- Консервы в питании опасны для сердца и почек!
- Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
- Консервы: сохранить овощи, мясо или рыбу
- Опасная инфекция под крышкой
- Есть ли в консервах витамины?
- Влияние на сердце, почки и другие органы
- Нужно ли устранить консервы из питания?
- Читайте далее
- Запоры у малышей: что не стоит делать родителям
- 19 симптомов приближения менопаузы
- Сложности родителей в уходе за новорожденным мальчиком
- Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?
- Первая неделя жизни: что происходит с младенцем за 7 дней?
- Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам
- Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение
- Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?
- Детская косметика: 17 средств, которые по-настоящему эффективны и безопасны
- Эффективное лечение атопического дерматита
- 5 ошибок в лечении атопического дерматита у детей
- Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение
- Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?
- Жирная кожа: проблемы и пути их решения
- 15 советов дерматологов для обладательниц жирной кожи
- Препараты от акне: что лучше действует на прыщи?
- Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией
- Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
- Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки
- Миома матки: лечение и профилактика
- Аппаратный массаж против отёков: главное о пневмокомпрессионном лимфодренаже
- Аппаратная растяжка против «профессиональных» проблем со спиной
- Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты
- Меню ребенка в 8 месяцев
- Вздутие живота после еды
- Дисплазия соединительной ткани — чума XXI века. Пути решения и какую роль в этом играет коллаген
- Особенности лечебного питания при онкологическом заболевании
- Химиотерапия: мифы и реальность
- Излечение от ВИЧ: шансы растут
Консервы в питании опасны для сердца и почек!
Те продукты питания, которые хранятся длительное время в герметично закрытых металлических или стеклянных емкостях, называют консервами. Сегодня консервированию подвергают овощи и фрукты, мясные продукты и десерты, некоторые другие компоненты. Однако эксперты в области здорового питания говорят о вреде подобной пищи, связанном как с большим количеством соли и консервантов, негативно влияющих на обмен веществ и здоровье сердца, так и дефицитом в них витаминов. Употребление консервов также сопряжено с потенциальным риском опасной инфекции — ботулизма. Но теперь обо всем по порядку.
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Консервы: сохранить овощи, мясо или рыбу
Слово «консервы» в дословном переводе с английского языка обозначает «сохранение», то есть длительное хранение без утраты годности продуктов питания. Однако вопрос о том, насколько такие овощи или мясо, рыба, будут сохранять не только свой вкус и запах, но и полезные вещества, до сих пор остается открытым. Эксперты сходятся во мнении, что подобное питание если и должно появляться на столе потребителей, то только в строго ограниченном объёме. Овощи или мясо подвергаются воздействию температур, содержат большой объём консервантов, что трансформирует их из ранее полезных блюд в достаточно вредные для здоровья продукты. В нашей стране о вреде такой пищи задумываются мало, и маринованные овощи, мясные консервы и рыбные деликатесы крайне популярны. Они появляются на столах сограждан не только в виде праздничных закусок, но и вполне традиционных блюд повседневной пищи. С консервированными овощами готовят салаты и закуски, мясо и рыбу используют в приготовлении вторых блюд и деликатесов.
Опасная инфекция под крышкой
Самые популярные консервы в нашей стране — мясо и рыба, а также овощи и фрукты. Именно они, приготовленные в домашних условиях, без строгого и педантичного соблюдения всех правил, могут быть опасными в плане развития ботулизма, смертельно опасной инфекции. Бактерии клостридии, которые провоцируют развитие ботулизма, относятся к анаэробной флоре, то есть они активно растут и размножаются в бескислородной среде. Такая и создается внутри банки с мясом или овощными закрутками. Микробы, попавшие в теплую и затененную среду, активно размножаются и производят особый токсин — ботулотоксин. Это нейропаралитический яд, приводящий к блокировке работы мышц из-за нарушения передачи к ним импульса по нервному волокну. Инфекция, которая активно размножается внутри консервов, не портит их внешний вид, запах и вкус, но потребление таких продуктов опасно для жизни.
Сами микробы, которые попали в организм, вреда не принесут, и инфекции внутри тела не вызовут. А вот их токсин, накопившийся внутри банки, грозит развитием тяжелого отравления. Проявляет себя инфекция недомоганием, тошнотой и рвотой на фоне прогрессирующих расстройств зрения, дыхания и движения. Избежать заражения продуктов внутри банок можно только при строгом и педантичном соблюдении всех технологий производства консервов, как в быту, так и на производстве.
Есть ли в консервах витамины?
Традиционно принято использовать консервы в зимний период в качестве замены свежих плодов как источников витаминов и минералов. Если в отношении минеральных компонентов это относительно справедливо, то витамины в консервах — это большой вопрос. Многие из этих веществ нестойки и разрушаются при обработке плодов перед консервированием (очистка, нарезка, контакт с воздухом), а еще часть — при взаимодействии с рассолом и термическом воздействии на консервы (стерилизация). На выходе такие блюда имеют на 70-80% меньше витаминов, чем натуральный свежий продукт, и источником витаминной подпитки в зимний период служить не могут. Чем дольше хранится такой продукт, тем активнее витамины внутри него исчезают, к весне эти блюда становятся практически полностью лишенными полезных веществ. Даже если искусственно обогащать консервированные блюда витаминами, как это делают с детским питанием, этого может оказаться недостаточно для организма.
