- Кефирный гриб: польза и вред
- Полезные свойства кефирного гриба
- Как ухаживать за молочным грибом?
- Вред кефирного гриба
- Кефирный тибетский молочный гриб: польза и вред
- Польза и вред кефирного гриба
- В каких случаях кефирный молочный гриб неполезен?
- От каких болезней лечит тибетский гриб?
- Лечение кефирным грибом
Кефирный гриб: польза и вред
Кефирный, он же молочный или тибетский, гриб существует и активно используется для получения полезного кефира уже много веков, однако в нашей стране он стал популярен сравнительно недавно. Кефирный гриб – не что иное, как симбиотическая группа микроорганизмов, среди которых есть лактобактерии, уксуснокислые бактерии, молочные дрожжи и др. При помощи тибетского гриба, помещенного в молоко (необходимая для него питательная среда), можно получить кефир, который имеет не только приятный вкус, но и очень полезен для организма.
Тибетские монахи, которые обнаружили и научились культивировать кефирный гриб, заметили, что люди, постоянно употребляющие такой кефир, находились в прекрасной физической форме и испытывали меньше проблем со здоровьем. В немецких клиниках в конце XIX века кефир, полученный при помощи молочного гриба, рекомендовался больным, страдающим воспалительными заболеваниями желудка и кишечника. Сегодня многие врачи рекомендуют принимать такой кефир людям, страдающим онкологическими заболеваниями, а также вынужденным длительное время принимать антибиотики.
Полезные свойства кефирного гриба
Кефир, полученный при помощи гриба, намного полезнее обычного кефира, купленного в магазине или сквашенного традиционной закваской. Дело в том, что напиток в данном случае получается в результате молочнокислого и спиртового брожения, которые происходят одновременно. Кефир содержит лакто- и бифидобактерии, ферменты, белки, витамины А, D, РР, группы В, фолиевую кислоту, кальций, йод, железо и множество других полезных веществ.
Безусловно, кефир очень полезен людям, страдающим заболевания желудочно-кишечного тракта. Вещества, входящие в его состав, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, поэтому его рекомендуется употреблять при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника, колитах. Лакто- и бифидобактерии помогают восстановить микрофлору кишечника, препятствуют процессам гниения и брожения в кишечнике, благодаря чему нормализуется пищеварение. Поэтому полезно пить кефир для лечения и профилактики дисбактериоза, особенно для восстановления микрофлоры кишечника после антибактериальной терапии.
Обладает кефир желчегонным и спазмолитическим действием, вещества, входящие в его состав, способны даже растворять камни в желчном пузыре и почках. Диетологи советуют обзавестись кефирным грибом людям, желающим избавиться от лишнего веса. При регулярном употреблении напитка не только нормализуется пищеварение, но и выводятся из организма вредные вещества.
Кефир значительно повышается устойчивость организма к заболеваниям, поэтому его можно считать средством профилактики авитаминозов. Полезен он и для восстановления организма после длительных болезней, перенесенных операций, лучевой и химиотерапии. Напиток рекомендуется употреблять пациентам, у которых выявлена онкологическая патология.
Неоспорима польза молочного гриба для лечения и профилактики заболеваний нервной системы, поскольку в кефире содержится большое количество витаминов группы В. При его регулярном употреблении улучшается работоспособность, память, внимание, нормализуется сон. Напиток оказывает благоприятный эффект при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также полезен для профилактики атеросклероза.
При инсулиннезависимом сахарном диабете регулярное употребление кефира способствует снижению уровня глюкозы в крови, уменьшается риск развития осложнений. Рекомендуется пить его при заболеваниях дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, почек, а также при инфекционных болезнях.
Применяется кефир и наружно. Маски для лица на его основе отбеливают кожу, нормализуют ее жировой баланс, разглаживают мелкие морщины, устраняют пигментные пятна. Особенно полезно делать такие маски в зимний период, они помогают избавиться от сухости кожи, делают ее более устойчивой к неблагоприятным факторам окружающей среды. Наносится кефир и на волосы с целью их укрепления, стимуляции роста, для лечения и профилактики облысения.
