- Черноплодная рябина — описание, свойства, польза и вред для организма, состав, калорийность
- Описание растения и плодов черноплодной рябины
- Особенности растения
- Что полезнее Рябина черноплодная или Черника?
- Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Рябина черноплодная и Черника.
- В итоге, что полезнее?
- Рябина черноплодная
- Основная информация
- Арония черноплодная: инструкция по применению
- Источники и структура
- Источники
- Структура
Черноплодная рябина — описание, свойства, польза и вред для организма, состав, калорийность
Черноплодная рябина, или Арония черноплодная (лат. Aronia melanocarpa) — растение из рода Арония (лат. Aronia) внутри семейства Розовые (лат. Rosaceae). Ее родина — восточная часть североамериканского материка. В 1900 году российский ботаник и селекционер Иван Мичурин установил пищевую ценность и распознал большой лечебный потенциал растения. Он скрестил аронию с мушмулой и рябиной обыкновенной. В 1970-е годы ее успешно разводили в РСФСР (в основном в Алтайском крае и Ленинградской области), Белоруссии, Молдавии и Украине.
В 1950-е годы растение через Болгарию попало в Центральную и Северную Европу. Его стали выращивать в Словении, Германии, Чехословакии, Польше и скандинавских странах. Позже черноплодная рябина распространилась в Восточной Азии.
Описание растения и плодов черноплодной рябины
Aronia melanocarpa — это кустарник с серовато-коричневой гладкой корой, достигающий в высоту 1–2 м. Листья пластинчатые, узкие, зубчатые, длиной 2–8 см, овальной, эллиптической или обратнояйцевидной формы. Верхняя сторона пластинок гладкая, блестящая, а нижняя сначала опушенная, затем гладкая. Осенью листья окрашиваются в красивый ярко-красный цвет.
Цветет черноплодная арония в период с мая по август. Цветки ароматные, обоеполые, диаметром около 1см, собраны в соцветия по 10–30 штук, имеют двойной околоцветник и опыляются насекомыми. Цветоножки и чашелистики покрыты волосками. Пять несросшихся лепестков белого или светло-розового цвета. Пыльник у цветков красный.
Плоды — яблочки размером 2–5 мм, напоминают ягоды и висят на кустах гроздьями. Осенью, вскоре после созревания падают на землю. Кожица блестящая, по мере созревания окрашивается в фиолетово-черный или иссиня-черный цвет. Однако спелость аронии определяют не по внешнему виду, а по цвету мякоти, которая в зрелом виде от красного до темно-фиолетового цвета и имеет терпковато-кислый вкус, напоминающий чернику. Семена, как у яблок, находятся в семенном гнезде. В целом их от 1 до 5 штук.
Особенности растения
Кустарники Aronia melanocarpa очень крепкие, без проблем переносят температуру до -30°С. Они неприхотливы и растут в лесах и сухих, каменистых местах, на крутых берегах рек и дюнах.
Сортов черноплодной аронии множество. Самым урожайным считается «Неро», выведенный в России. В одной кисти насчитывается около 30 крупных плодов. Немного меньше они у финского сорта «Викинг». Содержание танинов, придающих терпкий вкус, ниже всего у «Хьюджина», полученного шведскими селекционерами.
Растение отлично переносит ветер, соль и холод, поэтому подходят для выращивания в прибрежных районах и регионах с очень низкими температурами. Оно растет не только в саду, но и в горшках на балконах и террасах. Кусты черноплодной рябины устойчивы к болезням и вредителям и не нуждаются в специальной защите. Они регулярно плодоносят даже без удобрения.
Аронию нередко путают с иргой, но она поспевает в разгар лета. Гроздья растения похожи на рябину обыкновенную, однако последняя относится к другому роду — Sorbus.
Черную рябину, как и красную, любят птицы. Чтобы спасти свой урожай от пернатых, садоводы накрывают растения защитными сетками.
Интересный факт: Сок аронии используется в качестве натурального красителя. Он окрашивает пищевые продукты в интенсивный красный или черный цвет даже в разбавленном виде.
Источник
Что полезнее Рябина черноплодная или Черника?
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Рябина черноплодная и Черника.
