- Какие продукты после заморозки превращаются в отраву: объясняет врач
- Всегда нужно помнить о безопасности
- Испортится вкус и внешний вид
- Без шока не получится
- Условия хранения
- Что никогда не стоит замораживать
- Врач рассакзала, какие ягоды и фрукты нельзя есть после разморозки
- Какие ягоды и фрукты не рекомендуется замораживать и почему?
- Как правильно хранить ягоды?
- Полезны ли замороженные ягоды и как их хранить? Объясняет эксперт
- Может ли ягода быть вредной?
- Понятно. А замороженная ягода полезна?
- Как правильно ее морозить?
- Какую ягоду нужно замораживать?
- А овощи стоит замораживать?
Какие продукты после заморозки превращаются в отраву: объясняет врач
Сохранить вкус лета и побаловать себя зимой вкусными ягодами или фруктами можно, если заморозить плоды. Холодильник с морозильником есть практически в каждом доме. Но все ли продукты допускают заморозку?
В теории, если ориентироваться на данные с сайта Роспотребнадзора, заморозить можно любые качественные продукты питания, за исключением сырых яиц (в скорлупе) или консервов. Но эксперты тут же помечают — что возможность заморозки для некоторых продуктов — вещь чисто теоретическая. После того, как они будут разморожены, внешний вид и вкус будут неудовлетворительными. Тот же майонез, листья салата или огурцы превратятся в неопределенную жижицу.
Но есть ряд продуктов, которые при заморозке могут стать опасными для здоровья. Что это за продукты и почему так происходит, «Доктор Питер» выяснил у Сергея Лопатина, терапевта, гастроэнтеролога.
терапевт, гастроэнтеролог «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге, врач первой категории
Всегда нужно помнить о безопасности
Летом заморозка различных продуктов становится особенно популярной: многие стремятся таким образом сохранить впрок сезонные овощи, зелень, фрукты и ягоды. В стремлении сделать запасы важно помнить, что не всем продуктам пребывание в морозильнике (даже недолгое) идет на пользу. В ряде случаев замороженная еда и вовсе может нанести вред нашему здоровью.
Список продуктов, не рекомендованных к заморозке, достаточно широк. Однако надо разделять: когда заморозка действительно опасна для организма, а когда может просто навредить консистенции и вкусовым качествам продукта.
Испортится вкус и внешний вид
Не стоит замораживать овощи с большим процентом содержания воды: огурцы, капусту, кабачки. После морозильника они превратятся в водянистую кашицу, которую будет очень сложно использовать в готовке. Да и на вкус они будут уже не те — как и по консистенции.
Свежая зелень и листья салата при разморозке раскиснут и перестанут хрустеть. Картофель изменит вкус и станет сладким — при низких температурах крахмал в его составе преобразуется в простые сахара.
Молоко и йогурты в процессе оттаивания расслоятся, и вместо однородного продукта вы получите жидкость с комочками.
Без шока не получится
Наиболее жаркие споры обычно вызывает домашняя заморозка фруктов, ягод и овощей. С точки зрения медицины единого мнения здесь нет. С одной стороны, при замораживании они действительно способны сохранять большую часть полезных веществ — витаминов, минеральных компонентов, а также основных нутриентов. Более того, существуют исследования, доказывающие положительное влияние низких температур на антиоксидантные свойства фруктов и ягод.
С другой стороны, добиться максимального сохранения витаминов и макроэлементов с помощью обычной морозильной камеры (в бытовом холодильнике) практически невозможно. Для этого требуется метод «шоковой заморозки» и специальное оборудование, позволяющее полностью проморозить продукты буквально за пару минут.
Условия хранения
Другой важный момент, связанный с безопасностью замороженной пищи, касается соблюдения условий хранения. Разморозка и последующее повторное замораживание — это вообще недопустимые процессы! Они напрочь убивают все полезные свойства практически любого продукта. Это касается как магазинной продукции в заводской упаковке, так и домашних заморозок.
Что никогда не стоит замораживать
Наиболее опасными для замораживания с точки зрения здоровья можно считать три продукта. Первый — это яйца. При замерзании в холодильнике жидкий белок внутри яйца расширится, что приведет к трещинам на скорлупе. Даже крошечное повреждение уже будет выступать благодатной почвой для проникновения внутрь и размножения болезнетворных бактерий. Поэтому, если вы все-таки хотите заморозить сырые яйца, то лучше разбить их и перелить содержимое в герметичную емкость, предварительно перемешав. При необходимости можно также отделить белки от желтков.
