Биологи рассказали, где опасно собирать ягоды и правда ли, что свинушки особенно вредны
Сбор грибов и ягод – большое удовольствие для людей, любящих лес. Весной грибники-эстеты азартно делятся фотографиями корзин, полных сморчков и саркосциф, чуть позже начинается сезон всенародно любимых белых грибов, подберезовиков, лисичек и пр. А еще лето – это время земляники, черники, малины и других ягод, которые обожают россияне и в сыром виде, и в виде варенья. MIR24.TV поговорил с биологами из МГУ о том, правда ли, что свинушки накапливают больше вредных веществ, чем другие грибы, а также о том, где не стоит собирать ягоды.
«Нельзя собирать никакие ягоды вблизи свалок, в том числе импровизированных – это исключается абсолютно. Черника, голубика, клюква, брусника – это ягоды влажных мест обитания, а вода является одним из источников, который очень быстро захватывает все, что вокруг нас находится, в том числе радионуклиды и прочие отравляющие вещества. Они растут в низинах, оврагах и поэтому впитывают и накапливают вещества из воды, которая стекает туда и собирает по дороге все, что есть вокруг, в том числе гербициды, удобрения, ядохимикаты, пестициды и прочее. Это все скапливается в балках, оврагах, в болотистой местности. Поэтому именно в этих ягодах может накапливаться особенно много вредных веществ», – рассказывает заведующий лабораторией биологии развития растений кафедры высших растений биофака МГУ Владимир Мурашов.
Биолог предостерегает, что собирать что бы то ни было съедобное в черте города, будь то щавель, кислица, малина, вишня, яблоки или грибы, категорически нельзя. Все дело в автомобильных выбросах, которые являются основным загрязнителем среды в городах, в том числе тяжелыми металлами.
«В черте города категорически запрещается собирать что-либо. Однако и при условии хорошей экологии надо смотреть, рядом с чем растут ягоды. Например, в Сибири повсеместно растет багульник, и если под багульником собирать ягоды, то они могут оказаться вредными для человеческого организма, поскольку багульник – растение относительно ядовитое в высоких концентрациях. Лучше избегать сбора ягод около багульника, и грибов тоже», – отметил Мурашов.
О том, что нужно серьезно относиться к сбору грибов, россиянам напоминают каждый год, так как ежегодно повторяются случаи смертельных отравлений этими дарами леса. Биологи рекомендуют никогда не брать грибы, в которых человек не уверен. А вот особая вредность свинушек, которые часто наделяют свойством особенно активно впитывать вредные вещества из окружающей среды, похоже, вымысел.
«Я не думаю, что они накапливают больше, это вообще условно съедобные грибы. У всех грибов есть мицелий, который очень широко распространяется. Он находится в верхних слоях почвы, и, если идут осадки, в том числе радиоактивные, то, безусловно, это будет в первую очередь абсорбировано грибами. Мицелий распространяется километрами, занимает огромные площади и собирает из почвы все абсолютно. Как правило, грибы не растут на отрытых сухих местах, они растут все-таки на увлажненных, и посему, опять же, все связано с той же водой и теми же веществами, которые она выносит с окружающих полей, свалок и т.д. Поэтому грибы – это, наверное, даже более опасно, чем ягоды. В Подмосковье их можно собирать, но в удаленных местах, вдалеке от дорог и свалок», – говорит биолог.
О том, что активно впитывают вредные вещества и пластинчатые, и трубчатые грибы, напомнил ведущий инженер кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков:
«Грибы являются организмами с осмотрофным типом питания. Они питание всасывают всей поверхностью из окружающей среды. И они не просто всасывают, а еще часто аккумулируют вещества. Поэтому если в субстрате, на котором живет грибница (это может быть почва, подстилка, древесина), есть тяжелые металлы, радионуклиды, остатки пестицидов, то с высокой долей вероятности в самих грибах эта концентрация будет даже выше, чем в субстрате. И это касается всех грибов. А свинушки просто стали предметом негатива, потому что открыли, что они могут быть опасными. С другой стороны, они часто растут по помойкам».
Источник
Свинушка толстая
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Состав и калорийность свинушки толстой. Полезные свойства, возможный вред и противопоказания к продукту. В каких блюдах она применяется?
Состав и калорийность свинушки толстой
Хотя в составе свинушки толстой присутствуют некие токсины, этот гриб также содержит много витаминов и минералов.
