Чем_отличается_черника_от_черноплодной_рябины

Черноплодная рябина — описание, свойства, польза и вред для организма, состав, калорийность

Черноплодная рябина, или Арония черноплодная (лат. Aronia melanocarpa) — растение из рода Арония (лат. Aronia) внутри семейства Розовые (лат. Rosaceae). Ее родина — восточная часть североамериканского материка. В 1900 году российский ботаник и селекционер Иван Мичурин установил пищевую ценность и распознал большой лечебный потенциал растения. Он скрестил аронию с мушмулой и рябиной обыкновенной. В 1970-е годы ее успешно разводили в РСФСР (в основном в Алтайском крае и Ленинградской области), Белоруссии, Молдавии и Украине.

В 1950-е годы растение через Болгарию попало в Центральную и Северную Европу. Его стали выращивать в Словении, Германии, Чехословакии, Польше и скандинавских странах. Позже черноплодная рябина распространилась в Восточной Азии.

Описание растения и плодов черноплодной рябины

Aronia melanocarpa — это кустарник с серовато-коричневой гладкой корой, достигающий в высоту 1–2 м. Листья пластинчатые, узкие, зубчатые, длиной 2–8 см, овальной, эллиптической или обратнояйцевидной формы. Верхняя сторона пластинок гладкая, блестящая, а нижняя сначала опушенная, затем гладкая. Осенью листья окрашиваются в красивый ярко-красный цвет.

Фото: Кусты черноплодной рябины

Цветет черноплодная арония в период с мая по август. Цветки ароматные, обоеполые, диаметром около 1см, собраны в соцветия по 10–30 штук, имеют двойной околоцветник и опыляются насекомыми. Цветоножки и чашелистики покрыты волосками. Пять несросшихся лепестков белого или светло-розового цвета. Пыльник у цветков красный.

Плоды — яблочки размером 2–5 мм, напоминают ягоды и висят на кустах гроздьями. Осенью, вскоре после созревания падают на землю. Кожица блестящая, по мере созревания окрашивается в фиолетово-черный или иссиня-черный цвет. Однако спелость аронии определяют не по внешнему виду, а по цвету мякоти, которая в зрелом виде от красного до темно-фиолетового цвета и имеет терпковато-кислый вкус, напоминающий чернику. Семена, как у яблок, находятся в семенном гнезде. В целом их от 1 до 5 штук.

Читайте также:  Малиновый_торт_от_селезнева

Фото: Ягоды черноплодной рябины

Особенности растения

Кустарники Aronia melanocarpa очень крепкие, без проблем переносят температуру до -30°С. Они неприхотливы и растут в лесах и сухих, каменистых местах, на крутых берегах рек и дюнах.

Сортов черноплодной аронии множество. Самым урожайным считается «Неро», выведенный в России. В одной кисти насчитывается около 30 крупных плодов. Немного меньше они у финского сорта «Викинг». Содержание танинов, придающих терпкий вкус, ниже всего у «Хьюджина», полученного шведскими селекционерами.

Растение отлично переносит ветер, соль и холод, поэтому подходят для выращивания в прибрежных районах и регионах с очень низкими температурами. Оно растет не только в саду, но и в горшках на балконах и террасах. Кусты черноплодной рябины устойчивы к болезням и вредителям и не нуждаются в специальной защите. Они регулярно плодоносят даже без удобрения.

Аронию нередко путают с иргой, но она поспевает в разгар лета. Гроздья растения похожи на рябину обыкновенную, однако последняя относится к другому роду — Sorbus.

Черную рябину, как и красную, любят птицы. Чтобы спасти свой урожай от пернатых, садоводы накрывают растения защитными сетками.

Интересный факт: Сок аронии используется в качестве натурального красителя. Он окрашивает пищевые продукты в интенсивный красный или черный цвет даже в разбавленном виде.

Источник

Что полезнее Рябина черноплодная или Черника?

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Рябина черноплодная и Черника.

