Чем_отличается_фруктовый_сок_от_фруктового_нектара

Чем нектар отличается от сока?

Сок — то, что непосредственно получают из сырья. Он может быть прямого отжима, а может быть «100%» восстановленным — это значит, что из него сделали концентрат, который потом развели водой в исходной пропорции. Нектар же получают разбавлением сока дополнительным количеством воды до такой степени, что сока там остаётся процентов 15, как и полезных веществ. Может и больше, это я минимум ориентировочно указал.

Некоторые соки получаются уж очень густыми (банановый) или такими концентрированными на вкус и кислоту, что пить невозможно. Из них приходится делать нектар в любом случае.

Степень разведения дает право продукту называться напитком, соком или нектаром. В первом натурального сиропа меньше всего (до 30 процентов) . В соке натуральной отжатой из плодов влаги может содержаться от 30 до 50 процентов. В нектаре ее содержание доходит до 80 процентов.

Чем отличаются сок и нектар?

В продаже можно встретить как 100% сок, так и фруктовый нектар. Он представляет собой смесь сока и сахарного сиропа. Доля непосредственно фруктового сока в нектаре составляет 25 — 50%. Существуют стандарты, которые определяют минимальные доли соков в конкретных нектарах:

  • не менее 25 процентов — для нектаров из смородины, бананов, гуавы, папайи, сливы, лимонов и лайма;
  • не менее 35 процентов — для нектаров из вишни и манго;
  • не менее 40 процентов — для нектаров из черешни, черники, малины, абрикосов, клубники;
  • не менее 45 процентов — для нектаров из персиков;
  • не менее 50 процентов — для нектаров из айвы, яблок, груш, цитрусовых (кроме лимона и лайма) , ананасов.

ГОСТ в соответствии с международными требованиями дает четкое определение каждому продукту, входящему в категорию сокосодержащих. Итак, натуральный сок — это продукт, полученный из фруктов или овощей. Причем натуральным может считаться и свежевыжатый, и так называемый восстановленный сок. Поскольку свежевыжатый сок имеет ограниченный срок хранения, большую часть рынка любой страны составляют именно восстановленные соки. Они делаются из концентрированного сока. Любой натуральный сок, выжатый из плода, на 80 — 95% состоит из воды. При изготовлении концентрированных соков эту воду удаляют, максимально сохраняя все полезные компоненты, а предприятия по розливу соков возвращают «концентрату» естественный процент воды. Но в натуральном соке не должно содержаться ни консервантов, ни сахара (его добавляют только в некоторые виды соков, например ананасовый, причем это обязательно должно быть указано на упаковке) .

Читайте также:  Какие_фрукты_укрепляют_стенки_сосудов

Нектар согласно ГОСТу — продукт, в котором содержится 25 — 50% натурального сока (остальное восполняется за счет воды, сахара, меда) . Нектары делают из тех плодов, из которых нельзя приготовить сок по причине их насыщенного кислого или сладкого вкуса либо нехватки в них влаги (вишня, черная и красная смородина, персик, банан, абрикос, манго) , но есть фрукты, из которых можно делать и соки, и нектары (апельсин, грейпфрут, груша) . Наконец, в сокосодержащих напитках доля натурального сока должна быть не менее 10%.

В чем отличие сока от нектара? Сок — это жидкость, содержащая 100 % плодовой части (то, что выжато из фрукта, овоща или ягоды и без посторонних веществ) . В нектаре содержание плодовой части варьируется в зависимости от вида сырья от 25 до 50 %, а остальное — сироп и вода. Сокосодержащими называют напитки, где доля натурального сока составляет 10-12%. Есть еще и напитки, в которых доля натурального сока менее 10 %, и они зачастую являются слабоалкогольными.

Источник

Сок или нектар: в чем разница?

Сок или нектар: в чем разница?

Нектар – это смесь из обычного фруктового сока с концентрированным соком. Также вместо концентрата может использоваться пюрированная мякоть фруктов, соединенная с водой и подсластителями.

Нектар — это смесь из обычного фруктового сока с концентрированным соком. Также вместо концентрата может использоваться пюрированная мякоть фруктов, соединенная с водой и подсластителями (мед, сахар, сироп и прочие). Качество фруктовых нектаров должно соответствовать условиям Технического регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей от 28 апреля 2009 года.

Нектар может быть консервирован различными физическими способами. Не допускает обработка ионизирующим излучением. Напиток готовый к употреблению. Нектар способный к брожению.

Можно выделить три основных вида продукта:

Массовая доля фруктового сока в напитке не должна быть менее 25%. Точная доля зависит от используемых плодов. Напиток обладает полезными для здоровья свойствами, хотя и менее выраженными в сравнении с натуральным соком. Часто в нектары добавляют витамины для повышения их пищевой ценности.

