Чем_опасно_малиновое_варенье

Россиянам рассказали, чем опасно и прекрасно малиновое варенье

16 августа отмечается День малинового варенья. Если хочется отметить этот праздник и отведать традиционную для России сладость, стоит быть аккуратным — угощение может принести серьёзный вред и привести к смерти. Об этом заявила диетолог Ольга Петрова.

«Малиновое варенье — это ягоды, которые подверглись термической обработке, в них почти не осталось клетчатки, она разрушилась в процессе варки. Фруктоза из клеток малины «вырвалась на свободу» и смешалась с сахаром. Это делает продукт полностью непригодным для людей с инсулинорезистентностью, то есть сахарным диабетом», — отметила она в беседе с РИА «ФедералПресс».

Эксперт считает, что даже привычное варенье с творогом может привести к неприятным последствиям, например быстрому подъёму уровня глюкозы, на который организм отвечает выбросом инсулина, что в итоге изнашивает поджелудочную железу. То же самое происходит при добавлении в молочные продукты фруктово-ягодных наполнителей, так как они теряют полезные свойства и повышают объём сахара.

При этом малиновое варенье не приносит пользу зубам и ЖКТ, в котором может питать болезнетворную микрофлору. Важно помнить, что малина может вызвать аллергию и отёк Квинке, в том числе у детей. Однако если нет аллергии, давать лакомство им можно, но не больше двух столовых ложек в день. Петрова посоветовала есть сезонную ягоду, которая не подвергалась термической обработке. А при заморозке малина практически не теряет полезных свойств, оставаясь «природным аспирином» и антибиотиком.

А вот диетолог Елена Соломатина отметила, что малиновое варенье имеет жаропонижающее, кроверазжижающее и противовоспалительное свойства. В беседе с «Вечерней Москвой» она призвала отказаться от него людям с лишним весом. Кроме того, важно не есть много варенья тем, кто следит за фигурой.

Читайте также:  Ягода_темного_цвета_похожа

Источник

Диетолог рассказала, чем опасно варенье из малины

Врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева рассказала «Москве 24» о вреде варенья из малины.

По мнению диетолога, включение варенья из малины в рацион может навредить зубам и желудочно-кишечному тракту.

«Витамины в составе малины будут сглажены той степенью негатива, которую сахар может вызвать в период заболевания», – объяснила Королева.

Она добавила, что малиновое варенье может ухудшить состояние микробиома кишечника, поскольку количество бактерий, которые любят сладкое, увеличится.

«Кроме того, варенье – это высокоуглеводный продукт, который показан не каждому человеку. Не стоит употреблять варенье людям с нарушением углеводного обмена, сахарным диабетом второго типа, ожирением», – рассказала Королева.

Диетолог порекомендовала в сезон употреблять малину без сахара, а на зиму замораживать: так ягоды сохранят больше полезных веществ.

«Когда мы употребляем малину в сезон, мы получаем не только высокую степень пользы, но и растительную клетчатку, которая поддерживает работу кишечника, позволяет человеку обеспечить профилактику ненужных проблем. Малина очень полезна как самостоятельный продукт», – подытожила врач.

Не только варенье из малины может навредить некоторым людям. Есть и другие продукты, с употреблением которых стоит быть осторожными. Собрали в галерее 12 опасных продуктов:

Источник

Оцените статью