- 5 способов очистки самогона: выбери наиболее удобный
- Когда очистка не нужна
- Очистка самогона
- Как чистить самогон?
- Нужна ли очистка тела фруктового дистиллята второй пергонки ?
- Смягчение (очистка) самогона фруктами от запаха и сивушных масел в домашних условиях
- Как очистить самогон фруктами от запаха и сивушных масел в домашних условиях
- Смягчение самогона при помощи фруктов
5 способов очистки самогона: выбери наиболее удобный
Люди, увлекающиеся самогоноварением, сталкиваются с такими проблемами, как неприятный запах и привкус дистиллята, либо его помутнение. Получают дистиллят путём перегонки браги через самогонный аппарат. В зависимости от того, какой аппарат используется, можно определить нужна или нет полученному алкоголю дополнительная очистка.
Когда очистка не нужна
Если напиток получен при помощи современного аппарата с ректификационной колонной, то дополнительная очистка не требуется, достаточно два раза перегнать самогон. Дробная перегонка эффективна в очистке домашнего спиртного. В этом случае на выходе получается прозрачный самогон без посторонних примесей.
Самогон, полученный с помощью аппарата с сухопарником, может требовать дополнительной очистки.
Очистка самогона
В интернете можно найти массу различных методов очистки домашних крепких напитков. Любители самогоноварения предлагают очищать продукт молоком, содой, хлебом, фиалковым корнем, углём, растительным маслом, фруктами, методом заморозки, марганцовкой. Следует учитывать факт, что не все способы достаточно эффективны и безобидны. Например, очистка самогона при помощи марганцовки недостаточно проверена на безопасность.
Как чистить самогон?
Несколько методов очистки дистиллятов, приведённых ниже, являются самыми часто используемыми.
- Древесный или кокосовый уголь. Его можно купить в специализированных магазинах. Данный способ подразумевает прохождение напитка через заранее измельчённый уголь, который удерживает различные примеси. Для приготовления сорбента понадобится бутылка из пластика, у которой предварительно срезается дно. Уголь следует сыпать на марлю, уложенную на горлышко бутылки в несколько слоёв. Установив самодельный фильтр поверх ёмкости для стекающего самогона, можно начинать очистку. Сделать её нужно несколько раз для достижения максимального результата.
- Пищевая сода. Потребуется 30 г на каждые три литра напитка. Самогон наливают в посуду необходимого объёма, добавляют соду и дают немного постоять. Затем нужно тщательно перемешать самогон, и настаивать ещё 12 часов. Затем аккуратно перелить напиток в другую ёмкость, а оставшийся на дне посуды осадок утилизировать. Можно к соде добавить поваренную соль, в этом случае дистиллят убирают в тёмное место на сутки.
- Заморозка. Напиток помещают в морозильную камеру, после чего переливают в другую ёмкость. Самогон не замерзает. Соответственно, он спокойно выльется в бутылку. Вода с вредными примесями останется замёрзшей на стенках.
- Ржаной хлеб. Для данного способа хлеб нарезают на куски и помещают в сосуд с алкоголем. Содержимое интенсивно взбалтывается и отправляется в тёмное место на трое суток. После этого самогон процеживается через марлю и снова отправляется на пару суток постоять (для насыщенного вкуса). Все вредные вещества остаются в кусочках хлеба.
- Молоко. Его просто нужно влить в самогон (примерно 100 мл на 10 литров дистиллята), и убрать в прохладное место на неделю, предварительно прикрыв крышкой. Смесь необходимо взбалтывать ежедневно, а после процедить через вату или марлю.
Источник
Нужна ли очистка тела фруктового дистиллята второй пергонки ?
Михельсон Студент Петербург 11 1
Подскажите Господа самогонщики, после перегона фруктовой (яблочной ) браги, убрал только головы, второй раз перегнал тело с хвостами , головы , тело 68 %до 40%, хвосты отдельно. Вопрос: тело хочу прогнать через барьер не уйдет ли аромат яблочный? Нужно ли настаивать или можно сразу употребить!
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 1K
Фруктовый Сэм обычно не пропускают через уголь. Можно при этом всю фруктовость потерять. Намного важней делать правильный фракционный отбор.
Можешь прогнать через барьер малую толику — для сравнения и принятия дальнейшего решения.
Напиткам принято давать время для » отдыха » .Как правило потом они становятся вкуснее. Но можно и без отдыха ( дело твоё )
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.2K
В первый погон ничего отбирать было не нужно. Во второй погон поздно закончил отбор тела, нужно было останавливаться до как минимум 55-56%. Очисткой через фильтр это не исправишь — уйдет сивушный запах, вместе с ним уйдет и яблочный вкус-аромат.
А, вообще, не хочу показаться хамом, но чем плодить бесконечное количество ненужных тем, в том числе и эту, нужно просто внимательно читать форум и правильно пользоваться поиском. На форуме много чего есть, в том числе и об этом.
Михельсон Студент Петербург 11 1
Спасибо за ответ. Но поиском пользовался в первую очередь, и что бы найти что-то по этой теме перечитал много совсем не относящегося к моему вопросу, но так ясности и не нашел. Вопрос более к практикам, кто как делает очень интересно, как правильно без химии очистить второй дистиллят сохранив аромат фруктов как в ракии или граппе?