Читайте также:  Стих_фрукты_здоровое_питание

Для производства нектаров используется только натуральное растительное сырье. В большинстве случаев это плоды, в которых после отжима остается значительное количество сока (абрикосы, персики, бананы и другие). Второй тип сырья — плоды с высоким содержанием фруктовой кислоты.

Для натурального сока он не подходят из-за слишком резкого вкуса. В разбавленном виде употреблять их становится приятнее. Если на упаковке написано «вишневый сок 100%», это не правда. Такой напиток был бы слишком кислым. Его можно пить, только разбавляя водой.

Чем же отличается нектар от сока?

Вот ключевые особенности этого продукта:

  • Для сока используются только плоды, которые содержат большое количество воды. Нектар может быть изготовлен из любых ягод и фруктов.
  • В соке больше клетчатки, витаминов и других полезных веществ. Хотя некоторые производители добавляют витамины в нектар.
  • В соке содержится до 100% концентрата, полученного при отжиме фруктов и ягод. В нектаре его около 25-50%. Все остальное — вода и подсластители.
  • В нектар могут быть добавлены красители, ароматизаторы, подсластители. Однако, мы так не делаем! Наши фруктовые нектары изготовлены только из натуральных компонентов.

IncludeComponent( «bitrix:main.include», «», Array( «AREA_FILE_SHOW» => «file», «PATH» => «/include/ask_services.php», «EDIT_TEMPLATE» => «» ) );?>

Источник

Чем отличается фруктовый сок от фруктового нектара

1 августа 2023, 01:09

В магазинах часто можно встретить сладкие фруктовые напитки, которые называются сок или нектар. Некоторые покупатели не видят разницы между двумя этими продуктами, а потому не знают, что предпочесть. Общественная служба новостей выяснила, чем отличаются сок и нектар.

,

Технология изготовления

Сок представляет собой воду, которую выдавили из фруктов. Нектар – это смесь из обычного фруктового сока с концентрированным соком. В состав нектара входят сахара, лимонная кислота, вода. Нередко в нектаре вместо концентрата используются фруктовые пюре, соединенные с водой или подсластителями.

Нектар готовят из фруктов, из которых выжать сок невозможно. К таким относятся, например, бананы, персики, абрикосы. При отжиме эти продукты превращаются в пюре. Тогда к ним добавляют воду, и получается нектар. А если смешать такое пюре с каким-то соком, например, яблочным, то получится персиково-яблочный сок.

Польза

Свежевыжатые неосветленные соки считаются более полезным напитком. А если в них есть мякоть, то в таком продукте еще больше пектина, растительной клетчатки и прочих ценных для человеческого организма элементов. Они наполняют организм энергией, помогают продлить красоту и молодость, утолить жажду и даже чувство голода.

Читайте также:  Гранат_фрукт_от_давления

Между тем не стоит недооценивать и пользу нектаров: они лучше утоляют жажду за счет большого количества простой воды, но при этом сохраняют пользу фруктов. Калорийность нектаров выше за счет добавленного сахара.

При выборе нектара найдите на упаковке массовую долю фруктовой части. Чем она выше, тем больше пользы содержит продукт. Если это нектар из яблок или апельсинов, то этот показатель должен составлять примерно 50%, а если вишневый нектар – то всего 25%. Это объясняется тем, что такой нектар включает большое количество воды и сахара из-за кислоты, которую дают ягоды вишни. Из-за этого вишневый сок вы в магазинах не найдете, это всегда вишневый нектар.

Нектар содержит пищевые добавки и сахар, а потому при диетическом питании лучше отдавать предпочтение соку.

Вкус

Сок отличается более насыщенным фруктовым или ягодным вкусом, поскольку он не разбавлен водой и подслащен сахаром. Однако в целом вкусовые предпочтения у всех разнятся. Если кто-то предпочитает более мягкий, сладкий и ненавязчивый напиток, то лучше выбрать нектар.

Самые высокие вкусовые качества у соков прямого отжима, в них ощущаются нотки натуральных плодов. Однако в нектар нередко добавляют химические усилители вкуса, а потому бывает сложно отличить натуральный продукт от напитка с химическим составом.

Заключение

Таким образом, для изготовления сока используются только фрукты, в которых содержится много воды – ее отжимают из мякоти, получая на выходе сок. Нектар же может быть изготовлен из мякоти совершенно любых фруктов или ягод. Соки содержат больше витаминов, клетчатки и других ценных элементов, а потому для человека они полезнее. В нектар чаще добавляют вредные пищевые добавки и подсластители.

Для тех, кто следит за своим здоровьем, полезнее выбирать натуральные соки. Если по вкусу больше нравятся более сладкие и не резкие нектары, то их тоже допускается покупать, но при этом важно заранее изучить состав и особенно долю фруктовой части.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!

Источник

Оцените статью