Чем_обработать_срезы_фруктов

Что делать чтобы фруктовая нарезка не темнела и не теряла аппетитный вид?

Часто так бывает: купишь кучу вкусных вруктов на праздничный стол. Нарезаешь это всё дело красивыми кусочками и подаёшь на красивом блюде. проходит минут 10 и ваши старания танут на глазах: Фрукты темнеют, чернеют и их уже есть желание пропадает. Можно как- то это исправить?

Самое главное эту нарезку делать сразу же перед подачей на стол, потому что те же яблоки например могут потемнеть и потеряют красивый и аппетитный вид. Потом сделайте такое количество, которое у вас съедят, чтобы не оставалось на тарелке или блюде. Чтобы не темнели яблоки, достаточно их просто побрызгать лимонным соком и положить в холодильник. При нарезании металлический нож лучше не использовать, режьте керамическим, он не окисляется. Идеально как я уже говорила резать перед самой подачей, нарезали, уложили красиво и несите к гостям на стол. Можно попробовать еще поверх яблок кружочки лимона уложить.

Красивой нарезке фруктов поможет лимон. Достаточно побрызгать соком нарезанные ломтики яблок и они не потемнеют.

Можно на дольки яблок уложить красиво разложенные кусочки цитрусовых или киви — они содержат кислоту и не дадут яблокам изменить цвет мякоти на воздуха.

А лучше всего яблоки нарезать в последнюю очередь и уже добавлять их к нарезке.

Для того, чтобы фруктовая нарезка не теряла своего привлекательного внешнего вида её можно обработать соком лимона или водой смешанной с поворенной солью.

На 1 литр воды нужно добавить 1 чайную ложку соли и тщательно перемешать. Опускаем яблоки в эту воду минутки на 2-3, затем вынимаем и тщательно промываем от солёной воды.

Фруктовая нарезка может стать украшением праздничного стола, но фрукты при нарезке имеют свойство темнеть и менять свой цвет из-за окисления.

Профессиональные кулинары пользуются давно проверенным способом избежать этой неприятности.

Нарезку нужно уложить быстро и сразу или еще в процессе нарезки обработать лимонным соком или соком лайма.

Если количество фруктов большое, то брызгать не совсем эффективно, лучше пройти по поверхности фруктовой нарезки кистью, смоченной в лимонном соке.

А потом, если нарезка будет украшением торта, можно покрыть ее поверхность растворенным агар-агаром, который создаст прозрачную желеобразную пленку, застывающую при комнатной температуре.

Читайте также:  Салат_щетка_из_фруктов

Источник

Чем покрыть ягоды и фрукты на торте, чтобы они не заветрелись

Как желировать фрукты на торте - фото

Декор из ягод – пожалуй, это самый попудярный декор. Как часто вы встречаете декор из ягод на тортах, капкейках и других десертах? Его делают и начинающие кондитеры, и более опытные. И это не просто так, ведь декор из ягоды выглядит красиво, стильно, а еще он вкусный. Помимо этого, ягоды сочетаются практически со всем.

Ягоды используются как цельные, так и в срезе. И в любом виде они выглядят очень эффектно. Особенно часто ягоды используют при декорировании капкейков, чизкейка, тортов и тарталеток. Половинка клубники будет очень эффектно смотреться с разнообразным декором. Но возникает вопрос «Как все-таки сохранить свежесть ягод в декоре?». Есть несколько способов это сделать и сегодня я с вами ими поделюсь.

Зачем желировать фрукты и ягоды

Для чего сохранять свежесть ягод на торте? При использовании ягод в декоре, помните, что именно от их внешнего вида будет вырисовываться «полная картина» всего торта. Если ягоды будут заветренными, то и внешний вид торта будет полностью испорчен. Так вот, чтобы сохранить свежесть ягод дольше, опытные кондитеры используют нейтральный гель.

Конечно, можно и ничем не покрывать ягоды, но тогда срок свежести такого декора гораздо меньше. Выкладывать ягоды на десерт стоит перед отдачей торта заказчику или перед подачей на стол. Такой декор сохранится не более 24 часов, а возможно и меньше.

А если планируете использовать в декоре ягоду в разрезе, то «свежесть» такого декора уменьшится в два раза минимум. Я советую всегда промазывать разрез, например, нейтральным гелем. Иначе есть вероятность испортить внешний вид вашего декора.

Зачем желировать фрукты и ягоды - фото

3 способа сохранить свежесть ягод на торте

Давайте поговорим о способах сохранения свежести ягод на торте. Существует три способа:

Все эти способы отлично подойдут для половинок ягод или фруктов и для цельных. Использовать такое покрытие можно при декоре любого изделия.

Подробнее остановимся на фруктах. Они заветриваются гораздо быстрее, чем ягоды, так как обычно используются в разрезе. Тут надо быть очень аккуратными, помните, что некоторые фрукты чернеют. И тут уже не поможет чем-то промазать их. В таком случае, я бы советовала рассмотреть вариант с кармелизацией фруктов. Или использовать ягодный декор.

Как сохранить ягоды на торте свежими - фото

Не используйте элементы, которые быстро потеряют свой привлекательный вид – яблоки, бананы, груши в разрезе (потемнеют), киви (станет вялым, выделит много сока на крем), дольки мандарина (быстро засыхают).

Еще один важный момент про ягоды «Мыть или не мыть?». Все мы знаем, что мытые ягоды портятся быстрее, соответственно, быстрее теряют свой внешний вид. Если использовать такие ягоды для декора, то помните, что такой десерт становится «десертом одного дня». Тут как вам спокойнее. Да, вы можете ополоснуть ягоды, это не поможет избавиться от бактерий, но смоется пыль с ягод. Еще один вариант – это опрыснуть ягоды спиртом. Так ягоды будут обеззаражены, но при этом не потеряют свой внешний вид.

