Чем_отличается_голубика_от_черники_полезные_свойства

Чем отличается голубика от черники полезные свойства

19 июля 2023, 13:04

Многие люди путают чернику и голубику, основываясь на внешнем сходстве. И хотя эти растения являются родственными, все же они имеют существенные различия между собой.Общественная служба новостей выяснила, чем на самом деле отличаются друг от друга черника и голубика.

,

Не станем вдаваться в подробное описание ботанических свойств этих растений. Они действительно сильно разнятся. Например, голубика способна вырастать до 1,5 м в высоту, в то время как кусты черники достигают роста не более 40 см. Мы же сосредоточимся исключительно на плодах этих двух культур.

Внешний вид

Ягоды садовой черники расположены поодиночно на стеблях, в то время как голубика растет гроздьями. У черники плоды обладают идеально округлой формой, а ягоды голубики слегка вытянуты. При этом голубика намного крупнее ягод черники. Зато черника имеет более плотную и упругую кожицу, в отличие от тонкой и хрупкой шкурки голубики.

Об окрасе этих двух ягод ярко говорят их названия: для голубики характерна сизовато-голубоватая окраска с легким белесым налетом, в то время как черника отличается темно-синим, почти черным цветом без какого-либо налета. При этом черничный сок имеет фиолетово-черный окрас, он может испачкать одежду, руки и полость рта, а вот сок голубики бесцветный, лишь некоторые сорта немного могут окрасить ладони и рот.

Вкус

В голубике ощущается легкая сладость и слабо выраженная кислинка. Во вкусе можно различить смородиновые и брусничные нотки. Ягоды черники более сладкие и кислые, в их мякоти высокая концентрация сока, поэтому вкус более насыщенный и ярко выраженный. Делать выводы относительно вкуса в пользу какой-то одной ягоды некорректно, поскольку это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого человека.

Что касается использования в кулинарии, то черника благодаря ее более яркому вкусу лучше подходит для применения в качестве начинки для выпечки. Голубика больше подойдет для употребления в свежем виде и украшения десертов.

Читайте также:  Государственная_инвентаризация_лесов_проводят

Состав

Химический состав примерно одинаков. Обе ягоды содержат витамины (С, К, РР и группы В), бета-каротин (провитамин А), органические кислоты (яблочную, щавелевую, уксусную), антоцианы, пектины, дубильные вещества, минеральные элементы (магний, натрий, калий, фосфор), клетчатку. Однако концентрация этих полезных элементов в голубике несколько ниже, чем в чернике, поэтому черника считается чуть более полезной ягодой. И, кстати, именно черника обладает максимально высоким содержанием марганца по сравнению с любыми другими ягодами.

Зато калорийность черники чуть выше — 57 кКал на 100 г ягод. У голубики этот показатель равен 39 кКал. Однако, как видим, разница очень незначительна.

Польза

  • выводят из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды;
  • снижают риск развития онкологии;
  • расширяют сосуды и придают им эластичность;
  • активируют мозговую деятельность;
  • восстанавливают обмен веществ;
  • укрепляют иммунитет.

Свежие ягоды голубики, а также отвары из ее листьев и веток могут применяться при сахарном диабете, варикозе, гипертонии, анемии, лишнем весе, повреждениях кожного покрова.

  • повышает остроту зрения;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • лечит кишечные инфекции;
  • способствует заживлению ожогов и ран;
  • помогает при диарее;
  • предотвращает тромбозы и инфаркты;
  • очищает организм от радионуклидов;
  • снижает содержание сахара;
  • предотвращает формирование злокачественных опухолей

Черника может быть полезной для диабетиков, а также для пациентов, страдающих мочекаменной болезнью, расстройствами ЖКТ, ОРВИ, проблемами со зрением.

Таким образом, обе ягоды одинаково полезны, но каждая подходит для конкретного случая.

Вред

Ягоды голубики не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости и кишечных расстройствах. От черники же следует отказаться людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью, запорами и патологиями поджелудочной железы.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!

Источник

Черника или голубика: что полезнее и лучше для здоровья?

Вкусные и полезные ягоды любят не только дети. Джем, желе, мармелад из натуральной черники или голубики придется по вкусу и взрослым. Их заготавливают на зиму в виде варенья, варят компоты, кисели, морс, сушеными добавляют в чай. Хозяйки пекут вкуснейшие пироги и кексы с ягодной начинкой, подают ягоды с блинчиками и оладьями, добавляют в запеканку, каши, творог, мороженое и фруктовые салаты. Так на чем же остановить выбор: на чернике или голубике? И есть ли разница?