Не стоит замораживать и мягкие сыры. В морозильнике они полностью меняют свою структуру и теряют вкусовые качества. Низкие температуры также способствуют расслоению таких сыров, что делает их уязвимыми для бактерий. А они в условиях морозильников гибнут далеко не всегда и не все.
Наконец, категорически запрещено повторно замораживать уже размороженное мясо, птицу, рыбу и морепродукты. В таких продуктах практически гарантированно размножаются болезнетворные бактерии, которые могут стать причиной серьезных инфекций. При оттаивании они пробудятся и могут существенно подпортить здоровье.
Кстати, перемороженное мясо не слишком полезно и с точки зрения питательных свойств. Двойная разморозка приводит к разрушению белка в его составе. Пользы от таких блюд будет крайне мало, а риски их употребления — несоизмеримо высоки.
Источник
Врач рассакзала, какие ягоды и фрукты нельзя есть после разморозки
Сегодня практически в каждой семье имеется не только холодильник, но и огромные морозильные камеры. Хозяйки круглый год наполняют их мясом, рыбой, делают полуфабрикаты и, конечно, замораживают ягоды и фрукты. Потому что варить варенье или джемы – слишком дорого, долго и затратно. Да и современные тенденции не велят есть много сладкого. Поэтому заморозка остается одним из лучших способов позаботиться о близких и обеспечить их полезными продуктами не в сезон.
Однако, как рассказала врач-нутрициолог Екатерина Лакина, далеко не все дары природы можно замораживать в неизменном виде. Некоторые из них после оттаивания могут не только не порадовать внешним видом и вкусом, но и принести вред здоровью.
Какие ягоды и фрукты не рекомендуется замораживать и почему?
По словам специалиста, вредными и даже опасными могут стать любые ягоды или фрукты, если пренебречь правилами заморозки. Она подробно рассказала, какие фрукты не стоит замораживать:
- Грязные. Категорически запрещено замораживать немытые ягоды. Особенно это касается клубники, земляники, малины и пр. В плохо промытых плодах могут быть личинки насекомых, споры плесени, грибок и другая вредная микрофлора. Плесень может очень долго жить и после разморозки, а попав в организм, способна привести к отравлению. Также на ягодах, особенно растущих у самой земли, могут остаться следы экскрементов животных, которые служат переносчиками разных болезней, в том числе туберкулёза.
- Слегка испорченные. Многие хозяйки в целях экономии замораживают все подряд ягоды, не перебирая их. Однако так делать не стоит. Они испортятся еще больше в процессе хранения. Более того, из-за нарушенной оболочки, внутрь их могут проникнуть опасные микробы.
- Уже однажды размороженные. Ягоды и фрукты при повторном размораживании становятся идеальной средой для размножения микроорганизмов, которые вызывают гниение. В итоге, отведав такие дары природы, человек может отравиться.
- Нельзя замораживать целиком малину, клубнику и землянику. После разморозки они становятся водянистыми и невкусными. Однако, их можно взбить с сахаром блендером и тогда вкусный десерт вам гарантирован.
Как правильно хранить ягоды?
Замороженные ягоды сохраняют свои свойства при хранении в морозильной камере в течение 12 месяцев. После этого, они теряют и волшебный вкус, и привычную консистенцию.
Запомните правило для замороженных плодов: замораживаем быстро, размораживаем медленно. Размораживайте заготовку постепенно: в холодильнике.
Источник
Полезны ли замороженные ягоды и как их хранить? Объясняет эксперт
Лето — настоящая ягодная пора, и лопать всю эту малину с клубникой да земляникой иногда хочется без остатка. Впрочем, как считают эксперты, даже с ягодой нужно знать меру, ведь при переедании можно заработать болячки. Но из положения есть выход. Ягоды можно заморозить, спрятать в холодильнике и съесть через пару месяцев. Насколько они остаются полезными, что лучше всего морозить и есть ли у них свой срок годности, об этом и не только мы поговорили с врачом-эндокринологом, диетологом Татьяной Мусик.
Может ли ягода быть вредной?
