Чем_отличается_фруктоза_от_сорбита

Сахарный диабет и его лечение — Диа-Клуб

Как вы думаете, что лучше и безвреднее всего использовать сорбит, ксилит или фруктозу? Почему ксилит такой дорогой?

MARK1 » 31 окт 2006, 15:57

Ни то, ни другое, ни третье. Уж лучше аспартам, но я все-таки за спленду, или стевию как полностью натуральный продукт.

MARK1
Сообщения: 457 Зарегистрирован: 12 фев 2005, 08:51 Откуда: USA, Philadelphia

Рева » 01 ноя 2006, 14:30

Tabletka » 01 ноя 2006, 22:09

А ещё хоть убейте меня не знаю откуда ссылка, просто нашла на компе у себя, выкладываю все что в файле есть:

Tabletka
Сообщения: 991 Зарегистрирован: 20 сен 2004, 14:37 Откуда: Киев Возраст: 37

Tabletka » 01 ноя 2006, 22:14

«Сладкая» жизнь при диабете

Подсластители или сахарозаменители широко применяются в качестве необходимого компонента всех диабетических продуктов. К ним относят вещества, обладающие калорийностью или энергоёмкостью (фруктоза, ксилит, сорбит), и бескалорийные или неэнергоёмкие вещества (сахарин, аспартам ).

Сорбит — сладкий порошок, приготовляемый из растительного сырья, содержится во многих фруктах, он в 3 раза менее сладкий, чем сахар. Сорбит медленно всасывается в кишечнике и не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови, положительно влияет на обмен витаминов в организме. Сохраняет свой вкус при кипячении, поэтому его можно добавлять в продукты, требующие кулинарной термической обработки. Суточная доза не должна превышать 30 г. Калорийность его такая же, как сахара (1г содержит 4 ккал), что необходимо учитывать при расчёте калорийности пищи.

Фруктоза , или виноградный сахар, — компонент многих ягод и фруктов. Она в 2 раза слаще сахара, хотя имеет такую же калорийность (1г содержит 4 ккал). Приём фруктозы сопровождается незначительным повышением уровня глюкозы в крови. Употребление 30г фруктозы в сутки практически не приводит к повышению потребности в инсулине. Фруктоза в 3 раза слаще сорбита, широко применяется при производстве диетических продуктов.

Ксилит — сладкое вещество и усвоение его в организме не требует участия инсулина. Суточное потребление ксилита составляет также 30г. Калорийность ксилита такая же, как сорбита и фруктозы.

Заменители сахара можно употреблять в пищу без опасений, что это вызовет ощутимые колебания показателей глюкозы в крови и моче. Однако пациентам с повышенной массой тела следует помнить, что заменители сахара так же, как обычный сахар обладают калорийностью и соответственно способствуют повышению массы тела. Сахарозаменители, особенно сорбит и ксилит, из-за их медленного усвоения могут вызывать вздутие живота и расстройство желудка. Некоторые больные диабетом отличаются необычной чувствительностью даже к небольшим дозам сахарозаменителей.

Читайте также:  Конспект_логопедического_занятия_фрукты_ягоды

В отличие от сахарозаменителей подсластители являются неэнергетическими веществами.
Таким образом, основные отличия в употреблении баскалорийных подсластителей и обладающих калорийностью заменителей сахара заключается в том, что при расчёте калорийности пищи следует учитывать энергоёмкость заменителей сахара. По этой причине больным диабетом с избыточной массой тела намного полезнее употреблять не заменители сахара, а подсластители (цикламат, сахарин, ацесульфам калия и аспартам), тем более, что они во много раз слаще сахара. Их можно использовать в том числе и для подслащения напитков.

Фруктоза
Сорбит
Ксилит
Маннит

Цикламат
Сахарин
Ацесульфам калия
Аспартам

Сообщения о том, что употребление подсластителей вызывает серьёзные побочные эффекты и даже становится причиной онкологических заболеваний, не соответствует действительности. Подсластители можно употреблять без всяких опасений, особенно они рекомендуются полным пациентам. Всемирная организация здравоохранения установила безопасные предельные нормы суточного потребления подсластителей взрослым, чтобы исключить малейший риск.