Читайте также:  Консультация_лес_наше_богатство

Как отличить чернику от голубики

Как отличить чернику от голубики

Слева — черника, справа — голубика

Не каждый может с первого взгляда отличить чернику от голубики. А между тем отличий немало: различен и внешний вид ягод, и химический состав.

И черника и голубика считаются кустарниками. Плоды небольшие, округлые, синего цвета, но разных оттенков.

Ягоды идентичны по содержанию витаминов и микроэлементов. Они содержат витамин С, А, К, никотиновую кислоту, набор аминокислот, пектины, минеральные вещества и клетчатку. Калорийность отличается ненамного. Черника чуть калорийнее — 57 кКал на 100 г продукта, в то время как голубика всего 39 кКал.

Отличия можно заметить на стадии сбора ягод. Куст голубики выше, ягоды растут гроздьями. Черника — низкий стелющийся кустарник, ягоды прячутся в темной густой листве и растут поодиночке, что усложняет их сбор.

Отличить уже собранные ягоды, зная на что обратить внимание, тоже несложно. Ягоды голубики крупнее и немного удлиненные, кожица имеет голубоватый оттенок. Черника мельче — диаметр около 5 мм. Форма ягоды круглая, чуть приплюснутая, цвет черно-синий с сизым налетом.

Чтобы не ошибиться, раздавите ягоду в пальцах. Черничный сок сразу же окрасит кожу в темно-фиолетовый цвет. Голубика не имеет красящих веществ, она зеленоватая внутри, а сок практически прозрачный. Вкусовые различия не слишком выражены. Черника несколько ярче по вкусу, ароматнее. Голубика более нейтральная, чуть кислее и водянистее.

Польза черники

Польза черники

Черника — источник витамина С, железа, калия, фосфора и меди. Она богата антиоксидантами, замедляющими процессы старения организма. В народе ягода издавна считается молодильной и используется также в косметических целях.

В ягодах черники содержится большое количество марганца, необходимого организму, чтобы регулировать обменные процессы. Витамин А в составе помогает улучшить зрение и избавляет от «куриной слепоты» — снижения остроты зрения в сумерках. Флавоноиды укрепляют стенки сосудов.

Полезные свойства голубики

Полезные свойства голубики

Голубика содержит яблочную, щавелевую, уксусную кислоты, витамин С и РР. Также как и черника, она восстанавливает обмен веществ, препятствует отложению жира в тканях. Пектины улучшают пищеварение, аскорбиновая кислота улучшает иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусам.

Читайте также:  Тема_лесные_ягоды_цель

Благодаря содержанию калия голубика укрепляет нервную систему. При регулярном употреблении ягод в пищу улучшится память, поднимется настроение, сон станет спокойнее. Пектины и антоцианы выводят из организма токсины и связывают свободные радикалы.

Как сохранить пользу ягод

Как сохранить пользу ягод

Любые ягоды наиболее полезны в свежем виде. Сохранить на зиму их лучше всего с помощью морозильной камеры. После разморозки естественным путем (при комнатной температуре без излишнего нагрева), они не теряют своих полезных свойств.

Хорошо хранятся сушеные ягоды. Высушить их можно с помощью специальной сушилки или на открытом воздухе в солнечную погоду. Можно сушить ягоды целиком или измельчить и сделать из полученной массы пастилу или мармелад.

Варенье — не лучший вариант заготовки черники или голубики впрок. При термической обработке теряется витамин С и другие микроэлементы. Если ягод много, а места в морозилке нет, можно перетереть их через сито или прокрутить на мясорубке с сахаром и поставить в холодильник. Такое «живое» варенье сохранит витамины в течение зимы, но хранить его слишком долго всё же не рекомендуется.

Что полезнее: голубика или черника?

Черника или голубика: что полезнее и лучше для здоровья?

Обе ягоды положительно влияют на зрение, их употребление в пищу предотвращает развитие катаракты. Их можно и нужно есть при атеросклерозе и нарушении кровообращения.

Черника известна своими омолаживающими свойствами. Также сушеную ягоду применяют в народной медицине для нормализации стула и восстановления работы желудочно-кишечного тракта.

Голубика принесет максимум пользы во время диеты. Она подкрепит организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а полифенолы в составе поспособствуют расщеплению жировых клеток.

Несмотря на пользу, есть ягоды в больших количествах все же не стоит. Максимум — 1 стакан в день в сезон сбора. Переедание чревато последствиями в виде головной боли и тошноты. При заболеваниях поджелудочной железы следует ограничить употребление ягод, а при индивидуальной непереносимости и вовсе исключить их из своего рациона.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источник

Оцените статью