Чем_опасно_есть_одни_овощи

Осторожно – яд: Чем опасны овощи и фрукты

С детства нас приучали, что фрукты, ягоды и овощи есть полезно. Многие годы это казалось незыблемой аксиомой. Взрослея, мы стали понимать, что не всё так просто в этом мире, не всё есть белое и чёрное. Вот и в данном случае оказалось, что существует много подводных камней. Ниже речь пойдёт не о каких-то страшилках, вроде «все арбузы есть нельзя, они отравлены», а о фактах, указывающих на опасности, исходящие от полюбившихся нам плодов.

Вред томатов

В середине сентября СМИ опубликовали данные со ссылкой на американского кардиолога Стивена Гандри, который рассказал о вреде помидоров. Опасность томатов заключается в том, что в них содержится белок лектин, который может провоцировать воспалительные процессы в человеческом организме. А это, в свою очередь, с большой долей вероятности приводит к опасным заболеваниям.

Также кардиолог указал на связь лектина с появлением хронической усталости, ухудшением мозговой активности, сыпью на коже и даже с облысением.

Фото: eugenegurkov / Shutterstock.com

Отметим, что из-за сложного химического состава помидоры являются довольно сильным аллергеном. При употреблении в слишком большом количестве может развиться гипервитаминоз, а также обостриться артериальная гипертензия. С осторожностью к употреблению томатов в пищу нужно относиться тем, кто предрасположен к мочекаменной болезни.

Ядовитая картошка

Картофель содержит в себе соланин – по сути, это яд, отпугивающий различных вредителей. Это касается и других растений семейства паслёновых, например, баклажанов. Однако именно из-за повсеместного употребления картофеля в пищу случаи отравления этим алкалоидом периодически случаются. Больше всего его в клубнях, которые неправильно хранили.

Всем известно, что позеленевшую картошку есть нельзя, но не из-за цвета, всего лишь обусловленного наличием хлорофилла, а из-за увеличенного содержания соланина в таких клубнях. Причём он не разрушается при тепловой обработке.

Также некоторые специалисты полагают, что именно употребление картофеля с прошлогоднего урожая приводит весной к упадку сил и снижению работоспособности, которые многие из нас принимают за так называемый авитаминоз. Дело в том, что именно весной содержание алкалоида примерно в пять раз больше, чем осенью. До отравления может и не дойти, а вот вред для организма всё-таки есть.

Фото: IvanDbajo / Shutterstock.com

Если же долго хранить картофель в наглухо запертом подвале или любом другом непроветриваемом помещении, то овощ начинает гнить, выделяя в воздух тиолы – аналоги сернистых спиртов. Их ещё называют «картофельный газ». Даже не очень долгого нахождения в таком помещении может хватить для того, чтобы потерять сознание и смертельно отравиться.

Кукуруза, фасоль, морковь

Пробежимся вкратце по другим популярным сельскохозяйственным культурам. Практически во всех «хит-парадах» вредных овощей лидирующие позиции занимает кукуруза. Эта овощная культура весьма калорийна, поэтому диетологи предупреждают: регулярное употребление кукурузы может привести к набору веса до 2,5 килограмма в год. Это было подтверждено специальными исследованиями. К тому же противопоказано есть её страдающим хроническими заболеваниями двенадцатипёрстной кишки.

Неправильное хранение фасоли делает её микотоксиновой отравой, провоцирующей поражение тканей печени и почек, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и даже репродуктивных органов.

Читайте также:  Инвентарь_овощного_цеха_перечислить

Не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде морковь (то же касается морковного сока) тем, у кого есть проблемы с печенью. Все дело в каротине, который может всасываться стенками желудка, только будучи растворённым в капельках жира. Поэтому специалисты рекомендуют есть морковь в протёртом виде с ложкой оливкового масла.

Фото: 5 second / Shutterstock.com

Кисло-сладкая опасность

Плавно переходим к фруктам и ягодам. Бананы – довольно тяжёлая пища, не лучшим образом сказывающаяся на пищеварении. У вас повышен уровень холестерина в крови или варикозное расширение вен? Отложите эти жёлтые плоды в сторону – бананы имеют свойство повышать свертываемость крови.

