите 1/2 ст.л. муки, добавьте кусок сливочного масла и доведите, помешивая, 2-3 раза до кипения, затем убавляя огонь – масса должна загустеть. После этого добавьте в соус соль, специи, еще один кусок масла и обжаренные грибы, тщательно перемешайте и снова доведите до кипения.

Подавайте горячим к мясу, сдобрив лимонным соком и рубленой зеленью петрушки.

Простой грибной жульен

Строчки и сморчки как готовить рецепты

Вам понадобятся: свежие сморчки или строчки, куриная грудка, сыр, репчатый лук, сливочное масло, сливки, специи.

Приготовление. Грибы вымойте, предварительно выварите 15 минут в подсоленной воде, отвар слейте, грибы еще раз промойте под проточной водой.

Мелко нарежьте, отправьте в глубокую сковороду вместе с измельченным репчатым луком обжариваться на сливочном масле до готовности.

Отдельно обжарьте нарезанную тонкими полосками куриную грудку.

Переложите курятину и грибы с луком в кокотницы или небольшие керамические горшочки, добавьте сливки и пару ложек кукурузной муки, перемешайте, посыпьте тертым сыром и запеките при температуре 180 градусов около 10–15 минут.

Разумеется, это далеко не все вкусные рецепты со сморчками и строчками – готовят с ними ризотто, омлеты и пироги, тушат со сметаной или сливками, просто жарят с луком, добавляют в мясное рагу и разнообразные пиццы, солят и маринуют… А вы цените эти весенние грибы или будете дожидаться осеннего «урожая» лесных даров?

Источник

Как выглядят грибы строчки? Как выглядят грибы сморчки?

Сморчок выглядит как старый дедушка, шляпку имеет буровато-желтого цвета или коричневая.. Шляпка высотой до 8 сантиметров, ножка около 7.

текст при наведении

А вот строчки, шляпки цвет коричневый, как мозги выглядят

текст при наведении

Сморчки и строчки являются самыми первыми весенними грибами. И надо сказать, что они являются очень вкусными грибами. Только вот строчки, в отличии от сморчков, принято считать ядовитыми (их можно готовить, но нужно знать как). Для приготовления сморчков, которые также являются условно съедобными, достаточно провести хорошую термическую обработку — трижды прокипятить их по 15 минут, после этого можно жарить.

Читайте также:  Грибное_королевство_hollow_knight

Как отличить сморчки от строчков? Очень просто — сморчок имеет более тонкую ножку и более высокий рост. А строчок, наоборот, более низкий и с толстой ножкой, а его шляпка внешне походит на человеческий мозг. Также, сморчки по цвету более темные, чем строчки.

текст при наведении

текст при наведении

Сейчас как раз сезон сбора весенних деликатесов — грибов сморчков и строчков. Несмотря на похожие названия, грибы отличаются по внешнему виду.

Как видим, разница очевидна!

Строчки, насколько мне известно, считают очень ядовитыми грибами, которые содержат гиромитрин — сильный токсин. А вот на вкус и запах приятные. Неопытные грибники строчки путают со сморчками, но грибы эти имеют разные формы шляпки. У строчка шляпка неправильно округлая, у сморчка — яйцевидная. Строчки в некоторых странах считают деликатесом, приготавливая методом сушки (не менее месяца), при этом токсины испаряются. Строчок обладает лечебными свойствами — его настойка снимает различные боли (нужно втирать в кожу).

Сморчки совершенно безобидны, вкусны и питательны, хотя в России этот гриб считают условно съедобным (после 10–15 мин отваривания воду рекомендуют слить и дальше готовить по желанию).

текст при наведении

Источник

Тверским грибникам рассказали, как отличить съедобных сморчков от ядовитых строчков

Тверским грибникам рассказали, как отличить съедобных сморчков от ядовитых строчков

Для начинающего тверского блогера Василия Хоменко первые весенние грибы — еще один способ получить заветные лайки.

А вот для любителей «тихой охоты» — это повод не только хорошо провести выходные, но и пополнить запасы консервации. Однако здесь самое главное – правильно обработать «добычу». Иначе последствия могут оказаться фатальными.

«Подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора. Варить грибы необходимо не менее 30 минут», — отметила Лилия Корочкина, ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Тверской области.

Для начала стоит отличить строчки от сморчков. Первые – стоят на короткой полой ножке, которую почти не видно из-за бесформенной шляпки. А вот у сморчков, наоборот, более тонкая ножка. Она похожа на соты шляпок. Обычно эти грибы выше и темнее. Съедобные легко перепутать с ложными. Отличить их поможет шляпка: у ядовитых она полностью к ножке не крепится и при надрезе заполнена белой мякотью. Ножка у ложных грибов твердая с искривленной тканью, тогда как у съедобных грибов она полая.

Этой весной «урожай» сморчков и строчков богатый.

А это уже лес у деревни Марьино. Здесь первых лесных даров почти не осталось – постарались местные жители.

Сморчки и строчки появляются при влажной погоде. Такие грибы растут в самых разных местах. Например, вдоль тропинок, кустарников или даже в оврагах. Но чаще всего их можно найти под листьями у корней деревьев.

Собирают строчки и сморчки непродолжительный период. Сейчас эти грибы уже «отходят». Однако совсем скоро в тверских лесах можно будет заметить подберезовики, подосиновики и боровики.

Источник

Оцените статью