- Чем опасно есть немытые овощи
- Почему нельзя есть немытые овощи и фрукты?
- Отравление химическими веществами
- Отравление бактериями и микроорганизмами
- Риски заразиться гельминтами (глистами)
- Риски заразиться особо опасными инфекциями
- Эксперты рассказали о серьезной опасности немытых фруктов и овощей
- Что может грозить любителям поесть овощи с грядки немытыми?
Чем опасно есть немытые овощи
18 июня — NVL. Как хорошо летом пройтись по своему приусадебному участку, сорвать перышко зеленого лука, съесть пару ягод клубники — свежей, прямо с грядки
18 июня — NVL. Как хорошо летом пройтись по своему приусадебному участку, сорвать перышко зеленого лука, съесть пару ягод клубники — свежей, прямо с грядки Лето, утро, на востоке встает ласковое, пока не жаркое солнышко. Как приятно в тапочках спуститься с крыльца и пройтись по огороду — там сорвать перышко зеленого лука, там веточку петрушки, найти пару ягодок клубники, обтереть об траву редиску и съесть. А через пару часов сидеть с телефоном в руках, ожидая приезда «скорой помощи», и надеяться на обычное отравление, а не заражение гельминтами.Врач-терапевт Маргарита Королева рассказала журналистам «Комсомольской правды» о том, чем может быть опасно употребление зелени и овощей без тщательного их промывания. По словам специалиста, у наших огородников есть две основные проблемы. Первая — не соблюдение сроков подкормки растений или отсутствия фиксации мероприятий. После подкормки, как правило, существует определенный период, пока растения не усвоят удобрения. Граждане же, особенно дети, могут не знать или забыть об этих подробностях и получить сильное отравление.Вторая проблема сложнее — в земле находятся яйца паразитов-гельминтов, попадающие в почву с испражнениями животных-носителей. Причем эти глисты могут жить как внутри домашних или диких животных, так и человека. К тому же некоторые виды реально опасны — некоторые из них целенаправленно заселяются в кишечнике, легких или печени человека, разрушая внутренние органы, а некоторые (к счастью, они водятся только в тропических районах, но кто его знает) могут с кровотоком добираться до головного мозга. Кроме того, существует угроза здоровью и со стороны болезнетворных бактерий, свободно проживающих на наших грядках.
Источник
Почему нельзя есть немытые овощи и фрукты?
Глобализация мировой экономики позволяет каждому из нас иметь на столе круглый год овощи и фрукты. Для этих продуктов питания есть одна непреложная, простая истина — их нужно тщательно мыть перед употреблением. И делать это желательно несколько раз, а свои руки перед поеданием яблока, банана или свежей морковки важно также вымыть мылом или обработать антисептиком (а лучше всего сделать и то и другое).
Ну а что же может случиться, если мы не помоем фрукты или овощи перед едой? Давайте обо всем по порядку.
Отравление химическими веществами
Не секрет, что до момента созревания, а потом, в процессе транспортировки и хранения, фрукты-овощи многократно подвергаются обработке химическими веществами. Среди них инсектициды, антигрибковые препараты, вещества, образующие защитную плёнку на поверхности овощей и фруктов. Если их не мыть перед употреблением, не разрушая такую защитную плёнку и не удаляя с поверхности следы химически активных веществ, есть риск накопить их у себя в организме. Понятно, что такое накопление не приведёт к улучшению самочувствия. Поэтому все-таки настаиваем на тщательном мытье плодоовощной продукции и желательно на очищении овощей и фруктов от кожуры перед употреблением.
Отравление бактериями и микроорганизмами
Немытые фрукты и овощи содержат на своей поверхности вредные бактерии и другие микроорганизмы, включая, вызывающие симптомы кишечного отравления, энтерококки и кишечную палочку. Съев непомытый фрукт, вы рискуете заработать интоксикацию организма, которая приведёт к нарушению работы почек, сердца и печени. Острая кишечная инфекция, выражающаяся тошнотой, рвотой, поносом, повышением температуры может привести к летальному исходу, если вовремя не купировать это патологическое состояние. Вместе с загрязненными овощами или фруктами в организм может поступить целая группа кишечных вирусов, вызывающих энтеровирусную инфекцию. Эта острая патология поражает не только кишечник, но и может вызывать боль в горле, появление кожной сыпи, поражение почек, печени и сердца, вызывать ослабление иммунитета. Согласитесь, что риски довольно высоки, и намного проще не рисковать своим здоровьем, а просто применить элементарное мыло и нож для очистки кожуры.