· Цикламат натрия — от 0 до 12,34 мг

· Ацесульфат калия — от 0 до 9 мг

Дозы сахарозаменителей (ксилита, сорбита, фруктозы), как уже говорилось, не должны превышать 30 г в сутки, а для лиц пожилого возраста — 15 — 20 г в сутки. При применении этих веществ необходимо выполнять следующие правила:

1. при использовании ксилита и сорбита следует начинать с небольших доз (10-15 г в сутки) для определения индивидуальной переносимости, в том числе и послабляющего эффекта;

2. применение сахарозаменителей рекомендуется на фоне компенсации или субкомпенсации сахарного диабета;

3. нужно учитывать калорийность сахарозаменителей;

4. при появлении тошноты, вздутия живота, изжоги доза сахарозаменителя должна быть уменьшена до 10-15 г или его нужно отменить.

Современными принципами питания для больных диабетом не предусматривается употребление специальных диабетических продуктов питания. Рекомендовать можно только напитки и лимонады, изготовленные с применением подслатителей, а также джемы с заменителями сахара, которые можно употреблять без учёта их калорийности (последние, впрочем, лишь в небольшом количестве).

Такие диабетические продукты, как диабетические шоколад, торты, мороженое (которые в рекламе часто сопровождаются «Наконец можно испытывать наслаждение, не раскаиваясь!») не обладают какими-то особыми преимуществами. Напротив, нередко они отличаются высоким содержанием жиров и большой калорийностью, что способствует увеличению массы тела. К тому же цена на них выше, чем на обычные лакомства. Что касается карамели, то любому, в том числе и здоровому, человеку с целью предупреждения кариеса рекомендуется употреблять те виды, которые не содержат сахара.

Ирина Викторовна Байкова,
врач-эндокринолог поликлиники МСЧ «Северсталь»

Tabletka
Сообщения: 991 Зарегистрирован: 20 сен 2004, 14:37 Откуда: Киев Возраст: 37

Juris » 01 ноя 2006, 23:33

Пытаюсь решить задачку и не могу.
Исходные условия:
Сорбит в три раза менее сладкий, чем сахар. Фруктоза в два раза слаще сахара и в три раза слаще сорбита.
Задача: расставьте всех их по сладости.

Читайте также:  Рисование_с_малышами_фрукты

1.Столовый сахар (сахароза) наполовину состоит из фруктозы. Можно ли столовый сахар считать диабетическим продуктом, поскольку упомянутая фруктоза широко применяется при их изготовлении ?
2.На сколько повысит СК 60 граммов сахара, из которых 30 граммов приходится на фруктозу, которая не приводит к повышению СК и повышению потребности в инсулине ?

https://juri.dia-club.ru/ — не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.

Фантик » 02 ноя 2006, 09:06

Все-таки сорбит — синтетический продукт на сегодняшний день, один из промежуточных в синтезе аскорбиновой кислоты из глюкозы.

Фантик
Сообщения: 13119 Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18 Откуда: Москва, Россия Возраст: 58

Tabletka » 02 ноя 2006, 10:48

Tabletka
Сообщения: 991 Зарегистрирован: 20 сен 2004, 14:37 Откуда: Киев Возраст: 37

Рева » 03 ноя 2006, 11:05

Фантик писал(а):
Все-таки сорбит — синтетический продукт на сегодняшний день, один из промежуточных в синтезе аскорбиновой кислоты из глюкозы.

А ксилит полностью растительный, кстати почему он такой дорогой?

Hork™ » 03 ноя 2006, 11:25

А мне кажется это индивидуально, по моим ощущениям он в два раза менее сладкий.

Juris » 03 ноя 2006, 12:14

Если даже там и опечатка насчет сорбита, то вопрос к знатокам остается в силе. Это принципиальный вопрос, касающийся фруктозы. От ответа на него зависит и ответ на вопрос: а не опечатка ли вообще эта статья этого врача-эндокринолога в части, касающейся фруктозы, и отсутвия ее влияния на СК ?

https://juri.dia-club.ru/ — не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.

