Чем_отличается_декстроза_от_фруктозы_глюкозы

Декстроза, что это

Всем доброго дня и отличного настроения! На днях, я снова ставил вино на сухом винном материале и писал рецепты по приготовлению на наш сайт, замерял плотность декстрозы в одном литре воды и рисовал таблицу плотности сахара и водоизмещению (изменение объёма воды). Посмотреть таблицу, то что получилось, можно по ссылке.

Советов и рекомендаций давать не буду, думаю, что снова полетят в меня “камни” от наших, особо одарённых химическим образованием подписчиков и читателей.

Что такое декстроза и чем она отличается от глюкозы и фруктозы в Российском “рунете” я не нашёл. Но то, что разница между ними не большая — это факт. А вот на сайте производителя французской декстрозы ROQUETTE — декстрозы существует 4 вида:

  1. Anhydrous Dextrose CF (Безводная декстроза CF обычно используется в жирных начинках для хлебобулочных изделий, чтобы придать объём и сладость. Её мелкие размер частиц обеспечат гладкость жирной начинки);
  2. Anhydrous Dextrose C (Безводная декстроза С обычно используется в кондитерских и шоколадных начинках для придания объёмности и сладости.)
  3. Dextrose Monohydrate G (Моногидрат декстрозы G имеет крупный размер частиц.)
  4. Dextrose Monohydrate M (Моногидрат декстрозы M имеет средний размер частиц 160 мкм, что делает его легким в использовании в большинстве случаев.)

В нашем и других магазинах (винокуренной тематики) продаётся как раз последняя декстроза “Dextrose Monohydrate M”.

картинка декстроза ROQUETTE в интернет-магазине Самогонъ-Б12

Декстрозу в винокурении и пивоварении декстрозу применяют:

  • как основной сахар при постановке вина из сухой выжимки виноматериала;
  • добавка в сусло для карбонизации пива (4 грамма на 1 литр);
  • постановка браги (вместо сахара).
  • смягчение алкогольных напитков (добавлением декстрозы).

На одном из форумов по винокурению я читал, что декстрозу делают не только из винограда и крахмалов кукурузы, а ещё из опилок — но такая декстроза, разумеется не подходит для пищевой промышленности.

Один из наших покупателей, химик по образованию, как-то мне сказал: “декстроза — это самая чистая молекула сахара, которая по определению не содержит примесей и идеально “поедается” дрожжами без выделения ими “сивухи”. Делают её из зернового крахмала. Фруктозу получают из фруктов, а глюкозу из сахарной свеклы.”

Теперь же я в замешательстве, как оно обстоит на самом деле и почему на просторах интернета декстроза и глюкоза — одно и тоже.

Ещё существует сахароза состоящая из фруктозы и глюкозы, но это можно сказать — обычный сахар.

Читайте также:  Зеленый_фрукт_с_пупырышками_название

На рынке существует два вида декстрозы:

Первая дороже и много качественнее. Выяснилось это опытным путём. При составлении таблицы плотности, я добавлял в разные банки декстрозу Китайскую и Французскую.

На Китайской декстрозе, при добавлении одного и того же количества — плотность была на порядок ниже. А значит и сыпать её нужно больше.

Из чего и как делают Китайскую декстрозу узнать не получилось, может быть и из опилок. Пробовал на вкус и ту и другую, французская немного слаже и по консистенции есть отличия. Ведь гидролизный спирт по вкусу, от ректификованного тоже не отличить.

Источник

Декстроза Vs. Фруктоза

Декстроза Vs. Фруктоза

Фруктоза и декстроза — это два разных типа сахара. Другие сахара включают лактозу, мальтозу и сахарозу. Различные виды продуктов содержат разные сахара. Например, фрукты содержат фруктозу, а молоко — лактозу, мальтозу можно найти в пиве и солодном виски, а фрукты и растительные соки являются источниками декстрозы. Последнее также называют глюкозой.

Видео дня

Топливо тела

Декстроза или глюкоза, тип сахара, используемый для измерения уровня сахара в крови, является основным источником энергии почти для всех клеток организма, включая клетки мозга. Глюкоза существует при концентрации 1% в крови человека и является самым важным сахаром в метаболизме. Тело производит его из углеводов, таких как фрукты, крупы, хлеб, макароны и рис.

Как сладкое это

Фруктоза, сахар, который придает плод свой сладкий аромат, также присутствует в овощах и меде. В течение последних двух десятилетий фруктоза в своей кристаллической форме использовалась в качестве питательного подсластителя в продуктах питания и напитках. Кристаллическая фруктоза представляет собой обработанную форму фруктозы, состоящую, по меньшей мере, из 98 процентов чистой фруктозы и, по оценкам, составляет около 20 процентов слаще, чем столовый сахар.

Различия в сахаре

У фруктозы и глюкозы много общего. Оба являются простыми сахарами, которые обеспечивают клеточную энергию для организма. Фруктоза, однако, не вызывает секреции инсулина, как это делает глюкоза. Этот эффект может привести к более высоким уровням хранения жира, согласно одному из исследований 2002 года, опубликованному в «American Journal of Clinical Nutrition», в котором отмечается, что вероятность увеличения веса увеличивается для тех, кто потребляет диеты с высоким содержанием фруктозы.