Влияние на сердце, почки и другие органы
Обычно консервы содержат в своем составе консерванты в виде соли или сахара, плюс лимонная, уксусная кислота и некоторые другие компоненты. Назвать эти вещества полезными для здоровья нельзя, что доказано многочисленными научными исследованиями. Избыток соли приводит к отекам и повышению давления, сильно нагружает почки и сердце, способствуя развитию гипертонии, нарушений кровообращения и мочекаменной болезни. Избыток сахара и жиров в некоторых консервах приводит к лишнему весу и атеросклерозу, что также негативно отражается на работе сердца и сосудов. Консерванты и кислоты, содержащиеся в маринадах, раздражают пищеварительный тракт и могут приводить к гастриту, панкреатиту и обострению язвенной болезни.
Чем же так плоха соль? Если говорить о норме потребления, то в сутки организму требуется не более 5 граммов натрия хлорида для поддержания нормального давления и водно-солевого баланса тканей. Консервы содержат соли в несколько раз выше нормы, что при их употреблении приводит к тому, что тело испытывает перегрузку солью. Включается механизм жажды, что приводит к задержке жидкости внутри сосудов и межклеточном пространстве. Повышение давления — это нагрузка на сердце, особенно у людей, страдающих его патологиями. Повышается риск инфаркта и инсульта, сердечной недостаточности.
Нужно ли устранить консервы из питания?
Эксперты говорят, что здоровое питание и консервы несовместимы, и рекомендуют полностью исключить их из рациона. Но большинство людей все-таки практикуют консервы в питании. Для минимизации вреда необходимо, чтобы они использовались ограничено, в качестве лакомства или изредка применялись в виде составных частей салатов или закусок. Для людей, которые страдают патологиями сердца, почечными заболеваниями или обменными нарушениями, питание подразумевает исключение данных блюд из рациона. Даже небольшой объём консервов способен привести к нарушениям обмена соли и жидкости, что грозит отеками и повышением давления.
Читайте далее
Запоры у малышей: что не стоит делать родителям
У малышей деликатной проблемой становится редкий стул или запор, но помочь решить проблему нужно правильными методами.
19 симптомов приближения менопаузы
Сложности родителей в уходе за новорожденным мальчиком
Нередко родители при рождении мальчика испытывают трудности в уходе за интимной областью, особенно при воспалении.
Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?
Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.
Первая неделя жизни: что происходит с младенцем за 7 дней?
Все, что нужно знать о новорожденном: сколько он ест, почему плачет и как изменяется за первую неделю.
Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам
Не только дела: как выделять время на заботы и отдых с малышом в доме? Секреты тайм-менеджмента активных мам.
Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение
Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?
Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?
Детская косметика: 17 средств, которые по-настоящему эффективны и безопасны
Эффективное лечение атопического дерматита
5 ошибок в лечении атопического дерматита у детей
Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение
Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?
Жирная кожа: проблемы и пути их решения
15 советов дерматологов для обладательниц жирной кожи
Препараты от акне: что лучше действует на прыщи?
Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией
Страдаете от сезонной аллергии и никакие средства уже не помогают? Эксперты MedAboutMe подробно рассказывают о новейшем спрее, направленного на лечение аллергии у детей и взрослых
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки
Миома матки: лечение и профилактика
О доброкачественной опухоли миометрия – миоме матке – знают многие женщины. Что представляет собой это заболевание, выяснял портал MedAboutMe.
Аппаратный массаж против отёков: главное о пневмокомпрессионном лимфодренаже
Как Пневмокомпрессионный лимфодренаж воздействует на лимфатическую систему, почему переменная пневмокомпрессия содействует снижению отечности, при каких отеках есть смысл делать аппаратный массаж и как проводить процедуру для достижения стойкого положительного результата? Все ответы в статье MedAboutMe
Аппаратная растяжка против «профессиональных» проблем со спиной
Какие гаджеты и аппараты помогают справиться с проблемами спины и позвоночника: советы и рекомендации от экспертов для домашней растяжки спины
Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты
Ученые своими исследованиями подтвердили эффективность пневмокомпрессионного массажа, а атлеты подтвердили это многократно уже на практике
Меню ребенка в 8 месяцев
Что можно уже давать ребенку в восемь месяцев, а что пока не рекомендовано: рекомендации экспертов ВОЗ и Союза педиатров России
Вздутие живота после еды
Что чаще всего провоцирует вздутие живота у женщин и как предотвратить проявление метеоризма и дискомфорта
Дисплазия соединительной ткани — чума XXI века. Пути решения и какую роль в этом играет коллаген
Особенности лечебного питания при онкологическом заболевании
Химиотерапия: мифы и реальность
Диагноз «рак» приводит в смятение и вызывает страх перед самой болезнью и методами ее лечения, в частности, перед химиотерапией. Разбираем самые популярные мифы.
Излечение от ВИЧ: шансы растут
ВИЧ-инфекция – смертельный приговор или хроническая болезнь? В последние годы активно разрабатываются новые эффективные методы лечения ВИЧ-инфекции.
Источник