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.2K
Никак. Уже написал. Сам чищу углем, но только сахарный СЭМ. Не через фильтр, а толку активированный уголь из расчета 10 таблеток на 0,5 литра и сыплю в банку, взбалтываю и жду, когда осядет. Потом декантирую. Попробуй,если есть желание. Если после этого, вдруг, что очень вероятно, запаха и вкуса яблок не останется, можно искусственно добавить желаемое, настояв некоторое время СЭМ, например на яблочных огрызках или выжимках от сока.
В первый погон ничего отбирать было не нужно. Во второй погон поздно закончил отбор тела, нужно было останавливаться до как минимум 55-56%.
Дедушка Самогонщик, 29 Сент. 12, 16:01
Дедушка Самогонщик, Наверное ты прав, но как же быть с ЖАБОЙ она половину людей передушила. Самый опасный зверь.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.2K
А никак с ней не быть. Надо просто четко понимать, для чего, вернее для кого все это делаешь. Если для себя любимого, то как можно самому себе гадость-то наливать? И потом — ну какая жаба с хвостами? Они же все равно потом в дело идут. Я все хвосты и от зерновых погонов, и от фруктово-ягодных добавляю во второй перегон сахарного СЭМа. И выход больше, и СЭМ более ароматный и качественный получается.
Михельсон Студент Петербург 11 1
Решил попробовать все-таки очистить барьером 1 раз. Дистиллят 55 % на входе 1 литр, после получил 40% по запаху водка без примесей . Постоял некоторое время, добавил сахарный сироп 1 стол ложка на 100 гр теплой воды. Постоял около часа. Проба пера: на запах смесь самогона и яблок, на вкус тоже самое слегка сладкое. По моему неплохо!
Источник
Смягчение (очистка) самогона фруктами от запаха и сивушных масел в домашних условиях
Для получения качественного домашнего алкоголя важно иметь качественное оборудование. Прошли те времена, когда приходилось делать самогонный аппарат своими руками. Сейчас рынок богат моделями бытовых дистилляторов на любой запрос и кошелек, поэтому гораздо проще купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) достойного качества с гарантией от производителя. Но человеческий фактор в деле домашней перегонки пока устранять не научились. И потребность в дополнительной очистке дистиллята нет-нет да и возникает.
Способов очистки домашнего самогона существует немало, в ход идут все подручные вещества и продукты. Однако есть и те методы, которые, конечно, не навредят напитку, но и желаемой эффективности также не дадут. В категорию последних попадают фрукты и овощи.
Как очистить самогон фруктами от запаха и сивушных масел в домашних условиях
Сразу нужно оговориться, что фрукты не снизят концентрацию “сивухи” в напитке, если только незначительно, впитав в себя часть общего объема раствора. Очистка самогона фруктами подразумевает не очистку как таковую, а только смягчение вкуса и придание напитку фруктового аромата. А тот в свою очередь способен замаскировать легкий неприятный запах. Поэтому больше эффекта будет от применения фруктов к готовому дистилляту, а не к спирту-сырцу. Если питьевая фракция получилась слишком дурно пахнущей или даже мутной, то лучше будет очистить ее углем или даже перегнать ее повторно. Если знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он позволял точно отслеживать температурный режим, то случаев получения некондиционной питьевой фракции можно будет избежать впредь.
Смягчение самогона при помощи фруктов
Чаще всего используют яблоки или цитрусовые (лимон, апельсин) — как самые доступные и ароматные. Экзотику вроде киви и бананов тоже применяют, но вкус получается на любителя.
Чтобы смягчить самогон яблоками, понадобятся:
Чем ароматнее и сочнее яблоки, тем ярче будет выражен “яблочный дух” напитка.
- Яблоки очистить от сердцевинок и гнилых участков.
- Нарезать яблоки небольшими дольками.
- Залить яблоки самогоном и убрать на две недели в темное место.
- Готовый напиток процедить через марлю. Можно добавить немного сахарного сиропа по вкусу.
Для смягчения самогона лимоном понадобятся:
- Лимоны тщательно вымыть, обдать кипятком.
- Снять желтую цедру, из самих лимонов выжать сок.
- Еще более мягким вкус напитка будет при добавлении сахарного сиропа: 150 мл воды смешать с 200 гр сахарного песка, довести до кипения, остудить.
- Лимонный сок, цедру и сироп смешивают с самогоном и убирают в прохладное место на 4-5 дней.
- Готовый напиток процедить через марлю и можно приступать к дегустации.
Смягчаем самогон апельсином:
- на 1 литр дистиллята берут 4 апельсина средней величины;
- с апельсинов снимают оранжевую цедру, можно также отжать сок;
- цедру заливают дистиллятом и убирают смесь на две недели в темное место. На этом же начальном этапе можно добавить выжатый апельсиновый сок;
- напиток процедить через ватно-марлевый фильтр, после чего можно немного подсластить его сахарным сиропом.
Источник