Оказывается, свежие абрикосы не стоит есть на пустой желудок, это может привести к его расстройству. Аналогичный эффект есть и у слив. Некоторые также раскалывают содержимое косточек этих плодов и также едят. В небольшом количестве это не страшно, а вот если чересчур увлечься, то можно отравиться. Дело в том, что в этих косточках содержится весьма опасное вещество амигдалин, которое в пищеварительной системе преобразуется в синильную кислоту.

Личи являются одним из самых известных экзотических фруктов. На прилавках российских магазинов они стали появляться всё чаще. Однако незрелые плоды несут реальную опасность. Известны случаи массового отравления детей в Индии, в том числе со смертельными исходами. Бедные ребятишки один за одним теряли сознание и начинали биться в судорогах.

Дело в том, что не поспевшие до конца личи содержат в себе гипоглицин и метиленциклопропилглицин, из-за которых происходит снижение уровня глюкозы в крови. Если изначально он был низким, то человек впадает в гипогликемическую кому. Отсутствие своевременной медицинской помощи в таком случае приводит к смерти.

Поедание винограда сравнимо со щёлканьем семечек – иногда остановиться просто невозможно. За просмотром любимого сериала можно съесть килограмм и даже больше. Тут и кроется опасность этих ягод. Виноград вреден для тех, кто имеет проблемы с почками. Кроме того, он может вызвать анемию. К тому же виноград весьма калориен и содержит много сахара.

Яблоки – самые «пестицидные»

Разумеется, любой фрукт или овощ будет вреден, если его напичкают нитратами или какой-то другой химией. Как и обещали, не станем пугать читателей страшилками, однако обратим внимание, что согласно данным за последние несколько лет, яблоки являются самыми опасными фруктами с точки зрения содержания в них пестицидов. В общей сложности в них было выявлено 47 различных пестицидов, которые напрямую вредны для организма человека. Причём шесть из них входят в группу самых известных и чаще всего встречаемых канцерогенов, 16 разновидностей оказывает негативное воздействие на гормональный уровень, 11 относятся к группе так называемых токсинов.

На втором месте, по данным Environmental Working Group, персики. Также к самым заражённым относятся клубника, черника, вишня, виноград и, как ни странно, сельдерей. Эксперты отмечают, что больше всего пестицидов в плодах с тонкой кожурой – её толщины не хватает, чтобы защитить плод от химикатов. В этих случаях даже очистка его от шкурки не поможет.

Читайте также:  Формы_овощей_своими_руками

Американская Ассоциация педиатров, ознакомившись с результатами исследований, отметила, что воздействие пестицидов в детстве может стать причиной рака и оказать негативное влияние на функции мозга.

Поэтому нужно очень внимательно выбирать овощи и фрукты, обращать внимание на их внешний вид, окраску, неестественные пятна. Нужно помнить, что вероятность нарваться на напичканные химией плоды возрастает вне сезона. Особенно это касается привезённого из-за границы. Впрочем, всё вышеперечисленное совсем не означает, что нужно отказываться от фруктов и овощей. Польза от их употребления при соблюдении несложных профилактических мер перевешивает возможный вред.

Источник

Что будет с организмом, если питаться одними овощами

Несмотря на всю пользу овощей, их недостаточно для полноценного здорового рациона. Любое монопитание вредит человеку.

Иногда почитаешь советы по правильному питанию и ужаснешься: красное мясо есть нельзя, вредно, от колбасы лучше отказаться, полуфабрикатные котлеты — зло, и даже фрукты — это не всегда хорошо. Порой так сложно разбираться во всех этих тонкостях, что думаешь: а может, вообще перейти на одни только овощи?

Но это, увы, тоже не лучший вариант. Разберемся со специалистами, почему человек не может прожить на одних овощах.

к.м.н., врач-эндокринолог, диетолог, эксперт компании Solgar

— Безусловно, овощи очень полезны и являются необходимым компонентом нашего рациона.

Вместе с тем мы не можем питаться только одними овощами по ряду причин:

  • Овощи содержат крайне мало белка, для нормальной работы организма требуется, чтобы он поступал регулярно и в достаточном количестве. Это примерно 0,8 — 1 г на кг массы тела;
  • Более того, белок нам необходим полноценный по химическому составу. Добиться этого можно только с помощью разнообразного рациона;
  • Овощи содержат много витаминов, но далеко не все. Идея о том, что овощи выступают чуть ли не единственным источником витаминов — большое заблуждение. В овощах много витамина С, фолатов, каротина, витамина РР и биофлавоноидов; Но такие витамины как витамин D, А — содержатся преимущественно в животной пище. Идеально сочетание в рационе овощей с продуктами животного происхождения — овощи увеличивают усвоение полезных компонентов из мяса, рыбы и так далее;
  • Овощи имеют низкую калорийность. Чтобы получить достаточное количество энергии, нам придется съедать очень много овощей. Недаром ведь травоядные животные большую часть дня заняты тем, что жуют и жуют.