название элемента | Рябина черноплодная | Черника |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 55 мг | 44 мг |
Белки | 1.5 гр | 1.1 гр |
Углеводы | 10.9 гр | 7.6 гр |
Жиры | 200 мг | 600 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.3 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 | 0.02 мг | 0.02 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.6 мг | 0.4 мг |
Витамин B1 | 0.01 мг | 0.01 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1.5 мг | 1.4 мг |
Витамин C | 15 мг | 10 мг |
Провитамин A | 1.2 мг | 0 |
Витамин A (РЭ) | 0.2 мг | 0 |
Витамин B5 | 0 | 0 |
Витамин B6 | 0.06 мг | 0 |
Витамин B9 | 1.7 мкг | 0 |
Витамин H | 0 | 0 |
Витамин A | 0 | 0 |
Витамин E | 0 | 0 |
Витамин B12 | 0 | 0 |
Витамин B4 | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 0 |
Макроэлементы | ||
Кальций | 28 мг | 16 мг |
Магний | 14 мг | 6 мг |
Натрий | 4 мг | 6 мг |
Калий | 158 мг | 51 мг |
Фосфор | 55 мг | 13 мг |
Сера | 0 | 0 |
Кремний | 0 | 0 |
Микроэлементы | ||
Железо | 1.1 мг | 0.7 мг |
Хлор | 0 | 0 |
Медь | 0 | 0 |
Марганец | 0 | 0 |
Фтор | 0 | 0 |
Бор | 0 | 0 |
Алюминий | 0 | 0 |
Титан | 0 | 0 |
Стронций | 0 | 0 |
Йод | 0 | 0 |
Цинк | 0 | 0 |
Хром | 0 | 0 |
Молибден | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 0 |
Кобальт | 0 | 0 |
Никель | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 0 |
Литий | 0 | 0 |
Селен | 0 | 0 |
Олово | 0 | 0 |
Цирконий | 0 | 0 |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 4.1 гр | 3.1 гр |
Органические кислоты | 1.3 гр | 1.2 гр |
Вода | 80.5 гр | 86 гр |
Моно- и дисахариды | 10.8 гр | 7.6 гр |
Зола | 1.5 гр | 400 мг |
Алкоголь | 0 | 0 |
Крахмал | 100 мг | 0 |
Насыщеные жирные кислоты | 0 | 0 |
Холестерин | 0 | 0 |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 | 0 |
В итоге, что полезнее?
Источник
Рябина черноплодная
Арония черноплодная — это черноплодная рябина, кислая ягода с высоким содержанием антоцианов и антиоксидантов. Изучается на наличие лечебных эффектов на здоровье.
Основная информация
Арония черноплодная, известная как рябина черноплодная, кислая ягода, которую изучают на наличие лечебных свойств. Рябина черноплодная имеет высокое содержание антоцианов. Антоцианы – это молекулы, которые придают ягодам голубую и красную окраску. Рябина черноплодная имеет больше антиоксидантных молекул, чем черника. Предварительные данные говорят о том, что прием черноплодной рябины снижает общий уровень холестерина и глюкозы, но необходимы дальнейшие исследования для подтверждения этих свойств. Арония черноплодная не обладает уникальным механизмом. Лечебные свойства, наблюдаемые при приеме черноплодной рябины, не отличаются от свойств черники и экстракта виноградных косточек, так как черноплодная рябина также содержит цианидин и процианидин. Черноплодная рябина хороший выбор для людей, которым требуется больше антиоксидантов и антоцианинов. Ягода обладает кислым и вяжущим вкусом.
Также известна как: Арония черноплодная, Черная рябина, Ягода рябина, Ягода черное яблоко, Аронокс (торговое название)
Не путать с: Черемуха виргинская, Рябина обыкновенная (негибридная)
Арония черноплодная: инструкция по применению
Около 200 мл несладкого сока черноплодной рябины или 300 мг экстракта проявляют эффективное воздействие. Эффективность указанной дозировки сравнима с эффективность рекомендованной дозировки черники. Аронию черноплодную рекомендуется принимать каждый день.
Источники и структура
Источники
Арония – это плодоносный кустарник семейства Розовые. В род Арония входят много видов растений, таких как Арония красная и Арония черная, Арония сливолистная иногда считается гибридным видом аронии. 1) Обычно используется Арония черноплодная (рябина черноплодная). Существуют три вида аронии, из них арония черноплодная (рябина черноплодная) используется чаще всего и выращивается в коммерческих целях. Родина аронии – восточное побережье Северной Америки, в 19 веке посредством торговли началась распространяться в России и Европе, в особенности особой популярностью стал пользоваться в Германии, где из рябины черноплодной готовили сиропы, соки, джемы, желе и чай (иногда с добавлением черной смородины). Ограниченное использование обусловлено кислым и терпким вкусом ягод, поэтому в коммерческой продукции ягоды аронии черноплодной смешивают с другими ягодами или фруктами. Сам кустарник достигает в высоту 2-3 метра, имеет белые цветки и небольшие ягоды (13 мм, 0.5-2 г). Иногда растение называется черной рябиной, но отличается от черемухи красной; черемуха красная иначе называется черемухой виргинской. Аронию черноплодную называют и просто рябиной (термин, который используется для рябины обыкновенной), также может иметься в виду гибрид рябины обыкновенной и аронии. 2) Сильно пигментированная съедобная ягода с кислым и терпким вкусом, используется для производства коммерческих продуктов из-за приятного аромата, но в сочетании с другими ягодами и фруктами из-за кислого и терпкого вкуса.
Структура
Свежие ягоды рябины на 15.6-28.8% состоят из сухого вещества, 3) кислотность pH варьируется в пределах 3.3-3.7. Соотношение глюкозы к фруктозе примерно одинаковое во всех сортах (при анализе использовался сок без добавок), присутствует высокое содержание сорбита. Содержание клетчатки в свежих ягодах достаточно низкое 0.3-0.6%, но содержится высокий уровень антоцианинов (обуславливает темный цвет ягод), также довольно низкое содержание жиров и белков — 0.14% и 0.70% соответственно. Питательные вещества черноплодной рябины включают:
Источник