Калорийность свинушки толстой — 30 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- Витамин А, ретинол — 0,1 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0,1 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,4 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 2,1 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,05 мг;
- Витамин В9, фолаты — 0,03 мг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 7 мг;
- Витамин РР, ниацин — 4,8 мг;
- Витамин РР, НЭ — 5,6 мг.
- Калий, K — 530 мг;
- Кальций, Ca — 4 мг;
- Магний, Mg — 15 мг;
- Натрий, Na — 6 мг;
- Хлор, Cl — 25 мг;
- Фосфор, Ph — 115 мг.
- Железо, Fe — 0,3 мг;
- Кобальт, Со — 0,15 мг;
- Молибден, Мо — 0,003 мг;
- Йод, I — 0,18 мг;
- Хром, Cr — 0,13 мг;
- Фтор, F — 0,14 мг;
- Цинк, Zn — 0,28 мг.
Полезные свойства свинушки толстой
Хотя войлочная свинушка и относится к условно-съедобным грибам, она обладает рядом полезных веществ.
Рассмотрим, в чем состоит польза свинушки толстой:
- Полезна для людей с избыточным весом. Эти грибы содержат приблизительно 60% белка, поэтому их и рекомендуют как диетический продукт. Кроме того, их можно кушать тем, кто придерживается здорового питания.
Вред и противопоказания к употреблению свинушки толстой
Несмотря на ряд положительных свойств свинушки толстой, этот гриб не рекомендуют принимать в пищу часто. В его мякоти содержится яд, которые называется «мускарин», который действует на организм человека медленно и постепенно, а также имеет свойство накапливаться в нём.
Кому не следует употреблять свинушку толстую:
- Беременным женщинам и детям до 14 лет. Грибы — это «нелёгкая» пища, которую вообще не рекомендуют употреблять упомянутым категориям населения. В частности, свинушки нужно исключить из рациона беременных женщин и не вводить в детский рацион из-за яда мускарина.
Рецепты блюд со свинушкой толстой
Свинушка толстая считается условно-съедобным грибом, поэтому перед потреблением ее следует подвергать тщательной термической обработке с целью нейтрализации ядовитых веществ. Сначала грибы рекомендуют вымачивать 3 суток в воде, меняя её утром и вечером. А затем нужно варить приблизительно 2 часа. А вот уже потом — в блюда.
Нельзя забывать тот факт, что грибы имеют свойство впитывать яды и токсины из окружающей среды, поэтому и собирать их нужно не в населённых местах, а там, где нет дорог и заводов.
Рецепты со свинушкой толстой:
- Холодная засолка. Компоненты: 1 кг грибов, соль в количестве 2 ст. л., 6 горошин перца, чеснок — 5 зубчиков, 5 листиков смородины и зонтик укропа. Первым делом свинушки вымачивают в солоноватой воде сутки, при этом сливая жидкость каждые 5 часов, а потом наливая свежую воду. Затем грибочки укладываем в банки слоями: свинушки, соль, а сверху кладём листья и укроп. Наше соленье можно кушать через 30 дней.
Интересные факты о свинушке толстой
Во многих зарубежных странах свинушка толстая считается несъедобным грибом или говорят о ее неизученных токсических свойствах.
В России, в Украине описываемые нами грибы — это условно-съедобный или не совсем хорошего качества продукт, другими словами, перед употреблением их нужно вымачивать и отваривать.
Существует 8 видов свинушек. В России можно встретить 2 их вида: толстую и тонкую.
Микологи до сих пор не пришли к единому мнению о том, насколько свинушки толстые ядовиты и опасны для здоровья человека. Вредное вещество мускарин по своему составу напоминает яд мухоморов.
У рассматриваемого нами гриба существует «родная сестра», т.е. свинушка тонкая, которую считают несъедобной. Как же их не спутать? Очень просто: у толстой (не даром она толстая) ножка будет потолще, а у тонкой — потоньше. У первой есть ворс на «головном уборе». И цветом она будет потемнее, а в окрасе тонкой преобладают светлые тона.
Смотрите видео о свинушке толстой:
Итак, несмотря на существующие полезные вещества и множество рецептов блюд с использованием свинушки толстой, этот гриб нельзя включать в рацион питания каждый день из-за яда мускарина. Также его не стоит давать детям. При приготовлении блюд следует придерживаться правил термической обработки, а также обязательно вымачивать перед ней во избежание отравлений.
Источник