Сорбит или фруктоза: что лучше для диабетика?
Сахарный диабет это бич современного общества. Это заболевание бывает двух типов — инсулинозависимым и инсулиннезависимым.
Тактика лечения разительно отличается при разных формах болезни. Инсулинозависимый диабет предполагает ежедневные инъекции инсулина или использование инсулиновой помпы, плюс к этому добавляется соблюдение диеты.
Инсулиннезависимый требует коррекции физической активности, и диетического питания. Диабет это болезнь, при которой практически полностью приходится отказаться от сахара из-за жутких последствий, которые он вызывает, влияя на организм:
- диабетическая микроангиопатия;
- диабетический нефрит;
- диабетическая стопа;
- нарушения органа зрения — ретинопатия;
- кетоацидотическая кома;
- гипогликемическая кома.
Все симптомы диабета возникают именно по причине переизбытка глюкозы в кровяном русле, именно по этой причине возникает:
- гликозурия — высокий уровень сахара в крови фильтруется через почки;
- полиурия — сахар тянет на себя воду, объем мочи увеличивается;
- полидипсия — человек теряет много жидкости во время мочеиспускания, вследствие этого у него повышается жажда.
Но возможно ли полностью отказаться от сладкого?
В таком случае на помощь приходят заменители сахара — ксилит, сорбит и фруктоза.
По своим свойствам эти вещества отличаются от обычного сахара тем, что не повышает уровень глюкозы в крови.
Уровень вкусовой сладости у всех сахарозаменителей разный. Например, ксилит и фруктоза несколько слаще сахарозы.
Разница между этими веществами состоит в том, что ксилит — это синтетический препарат, а фруктозу производят из натуральных фруктов и ягод, а также из пчелиного меда.
Фруктоза калорийнее обычного сахара, в связи с чем, ее употребление может приводить к появлению лишнего веса.
Ксилитол менее калориен, в отличие от фруктозы и сорбитола, но может давать осложнения на пищеварительную систему в виде тошноты, болей в животе и расстройства.
Существует еще один известный заменитель сахара — стевия, имеющий природное происхождение.
Особенности использования сорбита и фруктозы
Фруктоза представляет собой натуральный фруктовый сахар, входящий в состав практически всех фруктов и ягод, помимо этого этот компонент имеется в составе цветочного нектара, меда и в семенах растений.
Сорбит в большом количестве присутствует в составе мякоти яблок и абрикос, а максимальное его количество имеется в составе плодов рябины. Особенностью сорбита является его низкая сладость, которая в 3 раза ниже, чем у сахарозы.
При использовании сорбита в качестве сахарозаменителя следует строго контролировать дозировку и не допускать употребление более 30-40 г в сутки. Употребление большего, чем указано количества вещества может оказывать на организм токсический эффект.
Из позитивных моментов использования фруктозы — это ее положительное влияние на зубы.
Фруктоза защищает эмаль и снижает риск развития кариеса.
Более того, это вещество приводит в тонус, активизирует жизненные силы. Польза сорбита — это очищающее воздействие на печень, желчегонный эффект. В умеренных дозах этот препарат оказывает благоприятное влияние на пищеварение, способствуя заселению кишечника положительной необходимой флорой.
Также фруктоза относится к веществам, которые хорошо растворяются в воде, в связи с этим этот продукт часто применяют в кондитерской промышленности. По объёму фруктозы необходимо меньше, чем сахара, а по вкусовым свойствам она даже более сладкая, нежели обычная сахароза.
Фруктоза — это моносахарид, который относится к углеводам со сниженным гликемическим индексом. Фруктоза медленно всасывается в пищеварительном тракте, и в тот же момент распадается на глюкозу и жиры. В результате этого происходит переработка этих продуктов в печени и превращение в триглицериды.
Употребление фруктозы не провоцирует колебаний глюкозы в крови и выброс инсулина. Сорбитол — шестиатомный спирт, который получают из глюкозы.
Основными показаниями к применению сахарозаменителей являются:
- диабет;
- различные патологии печени;
- глаукома;
- повышенное внутричерепное давление;
- алкогольное опьянение;
- дефицит глюкозы в пред- и послеоперационный период;
- хронический холецистит и дискинезия желчных путей — специфические показания для сорбитола.
Противопоказания и побочные действия при соблюдении правил применения и дозировки — отсутствуют.
Возможно применение данных препаратов во время беременности и кормления грудью.
Более того, фруктоза и сорбитол назначаются для коррекции токсикоза у беременных, а также помогают снизить частоту рвоты при этом состоянии.
Источник
Сахар или фруктоза? Что выбрать?
Повышенное потребление сахара стало большой проблемой в современном мире. Развитие таких заболеваний как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, акне, остеопороз, кариес напрямую связано с воздействием излишков сахара на организм.
Слово «сахар» происходит от санскритского «sarkara» – «песок». Это сладкий и вкусный продукт, который является источником энергии и хорошего настроения.