Фантик » 03 ноя 2006, 13:57

Должен Вас огорчить, ксилит хоть и бывает продуктом биохимического синтеза, но такого сейчас почти не производят — химический синтез, гидрогенолиз в основном. А ценообразование к химии и технологии отношения практически не имеет.

Фантик
Сообщения: 13119 Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18 Откуда: Москва, Россия Возраст: 58

Рева » 03 дек 2006, 16:24

Знаете, у меня после сахарозаменителей сахар остается в норме, но состояние ухудшается, а через 2-3 часа можети повысится.

Рева » 04 дек 2006, 17:36

Tabletka писал(а): «Сладкая» жизнь при диабете

Приём фруктозы сопровождается незначительным повышением уровня глюкозы в крови. Употребление 30г фруктозы в сутки практически не приводит к повышению потребности в инсулине. [/b][/i]

А как вы думаете, что полезней обыкновенный сахар или фруктоза? Через 3 ч. от конфет на фруктозе СК становится таким же как через час от конфет на обычном сахаре. Более медленное поднятие лучше?

Читайте также:  Ремонт_сушилки_для_фрукты

Елена Артемьева » 04 дек 2006, 19:18

Рева
Мы долго пользовались всеми этими фруктозами,а потом перешли на человескую пищу)Компенсировать фруктозу нам сложнее

Источник

Что полезнее фруктоза или сорбит?

Заменители сахара показаны тем людям, кто страдает сахарным диабетом или следит за своей фигурой, избегая сахара. Получено более десятка видов заменителей сахара, но не все одинаково хороши и полезны. Фруктоза и сорбит – одни из самых доступных товаров, которые лежат на прилавках каждого магазина. Какой же из этих сахарозаменителей полезнее и почему?

Польза фруктозы и сорбита

Прежде всего, оба заменителя натурального происхождения. Это значит, что их производят из фруктов, ягод, цветочного нектара или меда.

Фруктоза имеет такую же калорийность, что и сахароза (привычный сахар), при этом слаще ее в полтора раза. Данное вещество содержится в сладких плодах и ягодах. Фруктоза не считается диетическим продуктом в силу своей калорийности. Помимо этого, заменитель показан диабетикам, так как медленно усваивается клетками и не требует выработки инсулина.

Сахар в 2 раза слаще сорбита, что тянет за собой увеличенную порцию в применении этого подсластителя. Полезная особенность сорбита: он полностью усваивается организмом. Его получают из ягод абрикоса, рябины, яблок и слив, при этом он не считается углеводом.

Свойства заменителя сахара
Фруктоза Тонизирует, повышает работоспособность, настроение, снижает риск развития кариеса.
Сорбит Улучшает микрофлору в пищеварительной системе, выступает в роли отличного желчегонного средства.

Вред от применения сахарозаменителей

Существует безопасная доза приема фруктозы и сорбита – это 30-40 грамм в сутки. Повышенное потребление сорбита может вызывать тошноту, вздутие и расстройство кишечника. При постоянном применении фруктозы сверх нормы повышается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ошибочно считать, что отказ от сахара в пользу заменителей, положительно скажется на фигуре. Сорбит и фруктоза не менее калорийны и активно влияют на отложение лишних килограммов.

Интересен тот факт, что каждый, не зная того, принимает сахарозаменители в покупной выпечке и сладостях. Производителям легче и дешевле работать с этими веществами, они положительным образом влияют на пышность и вкус выпечки.

Что же все-таки полезнее?

Очевидной разницы между фруктозой и сорбитом нет. Они оба являются натуральными заменителями сахара, что существенно их уравнивает. Выбирать сахарозаменитель следует исходя из показаний врача или личных предпочтений, согласно всем противопоказаниям.

Совет: не следует слишком часто принимать данные вещества, особенно свыше нормы. При возможности их лучше заменить медом, цукатами и сухофруктами. В погоне за стройной фигурой можно здорово навредить своему организму, поэтому стоит тщательно выбирать продукты питания и их заменители.

Смотрите ещё

Рейтинг хондропротекторов

Хондропротекторы — препараты, которые используются для лечения и профилактики остеоартроза…

Источник

Оцените статью