- Физалис. Выращивание и уход, рецепты из физалиса
- Физалис это
- Отличие овощного физалиса от ягодного
- Польза и вред физалиса
- Какой физалис на вкус
- Выращивание овощного и ягодного физалиса.
- Особенности выращивания физалиса.
- Сорта физалиса:
- Рецепты из овощного и ягодного физалиса
- Варенье из овощного физалиса
- Варенье из ягодного физалиса
- Компот из ягодного физалиса
- Маринованный физалис
- Дозреет ли физалис дома?
- Это интересно:
- tania_meduza
Физалис. Выращивание и уход, рецепты из физалиса
Сегодня я расскажу про замечательное растение — физалис.
Физалис это
Физалис относится к семейству Паслёновые. Родиной физалиса является Америка. Главная особенность физалиса — его плод заключен в оболочку – чехольчик.
Сегодня мы поговорим о съедобном физалисе и рассмотрим два типа — овощной и ягодный.
Отличие овощного физалиса от ягодного
- Овощной физалис крупнее ягодного.
- Ягодный физалис слаще и вкуснее овощного.
Плоды могут быть оранжевые, желтые, фиолетовые.
На фото плоды овощного физалиса:
Физалис овощной в разрезе
Польза и вред физалиса
- Физалис содержит витамин С, никотиновую кислоту, витамины группы B.
- Физалис выводит воду из организма, снимает отёки, регулирует уровень холестерина
- Физалис содержит пищевые волокна, а так же малокалорийный
- Физалис борется за красоту, здоровье и молодость!
не стоит употреблять физалис при болезнях желудка в острой форме, при болезнях почек и пониженном давлении. Так же возможны аллергические реакции
Декоративные виды физалиса в пищу непригодны! Их отличие — очень мелкие и горькие плоды.
Какой физалис на вкус
Для того чтобы понять истинный вкус физалиса плоды должны быть зрелым — окраска плода с кремовым оттенком, не зелёная! А оболочка- сухая. Только так мы можем оценить по достоинству этот чудо овощ.
- Крупный, овощной физалис обладает кислинкой, вкус интересный и к нему надо привыкнуть, на любителя. В сыром виде много не съешь, можно добавлять в салаты, тушить, ниже будут приведены лучшие рецепты из физалиса.
- Мелкий физалис (ягодный) обладает очень сладким вкусом. Он похож на землянику, ананас и виноград и при этом вкус уникален.
Выращивание овощного и ягодного физалиса.
Физалис – сильный, мощный куст, очень ветвистый, раскидистый, высокий. Плодов много, физалис очень урожайный.
Особенности выращивания физалиса.
- Посев на рассаду март-апрель.
- В одно время с перцами и томатами я высаживаю в теплицу. Ориентировочно начало — середина мая.
- В открытом грунте так же растёт, но заморозков боится.
- Плодородная почва, в меру влажная, рыхлая. Не кислая.
- Полив, рыхления, прополки.
- Хорошо растет в тени.
- Подкормки во время цветения и плодоношения.
- Пасынки не удаляют.
Физалис довольно легко растёт самосевом, поэтому, если он не нужен в огород, то необходимо убирать опавшие плоды
Сорта физалиса:
Проверенные лично мной сорта физалиса:
- Физалис Ананасовый от фирмы Русский огород
это ягодный физалис, плоды маленькие и очень сладкие, данный сорт вкуснее, ароматнее и слаще распространенного земляничного физалиса. - Физалис Десертный от фирмы Русский огород
Овощной физалис, довольно неприхотливый, урожайный сорт, плоды сочные, ровные, крупные.
Рецепты из овощного и ягодного физалиса
Из овощного, так же как и из ягодного физалиса получаются отличный джемы и варенье. На вкус варенье очень сладкое, чем-то похоже на мёд, с непередаваемым, ни с чем не сравнимым вкусом физалиса.
Варенье из овощного физалиса
- Сахар — 1 кг
- Физалис — 1 кг
Овощной физалис очень сочный сам по себе и вода нам не понадобится.
- физалис очищаем от «чехольчиков»
- хорошо моем
- разрезаем на четыре части
- складываем в кастрюлю слоями: слой физалиса, слой сахарного песка. Можно добавить ванильный сахар или половину лимона, вместе с кожурой или имбирь.
- ставим на средний огонь минут на 20
- остужаем
- измельчаем блендером до получения однородной массы
- доводим до кипения
- раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем
Варенье из ягодного физалиса
Физалис очищаем, моем в горячей воде, складываем в кастрюлю слоями: физалис — сахар. Даем постоять около 30 минут, затем ставим на огонь, варим несколько минут от закипания, помешивая и постоянно снимая пенку. Остужаем. И снова приступаем к варке. Варим в несколько этапов, пока сироп не станет янтарного цвета. Таким образом ягодки останутся целыми. Раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем.