Если вы решили пойти по пути вегетарианства, то вам необходимо позаботиться о белковой части своего рациона. Это могут быть орехи и разные виды бобовых. Так же необходимо позаботиться о дотациях витамина D, витамина А и витамина В12 — дефицит этих витаминов встречается чаще всего.

С другой стороны, современный человек крайне мало ест овощей. Многие не любят овощи, не привыкли их готовить. Даже любители овощей съедают от силы половину необходимой суточной нормы.

Поэтому я настоятельно рекомендую увеличивать долю овощей в рационе, не исключая остальные полезные продукты.

Врач-диетолог, специалист по низкоуглеводному и кето-питанию, спортивной диетологии.

Читайте также:  Пример_совместных_посадок_овощей

Овощи — безусловно полезная еда. Особенно листовая зелень, состоящая из грубых волокон клетчатки: она не только содержит большое количество витаминов и микроэлементов, но и благодаря своим свойствам регулирует моторику кишечника и способствует образованию полезной микрофлоры в нем. Проблемы могут начаться, если питаться только овощами.

Как и любое монопитание, овощная диета идет вразрез с потребностями нашего организма, ведь человек рожден быть всеядным. Что легко подтверждается с точки зрения медицины и физиологии.

Существуют незаменимые аминокислоты. Они собственно и называются таковыми, поскольку не могут синтезироваться в организме и большая часть из них, поступает именно из животного белка — мясной пищи.

У человека незаменимых аминокислот десять:

  • валин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • метионин;
  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • треонин;
  • лизин;
  • аргинин;
  • гистидин.

Незаменимые аминокислоты принимают участие в синтезе белка — основного строительного элемента тела человека. Если в рационе мало мяса и аминокислот не хватает, человек может столкнуться с целым рядом проблем, приводящим с течением времени к серьезным последствиям для здоровья: от снижения иммунитета до снижения умственных способностей и памяти.

Кроме того, в мясной пище много витаминов группы B. Они тоже нужны для здоровья организма. Витаминны группы В — водорастворимые и не накапливаются в нашем теле, поэтому необходимо, чтобы они поступали ежедневно.

Конечно, некоторые витамины группы В есть и в растительной пище, в том числе и в зерновых продуктах, но количество их несравнимо мало для восполнения суточной потребности.

Как недостаток витаминов группы В сказывается на здоровье, можно рассматривать на десятках, если не сотнях примеров. Но поговорим о самых ярких. Например, без этого витамина невозможен синтез гормона счастья — серотонина, который отвечает за наше хорошее настроение и здоровье нервной системы.

Серотонин синтезируется из триптофана, который организм в максимальном количестве получает из пищи животного происхождения. Кроме этого, синтез серотонина происходит при наличии витамина В6, который переходит в активную форму под воздействием витамина В2.

Таким образом, полноценная суточная дозировка таких витаминов, которая в нормальных физиологических условиях полноценного питания возможна только при употреблении мясных блюд, дает все необходимое для синтеза гормона счастья и поддержания нас в здоровом расположении духа и нервной системы.

Второй пример: одним из важнейших витаминов, поступающих из мясной пищи является и В12. Если его не хватает, постепенно развивается анемия, неврологические заболевания, полинейропатия вплоть до дегенеративных изменений спинного мозга.

Поэтому тем, кто несмотря на физиологию человека принимает решение отказаться от мясных блюд, обязательно необходимо вводить поливитаминные препараты в свой ежедневный рацион и следить за состоянием здоровья, раз в 6 месяцев проводя медицинские исследования со сдачей анализов.

И, конечно, ни в коем случае нельзя вводить отказ от мясных блюд для детей, поскольку это может принести непоправимый вред для здоровья, а в некоторых случаях и подвергнуть опасности жизнь ребенка! Человек от природы рожден всеядным, остальные варианты не физиологичны и не несут пользы.

Источник

Оцените статью