Риски заразиться гельминтами (глистами)
На поверхности овощей и фруктов могут находиться яйца гельминтов. Поедая немытые овощи и фрукты, есть риск заразить свой организм глистами. Эти черви удивительно приспособлены к обитанию практически в любой системе или органе человеческого организма. Они могут поражать печень, кишечник, прекрасно чувствуют себя в лёгких и даже в головном мозге. Описывать симптоматику таких состояний не имеет смысла. Поверьте, они очень неприятные. Чтобы избежать таких рисков, не забывайте применять горячую воду, антисептическое мыло, бытовые антисептики и всё тот же банальный фруктовый нож для очистки кожуры.
Риски заразиться особо опасными инфекциями
Прежде чем попасть в наш желудок, фрукты и овощи проделывают длительный путь. Покидая плантации и сады, они едут к нам на прилавки в грузовиках, на пароходах, хранятся в логистических центрах и на складах. Все эти объекты находятся под пристальным вниманием грызунов. Мыши, крысы, бурундуки обожают лакомиться свежими фруктами и овощами, как, впрочем, и мы. Не стоит забывать, что грызуны являются переносчиками особо опасных инфекций, среди которых холера, чума, туберкулёз, геморрагическая лихорадка. Это далеко не полный список того, чем можно заболеть, если пренебрегать мытьем и асептической обработкой поверхности овощей и фруктов.
В ассортименте компании «Септолит» постоянно представлено бытовые мыло, удобно расфасованные антисептики и асептические салфетки. С их помощью можно поставить надёжный заслон на пути энтеровирусной инфекции, особо опасных заболеваний и гельминтов, если обрабатывать этими средствами овощи и фрукты.
Источник
Эксперты рассказали о серьезной опасности немытых фруктов и овощей
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом В рационе каждого человека обязательно должны присутствовать фрукты и овощи. Однако они могут нанести больше вреда, чем пользы, если их плохо мыть. Дело в том, что далеко не все производители соблюдают необходимые правила безопасности при производстве продуктов.
Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Food Protection, почти половина всех болезней пищевого происхождения вызвана зараженными продуктами. Вероятность того, что фрукты и овощи содержат патогенные микроорганизмы, возрастает, когда фермеры используют сырой навоз или комбинации навоза и почвенных добавок для удобрения фруктов и овощей, неправильно чистят сельскохозяйственные инструменты и оборудование, не соблюдают санитарные требования на производстве. В ходе исследования более 51% производителей заявили, что их рабочие собирали урожай голыми руками, 39% не имеют средств для мытья рук, а у 46% нет ванных комнат на территории производства. Более того, половина опрошенных производителей использовали почвенные добавки, а около 87% не тестировали поливную воду. В связи с этим специалисты рекомендуют тщательно мыть покупные овощи и фрукты для того, чтобы обезопасить себя от пищевых заболеваний. Их нужно обязательно промывать теплой водой и щеткой, чтобы удалить излишки грязи, болезнетворных микроорганизмов или остатки пестицидов. Также некоторые бактерии может убить термическая обработка, такая как варка, жарка или тушение. Ранее эксперты рассказали о нескольких простых правилах безопасности на кухне, правильном хранении и мытье продуктов. Их соблюдение поможет предотвратить пищевые отравления. В первую очередь, специалисты напомнили о том, что разные категории продуктов нужно хранить раздельно. Также не стоит забывать об обработке кухонных поверхностей.
Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».
Источник
Что может грозить любителям поесть овощи с грядки немытыми?
Никакие увещевания не действуют. Гости едят прямо с грядки немытые овощи и фрукты. Напишите, пожалуйста, для них, чем такое поведение может им обернуться.
Врачи предполагают, что «бич» современных людей — снижение иммунитета, развивается от того, что они едят стерильную термически обработанную пищу. В результате организм просто разучивается бороться с бактериями.
Однако стимулировать иммунитет можно только фруктами, сорванными с высоты не менее 1,5 метра. В этом случае они относительно безопасны, при условии что выращены без применения химических средств защиты.
Есть же овощи (и ягоды), сорванные прямо с грядки категорически нельзя. Помимо огромного количества микроорганизмов, они часто заражены яйцами глистов (от домашних, и не только, животных), а также спорами возбудителей очень опасных болезней: дизентерия (шигеллез) — страдает дистальный отдел толстого кишечника, пресловутый сальмонеллез (более 700 видов), аскаридиоз — заражение круглыми червями (до 30 см. во взрослом состоянии) настоящим бедствием немытых овощей, токсоплазмоз — небольшие микроорганизмы поражающие преимущественно мозг и многие другие.
Если питаться только не термообработанной пищей и исключить из рациона мясо, то глистам, аскаридам и прочим просто нечего будет есть у вас внутри. А на поверхности не мытых овощей и фруктов очень часто живут микроорганизмы вырабатывающие пресловутый В12. — 7 лет назад
Аскариды будут жить в вас — главное, чтобы яйца попали в ваш организм. А вот если мясо исключите, то из чего вырабатывать пепсины желудочного сока? Сам проводил такие эксперименты — никому не советую. — 7 лет назад
Источник