Чем_отличается_гриб_подберезовик_от_подосиновика

Белый, подосиновик, подберезовик и лисичка. Факты о самых любимых в России съедобных грибах

Вроде бы все знают, что такое грибы. Но как только мы попытаемся найти общее между подосиновиком и плесенью, сразу же возникнут трудности. В книге «Грибы» рассказывается все, что нужно знать о грибах в целом: что это такое, какими они бывают, откуда произошли, какую роль играют в современной экосистеме, какие животные ими питаются, и в частности: какие грибы самые популярные в средней полосе России, как их определить, как собирать и как заготавливать. Делимся интересными фактами из книги.

Белые грибы

Белый гриб, или боровик, — желанная находка для любого грибника! Только белые, как самые ценные, принято подсчитывать при сборе. Грибники так и говорят: «Сегодня принес сыроежек, маслят, подберезовиков и 12 белых!» Белыми их называют потому, что толстая плотная мякоть не темнеет при сушке. Белых у нас несколько разных видов: еловый, березовый, сосновый, дубовый. Белые грибы хороши для сушки, а суп из сушеных белых просто восхитителен.


Источник


Грибы

Сосновый белый гриб

Сосновый боровик любит только сосну. Обожает старые сосняки с наземными лишайниками. Шляпка у него красновато-коричневая, ножка и трубчатый слой тоже с красноватым оттенком.

Еловый белый гриб

Еловый, или обыкновенный белый, гриб — самый неприхотливый: растет не только под елями, но и под соснами, дубами, березами. Он не такой коренастый, как другие белые, и часто тонконогий. Еловый белый гриб — самый холодоустойчивый. Он идет на север дальше всех родственников и встречается даже в тундре, вырастая рядом с карликовыми березами. На ножке у настоящих белых грибов или нет сеточки, или она белая, светлая. У молодых настоящих белых грибов трубочки и поры белые, а у зрелых — желто-зеленые.

Ложный белый гриб, горчак

У белых грибов есть несъедобный двойник — ложный белый. Его недаром называют еще и горчаком или желчным грибом: мякоть этого обманщика жутко горькая. Стоит откусить крошечный кусочек — и не отплюешься. Горчак не ядовит, отравиться им нельзя, но, если всего лишь один такой вредитель случайно попадет в кастрюлю с грибным супом, придется вылить весь суп, потому что есть такую горечь никто не сможет. На ножке у горчака всегда заметна темно-коричневая сеточка, напоминающая рыболовную сеть. Трубочки и поры под шляпкой у взрослого горчака становятся грязно-розовыми.

Читайте также:  Гку_курганское_управление_лесами_телефон

Подосиновики и подберезовики

Подосиновики и подберезовики — близкие родственники. У них светлые ножки, трубочки и поры. В России их больше 20 видов. Обычно подосиновики растут вовсе даже не под осинами, а под березами, а некоторые — под дубами, соснами и елями. Характерный признак этих грибов — крошечные точечки­-чешуйки на ножке, темные и светлые. Мякоть подосиновиков на срезе обычно темнеет, мякоть подберезовиков — нет. Это исключительно лесные грибы, образующие микоризу с разными деревьями (соединение грибницы с корнем высшего растения). В тундре они возвышаются над карликовыми березами и осинами и стано­вятся «НАДосиновиками» и «НАДберезовиками». Все подосиновики и подберезовики — вкусные и съедобные грибы.

Источник

Подосиновик желто-бурый

Несмотря на название, этот подосиновик растет исключительно под березами. Любит светлые леса и опушки, легко вырастает на дачах. Шляпка его бывает желто- или оранжево-коричневой. Мякоть на срезе сначала становится красно-фиолетовой, а потом фиолетово-­черной; в самом низу ножки она голубовато-­зеленая.

Подберезовик обыкновенный

Обыкновенный подберезовик образует микоризу с разными видами берез. Цвет шляпки меняется от светло-­ до темно-коричневого. У обыкновенного подберезовика есть много более редких родственников: черный подберезовик с почти черной шляпкой, серый подберезовик, образующий микоризу с дубом, буком, грабом и лещиной, разноцветный под­березовик с пятнистой бело­ серо­-черной шляпкой, растущий у болот, и другие.

Подосиновик красный

Красный подосиновик растет под осинами (реже под тополями), любит, как и сама осина, влажные места. Шляпка его оранжевая или оранжево-­красная. Мякоть на срезе становится синевато­-красной, а потом серо­-коричневой. Родственники красного подосиновика, очень на него похожие, растут под дубами, соснами и елями.

Подберезовик болотный

Болотный подберезовик растет по окраинам болот и заболоченным лесам, среди мха­ сфагнума, только под березами. Он весь белый, с тонкой длинной ножкой, которая синеет в нижней части на срезе. Болотному подберезовику очень длинная ножка нужна для того, чтобы шляпка сумела пролезть на поверхность сквозь толстый слой мха.

Грибница болотного подберезовика легко может жить под водой весной и в первой половине лета. И это единственный наш микоризный гриб, который на болотах умеет выбираться на сплавины вслед за березами. Иногда сплавина отрывается от берега и пускается в плавание. И на этом плавучем островке путешествует и болотный подберезовик! В таких суровых условиях он становится крошечным, в два-три раза меньше своих лесных собратьев.

Читайте также:  Грибовидная_деформация_дугоотросчатых_суставов_l4_s1

Лисички

Лисичек у нас много, больше десяти видов, но самая знаменитая — желтая. Она растет весь теплый сезон в любых лесах. Этот лекарственный гриб помогает бороться с глистами и улучшает зрение лучше морковки.

