Чем_отличается_черешня_от_вишни_ягоды

В чем принципиальная разница между вишней и черешней?

Вишня и черешня с ботанической точки зрения являются родственниками и принадлежат одному семейству розовые. Но визуально эти культуры сильно отличаются. Вишня — кустарник или дерево (часто многоствольное) высотой около 3 м, с аккуратной шаровидной кроной и ветками, покрытыми серовато-бурой темной корой. Листья у нее достаточно мелкие, на ощупь плотные, темно-зеленые, с заостренными кончиками и мелкими зубчиками по краям, обладающие характерным выраженным ароматом.

Именно из-за специфичного вишневого запаха листья вишни добавляют в соленья, чаи и даже в варенье, например, смородиновое (в результате оно приобретает легкий привкус и аромат вишни). Вишня — культура морозостойкая и произрастает даже в регионах северных и холодных, где климат суровый, прекрасно перенося студеные зимы.

Черешня — высокорослое (около 10 м, а иногда и до 30 м) дерево с раскидистой яйцевидной кроной. Кора в целом более светлая, коричневато-красноватая, с возрастом приобретающая серебристый оттенок. Листья заметно крупнее (почти в два раза), более вытянутые, светло-зеленых оттенков, абсолютно лишенные запаха. В отличие от вишни, черешня очень тепло- и солнцелюбива, потому хорошо растет только в южных регионах. Хотя есть сорта, которые адаптированы под умеренный климат средней полосы (Ревна, Ленинградская черная, Овстуженка, Брянская розовая, Ипуть, Мичуринка, Фатеж, Поэзия, Радица и пр.).

Ягоды тоже принципиально отличаются. У вишни они мелкие, диаметром редко превышающие 10-12 мм, округло-шарообразные, весом до 10 г, образующиеся попарно. На ощупь мягкие, пальцами легко давятся, с тонкой кожицей, частенько лопающейся при отрыве от плодоножки, окрашены в разные оттенки красно-бордовой гаммы. На вкус вишня всегда немного кисловатая. В свежем виде ее обычно не едят, чаще всего из нее готовят варенья, джемы, компоты и пр.

Плоды черешни крупнее (18-25 в поперечнике), мясистее, формируются кистями, массой вытягивают до 15-20 г, чуть приплюснутые по форме, упругие при нажатии. Шкурка более толстая, но не грубая, разнообразной цветовой палитры: от кремового, желтого, красного и темно-бордового до практически черного. Внутренняя мякоть всегда светлее кожицы. Черешня очень сладкая на вкус, потому ее употребляют в свежем виде и морозят на зиму. Заготовки из нее делают редко, потому как они получаются уж очень приторно сладкими.

Читайте также:  Тропический_лес_эль_юнке_пуэрто_рико

В плодоношении тоже есть разница. Черешня вызревает очень рано — первые плоды можно снимать уже с середины мая. Поздние сорта отдают урожай до конца июля. Вишня самых ранних сортов начинает созревать только ближе к концу июня. Позднеспелые плодоносят почти до конца августа.

Источник

Чем вишня отличается от черешни и как правильно различать эти деревья и их плоды

Черешня и вишня имеют схожие плоды, но различаются вкусом и биохимическим составом. Черешня больше подходит для употребления в свежем виде, так как у нее сладкий вкус без кислинки, но ненасыщенный аромат. Вишню используют преимущественно для переработки из-за насыщенного запаха и заметной кислинки, которая перекрывает сладость. Если на вкус различить плоды несложно, то с определением по внешним признакам у неопытных садоводов могут возникнуть проблемы, поскольку крупную вишню отличить от черешни крайне сложно. Рассмотрим подробно, как отличить ягоды друг от друга по плодам и деревьям.

Основные отличия вишни и черешни

Чем вишня отличается от черешни и как правильно различать эти деревья и их плоды

Черешня и вишня — это два разных вида одного рода Слива. Считается, что черешня появилась раньше и произрастала в диком виде, а уже из нее вывели вишню.

Внимание! Чем вишня отличается от черешни? На самом деле различий много: ботанические характеристики растений, вкус и состав плодов, требования к выращиванию.

Плоды у деревьев визуально похожи. Не видя всего дерева, легко спутать ягоды друг с другом. Однако сами растения различаются.

Вкус и аромат

Различить вишневые и черешневые плоды по вкусу несложно. У вишни насыщенный кисло-сладкий вкус, причем кислинка сильно выражена. Поэтому большинство людей предпочитают употреблять такие плоды с дополнительным подсластителем.

Черешня сладкая, практически без кислинки. Вкус менее интенсивный. В дополнительных подсластителях не нуждается, так как содержит большое количество сахара. У вишни насыщенный аромат, тогда как черешня практически не пахнет. Плоды у нее более мясистые, а вишневые — сочные.

Черешню употребляют преимущественно в свежем виде самостоятельно или в качестве ингредиента для десертов. Варенья и компоты из ягод варят редко, так как они получаются неароматными и приторно-сладкими, практически бесцветными. Черешню иногда используют в качестве начинки для пирогов с другими, более ароматными добавками.

Внимание! В косточках вишни и черешни содержится гликозид амигдалин, который в присутствии воды распадается с образованием синильной кислоты — токсичного вещества, способного вызвать тяжелое отравление. Однако тепловая обработка в присутствии сахарозы приводит к распаду синильной кислоты.