Компот из ягодного физалиса
- Физалис очищаем от чехольчиков, моем.
- Складываем в чистую, стерилизованную банку
- Заливаем кипящей водой и ждем 5 минут
- Воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим.
- Полученным сиропом заливаем физалис, закатываем, укрываем теплым и остужаем.
- Храним в прохладном месте.
Маринованный физалис
- физалис около 1,5 кг
- 3 ст.л соли
- 2 ст.л сахара
- 100 мл столового уксуса (9%)
- 3 зубчика чеснока, одна морковка
- семена горчицы, семена укропа, кориандр, гвоздика, перец черный, лавровый лист
- вода
- Физалис чистим, тщательно моем
- Плотно укладываем физалис, чеснок и морковь в стерилизованную банку (можно делать миксы с другими овощами — огурцы, перец, помидоры)
- Заливаем кипящей водой и даем настояться 20 минут
- Сливаем воду в кастрюлю
- Добавляем в воду соль, сахар, специи, уксус
- Доводим до кипения
- Заливаем физалис горячим маринадом, закатываем, укрываем, остужаем и храним в прохладном месте.
Кроме того, овощной физалис добавляют в салаты, в рагу, тушат с другими овощами, запекают, добавляют в кабачковую, баклажанную икру, добавляют в лечо. Физалис можно замораживать. В заморозке особенно хорош физалис ягодный, он не теряет внешний вид и вкус при размораживании. И подходит для украшения блюд.
С ягодным физалисом подучаются очень вкусные пироги. А еще его можно сушить и получать изюм.
Дозреет ли физалис дома?
Для дозревания куст физалиса выдирают с корнем и подвешивают в сухом помещении, созревшие плоды падают на пол. Если плоды собраны зелеными, они не вызреют.
Это интересно:
Выращивание зелени: про сорта Сегодня я расскажу о вкусной зелени: разные виды салатов, горчица и даже китайская капустка. Капуста…
Как быстро, просто и правильно приготовить каштаны дома? Всем привет, сегодня я расскажу об одном из моих любимых лакомств — жареных каштанах.Что такое…
Простое и постное лакомство — медовая коврижка быстрая выпечка, рецепт Коврижка медовая🥐🥛🍯 очень быстрая, постная, домашняя выпечка. На вкус сладко, очень медово и немного странно.…
Источник
tania_meduza
Есть ещё и флоридский. И австралийский, который называют ещё «буш томатом», и декоративный есть, который не съедобный, но зато самый известный – «китайские фонарики» стояли в зимних букетов по всему Советскому Союзу периода 80-х годов… И ещё есть наверняка те, которые я не знаю. Но пока у меня на огороде растет три вида физалиса, это: овощной, земляничный и перуанский.
Путаница в видах физалисов колоссальная, фирмы производители, по-моему, сами не понимают отличия овощного физалиса от земляничного. Придумывают яркие запоминающиеся названия типа «Суперананасный ананас» или «Киви в белом шоколаде», могут овощному физалису дать сортовое название «Земляничный», но от названия на пакетике вид физалиса не изменится.
К сожалению, семена практически всех физалисов очень похожи, и понять где какой можно только когда растение прорастет. Для себя я уяснила – вкусные «ягодные» физалисы – они все опушенные, то есть волосатые. А те, кто с голой листвой – те на любителя и так их просто есть нельзя, вкус как у недозрелых помидоров и они требуют усилия уже во время их переработки.
Овощной (мексиканский) физалис. Он же томатилло
Огромное преимущество овощного (мексиканского) физалиса – в его неприхотливости, морозостойкости и плодовитости. Если за перуанским и земляничным надо ухаживать следить, то эти братцы внимания практически совсем не требуют, часто потом размножаются самосевом. На овощной физалис делали ставки в советские времена, но все таки помидор его победил, не смотря на свою подверженность фитофторе. И я могу понять население.
У меня на огороде растет четыре сорта овощного физалиса – «Королек», «Кондитер», «Джемовый» и «Сливовый джем». Королек и Кондитер практически не отличаются ни по размеру ни по вкусу. Джемовый – более крупный, это он на фотографии,
«Сливовый джем» — по вкусу такой же как его зеленые собраться, только синий.
У всех этих красавцев ствол, листья и коробочки, в который спрятаны ягоды – голые, не покрытые «помидорными» волосками. Собирать ягоды легко, только они созревают неравномерно, поэтому надо постоянно следить за урожаем, чтобы он не перезрел и не выпал из чехольчиков. На фото внизу фиолетовые чехольчики Сливового джема.