Источник

Интересна лисичка черная, или вороночник трубковидный: она гладкая и похожа на граммофонную трубу, внутри черная, а снаружи серая. Это самая вкусная из наших лисичек. Ложная лисичка вовсе не лисичка, а родственница свинушек. Бояться ее не надо: ложная лисичка съедобна. Лисички растут на почве большими группами, кольцами, дорожками. Они редко бывают червивыми, не крошатся, не ломаются. Очень удобный гриб. На лисички похож желтый ежовик, у которого под шляпкой маленькие шипики. Он родственник лисички и тоже съедобен.

Источник

Подберезовик и подосиновик: отличия, фото

Подосиновики и подберезовики встречаются на территории России во многих регионах. Они относятся к одному роду Лекцинум или Обабок. Однако это представители разных видов, поэтому между ними есть существенные различия. С помощью фото подосиновиков и подберезовиков легко найти разницу между этими дарами леса.

Как выглядит подберезовик и подосиновик

Подберезовик – это съедобный шляпочный гриб. Его шляпка имеет различную окраску. Встречаются экземпляры белого, коричневого, сероватого и почти черного цвета. Форма шляпки полушаровидная, со временем принимает подушкообразную форму. Ее размер до 15 см, после дождей поверхность становится слизистой.

Ножка белая, немного утолщенная. На ней располагаются продолговатые чешуйки темной или светлой окраски. Диаметр ножки до 3 см, ее длина достигает 15 см. Мякоть подберезовика белая, не меняется после срезки. Вкус и запах приятные, характерные для грибов.

Подосиновик – это съедобная разновидность. Для нее характерна красно-бурая шляпка размером от 5 до 15 см. Ее форма полушаровидная, края прижаты к ножке. Со временем она приобретает подушковидную выпуклую форму. Кожица оранжевая, красная, коричневая, у некоторых экземпляров – белая.

Ножка высотой от 5 до 15 см, ее толщина достигает 5 см. Поверхность сероватая, с многочисленными бурыми чешуйками. Мякоть плотная, мясистая, по мере роста становится более мягкой. После среза окраска меняется с белой на синеватую, постепенно чернеет.

Совет! Представителей рода Обабок используют для маринования и засолки. Мякоть отваривают, жарят, засушивают на зиму.

Чем отличается подосиновик от подберезовика

Основное отличие этих видов заключается в ареале распространения. Подосиновики предпочитают лиственные и смешанные леса. Их собирают под молодыми деревьями: осинами, дубами, березами, тополями, ивами. Рядом с хвойниками встречается редко. Плодовые тела растут одиночно или большими группами. На тихую охоту отправляются в лесные массивы, в первую очередь проверяют поляны, овраги, сырые места.

Читайте также:  Цитата_на_фоне_леса

Подберезовик образует микозу с лиственными деревьями. Его чаще находят под березами, благодаря чему вид получил свое название. Иногда появляется в смешанных лесах и ельниках. Плодоношение нерегулярное. В отдельные годы возникает в огромных количествах, после чего рост прекращается.

У этих грибов совпадают сроки плодоношения. Их собирают с начала лета до середины осени. Для подосиновиков характерны три волны созревания. Первые плодовые тела находят в конце июня до начала июля. Следующий слой проходит с середины лета и длится несколько недель. Третья волна наиболее длительная. Она наступает в середине августа и длится до осени.

Важно! Даже если перепутать подосиновики и подберезовики, то это не приведет к негативным последствиям. Все представители этих групп съедобные, их используют после термической обработки.

Грибы рода Обабок имеют разную калорийность и химический состав. В подосиновиках больше белков, пищевых волокон, витаминов группы В и РР. Их калорийность – 22 ккал на 100 г продукта. Подберезовики содержат больше жиров, кальция, калия и фосфора при калорийности 20 ккал. В мякоти содержится одинаковое количество углеводов, витамина С, железа, моно- и дисахаридов.

Как отличить подосиновик от подберезовика

Согласно фото и описанию грибы подберезовики и подосиновики отличают по следующим признакам:

  1. Цвет шляпки. У подберезовика окраска серая или коричневая. Подосиновики выделяются в траве своей ярко-красной или оранжевой шляпкой.
  2. Плотность и цвет мякоти. Подберезовик отличается более плотной консистенцией. При этом шляпка часто распадается на части при воздействии воды. У подосиновиков мякоть достаточно грубая. Опытные грибники рекомендуют обрезать ножки, которые имеют очень грубую консистенцию.
  3. Форма ножки. Разновидности, растущие под березами, имеют длинную ножку, утолщенную возле основания. У подосиновиков эта часть более равномерная. При этом ножка крепкая и плотная.
  4. Цвет мякоти. После срезки мякоть подберезовиков редко меняет окраску. Иногда она становится более розовой. У подосиновиков плодовые тела быстро темнеют, приобретают синюю или черную окраску. При этом мякоть пригодна для употребления в пищу и не теряет свой вкус и пищевую ценность. Чтобы сохранить окраску плодовых тел, их замачивают в растворе лимонной кислоты.

Заключение

Фото подосиновиков и подберезовиков помогут быстро находить отличия между этими видами. Все эти грибы относятся к съедобным и встречаются в лесных массивах. При сборе обращают внимание на форму шляпки, размеры плодового тела, место произрастания.

Источник

Оцените статью