Это прозвучит странно, однако съедобные ягоды действительно могут навредить. Дело в том, что они в большом количестве содержат природный сахар — фруктозу, и перебарщивать с ними не стоит.
— Ягоды полезны, но порции должны быть ограниченными — не более 300—400 г в день. Кроме того, вечерний прием пищи не должен содержать быстро усваиваемые углеводы, к которым относят эти плоды, и их желательно употреблять в пищу до 17:00. И то, что ягоды нужно ограничивать в своем рационе, — это действительно факт, — считает Татьяна Мусик. — Да, если у человека нет ожирения, ничего может не произойти, но в будущем такое переедание может привести к лишнему весу. Если же ягод переел человек с сахарным диабетом, то, конечно же, это скажется и на уровне глюкозы, повлияет и на инсулин.
Понятно. А замороженная ягода полезна?
Да, и наш эксперт убежден, что при заморозке она на все 100 процентов сохраняет свои полезные свойства. Такую ягоду можно спокойно есть и осенью, и зимой.
— Наесться ягодами невозможно, а зимой ее уже не будет. Так что лучше одну часть купить, съесть, а другую летом заморозить. Все-таки малина, клубника, голубика, купленная вне сезона, выращена не в естественных условиях. И говорить о том, что она в достаточной мере напитала солнца, выработала свои витамины, очень сложно. Так что советую ее замораживать летом.
отдельностоящий, полный No Frost, электронное управление, класс A+, полезный объём: 281 л (187 + 94 л), перенавешиваемые двери, автодоводчик дверей, складная полка, полка для вина, подвесной контейнер, лоток для яиц, масленка, 59.5x66x176.8 см, белый
Как правильно ее морозить?
Взял ягоду, положил в пакет, открыл морозильник — и спрятал. Нет, так это не работает. Оказывается, и в этом деле есть свои важные нюансы.
— На самом деле, есть правила, которые позволяют продолжительное время сохранять ягоду в хорошем состоянии, — объясняет диетолог. — Для начала мы ее моем, потом перебираем, отсеивая поврежденные, высушиваем и аккуратно, по одной ягодке, раскладываем в пустом отсеке морозильника. Через несколько часов, как только она заморозилась, мы перекладываем плоды либо в контейнер, либо в пакет, и храним до того, пока не съедим.
Важный момент: ягоды должны храниться отдельно от других продуктов, так как они очень быстро впитывают посторонние запахи. Размороженная ягода не должна храниться долго. Ее желательно съесть быстро.
Если не соблюдать элементарных правил, о которых сказали выше, дело может дойти до отравления.
— Когда ее съедать? Желательно в сезон: заморозил летом — съел зимой. И чтобы не перепутать, можно даже на пакеты наклеивать стикеры с дополнительной информацией. Храниться такие плоды могут не более 6 месяцев. Дальше они уже будут терять свои свойства.
отдельностоящий, без No Frost, механическое управление, класс A+, полезный объём: 152 л, перенавешиваемые двери, использование в неотапливаемых помещениях, 59.5×62.5×129.2 см, белый
Какую ягоду нужно замораживать?
Буквально все ягоды содержат витамин С и клетчатку, но, по мнению диетолога, более целесообразно замораживать следующие плоды. Они не теряют вкуса и очень насыщены полезными веществами.
С добавлением такой ягоды Татьяна рекомендует готовить желе, творожные запеканки, выпечку, домашнее мороженое и смузи с кисломолочными продуктами: греческим йогуртом, кефиром, растительным/безлактозным молоком.
Готовится такой напиток очень просто. Для него нам понадобится: 100 г ягод, 200 мл растительного молока и банан вместо сахара для сладости . По мнению Татьяны, это вариант полноценного перекуса или завтрака.
Делаем все по следующему алгоритму.
• После этого банан пюрируем, а ягоды измельчаем блендером.
• Добавляем растительное молоко, лед и все взбиваем.
А овощи стоит замораживать?
Конечно, и все нужно делать по такому же принципу, как и в случае с ягодами. Единственное, что некоторые из них при заморозке теряют вкус, становятся горькими (например, баклажан и кабачок), и в таком случае вы вряд ли получите результат, которого ожидали. «Но если очистить кожуру, думаю, получим качественный продукт», — говорит Татьяна.
Источник