Читайте также:  Могут_ли_кусаться_мошки_от_фруктов

Нейтральный гель

Давайте подробнее остановимся на каждом из вариантов покрытия фруктов и ягод для декора торта. Итак, первый вариант – нейтральный гель, и сразу начнем с рецепта. 😊

Ягоды можно покрыть тонким слоем прозрачного кондитерского геля. Такой продается в профессиональных магазинах и гипермаркетах как “желе для торта”. Если не нашли в своем городе, попробуйте сделать его самостоятельно.

  • 15 г (1 ст. л) желатина,
  • 100 мл воды,
  • 180 г (1 ст.) сахара,
  • 50 г глюкозы или меда и крохотная щепотка лимонной кислоты.

Желатин необходимо замочить в 50 мл воды и дать набухнуть. Сахар смешать с водой, глюкозой, лимонной кислотой, нагреть сироп до растворения сахара. Замоченный желатин нагреть, чтобы распустить его. Жидкость с желатином должна стать прозрачной, но до кипения доводить не стоит – так желатин утрачивает свои свойства. Смешать сироп с желатином до объединения компонентов.

Перед использование кондитерский гель следует охладить до комнатной температуры. После нанесения гель не застывает полностью (обратите внимание, как будет взаимодействовать с кремом), но придает изделиям «живой» блеск.

Храните гель в закрытой емкости в холодильнике. Нагрейте перед использованием в микроволновке. Ягоды под сохранностью тонкого слоя желе будут радовать гостей своей красотой намного дольше!

Как сохранить ягоды на торте свежими - с помощью нейтрального геля - фото

Желатин

Второй вариант предотвратить увядание ягод на торте – покрыть ягоды желатином. Для этого нам необходимо замочить желатин в воде до полного набухания, время зависит от указаний на упаковке.

После того, как желатин полностью набух, нам надо его развести. Для этого перекладываем его в небольшой сотейник и доводим до полного растворения, важно не кипятить, иначе желатин потеряет свои свойства. После этого снимаем с огня желатин, добавляем немного сахара и лимонной кислоты.

Можно воспользоваться и просто желатином, но воспользоваться им можно лишь раз.

После того, как наш желатин готов, сразу используем.

Мёд

И мед. Он часто встречается, поэтому этот вариант точно не вызовет трудностей. А еще с ним легко работать. Берем мед, если видим, что он засахарился, нагреваем и сразу наносим на ягоды и срезы. Готово!

Сегодня многие делает торты с ягодами, которые полностью покрыты желе. Там и разрезанные ягодки, и цельные, и фрукты. Можно такой вариант тоже отнести к сохранению свежести ягод. А как сделать такой декор, вы можете увидеть на нашем курсе «Летние десерты 2021».

Читайте также:  Сколько_хранятся_нарезанные_фрукты

Как сохранить ягоды на торте свежими - с помощью меда - фото

Как работать с нейтральным гелем

Все способы как сохранить ягоды и фрукты в декоре достаточно простые. Вы можете выбрать удобный для себя. Я предпочитаю использовать нейтральный гель. Он не только помогает покрыть ягоды и сохранить их свежесть, но и сохранить другой декор (изомальт или мастичный декор). О том, как и для чего можно использовать нейтральный гель я описала тут.

Преимущество покупного нейтрального геля в том, что он абсолютно прозрачный. Приготовленный в домашних условиях нейтральный гель получается чуть желтоватым.

Наносится гель просто. На ягоды и срезы наносим нейтральный гель синтетической кистью гель и готово. Больше никаких требований нет, если вы работаете с ягодами или фруктами.

Как желировать фрукты и ягоды нейтральным гелем - фото

Обязательно всегда покрываем ягоды в разрезе.

Заключение

Теперь вы знаете наверняка как сохранить свежесть ягод, и уверена вы обязательно воспользуетесь этими советами. А после того, как попробуете в первый раз, уже всегда будете покрывать ягоды одним из предложенных вариантов. 😊

Источник

Чем обработать срезы на плодовых деревьях: советы биолога

Правильно выполнить обрезку плодовых деревьев – только полдела. После такой манипуляции срезы необходимо обработать, чтобы предотвратить различные заболевания. Какое средство для этого подойдет лучше всего, рассказал биолог Иван Русских.

Как отметил биолог, в промышленных условиях срезы чаще всего вовсе не обрабатывают.

Мне кажется, это связано с тем, что промышленные сады всегда тщательно обрабатывают химическими средствами. Из-за этого риск того, что в рану дерева попадет инфекция, очень низкий. Но, если вы делаете обрезку на своем небольшом участке весной, стоит обработать срезы. Особенно это будет актуально для тех дачников, по соседству с которыми находятся старые неухоженные участки, – объяснил специалист.

Он добавил, что средство для обработки срезов можно приготовить в домашних условиях.

Смешайте 10 миллилитров раствора йода и 80–100 миллилитров льняного масла. Последнее способно высыхать и формировать хорошую пленку. При этом можно использовать даже просроченное масло. Такое средство подойдет для обработки как небольших, так и крупных срезов, – поделился Иван Русских.

По его словам, этот шаг могут пропустить лишь те садоводы, по соседству с которыми находятся ухоженные участки ответственных дачников. Однако не стоит забывать про остальной уход за плодовыми деревьями.

К слову, о том, как правильно выполняется обрезка в плодовом саду, мы уже рассказывали. Читайте об этом в нашем материале по ссылке.

Источник

Оцените статью