Вишню часто используют для переработки. Из нее делают ароматные компоты, варенья, конфитюры, мармелады. Плоды консервируют, сушат, замораживают, добавляют в выпечку, торты и другие десерты. Заготовки имеют насыщенный красный цвет. В сыром виде без подсластителей вишню употребляют редко: для этого она слишком кислая.

Читайте также:  Снижение_природной_пожарной_опасности_лесов_путем_регулирования_породного_состава_лесных_насаждений

Внешний вид ягод

Чем вишня отличается от черешни и как правильно различать эти деревья и их плоды

Ягоды вишни и черешни выглядят похоже, но есть между ними и различия. По каким признакам можно отличить плоды, описано в таблице:

Параметр Черешня Вишня
Цвет От светло-желтого до бордового. Встречаются сорта с желтыми, оранжевыми, красными, розовыми и бордовыми ягодами. Некоторые окрашены неравномерно (одна сторона розовая или красная, другая — желтая). От оранжево-красного до темно-красного. Всегда окрашена равномерно.
Форма Приплюснутая с двух сторон, округлая или овальная. Шарообразная.
Размеры Диаметр достигает 2,5 см. Масса одной ягоды — в пределах 7–12 г. В среднем диаметр составляет 0,5–1,5 см. Масса — 3–7 г.
Как образуются Формируются целыми кистями. Формируются попарно.
Мякоть Светлее, чем оболочка. Достаточно плотная. Обычно совпадает с цветом оболочки. Более сочная, но менее плотная, чем у черешни.

Внешний вид растений

В чем разница между деревьями:

Параметр Вишня Черешня
Кора Светло-коричневая, с красным оттенком. Стволы некоторых сортов имеют серебристый оттенок. Серовато-бурый.
Листья Небольшого размера, округлые, с заостренными кончиками и зубчатыми краями. Цвет насыщенный темно-зеленый. Присутствует ярко выраженный специфический аромат. Растут прямо. Вытянутая овальная форма, заостренные кончики. Длина минимум в 2 раза больше, чем у вишни. Цвет более светлый. Насыщенного аромата нет. Листья опущены вниз.
Корневая система Вертикальная и горизонтальная. Горизонтальная.
Высота дерева и форма кроны Шаровидная форма кроны. Может быть деревом или кустарником. Обычно не превышает 5 м в высоту. Яйцевидная форма кроны. Растет в виде дерева. Максимальная высота — 30 м.

Польза и состав

Черешневые и вишневые плоды не только вкусные, но и полезные. У них схожий состав, но есть и некоторые различия.

Параметр Вишня Черешня
Белки 0,8 г 1,1 г
Жиры 0,2 г 0,4 г
Углеводы 10,6 г 10,6 г
Калории 52 ккал 52 ккал
Читайте также:  Монталь_парфюм_удовый_лес

В вишне содержатся фосфор, кальций, железо, натрий, медь, калий, витамины А, В1, В5, В9, С, Е. В состав черешни входят кальций, железо, натрий, фосфор, магний, калий, витамины А, В1, В2, С, Е.

Полезность ягод обусловлена не только витаминами и минералами, но и кумаринами, а также органическими кислотами. Они повышают тонус организма, нормализуют общее состояние после затяжной болезни.

Интересный факт. Вишневые листья содержат природные антибиотики — фитонциды. Поэтому их добавляют в чаи при лечении простуды, используют при консервации.

Особенности выращивания

Чем вишня отличается от черешни и как правильно различать эти деревья и их плоды

Вишня — морозостойкое растение, которое комфортно себя чувствует в большинстве регионов нашей страны и хорошо переносит даже самые холодные зимы. Черешня более теплолюбива, ее выращивают преимущественно в южных регионах. Растут черешневые деревья и в центрально-черноземной полосе, но это сорта с некрупными ягодами.

Обе культуры светолюбивы, требовательны к поливам и составу грунта. Требуют одинакового ухода.

Вишня подвержена коккомикозу. При этом заболевании опадает листва, растения слабеют, не дают урожай, хуже переносят зимовку. Чтобы спасти растение, его опрыскивают фунгицидами или раствором мочевины.

Черешня подвержена курчавости листьев, но ее не поражает коккомикоз. При курчавости листовые пластины деформируются, урожайность падает. При возникновении первых признаков заболевания пораженные участки обрывают.

Что лучше выращивать

Однозначно сказать, что лучше выращивать, нельзя. Эти деревья дают плоды с разными вкусом и назначением.

Черешня — более ранее растение. Она начинает созревать уже в начале мая и заканчивает в конце июня. Плоды спеют дружно и быстро.

Вишня плодоносит с конца июня до конца августа. Сроки созревания зависят от региона и сорта.

Гибриды вишни и черешни

Гибрид вишни с черешней — дюк. Название произошло от английского продукта скрещивания этих растений — сорта May Duke.

Такие деревья имеют высокую зимостойкость (выше, чем у черешни), сладкие, но некрупные плоды. Дюк устойчив к коккомикозу и курчавости листьев.

Заключение

Хотя вишня и черешня похожи внешне и относятся к одному роду Слива, это разные растения. Их плоды различаются по вкусу, запаху и составу, имеют разное гастрономическое назначение. Определить ягоды легче всего по вкусу или внешнему виду деревьев, на которых они растут.

Источник

Оцените статью