Для оздоровления организма и профилактики заболеваний достаточно выпивать один стакан кефира в день. В лечебных целях в день можно выпивать до 700 мл напитка, разделяя этот объем на несколько приемов. Последний прием кефира должен быть не позднее, чем за час до сна. Курс лечения составляет 20 дней, после чего нужно сделать десятидневный перерыв. Продолжительность такой кефирной терапии составляет один год. Рекомендуется пить свежий кефир сразу после сцеживания, не следует хранить его в холодильнике.
Напиток, полученный при помощи молочного гриба, можно давать детям старше трех лет, но не более 100 мл в день. Он должен быть свежим, однодневным.
Поскольку кефир повышает активность кишечника, в первые пару недель после начала приема могут возникать расстройства пищеварения (повышенное газообразование, разжижение стула). Кроме того, люди, страдающие заболеваниями печени и желчного пузыря, могут некоторое время испытывать дискомфорт в правом подреберье.
Как ухаживать за молочным грибом?
Для приготовления кефира нужно использовать чистую посуду, лучше всего стеклянную. 2 ч. л. гриба необходимо залить стаканом молока комнатной температуры, накрыть марлей (не крышкой), и через сутки кефир будет готов. Его необходимо полностью слить в другую емкость, перед употреблением процедить. Тибетский гриб нужно тщательно промыть под холодной (не горячей) проточной водой, положить в чистую емкость и залить новой порцией свежего молока. Для приготовления напитка нельзя использовать молоко длительного хранения, восстановленное из сухого молока. Без ежедневного ухода молочный гриб теряет свои свойства и может погибнуть.
Молодой гриб состоит из небольших крупинок около 5 мм в диаметре, он быстро растет, достигая размеров 5-6 см, и затем самостоятельно делится. Поэтому если у вас появился такой полезный продукт, как кефирный гриб, им можно поделиться со знакомыми.
Вред кефирного гриба
Нельзя употреблять напиток, полученный с помощью тибетского гриба, при непереносимости молочных продуктов. Также нельзя пить такой кефир во время приема лекарственных препаратов, в первую очередь, это касается людей, страдающих инсулинозависимым сахарным диабетом. При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется пить напиток, готовившийся 12 часов, а не суточный или перестоявший кефир.
Видео о кефирном грибе в программе «Жить здорово!»
Источник
Кефирный тибетский молочный гриб: польза и вред
Интересная бактериальная субстанция – кефирный тибетский молочный гриб – известна своей уникальной способностью к высокоскоростному размножению и целебными свойствами. Речь идет о симбиотической группе, представителями которой являются бактерии и микроорганизмы, принадлежащие к роду «Zoogloea». Возможно, вам это ни о чем не говорит, зато всем знаком полезный и вкусный молочный напиток кефир, который готовят с использованием этих бактерий. В пределах гриба существуют, взаимодействуют и определенным образом работают три группы микроорганизмов. Первая – лактобактерии, вторая – уксуснокислые бактерии, третья – дрожжи молочные. Под действием этих трех групп микроорганизмов молоко превращается в кефир. Интересно, что в процессе жизнедеятельности гриба и производства кефира наблюдается одномоментно и молочнокислый, и спиртовой виды брожения. Поэтому готовый напиток наделен углекислым газом, также в него входит вещество молочная кислота и молекулы спирта. Стоит узнать больше о кефирном грибе, поэтому давайте изучим его пользу и применение детально.
Польза и вред кефирного гриба
Назовем противопоказания гриба, а также приведем список патологий, при лечении которых его полезно употреблять.
В каких случаях кефирный молочный гриб неполезен?
Следует учитывать эти противопоказания во избежание негативного воздействия гриба на состояние здоровья.
- Люди, чей организм находится в состоянии сахарного диабета, используют инсулин. Ввиду способности гриба нейтрализовать активные компоненты многих препаратов, недопустимо применять его при диабете, иначе действие лекарств может быть аннулировано.