Эффекты для здоровья

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) — широко используемый обработанный подсластитель, содержащий как фруктозу, так и глюкозу. Наиболее используемые сорта включают HFCS 55, который содержит 55 процентов фруктозы и 42 процента глюкозы и HFCS 42, который содержит 42 процента фруктозы и 53 процента глюкозы. Многие проблемы со здоровьем окружают кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Huffington Post цитирует исследование из Оксфордского университета и Университета Южной Калифорнии, в котором обнаружено 20-процентное увеличение заболеваемости диабетом типа 2 в графствах, где HFCS использовался во всем продовольственном снабжении. В целом, диеты с высоким содержанием сахара, независимо от типа, следует избегать для хорошего здоровья.

Читайте также:  Гликемический_индекс_варенья_на_фруктозе

Источник

Самогон из глюкозы (декстрозы) или фруктозы

Schnapser

Глюкоза относится к простым сахарам и идеально подходит для приготовления самогона. В то же самое время ее практически не применяют в чистом виде. Это обусловлено ее дороговизной по сравнению с обыкновенным сахаром доступным в большом количестве. В то же самое время вполне допустима такая ситуация, когда глюкоза (или фруктоза) будет доступна и ее потребуется как-то переработать. Именно такой случай мы рассмотрим сегодня.

Самогон из глюкозы (декстрозы) или фруктозы

По своим свойствам глюкоза сопоставима с обыкновенным сахаром. Как следствие она может рассматриваться в качестве сырья для приготовления самогона или иных напитков. При этом следует учесть определенные теоретические положения. Прежде всего следует учесть, что спирт получается на основе разных сахаров. Это может быть сахароза (обыкновенный сахар), мальтоза (сахар, полученный в ходе осахаривания крахмалосодержащего сырья). Так же спирт можно получить из глюкозы и сахарозы. Эти вещества содержатся в фруктах, ягодах и меде. Что же касается глюкозы в чистом виде то она может быть представлена как в виде порошка (в таком состоянии она именуется декстрозой) или в виде водного раствора. Раствор может содержать разный объем глюкозы. Это может быть как 5%, 10%, 25% и даже 40%. Разница в данном случае заключается в концентрации.

Что же касается выхода спирта то с 1 кг глюкозы / фруктозы он составляет 0,647 л. А из 1 кг сахарозы или мальтозы он составит 0,681 литра. Важно понимать, что эти величины теоретические. На практике же выход получается практически всегда ниже на 10-15%. В то же самое время на эти значения можно ориентироваться при построении предварительных расчетов.

При работе с сахарными брагами используется стандартный гидромодуль 1:4. Это обусловлено тем, что плотность сахаров всех рассмотренных выше веществ практически одинакова. Так у сахарозы она составляет 1587 г/л, у мальтозы она равна 1540 г/л, у фруктозы – 1600г/л а у глюкозы 1540 г/л. Эти величины не сильно отличаются и по этой причине можно использовать одинаковые пропорции с водой. Так при гидромодуле 1:4 предполагается что одна часть сырья соотносится 4 четырем частям воды.

Читайте также:  19_неделя_беременности_размер_плода_во_фруктах

При работе с глюкозой и иными сахарами можно использовать дрожжи самого разного типа. Здесь есть одно исключение в виде винных дрожжей. Оно обусловлено тем, что в исходной бражке не содержится какой-то уникальной органолептики. Как следствие могут использоваться самые обыкновенные хлебопекарные дрожжи. Они выигрывают по цене и доступности. Если же хочется получить больший выход спирта, то лучше всего использовать спиртовые дрожжи.

Рецепт приготовления браги

Прежде всего следует растворить сырье в воде. Для ускорения процесса воду следует предварительно подогреть до 20 градусов после чего внести в нее глюкозу (фруктозу, декстрозу) после чего размешать до полного растворения. При этом следует следить, чтобы объем сусла составлял не более 75% от объема бака. Сразу после этого можно добавлять дрожжи и перемешать смесь.

Самое время установить гидрозатвор и убрать бродильную емкость в теплое темное место. Там бражка будет созревать около недели. Важно создать комфортные условия для брожения. Особенно это касается температуры. Она должна варьироваться в диапазоне 18-27 градусов.

По завершению брожения следует аккуратно слить содержимое емкости в перегонный куб. При этом важно не потревожить осадок. Можно также пропустить брагу через марлевый фильтр это снизит концентрацию твердых частичек.

Перегонка на самогонном аппарате

Самое время перегнать нашу бражку. Перегонка будет производиться в несколько этапов. На первом этапе необходимо получить спирт-сырец. Для этого лучше всего подходит самогонный аппарат типа pot-still. В ходе перегонки следует следить за показаниями крепости. Для этого можно использовать как мерный цилиндр или же спиртовой попугай. Как только крепость упадет ниже 30% следует прекращать отбор.

Полученный продукт следует разбавить водой до 18-20%. Предварительно следует определить количество чистого спирта. Для этого объем напитка в литрах следует умножить на % крепости и разделить на 100. На этом же этапе можно произвести углевание напитка после чего можно приступать к повторной перегонке.

В данном случае мы будем разделять напиток на фракции. В первую очередь собираются головы. К ним относят первые 8-12%. Как правило эта фракция отличается неприятным запахом и содержит самые вредные примеси. Употреблять ее вовнутрь категорически запрещено. Вторая фракция «тело» напротив считается самой здоровой. Именно ее мы и будем использовать в качестве напитка. Сбор тела ведется до отметки 45%. После этого начинают выходить хвосты. Их можно собирать для использования в других перегонках.

Готовый самогон следует разбавить водой до крепости 40-45% после чего разлить в стеклянные б бутылки и дать настояться еще пару дней после чего напиток можно попробовать.

Источник

Оцените статью