Набрав миску овощного физалиса я решила сделать из них варенье. Причем попробовать не прокручивать в единую жидкую биомассу, а сделать варенье из целых ягод. Скажу сразу – результаты противоречивые. Те, кто читают рецепты варенья из физалиса должны четко понимать, что если там говорится о том, что возьмите пару «коробочек» физалиса, то наверняка речь идет в рецепте о магазинном перуанском физалисе, а не овощном. На фото одна фгода перезрела и лопнула. Но на вкус все равно как недозрелый крахмалистый помидор.
Ещё одно отличие томатилло от других физалисов в том, что ягоды его липкие. И нуждаются в ошпаривании кипятком.
После ошпаривания я надколола ягоды зубочисткой, чтобы они не полопались.
Надо сказать, что физалис очень крепкий овощ-фрукт, практически как недозрелый помидор, поэтому при варке особенно не разваривается. На килограмм ягод я сделала сироп из полкило сахара, вскипятила все и оставила пропитываться сиропом. На следующий день поняла, что такое есть никто не будет ни я, ни моя семья. Ну реально будто варенье из помидорных зеленцов сварила
Поэтому к физалису добавила килограмм яблок и ещё полкило сахара. Получилось вкуснее, потом на третий день, в рамках традиционного русского рецепта «каши из топора» я добавила два лимона вместе с кожурой и стало совсем хорошо. Оно достаточно густое, хотя и перестало быть прозрачным.
Но теперь вопрос, а нужен ли в этом варенье физалис? Может было достаточно яблок с лимоном? Пока ответить не могу. Ягоды от трехкратных вскипячений нслегка полопались и дали семечки по варенью, похожие на инжировые. Варенье получилось вкусное, с нежной кислинкой, аромат — цитрусовый…
Те люди, у которых нет на участке других ягод, типа зеленого крыжовника, могут делать джемы из овощного физалиса… А если у вас есть зеленый крыжовник, который вы не знаете куда девать – проверните его ягоды ( сырые) с лимоном и будет вам пектиновое счастье, как это было у меня в этом году.
На следующий год весной овощной физалис сеять не буду, хочу попробовать посеять его под зиму, а в следующем году попробовать делать из него соления, потому что как садовая ягода он меня не очень воспламенил…
А вот два других физалиса – земляничный и перуанский по прежнему мне очень интересны. Как я уже писала, отличаются они от овощного томатилло своей опушенностью и размерами.
Земляничный (опушенный) физалис
Настоящий земляничный физалис намного меньше овощного и по ягодам и по габитусу куста. Он откровенно хиловат и очень подходит для карликового овощеводства, на балконе или просто на подоконнике.
Может это мне такой попался – кустик мало облиственный, плохо растущий… Я подозреваю, что я просто его не туда посадила, и решила сохранить до весны в горшке.
Несмотря на дюймовочковую комплекцию он до статочно плодовит, ягоды маленькие, на землянику совсем не похожие, приятного киловато-десертного вкуса. Размер – с крупную клюкву. Ну может чуть покрупнее. В общем до вишни не дотягивают. Но если таких кустиков штук двадцать иметь, то вполне из него и варенье варить можно. Правда говорят что он осыпается. Я что-то не заметила. Буду растить его дальше уже в доме. Постараюсь собрать уже свои семена…
Перуанский физалис ( ягодка на торте)
Последний самый интересный физалис, который я вырастила и перенесла домой в 12-литровом вазоне. Я его приручаю уже второй год. Этот физалис самый вкусный, эта та ягодка, которую очень часто мы можем видеть на покупных тортах. И это тот физалис который продается во всех суперах в коробочках.
В отличии от земляничного и овощного этот физалис очень высокий, практически индетерминантный. В прошлом году он рос у меня в теплице и в открытом грунте. В открытом грунте был меньше, но успел завязать плоды, очень вкусные, моя дочь была довольна, а в теплице так и не отплодился, потому что я ему разрешила жиреть и расти выше крыши, чего делать нельзя. Его специально ограничивают в росте, как высокорослые томаты.
У этого физалиса все части растения, включая коробочки — опушенные, покрытые мягкими ворсинками.
К сожалению, это самый теплолюбивый физалис из всех трех, поэтому первую половину лета он только-только набирают силу в росте, а потом, когда уже и любовь прошла и завяли помидоры перуанский физалис будто бы оживает ( типичный любитель короткого светового дня) и начинает свою мощную вегетацию. А в Подмосковье после сентября увы и ах…
Я уже перенесла один куст себе домой, хочу ещё один перенести.
Очень надеюсь что они перезимуют и начнут следующее лето уже не с нуля, а уже с готовой взрослой корневой системой…
Буду сажать в теплицу, но прищипывать… В общем будет чем заняться следующим летом….
Источник