- Некоторые источники утверждают, что гриб противопоказан людям, у которых отмечается непереносимость молочных продуктов. Уточним, что у таких людей в теле не присутствуют специальные ферменты, предназначенные для расщепления поступающего с пищей молока. Но тут имеется спорный момент, вызывающий сомнение в этом пункте. Если учесть, что расщепление молока представляет собой расщепление лактозы, а ферментом выступает лактаза, то здесь вообще не может быть противопоказания. Мы так полагаем потому, что активность бактерий, то есть брожение, трансформирует лактозу в спирт, молочную кислоту и еще один компонент – углекислый газ. Возможно, корректность этого противопоказания когда-нибудь прояснится экспериментальным путем.
- Если отмечается повышенная кислотность, рекомендуется употреблять кефир предельно осторожно. Оптимальным вариантом здесь является кефир, которому всего 12 часов. Тот продукт, что уже простоял 1 сутки, уже не подходит и может быть опасен. Также будет вреден кефир, начавший брожение больше 2 суток назад и имеющий достаточно скисший состав.
- Между употреблением любых медикаментов и кефира необходима пауза более 3 часов.
От каких болезней лечит тибетский гриб?
К лечению многих заболеваний добавляется употребление гриба. Этот продукт будет полезен в случаях, перечисленных ниже.
- Проблемное состояние иммунной системы.
- Восстановительный период после ОРВИ.
- Патологии ЖКТ, например, дисбактериоз, язвы.
- Потребность в обезболивании и освобождении от излишков желчи.
- Нарушения в обмене веществ.
- Наличие лишнего веса или состояние ожирения.
- Ненормальное артериальное давление и головные боли.
- Различные нарушения сна, хроническая усталость, депрессии.
- Восстановление кишечной микрофлоры.
- Нестабильная память, неспособность четко концентрировать внимание.
- Предрасположенность к атеросклерозу.
- Недостаточно качественная потенция.
- Заболевание кандидоз, в просторечии молочница.
- Стоматит и пародонтоз.
- Артрит, ревматизм и распространенная патология остеохондроз.
- Наличие камней внутри почек или важного органа желчного пузыря.
- Любая аллергия.
- Весь спектр сердечно-сосудистых болезней.
- Гипертония любой этиологии.
- Опухоли доброкачественной природы.
- Патологии, локализующиеся в желчном пузыре и не мене важном органе – печени.
- Потребность в профилактике рака или улучшении состояния в начальной стадии заболевания.
- Болезни дыхательной системы. Например, серьезным сбоем в дыхательной системе считается туберкулез.
- Почечные патологии.
- Состояние сахарного диабета (в этом случае гриб применяется обособленно от инсулина).
- Болезни суставов.
- Заболевания инфекционной природы.
- Известкование капилляров.
- Потребность в очищении сосудов.
Лечение кефирным грибом
Чтобы употреблять гриб с пользой, придерживайтесь этих простых правил.
- Откажитесь от перекисшего гриба.
- Максимальная доза в сутки составляет 500-700 миллилитров кефира. Уточним, данная дозировка позиционируется в авторитетной литературе не как профилактическая, а как лечебная, рассчитанная на взрослого.
- Оптимально принимать продукт мелкими порциями, по 200 миллилитров.
- Детская лечебная доза равняется 200-400 миллилитрам в день, этот объем делится на мелкие порции.
- Исключить употребление продукта перед сном, можно выпить порцию за 40 минут до укладывания на постель.
- Настой, приготовленный на основе молочного гриба, вначале следует употреблять по 100 миллилитров в день – это взрослая дозировка. Детям старше 5 лет, рекомендуется начинать с 50 миллилитров.
- Не надо сочетать тибетский гриб с любым алкоголем, это яд.
Благодаря богатому химическому составу кефирный тибетский молочный гриб положительно действует на наш организм. При разумном употреблении данного продукта мы сможем продлить молодость и сохранить отличное состояние здоровья.
Источник