название элемента Рябина черноплодная Черника
Пищевая ценность
Калорийность 55 мг 44 мг
Белки 1.5 гр 1.1 гр
Углеводы 10.9 гр 7.6 гр
Жиры 200 мг 600 мг
Витамины
Витамин B3 0.3 мг 0.3 мг
Витамин B2 0.02 мг 0.02 мг
Витамин PP (НЭ) 0.6 мг 0.4 мг
Витамин B1 0.01 мг 0.01 мг
Витамин E (ТЭ) 1.5 мг 1.4 мг
Витамин C 15 мг 10 мг
Провитамин A 1.2 мг 0
Витамин A (РЭ) 0.2 мг 0
Витамин B5 0 0
Витамин B6 0.06 мг 0
Витамин B9 1.7 мкг 0
Витамин H 0 0
Витамин A 0 0
Витамин E 0 0
Витамин B12 0 0
Витамин B4 0 0
Витамин D 0 0
Витамин К 0 0
Макроэлементы
Кальций 28 мг 16 мг
Магний 14 мг 6 мг
Натрий 4 мг 6 мг
Калий 158 мг 51 мг
Фосфор 55 мг 13 мг
Сера 0 0
Кремний 0 0
Микроэлементы
Железо 1.1 мг 0.7 мг
Хлор 0 0
Медь 0 0
Марганец 0 0
Фтор 0 0
Бор 0 0
Алюминий 0 0
Титан 0 0
Стронций 0 0
Йод 0 0
Цинк 0 0
Хром 0 0
Молибден 0 0
Ванадий 0 0
Кобальт 0 0
Никель 0 0
Рубидий 0 0
Литий 0 0
Селен 0 0
Олово 0 0
Цирконий 0 0
Другие элементы
Пищевые волокна 4.1 гр 3.1 гр
Органические кислоты 1.3 гр 1.2 гр
Вода 80.5 гр 86 гр
Моно- и дисахариды 10.8 гр 7.6 гр
Зола 1.5 гр 400 мг
Алкоголь 0 0
Крахмал 100 мг 0
Насыщеные жирные кислоты 0 0
Холестерин 0 0
Ненасыщеные жирные кислоты 0 0
Читайте также:  Малиновым_цветом_цветут_лепестки

В итоге, что полезнее?

Источник

Рябина черноплодная

Рябина черноплодная

Арония черноплодная — это черноплодная рябина, кислая ягода с высоким содержанием антоцианов и антиоксидантов. Изучается на наличие лечебных эффектов на здоровье.

Основная информация

Арония черноплодная, известная как рябина черноплодная, кислая ягода, которую изучают на наличие лечебных свойств. Рябина черноплодная имеет высокое содержание антоцианов. Антоцианы – это молекулы, которые придают ягодам голубую и красную окраску. Рябина черноплодная имеет больше антиоксидантных молекул, чем черника. Предварительные данные говорят о том, что прием черноплодной рябины снижает общий уровень холестерина и глюкозы, но необходимы дальнейшие исследования для подтверждения этих свойств. Арония черноплодная не обладает уникальным механизмом. Лечебные свойства, наблюдаемые при приеме черноплодной рябины, не отличаются от свойств черники и экстракта виноградных косточек, так как черноплодная рябина также содержит цианидин и процианидин. Черноплодная рябина хороший выбор для людей, которым требуется больше антиоксидантов и антоцианинов. Ягода обладает кислым и вяжущим вкусом.

Также известна как: Арония черноплодная, Черная рябина, Ягода рябина, Ягода черное яблоко, Аронокс (торговое название)

Не путать с: Черемуха виргинская, Рябина обыкновенная (негибридная)

Арония черноплодная: инструкция по применению

Около 200 мл несладкого сока черноплодной рябины или 300 мг экстракта проявляют эффективное воздействие. Эффективность указанной дозировки сравнима с эффективность рекомендованной дозировки черники. Аронию черноплодную рекомендуется принимать каждый день.

Источники и структура

Источники

Арония – это плодоносный кустарник семейства Розовые. В род Арония входят много видов растений, таких как Арония красная и Арония черная, Арония сливолистная иногда считается гибридным видом аронии. 1) Обычно используется Арония черноплодная (рябина черноплодная). Существуют три вида аронии, из них арония черноплодная (рябина черноплодная) используется чаще всего и выращивается в коммерческих целях. Родина аронии – восточное побережье Северной Америки, в 19 веке посредством торговли началась распространяться в России и Европе, в особенности особой популярностью стал пользоваться в Германии, где из рябины черноплодной готовили сиропы, соки, джемы, желе и чай (иногда с добавлением черной смородины). Ограниченное использование обусловлено кислым и терпким вкусом ягод, поэтому в коммерческой продукции ягоды аронии черноплодной смешивают с другими ягодами или фруктами. Сам кустарник достигает в высоту 2-3 метра, имеет белые цветки и небольшие ягоды (13 мм, 0.5-2 г). Иногда растение называется черной рябиной, но отличается от черемухи красной; черемуха красная иначе называется черемухой виргинской. Аронию черноплодную называют и просто рябиной (термин, который используется для рябины обыкновенной), также может иметься в виду гибрид рябины обыкновенной и аронии. 2) Сильно пигментированная съедобная ягода с кислым и терпким вкусом, используется для производства коммерческих продуктов из-за приятного аромата, но в сочетании с другими ягодами и фруктами из-за кислого и терпкого вкуса.

Читайте также:  Поддубовик_гриб_приготовление_жарить

Структура

Свежие ягоды рябины на 15.6-28.8% состоят из сухого вещества, 3) кислотность pH варьируется в пределах 3.3-3.7. Соотношение глюкозы к фруктозе примерно одинаковое во всех сортах (при анализе использовался сок без добавок), присутствует высокое содержание сорбита. Содержание клетчатки в свежих ягодах достаточно низкое 0.3-0.6%, но содержится высокий уровень антоцианинов (обуславливает темный цвет ягод), также довольно низкое содержание жиров и белков — 0.14% и 0.70% соответственно. Питательные вещества черноплодной рябины включают:

Источник

Оцените статью