Пищевой сахар – это углевод, состоящий из глюкозы и фруктозы. В организме глюкоза является универсальным источником энергии. Она предохраняет печень от действия токсических веществ; способствует выработке серотонина (гормона счастья) и антиоксидантов, которые повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным внешним воздействиям.
Для утилизации глюкозы необходим гормон инсулин, который синтезирует поджелудочная железа. При избытке сахара глюкоза превращается в жиры (энергетический запас организма).
Потребность в глюкозе повышается при физических и умственных нагрузках, эмоциональном возбуждении, стрессе. Нехватка глюкозы восполняется при распаде жиров, белков мышц и внутренних органов. Особенно чувствителен к нехватке глюкозы головной мозг.
Скорость, с которой продукт преобразуется в глюкозу, называется гликемическим индексом. Чем быстрее расщепляется продукт, и глюкоза попадает в кровь, тем индекс выше. Продукты с высоким индексом вызывают нагрузку на поджелудочную железу и нарушение регуляции уровня глюкозы. Резкое повышение ее уровня может привести к развитию комы, длительное к ожирению и диабету.
Тяжелые последствия часто связаны с превышением рекомендованных норм потребления сахара. Суточная норма составляет 10% от потребляемых калорий (до 50 гр или до 10 чайных ложек). Надо помнить, что сахар содержится во многих продуктах: газировке, соках, конфетах, хлебе, йогурте, кетчупе, майонезе, колбасе, полуфабрикатах, алкоголе. Пищевой сахар в основном получают из сахарного тростника и сахарной свеклы.
Долгие годы в качестве замены пищевого сахара использовали фруктозу. Ее получают из пищевого сахара или кукурузного крахмала. Фруктоза в 1,5 раза слаще сахара, имеет низкий гликемический индекс (не вызывает резкого повышения уровня инсулина в крови), не оказывает агрессивного воздействия на эмаль зубов.
Однако при ее применении были обнаружены и недостатки:
- фруктоза нарушает синтез регулятора аппетита лептина, при ее потреблении человек длительнее испытывает чувство голода, что провоцирует переедание;
- калорийность пищевого сахара и фруктозы одинаковая (она не рекомендована при избыточном весе);
- используют фруктозу только клетки печени. Здесь она превращается в глюкозу и триглицериды (капельки жира), которые становятся причиной жирового гепатоза, атеросклероза, метаболического синдрома;
- фруктоза стимулирует синтез пуринов и мочевой кислоты, что повышает риск развития подагры.
Натуральная фруктоза содержится в ягодах и плодах. Употреблять ее в таком виде можно и нужно. Содержащиеся во фруктах пищевые волокна, витамины и микроэлементы улучшают усвоение фруктозы. В виде пищевых добавок фруктоза лишена пищевых волокон и употреблять ее как сахарозаменитель в настоящее время не рекомендуют.
Если Вы хотите снизить потребление сахара могут помочь полезные советы:
- для любого пищевого ограничения необходима сильная мотивация. Обратить внимание на потребление сахара, чтобы избежать развития тяжелых последствий нужно людям повышенного питания, лицам с высоким уровнем глюкозы или гликированного гемоглобина, при наличии заболеваний поджелудочной железы, гнойничковых заболеваний кожи, повышенного давления, заболеваний сердца и сосудов;
- потребление сахара лучше снижать постепенно. В этом помогут заменители сахара. В настоящее время кроме фруктозы есть много природных и синтетических, калорийных и некалорийных подсластителей. Каждый из них обладает плюсами и минусами. Среди отрицательных особенностей отмечают: присутствие постороннего привкуса, удлинение времени до ощущения сладости, нарушение регуляции уровня глюкозы, тошноту, нарушение работы кишечника. Помочь понять какой подсластитель подойдет Вам для длительного использования может диетолог или эндокринолог;
- снизить тягу к сладкому можно сбалансировав режим питания. Ведь желание сладкого – это сигнал о недостатке глюкозы. Есть лучше часто (5 раз в день) небольшими порциями. Употреблять больше сложных углеводов (круп, злаков), которые хорошо обеспечивают энергией. Следить за достаточным количеством в рационе белков, витаминов и растительных жиров. Чувство длительного насыщения дает богатая белками пища: нежирное мясо, рыба, сыры.
Особенно внимательно надо относиться к здоровью детей. Пищевые привычки закладываются в детстве и определяют здоровье и качество жизни на долгие годы.
Провести качественную диагностику состояния здоровья и вовремя выявить нарушения Вы можете в сети диагностических клиник МобилМед. С полным перечнем анализов можно ознакомиться на нашем сайте.
врач иммунолог-аллерголог, кандидат медицинских наук,
доцент кафедры Клинической аллергологии и иммунологии
МГМСУ им.А.И.Евдокимова.
Источник